静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

2018-12-13 20:19:00 215点赞 318收藏 88评论

冬天到了,对比南方的又冷又湿,北方的又干又热也是非常不舒服的。老爷们儿还可以忍受,家中的娇妻、宝贝的女儿在这种天气肯定会大呼难受。每年到了这个时候,打开加湿器应该是每家每户必不可少的操作。你是否知道加湿器分为超声波加湿器和冷蒸发型加湿器两种,选择一款静音、无雾、无异味的加湿器才能让家人的到健康,也许下面笔者的使用笔记会给你带来帮助。

加湿器使用过中的常见问题:

1、水箱的塑料味重,从而造成水雾中也带有了塑料味;

2,雾化后的水加湿效果差,打出来的水雾颗粒过大,让地面形成积水;

3,雾气的上扬度低,出雾的距离低于20公分下落,加湿范围受到限制;

4,雾化过程噪音大,影响睡眠质量;

5,水箱内部没有杀菌装置,让其为病菌的繁殖提供环境。

好了,说了这么多,来看看笔者是如何选择一款安全的加湿器吧。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

airx 50度湿加湿器智能家用卧室静音大容量无雾H400加湿机949元京东去购买

Airx50度加湿器家庭实测记录

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

这两张包装图的意思是告诉大家笔者这次选择的是健康无雾型的冷蒸发加湿器,生产日2018年11月7日的新款,产品型号H400,额定功率7W。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

由于笔者家中有个活蹦乱跳四处乱跑的熊孩子,所以在选择所有家电类产品时首要选择都是无棱角设计的产品,万一磕着碰着心疼啊。airx加湿器从定不看属于圆角矩形,边长263mm、高405mm,产品重量约3kg。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

产品左右两侧分别是进风口与侧注水口,由于冷蒸发加湿器是利用风扇强制空气通过吸水介质时与水接触、交换来增加空气的相对湿度,所以进出风量是这类加湿一个非常重要的参数,airx加湿器的进风口尺寸为175 x 170mm ,进风口上方是airx的湿度传感器。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

背部是arix加湿器的唯一供电接口,虽然人体的安全电压为36V,但如果考虑到有个手欠的熊孩子!airx采用的是24V的安全电压,电源线下方为APP配对二维码。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

airx加湿器的附件很简单,电源适配器、说明书、保修卡。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

控制方面airx加湿器使用了傻瓜式的一键设计,开关机、调节风速都通过一个按钮实现,和APP相结合支持水位监控、童锁、定时等多种功能。按钮旁边的WiFi链接孔只需要首次配置使用一次即可。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

正中心的显示屏会显示实时湿度、加湿等级和WiFi连接状态。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

airx加湿器使用的是上电下水分离设计,从左至右依次是顶部电机、HEPA蒸发环滤芯、水槽。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

顶部电机为防潮电机,风扇由PVC塑料护罩隔离,机身上下分离后会自行断电保护,避免意外发生。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

下方是6L大容量水槽,外侧可以通过刻度标尺随时掌握水量;后方有溢水口,当水量过多影响正常运作时会从溢水口流出。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

水槽底部为银离子环,内部有携带正电荷的阳离子颗粒,经化学反应发生电子转移形成,通常以水溶液形式存在,Ag+的电子排布是2-8-18-18。具有氧化作用,在日常生活中常用于杀菌消毒,无论在护肤品领域、日用品领域还是医学领域应用都非常广泛。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

一般情况下,将蒸发环滤芯放置水槽底部,使用自来水就可以为水箱加水了,根据空气干燥程度厂家给出一个平均加湿量每小时400ml,也就是说6L水可以连续加湿15小时。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

日常使用中也可以通过侧面的注水口少许补充水量,避免反复搬运airx加湿器(加了水的加湿器可也不轻呢)

测试数据支撑

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

airx加湿器的专用APP就叫做airx,是加湿器、空气净化器空气检测仪的通用型应用,添加设备时长按顶部WiFi按钮并扫描机身后方的二维码绑定即可,然后APP中就有了加湿器这个选项,开关、调节速度、童锁模式都可以从这里调节。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

进入加湿器具体操作中,APP会对airx加湿器的水位进行测量,高低水位都可以通过APP进行查看。传统的超声波加湿器干烧属于非常危险的操作,而冷蒸发式的加湿器是利用风扇强制空气通过吸水介质时与水接触、交换来增加空气的相对湿度,所以就不会有这方便的担心了,不过APP中也有一种风干模式就是水量不足继续运行12小时。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

接下来要对加湿器风量、效率、噪音、功耗等几项关键数据进行测量。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

加湿效率笔者使用了第三方的空气贝贝在airx加湿器50cm附近进行数据采集。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

初始状态airx加湿器检测湿度为26%,空气贝贝检测湿度为23%;由于当日雾霾较为严重所有操作为室内15平米封闭环境下进行。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

自动模式下3级风速运行6分钟,airx加湿器与空气贝贝湿度分别显示33%与34%;

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

持续运行12小时观察室内湿度,始终保持在52%舒适的环境。从加湿速度看,23%到50%以上加湿效率约1.5小时左右,当日湿度稳定后水槽中水量下降约2L,从室内观察12小时加湿后未发现水碱之类的粉末。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

根据功耗计算,最大风速时airx加湿器功耗为5.344W,低速功率为2.247W,换算一下1度点可以保证200小时以上airx的正常运行。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

噪音环节笔者采集了关机与中档风速的两个数据进行比较,初始时airx呈现关机状态,室内噪音为37.2dB,开启中档风速数据为38.5dB;笔者始终无法坚持到室内非常安静的状态,只能单纯对这两档噪音进行比较差值在2dB以内,夜间这个差值相对会有所提高,除了打开高档速度外基本上声音可以忽略不计。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

风量确实是冷蒸发加湿器最为核心的指标,这关系到室内加湿速度与湿气辐射的快慢。笔者在airx加湿器20cm高位置采集了相关数据,1.5m/s与出风口面积计算得到数据约为每小时空气流动量为375m³,这个加湿量的换算笔者还真不知道,只是可以得出每小时airx加湿后的空气可以对室内进行16次左右的全面更换。

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

对比加湿稳定性看,airx始终将室内加湿到55%左右,数据比较平稳;在医学上一般人在45-55%的相对湿度下感觉最舒适。科学测定中,当空气湿度大于65%或小于40%时,病菌繁殖滋生最快,当相对湿度在45%~55%时,病菌死亡较快,这也许就是airx加湿器设置自动情况下55%湿度的原因吧。

总结:

静音无雾无异味,加湿器如何选择看这里

当然一款加湿器的选择还有很多不同的因素,如价格、外观等等;传统超声波加湿器价格优势是无法忽视的,不过打碎后的水颗粒相对较大,水雾喷到空气后,需要一定时间进行再次蒸发,空气中的水碱与无法有效的控制湿度在病菌的传播方面是无法避免的问题。而冷蒸发加湿器利用风扇强制空气通过吸水介质时与水接触、交换来增加空气的相对湿度,对水质没有任何要求、耗电也小;空气中湿度会根据实际情况自行调节,销售价格与HEPA蒸发环两年左右的更换费用相对较高,airx50度加湿器的价格在千元左右,如何选择就看你的了。反正冬天天气干燥,怕孩子得病,我给老婆孩子用的是airx50度加湿器。

airx气熙 无雾加湿器 高端智能恒湿母婴卧室家用办公室空气加湿净化器H8Pro-G 高端无雾加湿1010ml

1999元起

airx H8 加湿器 6L

airx H8 加湿器 6L

airx 加湿器家用静音卧室无雾(非APP联网)孕妇婴儿空调房H400

airx A9H 加湿器 8L

airx A9H 加湿器 8L

airx H16 加湿器 16L

airx H16 加湿器 16L

airx H8 加湿器 6L 白色

airx H8 加湿器 6L 白色

airx H11高端无雾加湿器 智能恒湿1122ml/h加湿量

airx 气熙 无雾加湿器家用卧室办公室桌面除菌孕妇婴儿落地上加水空气加湿器H4

airx 气熙无雾加湿器婴儿家用小气泡加湿器H8pro

airx 气熙无雾加湿器婴儿家用小气泡加湿器H8pro

airx 50度湿空气加湿器大容量无雾孕妇婴儿家用静音 卧室客厅小型

airx 气熙 50度湿加湿器滤芯适配蒸发芯无雾大加湿量滤网HF401—适配机型H8/H400/H4

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 珊瑚粉300ml-插电款

几素 无线充电加湿器迷你办公桌面车载卧室家用空气加湿器便携新年HU19浅绿 浅绿色8000mAh三挡

沄筱加湿器迷你USB插电420ml家用办公室桌面卧室宿舍车载加湿器企业活动品福利品

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 优雅白300ml-插电款

陆战鹰加湿器卧室办公室婴儿桌面空气加湿家用大雾量滤芯净化上加水5升

• 加湿器超过100的都是贵的

最便宜的加湿方法是弄盆水放暖气旁边,没有暖气加热室内就不会太干。

• 看了龙哥的发布会,家里的超声波加过滤后的水,湿度还是升不上去。后来买的智米的蒸发,噪音我感觉可以,但加湿量只有200多,要499。龙哥的1200ml/h的要1999。感觉如果真的干,2000买个加湿器也不是不能接受。

超声波的是水汽在空中还需要二次蒸发,湿度可能比较集中。智米的没用过无法评论。

智米499刚退 坐标北京 我卧室10多平 湿度30上不去了 客厅别想了 白天一直开3档 好处还是有的 蒸发盘是塑料的 直接洗就行 维护很方便

• 滤芯的寿命和更换费用是多少呢?

更换滤芯是50元,周期依据水质判断,

滤芯不是99一件吗,哪里有50的

• 北京冬天室内湿度确实干,加上我点了了空调,湿度只有10%-20%(某米温湿度计显示),晚上都是舌头干的要粘上了起来喝水才能睡得下,几个小时后又得喝水。小米的这个感觉一次投资就不用在花费别的了(除了电费),AirX这个一看到有滤芯,感觉就掉坑里面的感觉,不知道滤芯的寿命和更换加个是多少。小米的这个感觉从参数和大家反映来说加湿量不够。锤子的难产加湿器加个又偏贵(个人感觉偏的太贵,毕竟这东西不是常年用的东西只有冬季才用几个月)还有一个问题锤子没有详细说,他们的加湿器是不是也需要使用滤芯涉及到一样的问题寿命和更换成本的问题。

锤子说了啊。。是滤芯,正常一个冬天取暖季(1年)换一个

不喜欢这种设计,换滤芯可是成本啊,还是设计成可自行清洗的结构比较靠谱。换滤芯这种设计有几个缺点,一个是成本,另外一个是N年后,东西还可以用,厂家可能倒闭了,也可能不生产配件了,到时候东西没坏你也得丢掉。

• 能不能加自来水

就是加自来水,用蒸发滤芯的

• 为什么啊?

什么意思?

• 不行这款异味特别大,每天换水都不行

看看滤芯,是不是坏了

• SHARP这个功能是免费送的

然鹅感觉没啥用,湿度始终上不来

不应该啊,我这个上来的挺快啊

• 这种冷蒸发要是在水质比较硬的地方用,那个湿帘会随着钙镁离子和杂质在上面的不断凝结,吸水能力会越来越差,加湿量就会越来越小。比如帝都,估计一个冬季都撑不下来。

加湿器不是都用纯净水吗?现在家里很多都会装反渗透呀,或者那种能出反渗透又能出超滤水的净水器

虽然有净水器,但是那样用水感觉有点用不起……

• 这个价格~不如买个小米空气净化器再配个米兽的加湿器组件~既可以加湿空气又能净化空气~

别提小米了 买一件烂一件 辣椒品牌

• 必须 锤子啊。 自带理财属性

• 飞利浦的就挺好用的,一年换一次滤芯就行

• 关注一下这个加湿器,感谢!

• 这个牌子的空气净化器很多朋友买了 感觉不错

• 作为商都的孩纸,需要有个加湿器来调和屋内的空气质量。

崩溃,是帝都

• 和我锤是否能比较一下

• 太贵了。。。

• 之前考虑过这种蒸发环主动蒸发式加湿器,可是考虑加湿效果及后期维护,最后还是选择了德尔玛lu920,价格一半,有UV,有等离子,使用一个月下来很满意,对于北方地热房间,不加湿房间湿度仅为20%的情况下,相比超声波式来讲蒸发式真的就是聊胜于无般的存在。

请问,德尔玛这个噪音怎么样?睡眠用合适吗?用了之后湿度保持情况如何?

除了水箱下水偶尔有轻微声音,加湿过程几乎没什么声音,保持湿度还得看你的室内环境吧,我家地热特别给力,室温28度,开窗的情况下卧室湿度40%吧,而且是放在客厅。

• 现在家里两台都是热蒸汽型加湿器,不知为什么这种加湿器不能普及,综合考虑我认为最适合的

耗电成本高。。。

确实,但不用担心细菌滋生

• 这台我也看了,最后还是买了智米那款超声波的。因为看评论说时间长了里面会长毛,因为我家装了软水,所以不用担心钙镁离子 白色粉尘。