漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

2019-10-03 19:00:00 123点赞 249收藏 91评论

一.交通基本常识

简单来说,爱尔兰的高速公路用M加数字表示,国道(?)是N加数字,更小的路是R加数字。

高速不用说,自行车肯定不能上,虽然偶尔也会看到有大胆的在高速边上骑行,于法于理都是不应该的。

N道路尽量不要骑,除非有专用的自行车道,因为普遍车流量比较大车速也较快,但一般只有城镇里和靠近城镇才会有人行道和非机动车道。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

N道路大部分是这样的,一有车从后面过来就心慌。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

所以后来我宁愿绕路,也会尽量选R小路,虽然路面差了些,车是真的少,乡野景色也不错(话说回来爱尔兰全国都是乡野景色),骑起来爽多了。有的路段和上面一样是双车道,有的是单车道。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

有时会怀疑自己是不是走错路到林道上了。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

爱尔兰和英国、日本一样为右驾左行,努力遵守交通规则,很快就能适应。过马路通常需要手动按灯,有按钮式也有触摸式,并有声音提示,绿灯时间很短要快速通过。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

也有自行车道随机动车道一起过红绿灯的情况,不用去按人行道的灯,这个需要熟悉路况,不确定的时候就走人行道准没错,就是略耗时间。

安全头盔、车上和身上的反光件是必须的,否则有几率被警察拦下来。我从国内带了手套、头巾、墨镜、码表,前灯和尾灯后悔没带,夜骑必备。

自行车尾灯xlite100智能感应刹车山地车灯usb充电公路车夜骑尾灯138元天猫精选去购买

折叠车只要折起来,公交和火车都可以上,普通自行车可以直接推上火车,公交看标识有的也是能上的。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

爱尔兰偷车猖獗,特别是在都柏林这样的大城市,好车的话没必要买锁,看起来破旧的普通代步车可以用U型锁锁在专用的固定栏杆上,以至于衍生出自行车存车箱。

二.购车渠道

骑行运动在爱尔兰很受欢迎,加上环保原因政府鼓励,自行车数量非常多,小型车店遍布。

CYCLE SuperStore据说是爱尔兰最大的自行车专卖店,主营Look、Cannondale、Lapierre,二楼有一小部分Giant和Cube。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

Specialized的爱尔兰总部被我称为4S店,座落在高速公路边上,建筑很古朴,面积也很大,应该是由以前的磨坊或仓库改建的。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

Giant旗舰店离都柏林市中心近一些,临街外立面是透明玻璃,面积不算小,但和Specialized比起来相形见绌。一楼展示的是女款品牌Liv和电动助力车,Giant品牌在二楼,价格昂贵,据说很多人直接从台湾订购。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

街面上使用较多的品牌有Giant、Trek、Specialized等,特别是Giant和Merida,出现率比想象中高。

一开始打算买辆18速或20速的Giant凑合一下,一看价格比国内高不少,心理接受不了,再看看喜欢的Look、Focus和Scott,相中的最低都在1000欧元以上,又怕被盗又怕回国不好带,于是打起二手的主意。

很多车店都有二手卖,但价格真的不划算,还是直接和卖家交易比较好,爱尔兰使用较多的是DoneDeal和Adverts这两个网站,我刷了两周,终于买到一辆S码的Scott Speedster30,车架有几处小的掉漆,车把有点磕伤,基本8成新。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

二手网站刷到心仪的车几率蛮高的,因为爱尔兰中高端车的总量高,但还要同时满足合适尺码和交易地点,有的就是因为太远开车还要贴不少油费而放弃,来爱尔兰留学想买车可以慢慢刷,但交易一定一定要去人多的公共场所,销赃的偷车贼一般兼职贩毒抢劫什么的,小心为上。

后外胎磨损有点严重,分别在halfords和wiggle上找了一下,wiggle刚好在打折并且有我需要的商品,还支持支付宝,于是下单2个Vittoria Rubino Pro外胎、2个马牌内胎、3个撬胎棒,一共300元人民币,英国发到爱尔兰中部,3天到手。

三.网络和app

我的需求是轨迹记录,数据什么的不太关心(主要是数据太丢人),Google官方的MyTracks早已停更,现在市场里的同名应用是第三方的,用起来感觉也还不错,问题是手机同时开着app和gps续航太短。

出国前就考虑到这个问题,带了一个行者小G+码表,启用后自动连接GPS开始记录,结束后和手机行者app同步便能通过蓝牙传输骑行数据,更新固件后非常稳定,就个人使用来看7-8个小时掉1/3的电,续航绝对足够,手机可以毫无顾忌地联网和拍照。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

行者小G自行车GPS码表支架延长架公路车山地车无线速度骑行里程表218元天猫精选去购买

因为是专业的骑行app,因此数据全面,还有3D轨迹功能,坡度一览无余,默认的百度地图还可以切换成google地形图或卫星图。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

其实应该带个“峰”码表,不时停下来掏出手机打开google地图看路太伤士气,均速完全上不来,这时才了解低头就能看到一个常亮的离线地图有多幸福。

行者峰GPS无线骑行长续航中英文防水码表山地公路车骑行里程表899元天猫精选去购买

网络服务商Vodafone和O2的信号最好价格最贵,如果使用离线地图,能接受某些地区没信号的话,可以选用便宜的TescoMobile。

四.推荐路线

1. Slieve BloomMountains

我住在爱尔兰中部Port Laoise,西面15公里有座山Slieve Bloom Mountains,二手车擦洗检查完毕之后便急不可耐去翻山,由于对体力和路线的盲目乐观,早饭没吃多少,补给就带了一瓶水两片面包,导致最后20公里透支状态撑回来。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

此山不高,骑行最高点510米,作顺时针绕行时,上山坡度较陡,根据行者测算为2个三级坡,东线回来由北向南再次上山,是一段5公里的缓坡,行者判定为2个二级坡。风景实话实说,对骑过滇藏线、川藏线、尼泊尔的我来说没啥特别感觉,不过山上经过的汽车很少,这条路线对纯骑行来说还是有挑战性和趣味性的。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

之后某天我又去了Slieve Bloom Mountains东边,目标是山顶的一段木栈道,路程较短,只需爬一次坡,算是休闲骑,只是在木栈道上需要抗车,傍晚附近的居民会开车来散步遛狗。如果结合上面的路线,舍弃由北向南的翻山,走一个大环到这里来,是完全没有问题的。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

木栈道全长1.5公里左右,半米宽,到头需原路折回来,自行车只能推或抗。

2. 沿海公路和HOWTH岛

都柏林港口北边的沿海公路有自行车道,经过North Bull Island,直通HOWTH岛,全程几乎没有红绿灯。HOWTH本身也是著名的旅游景点,不过游客多聚集在火车站和旁边码头那一段,环岛一圈基本没啥阻碍,顺时针有一段四级坡。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

被市区的红绿灯折磨过后,在这样的路上简直快乐到飞起。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

North BullIsland是一个自然保护区,海水退潮时会在陆地和小岛之间形成大片湿地,很多鸟类在这里栖息觅食。远处那座小山丘就是HOWTH。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

North BullIsland有一段五公里的沙滩,这是来散步时拍的。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

火车站和码头附近人车较多,工作日前来会好很多。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

HOWTH岛是富人聚居区,岛上房价本来就贵,特别是临海那一面,几乎都是天价。房子本身不见得有多豪华,主要是整个私人领地太大了。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

无论顺时针还是逆时针环岛,下坡时一定要捏刹。

3. 凤凰公园

从利菲河入海口开始,沿利菲河到凤凰公园,完全是推过去的,游客太多,红绿灯太多,完全不推荐骑行。途中还遇到所有汽车包括公交全部靠边停等消防车过去。只有凤凰公园里面,才是推荐骑行的路段。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

凤凰公园是西欧最大的城市公园,面积1750英亩,爱尔兰总统府和美国大使馆都在里面。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

公园里有几百只野生鹿,虽然拿食物一引就来,但投喂是不文明行为。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

凤凰公园北部较平坦,南部多为起伏路段,非常适合骑行练习。

4. 威克洛山脉

由于时间有限,只骑了北边一小段,整个威克洛山脉的路线是非常长的,足够一整天的骑行训练。骑行的人相对较多,上到头发胡子都白了的老头,下有跟着父母的小女孩,汽车流量不多。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

这条路线上山坡度比较陡,到达高点后虽有起伏但基本还算平坦。虽然车少也尽量靠边骑不要突然变道,比如看风景或拿手机什么的,前面有车来能看见,后面来车由于风太大是听不见的,需要时时留意。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

下坡要控制速度,如果看到好心人在路面标记的low、lower或dog提醒,一定要减速留意。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

先推荐这几条我骑过的路线,威克洛等天气好肯定还要再来一次,发掘出其他好路线也会继续分享出来。

最后,前几天看到一篇关于国内4+2,就是汽车自驾+自行车旅行有诸多交通法规限制的文章,比如使用安装在汽车顶部和后部的自行车架,在爱尔兰绝对没有问题也非常普遍,跑在高速上的小汽车后面拖个2轮或4轮小拖车也很平常,在交通工具的使用上宽容度非常大,只要不违反行驶规则就可以,相应的,针对骑行者的规则也更多更严格。

漫游爱尔兰:买了辆二手自行车,推荐几条骑行路线

后备箱要关好是共识,我拆了前轮刚好能放进SUV。中国人多车多,对安全的考量肯定更看重,而且道路建设要强很多,城市骑行非常安全,长途的话,要是能加强公共交通特别是火车对携带自行车的友好变通,那么4+2的需求可能就没那么强烈了。

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级款公路自行车弯把铝合金通勤自行车M5204975

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

• 怎一个羡慕了得 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

骑行还是国内爽***

• 国内还是因为人太多,所以没法在公共交通上单给留空间。不过装包带着倒是没问题。

有次从上海去西宁装包给带,从西宁回去不给,所以没赶上火车,从此对西宁一生黑 [中指]

环青海湖素质参差不齐给闹得被一刀切了,没办法,只能做好自己

• 骑到爱尔兰吗?

有生之年来一次 [喜极而泣]

• ,作者你这是暗讽嘛?我天天骑单车上下班的人,并没感觉出来城市骑行非常安全,少得可怜的非机动车道,很多时候为了安全点,还要去人行道上骑方砖路(虽然震的强行前列腺按摩了),大部分时候都是在马路上和机动车并行,紧贴着路边。

爱尔兰大部分道路是没有所谓非机动车道的,国内很多非机动车道和机动车道之间被种的植物隔开很常见吧,我工作在上海,家乡是三线小城市,不知道你在哪个城市工作,可能基建差一些吧,另外不管哪里乱停车的也很多。但我也吐槽过上海非机动车没有过江桥,毕竟骑行的走路的收不到燃油税 [抠鼻]

有些城市确实没什么自行车道,譬如深圳、青岛

• 羡慕,月底去都柏林一定要去一下凤凰公园

去凤凰公园最好不要步行,太大了

想去去跑步,一圈的话是多少公里啊?

• 这二手车多少钱呀?风景真不错,就一个人有点寂寞啊,有小伙伴一起骑就好玩多了

300欧元,路上碰到骑行小姐姐可以搭讪一起骑啊 [脸红]

有没有把车运回国呀

• 我本来想说这下不用担心车被偷呢!

偷车的基本是东欧的移民小孩

• 2010年,买了辆cube很好虽然是铝车架

德国canyon和cube的地位相当于国内的giant和merida吧

canyon在国内知名度高,因为参加过环法,cube在中国没有几个人知道

• 都柏林就去三一学院跟吉尼斯厂了,其余时间都在出差,很多路的确又窄车速又快骑车的确危险。
    这一天几场雨骑车就只能湿身啦?

运气好,骑车从没被淋过,乡下碰到下雨还真没地方躲呢

iiiiiii

• 大佬,想问问apple watch能代替码表吗?

没用过,百度“apple watch 骑行”相信能得到很多专业的见解。app有行者和野兽骑行,如果已有apple watch就物尽其用,为了这个目的单纯去购买我觉得没必要,手机完全可以替代,需要更长续航不如买200块不到的码表。

• 先推荐个骑着去爱尔兰的路线吧 [喜极而泣]

我没骑过怎么推荐 [喜极而泣]

能骑下来,后面基本就是轮椅了 [高兴]

• 想买自行车的,一去车行放弃了 [哭泣] 普通自行车也要两百多???话说骑车只想裸骑呀,不想戴头盔穿衣服 [喜极而泣]

去荷兰呀,一年一次,满足你一丝不挂裸骑的愿望

• 今年去爱尔兰上学,先马克

因为疫情,我一个朋友去年放弃去DCU了,今年好像还是有点危险的,英国的病毒变异,祝你好运,有缘相遇哈哈哈

卧槽,我还真是去DCU,计算机的硕士

• 我有自行车,关键没钱去爱尔兰

• 300欧元差不多2400块,天猫新车5000多吧

• 国外水深火热啊 [狂汗]

• 值得一提的是,我原本以为爱尔兰人的友好是一种“习惯性礼貌”,但当我骑不动推车时,有经过的司机会停下问我是不是遇到了困难,当我透支坐在路边草地休息时,也有两次被司机询问需不需要帮助,这个国家的人民是发自内心的友好善良。

• 写的很好,出不了国…说说大概价位,比较比较国内

• 风景很美,爱尔兰还是挺想去的

• 老哥这旅行照大片啊👍