15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

2018-12-10 13:00:00 96点赞 139收藏 204评论

一、15万的级别中,我们是怎么选中逍客的?

今年年初刚好人品爆发摇号成功,购入一台2017年版逍客2.0L XV Prem豪华版。

包括车、税、保险、牌子下来,费用大概在17.5万左右。

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!本篇文章主要写我从中签到买车到上牌所有过程~内附详细的过程及需要注意事项。文章结构如下:一、天降惊喜——中签二、选车三、交钱、上保险——4S店内四、临时牌照——车管所五、交购置税——国家税务局六、网上预约选号七、验车、上牌照八、我的购车记时间轴统计及新车晒图一、天降惊喜——中签2017年10月26日铁皮阿童木0523| 157 评论254 收藏562查看详情

其实年初购车的时候,我们的预算定位就是16万。由于我们自己家及双方父母都在北京,且三家只有一台小轿车,考虑到未来宝宝的到来和全家人出行,打算添购一台SUV。综合考量我们比较看重省油、大空间、个人想要的天窗配置,可选的车型就非常有限了,基本圈定在缤智和逍客两款车型中。

15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

经过多次试驾比较后,觉得缤智噪音有些大(特别是在车内能很明显地听见发动机的声音)经过泥洼的地面时,震动感也比逍客更强烈一些。所以最终加钱选定了有天窗的日产逍客豪华版。

二、逍客1年工况简评

一年使用下来,逍客的主要任务就是完成超市采购和周末带父母去近郊游玩。总结下来优缺点如下——

优点:

1)非常省油!北京这种车况,不开空调或者少量开空调的情况下,我们一箱油大概不到500元,最远可以开到700多公里。一般情况下,城里开车大概油耗在9个以内,高速情况下,平均在7左右,有时候也可以跑到6。

2)车身稳定,噪音小:车速开到100迈以上时,没有漂的感觉,动力也够用;并且车内噪音很小,和缤智简直是天壤之别。

3)空间表现不错——整体空间较大,后备箱储备情况良好。车整体高度不错,开车时视野也可以。

4)外观耐看:个人来讲,还是挺满意的,有线条感也耐看!就是买错颜色了,我们买的是琥珀金,真的很不禁脏啊!

缺点:

1)卤素大灯让人失望,毕竟买的是豪华版。夜晚特别是开在山中没有路灯的小路上我都很慌,开启远光灯效果也很差。

2)喇叭声音太小!开玩笑说,我家车的喇叭和那种小型快递三轮车的喇叭差不多!

3)豪华版并不够豪华,没有定速巡航、电子刹车、内饰材质不是皮质。

鉴于两家老人一起出行的机会不多,所以目前来说5座的逍客对于我们家来说还是够用的,整体表现也算达到了我们的预期。

三、意料之外的对比——逍客VS GL6

其实从考虑购车到现在我们完全有考虑过MPV车型,主要也是对这一领域不甚了解,觉得大空间就应该直接上SUV。直到前段朋友一家也摇号成功,购入一台2019年款的别克GL6,18T 5座互联豪华型,居然也是16万左右。

刚好借着这次张大妈的征稿借过来体验一个周末,带上家里的老人去玩玩;顺便和我们的逍客体验对比下差别,也算多个15万级别的参照,同时也聊聊结婚以来自己对于15万左右的家庭用车的购买及使用观念。

【1参数简单对比】

【2静态外观内饰对比】

15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

逍客,长宽高分别为 4384x1837x1612mm ;GL6长宽高分别 4692x1794x1626mm。

从参数和实际对比中都可以看出,逍客和GL6的高度和宽度实际差异不大,但是进入车内GL6的高度没有逍客那么高,像我这种矮个子的女生,坐上去比较不费劲。

侧面来看,GL6更修长,有线条感和层次感;而逍客整体的感觉更加厚重,并且增加了车顶行李架。

车灯部分:

两款车同样是拥有卤素近光灯、卤素远光灯及 LED日间行车灯,不同的是逍客多出一个前雾灯。虽然同样都是卤素灯,但夜晚照亮效果也不同:首先从光源来看,可以明显看到GL6有一束光柱,右侧的逍客基本看不见光柱。

15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

再来对比下远光灯,可以明显地看到GL6光线的范围要比逍客远且广,效果差异很是明显了,这也就是为什么我对逍客的灯光很是失望的原因,所以建议总是跑山路的朋友,还是赶紧把逍客的卤素灯换成LED的吧。

内饰部分:

前面也说过,虽然我们买的是逍客豪华版,但实际并不豪华,中控台是软性搪塑材质和硬塑料搭配。GL6在这方面表现得还不错,中控台采用的是硬质塑料加皮革组成,显得比逍客上档次一些。

15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

方向盘两车均采用的是皮质方向盘,手感上个人来讲还是偏向于逍客,逍客的皮质方向盘摸起来更有质地,而GL6的皮质方向盘感觉有点软;且GL6的方向盘仅支持上下调节,而逍客的方向盘支持上下及前后调节,更方便使用。

【3空间对比】

车辆内部储存空间:

逍客的车内储物空间很主流,很多其它车辆都有,这里就不多赘述了,GL6在这方面倒是给我不错的惊喜,多出了很多别的车不常见的收纳空间,比如:

15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

司机座椅头顶上方,有一个可放墨镜或者眼镜的收纳处,这点我觉得很贴心!像我爹开的现代小车,总是把魔镜或者眼镜直接放在仪表盘上,很是影响视觉及美观;

15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

副驾驶脚底部,还单独设有一个雨伞槽;

15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

主驾与副驾驶中间的储蓄格,除了上边有杯托外,下面还自带纸巾盒。

GL6车前端还有个小储蓄格,可以放驾驶本等证件;

15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

副驾驶右侧还有个小格子,方便放置手机~像我这种有点粗心的姑娘非常受用。

后备箱空间:

逍客常规尾箱容积是 486L,后台座椅支持四六分开放倒,放倒后有效空间是 1410L;GL6常规尾箱容积是723L,也支持四六分开放倒,放倒后有效空间是1576L。

GL6常规情况下后备箱的装载能力出乎意料,1个拉杆箱,2个纸箱子,2个背包,1箱矿泉水及一桶水,还没有完全装满;而逍客在这方面稍显逊色,2个纸箱子,2个背包,1箱矿泉水及一桶水就已经满了,拉杆箱就算了,但整体来说也能满足日常需求。

除此之外,GL6后备箱盖子,还有大小不同的储物格,可以放一些必须登山棍、运动鞋、擦车布等一些日常用品;逍客盖板下面没有隐藏的储物空间,放置的是备胎。

15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

其它姿势解析后备箱:(本人身高4000px,体重112斤左右)

在后排座椅放倒后,逍客和GL6均可以解锁各种姿势,特别是夏天夜晚,可以打开天窗,仰望星空!从下2图可以看出,GL6还是空间更大一些,逍客有些紧凑。

乘坐空间:

(模特信息:男,138斤,170cm)

前排对比: GL6顶部空间大概有一拳头左右,而逍客顶部一个拳头有点紧,GL6空间稍显富裕。

15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

后排乘坐对比:逍客的腿部空间有两个拳头的距离,如果再高再胖的人可能会稍显局促;GL6在后排的空间优势还是非常明显的,腿部空间两拳有余,顶部空间也比较富余。

后排满坐对比:

后排满座情况下,一位微胖男士和两位中等身材女士,在GL6车内乘坐,每个人左右空间还有一定的空隙,腿部也能稍微弯曲,前方有一定的空间,但中间的人头部比较累,后面没有头枕。而逍客后排坐满三个人后,略显拥挤,特别是冬天穿的比较多的情况下,更没有过多的空间,腿部前部也马上顶到了前排座椅,长期坐下来,会比较累。

【4舒适性对比】

行驶中乘坐的舒适性、稳定性

逍客使用的是2.0L自然吸气发动机,在发动机上摆放矿泉水可以看出当转速超过4000rpm的情况下,矿泉水有些轻微震动,发动机震动幅度并不是很大。

GL6是1.3T直列三缸涡轮增压发动机,之前一直有听到身边的朋友说三缸车抖的问题,但自己实际开下来并没有发现这一问题。可以看到,当转速已经超过4000rpm的情况下,矿泉水晃动也不是很明显,此时和逍客对比也几乎没有区别。

15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

在实际行驶过程中,特别是加速的情况下,GL6车身非常稳定,不会感受到加速带来的晃动。速度超过100迈时没有像小型车那样产生颠簸感。加速以及转弯时,乘员整体体验比较舒适,没有产生晃动和因加速带来的不适感。而逍客在行驶过程中,有时会因为加速而车身产生抖动。

全景天窗

GL6与逍客均是全景天窗,但差别在于,逍客是一整块通览式全景天窗,无法打开!!!(这点让我很是介意)而GL6的全景天窗是由两块玻璃组成的,足以让我探出头来,哈哈~虽然不能在北京这种路况探出头来观看风景,但这样的天窗,让我这样的女生相当动心及羡慕~

座椅方面

逍客虽然是豪华版,但座椅是皮/织物混搭,GL6为全部真皮座椅;此外GL6的前排座椅较之逍客的座椅支持座椅加热和主驾驶位自动调节,在北京的冬天,加热后,浑身都暖暖的~很实用。

15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

但是在后排方面逍客具有GL6没有的后排头枕,提升了长时间乘坐的舒适性。GL6与逍客的后排座椅的靠背角度都还是很舒适的,坐垫都足够长,对于长时间乘坐是非常有帮助的,增添了舒适性~

空调对比

15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

逍客的空调必须手动设置~这点我觉得逍客有些落后了,毕竟现在很多东西都可以自动化了~ GL6车内空调可自动调节,并且在后排中央设有一个出风口,虽然只有一个,但总比逍客没有强~在夏天的时候就比较尴尬,老公是不太喜欢吹风,但有时候我及家人坐在后排就感觉到很热,这时候空调开多大就是个问题。所以后排设置出风口,我个人来讲,觉得很有必要。

【5配置对比】

15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

GL6与逍客在一些配置上有一定的差异,逍客较之GL6多了非常实用的倒车视频影像和全景摄像头,而GL6则在互联配置、以及部分被动安全配置上有一定的提升,科技感更强。综合来说GL6略占优势,下面分别说收两者在配置方面的亮点:

倒车视频影像和全景摄像头-逍客

逍客主要的优势体现在日常高频率使用的倒车视频影像和全景摄影头,对于我这种停车技术很一般的人而言,还是很有用处的。画面清晰,反应速度也可以,并且长时间使用后,感觉已经离不开了它的辅助了…

车道偏离预警系统-GL6

GL6的车道偏离预警系统是侧重于安全性的一个功能,超过80迈后仪表盘上会出现图中绿色的标志,当车偏离前方道路的车道线时,标志变成黄色并有小警报声。这个功能我觉得很适合长途旅行的驾驶者,或者经常夜间开车的司机。

定速巡航-GL6

我们面临选择购买逍客豪华版还是旗舰版时就遇到了定速巡航这个问题,旗舰版增加了定速巡航功能、碰撞报警、自动泊车等功能,但费用增加了2万元,当时觉得有些超预算,并且在北京这拥堵的道路上,用处应该不大,所以当时并没有考虑。

但这次体验到GL6的定速巡航功能时,觉得这个功能还是可以有的,并且在道路通畅的情况及高速上还省脚力,可以根据不同道路的情况而设定不同的速度。特别是如果开长途的话,减轻了司机的负担。

发动机启停-GL6

这个功能的作用主要是为了省油,可能有些人认为停留那么一会,不会节省多少油;也有人对这个自动启停不太习惯,这次我们全程都开着没有特别的不适感。省油的话积少成多吧,毕竟北京的早晚高峰,要在马路上停留那么几十分钟,应该也能下省下不少油。

手机互联-GL6

别克GL6还搭载了OnStar安吉星系统,支持手机远程操控。

手机可以远程查看车的基本信息,比如总里程数、耗油情况、车压情况等。

还可以远程遥控车,比如开关锁、打开车窗、打开后备箱、开关空调等。夏天或者冬天的时候,提前打开空调为家人提供舒适的乘车环境,这点很是方便。

【6实际开车动力及操控体验】

本人不是专业评测汽车的,所以就不整什么专业名词了,这里就简单聊聊,实际开车过程中两车的体验吧。

动力方面,虽然GL6是三缸的发动机,但性能绝对够用。在正常行驶过程中,加速平滑稳定,整体加速体验和逍客相差无几。试驾了几天,无论是拥堵的城市交通,还是平缓的高速公路,动力方面都能完全胜任。在爬坡时,上坡的全过程没有迟钝感。

实际体验下来与逍客相比,动力表现相差不多。

意外的是,GL6在狭窄的市区街道中操控体验不错,甚至比我的逍客感觉更加灵活,调头转向时很舒适;跑高速的时候,方向盘也很厚重,即使有些偏离,也有车道偏离系统提示。前窗左右有两块三角玻璃,这样在左右转弯时,减少了大量的盲区,增加了更多可视空间,转向时的安全系数。从日常操控方面,GL6给我的体验更加协调。

【7油耗】

15万家庭用车如何选择?别克GL6 VS日产逍客

经过这几天的体验,对比两款不同车型的油耗情况如上:(当然这跟司机的技术有关)

个人来讲,感觉两款车油耗情况不相上下,都是属于比较省油的。

四、对比总结

【1 两款车四维评分】

在15万家用车使用场景的调查中,值友们选了关注度最高的四个纬度,下面我也通过这四个纬度来对比下两款车:

【2 个人购车观念的一点点小转变】

之前在买车时第一直觉是只有小轿车及SUV可以选择,考虑更多的可能是品牌、油耗、性价比,在这些方面逍客的表现我们也非常满意。只是通过近一年的体验,渐渐觉得实用性、空间性、舒适性也是比较硬核的需求,毕竟生活是要享受的,也要更多地为家人考量。

这次体验了朋友的GL6后,感觉原先对于车型的执着没有那么强烈了。GL6在空间上的表现超出我们的预期,最重要的是实际体验下来GL6虽然空间较大,但是操控也很灵活,对于我这样的女性驾驶者,日常开起来甚至意外地感觉比家里的逍客更加轻松。

所以还是希望朋友们多多试驾体验,不局限于刻板印象,只要是一辆能真正满足家庭核心需求的车,不管是SUV还是MPV,都是值得考虑的。

日产NISSAN 原厂前刹车片/KV件/新轩逸2012.6-2019.5/骐达2016.1~/前刹车皮/前制动钳

别克(Buick)原厂AT自动变速箱油波箱油1L君威GL8君越英朗昂科威凯越昂科拉GL6

别克(Buick)原厂空气滤清器芯格威朗Pro 1.5T/22款创酷RS 1.5T 发动机均为LJV

日产(Nissan)原厂变速箱油CVTATF 适用尼桑天籁轩逸阳光骐达逍客启辰 CVT变速箱油NS-3 4L装(绿色)

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

NISSAN 日产 5W-30 全合成机油+机油滤芯+垫片

NISSAN 日产 5W-30 全合成机油+机油滤芯+垫片

BUICK 别克 车用润滑油

别克(Buick)汽车大小保养套餐 全合成机油 机滤空滤空调滤 全车型适用 上汽 dexos中石油全5W-30 5L 套餐 机油+机滤(小保养)

别克(BUICK)原厂空气滤清器 空气格 滤芯 空滤 4S店直发 原厂配套 全新英朗1.5L1.0T 阅朗1.0T

别克 雪佛兰 原厂变速箱油套餐 手自一体自动变速箱油 重力 循环更换 别克全系手自一体自动变速箱油 4L

日产 NISSAN 原厂超级全合成机油0W-20 4L适用于东风日产全系车型 0W20超级全合成

BUICK 别克 原厂无骨前雨刮刷对装威朗1.5L(三厢)1.5T(三厢)1.3T1.0T 27"+24"

别克(Buick)(BUICK)原厂前刹车片 刹车片 前后制动片 4S店直发 原厂配套 英朗1.51.4T1.0T1.3TGL6-前刹车片

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 大漠金

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 大漠金