Focal大乌托邦试听点评

2018-12-13 10:30:46 6点赞 5收藏 4评论

大乌拿到手已经有一段时间了,几次评测都简单的介绍过这款耳机,售价近3万的大乌对于它的声音表现我非常喜欢,它是我听过最高素质的动圈耳机,在我听过的耳机当中仅次于售价4万的hifiman Susvara(我听过最好听的平板单元耳机)。却一直没有单独的对大乌做一个详细的评测,今天就来详细的测试这款耳机听感。

Focal大乌托邦试听点评

这款耳机的外观设计非常独特,为开放式结构,拿在手上分量十足,头梁为碳钎维材质,中间和耳垫一起使用了真皮的开孔,外耳罩由三片地区的金属丝网交叉连接结构,中间印有乌托邦的logo,以及外侧的劲浪logo,整体质感非常突出,佩戴感较为舒适,但并不适合长时间佩戴,大概我能接受的舒适佩戴时间为不超过30分钟。

Focal大乌托邦试听点评

大乌的插孔为两针的lemo接口,原线为6.35接头,我换上了周工定制的4.4平衡线材,为了更好的适配太子r2r2000这款播放器的平衡口。大乌为劲浪定制的铍发声单元,这款单元发出的声音素质非常之高,失真也极为低,并且适合直推,使用太子播放器就能较好的推好大乌,另外也试过廉价的伟良E18耳放来推大乌,都能推的很不错。

接下来以听感评测为主

大乌的调音取向偏向美式AV调音,追求极致的力量,动态,声场和细节揭示力,(最终风格也与前端和耳放有关),这种声音非常讨好耳朵,基本上没有听出哪首音乐难听的情况,因为声音素质非常之高,所以适合风格音乐的类型比较全面,但用它欣赏古典音乐,相比HD800S,HD820这类耳机,大乌的调音是存在一定问题的,声音取向不够准确,虽然在失真上来看,大乌的失真要明显强于HD800S,820这类耳机,但古典音乐,特别是交响乐的风格取向要求是极其精准,因为交响乐它编制庞大而器乐丰富,所以各个乐器音色和音高还原的精准度有极高要求,而不是超过它去追求某单个器乐或频段声音的突出,并不是极致的动态,低频和声场把表现力做到很好就行,需要精准的表现各个器乐应有的音色和适合的音高,所以我认为大乌它不适合古典大编制这种极为严肃类音乐风格的表现,但它演绎小编制室内乐没啥太大毛病,说它是流行之王,毫不为过。

Focal大乌托邦试听点评

用大乌来聆听流行音乐是一种非常奢侈的享受,它能把歌手的感情发挥到极致,而不会有太多刺激感,不过说到刺激感相比我听过的susvara还是存在非常大的一段距离,susvara可以让声音极为自然的同时保持动态和各项指标的极致,丝毫不显刺激,听感极为出色,但是显然大乌在柔顺度和自然度上,还做不到像susvara 的程度,这也是动圈相比平板单元天生的劣势,不过我认为大乌是一个把动圈指标做到极致的耳机。

《冬之旅》声乐,是我最喜欢的艺术歌曲。

音乐的语言表现力可以反映出歌手的表情,音乐表现并不是夸张的拉高电平,或者深厚的唱功就好,而是演唱语言能够刻画出细腻又丰富的表情,准确的表现作曲家歌词的内涵,才是评价演唱者的歌唱水平和对于音乐本身理解的程度。声乐中,人声和钢琴的地位是一半分的,人声不能掩盖钢琴声,钢琴也不能覆盖人声表现,才是准确的声乐。

我测试了几种版本的冬之旅,发现国内的歌手,极其的不专业和浮夸,比如沈洋的冬之旅版本,刻意的人声覆盖了钢琴的表现,人声的信息极其突出,营造出一种浮夸的假听感,这是极不专业的表现方法,夸大的电平,让我极其反感,我完全否认这类毫无专业程度的歌手。

我个人比较喜欢的冬之旅有两个版本,考夫曼SONY版和迪斯考EMI重置版,这两个版本的演唱水准都能较好刻画并还原歌词原本内涵的情感,我认为这类演唱者专业程度较强,并且存在较强的欣赏性。

(试听链接)

大乌对于钢琴和男声的表现比较不错,人声的情感刻画极其生动传神,但是钢琴的厚重感表现地有所欠缺。

第二张唱片用的飞利浦版舒伯特第二钢琴三重奏的第二乐章和第四乐章,我在以前的评测中也提过这张音乐,我认为这部音乐有着“贝多芬之后,再无来者”之称,也是舒伯特写给朋友 约瑟夫.冯.斯潘中最为重要的一句话。

具体描述

试听链接

在这张唱片表现中,大乌对于小提琴细腻的音色有着出色的发挥,但是小提琴的饱满和厚度表现还不够好,第二乐章和第四乐章的情感形象能够较好的刻画出来,琴弦的颤动和钢琴的泛音两者交替扣人心弦。

第三张唱片 为卡普兰的马勒第二交响乐《复活》的第二乐章,这是一篇极为优雅又深沉的交响诗,我极为喜欢,喜爱程度不亚于贝九第三乐章那篇信息量恢弘巨制的交响诗。

试听链接

具体描述

大乌对于这部音乐的整体表现比较勉强,大提琴和弦乐组的音色还原性一般,对于听惯了HD800S和HD820大编制弦乐音色的人有所不能接受,无法表现出古典乐冷静深邃的那种气质。

相比之下,HD800S和HD820管弦乐下表现出的冷静气质我接受度更高。

Focal大乌托邦试听点评

总结:劲浪的大乌可以说代表了动圈的最高水准,令人惊叹和信服的超高素质,让人难以相信动圈单元发出的声音可以做到这种程度,大乌可以说是当之无愧的流行之王,但对于古典乐的表现有所欠缺。