超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

2018-12-22 14:41:00 4点赞 7收藏 6评论

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

感谢张大妈的厚爱,让我能够体验这款军拓铁腕5X智能户外运动手表

军拓是一个诞生于2015年的民族品牌,其品牌设计观是以军工之名代言时尚,将尖端科技集于智能终端,便利民本生活,务求达到军工科技产品与民用需求的最佳融合,全产品系列风格保有军工产品特有的高标准,也紧跟现代前沿消费潮流。正因如此,我所拿到的这块铁腕5X看上去的确称得上硬朗刚毅。

外形设计

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

铁腕5X采用的是316L不锈钢表圈加DLC类钻碳镀膜,既保证了强度,也不用担心日常刮蹭。而表盘则是康宁大猩猩三代玻璃加AF抗指纹镀膜处理,可以让表盘具有很好的疏水性且始终保持光洁亮丽。

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

不过戴上手才发现,51mm的表圈宽度加上17mm的厚度,以及80克的重量,对我这种细胳膊来说实在有点勉为其难了。

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

表盘背面正中是长方形的光学心率计,采用的是Valencell的方案,两绿一黄三灯式设计。日常佩带中,这几枚灯是不亮的。心率计左边四个金属触点则用于给手表充电。

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

而在模具处理上,心率模块有明显的凸起,戴在手上如果稍微系紧一些,很容易勒出痕迹。

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

表带采用的是双搭扣硅胶材质,柔软且牢固性不错。但非常容易吸附细小灰尘且难以清理,只能通过水洗才会变干净。

整只手表两侧共有左三右二五枚按键,左边三枚由上至下分别是开启背光,确认,返回上一级;右边二枚则是UP,DOWM即上下按键,根据按键时间的长短可开启不同的功能界面。

从外观配置以及定价来看,铁腕5X的定位是高端户外运动手表;那么在日常运动中,它的表现如何呢?

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

长按右上键,即可快速进入运动界面。可以看到所支持的运动项目以环形排列。这里面包括了健走,室内外跑步,骑行,泳池游泳,登山,越野,铁人三项等运动,针对目前马拉松的全民热潮,还特别单列了马拉松这一项目。

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

然而,铁腕5X的运动数据精确度却让人有些不可理解,即使它还支持GPS+北斗双星定位。

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

开启“马拉松”运动项目,在定位成功后进行跑步,军拓5X录得距离为15.22公里,而相同路线手机录得距离为12.9公里。误差接近30%。

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

而在田径场跑圈测试中,数据也误差极大:上图为400米田径场23圈匀速跑测试。实际距离9.2公里。铁腕5X开启“跑步”项目后,记录数据10.52公里。与实际误差接近15%。

而最接近实际距离是的上周参加的一次半程马拉松比赛。

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

在这次比赛中,由于提前十分钟打开手表进行定位,因此最终录得距离为21.75公里,与半程21.1公里的误差约为3%,而这已经是所有跑步项目中最接近实际距离的一次了。

因此,如果要用铁腕5X进行跑步,最好提前打开手表进行定位并保持数分钟后,再开始,否则精准度堪忧。

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

而我也用它进行了一次骑行训练。

开启“骑行”项目后,手表上显示的项目只有两页,第一页是距离,爬升与下降,速度,第二页是即时心率,经过的轨迹,用时。不过且慢,这界面怎么似曾相识?

原来,与:“跑步”,“马拉松”,“越野跑”等项目相比,“骑行”的届面只是把配速换成了时速,其它完全相同。而在APP端的骑行纪录中,也出现了“最佳配速”这样不严谨的用词。

心率数据表现

也许是基于省电考虑,铁腕5X并不支持全天候心率监测,在日常状态下如果需要监测心率,必须点击按键进入相应模式才能开始纪录。

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

我用 SCOSCHE 腕式心率带进行比对,实时数据显示在手机端APP.可以看到,两款设备的数据十分地接近,并且有同步的变化趋势,这也说明在保持安静的状态下,所得到的心率数据是可以依赖的。

但在运动过程中所监测到的心率数据却误差堪忧。

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

还是用上周日的一场半程马拉松的数据来对比,在这场赛事中,我的平均配速都在4分之内,因此心率也处于混氧区间,平均达到171次/分(胸式心率带测得),但可以看到手表端测出的均心率数据却更夸张,均心率185次 /分,误差达到8%。

而在日常的慢跑训练中,铁腕5x录得的心率都比正常值要高出10-20次/分;

因此,我只能说这款运动手表的运动心率监测是不合格的。

户外运动

好吧,说了这么多的坏话,下面我们来找亮点。

首先,它的续航能力在我所用过的所有户外运动手表中,稳居第一

从手表第一次开机到今天,已经是第十天。开机时显示的电量是89%。

十天内,共进行了约七个小时开启GPS的户外运动,以及一个小时的室内运动,目前尚有电量为48%。

从它的广告宣传语来看,它具备90天不熄屏待机的能力,而在我看来,即使平均每天开启卫星定位运动一小时,半个月充一回电应该是没有问题。

而它的户外功能倒是值得一提。

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

我戴着它爬了柳州市区内第一高峰,马鞍山。它的爬升高度约为180米左右。

在爬山的过程中,还可以直接在手表上查看实时的爬升高度,山顶显示总的爬升高度是174米。

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

而象这样大雾弥漫的夜晚,一旦迷失方向,也可以通过手表里的指北针和位置坐标查询来确定当前的位置,找到回家的路。

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

而有一个“循迹返回”的功能也很实用。在手表内查到之前的运动轨迹后,可以利用这个功能按原路返回,并且在返回过程中如果偏离了一定的距离,手表会发出“滴”声警告,并且会显示已经偏离轨迹多少米,以此提醒你回到正确的道路上。

超级大血牛,铁腕5X户外运动手表

而通过手表内实时气压数据的查询,也可以掌握未来一段时间内的气候变化,象这样气压发生明显下降,而海拔高度没发生变化,那么接着下雨的概率就非常的大,需要提前做好准备了。

总而言之,在户外功能上,铁腕5x是一款可以位居第一梯队的产品。

总结语

做为一款定价三千多元的户外运动手表,铁腕5X虽然有亮点,但也有很多槽点以及小BUG,而在这个价位上,已经能够买到颂拓和佳明的成熟产品,只靠打民族牌已经远远不足以让消费者进行选择。基于此我只能说,革命尚未成功,同志仍需努力啊。

军拓(JTOUR)铁腕3S户外智能腕表战狼2联名纪念版(黑色+丛林绿)_豪华套装

军拓JTOUR 铁腕3S智能手表 100米防水90天待机GPS北斗定位 卫星授时 温度气压海拔天气监测 消息提醒 灰色

军拓JTOUR 飞腕智能运动手表光学心率骑行跑步手表男女游泳防水GPS北斗定位登山表 典雅黑

JTOUR 军拓 FREEONE 智能手表 47mm

JTOUR 军拓 FREEONE 智能手表 47mm

军拓 JTOUR 铁腕5光学心率防水长待机北斗GPS导航多功能户外智能运动手表碳素黑

军拓JTOUR 铁腕5X智能运动手表户外探险越野跑步腕表防水游泳心率检测北斗GPS导航环境监测 咖金色

JTOUR 军拓 VIGOR 5 智能手表 (硅胶、黑色)

JTOUR 军拓 VIGOR 5 智能手表 (硅胶、黑色)

JTOUR 军拓 VIGOR 5 智能手表 (硅胶、铂金白)

军拓JTOUR 铁腕3智能手表 100米防水90天待机GPS北斗定位 卫星授时温度气压海拔天气监测消息提醒 金色

JTOUR 军拓 VIGOR 5 智能手表 47mm(北斗、GPS)

JTOUR 军拓 JW002-5T 户外智能手表 碳素黑

JTOUR 军拓 JW002-5T 户外智能手表 碳素黑

军拓JTOUR 铁腕5X智能运动手表户外探险越野跑步腕表防水游泳心率检测北斗GPS导航环境监测 【航母版】炫黑

军拓 JTOUR 智能手表配件 战术手套

军拓 JTOUR 智能手表配件 战术手套

军拓(JTOUR)SM05 智能手表配件 保温杯 运动 商务 休闲 黑色

军拓JTOUR 铁腕3S智能手表防水户外跑步运动腕表游泳心率手表北斗GPS导航环境监测 碳素黑【越野级】

JTOUR 军拓 FREEONE 智能手表 (硅胶、荧光绿)