老司机教学篇 篇五:游戏促销知多少,老司机教你省小钱钱

2018-12-22 15:20:00 265点赞 1385收藏 120评论

秋天是丰收的季节,是我们农民伯伯最忙碌的季节,也是我们这群剁手族购物狂欢的节日,什么双十一、黑五、双十二、圣诞节统统都在向你招手。这不,属于我们游戏宅的Steam冬季特惠也马上就要来了!

刚入Steam大军的小白玩家可能要问:这又是秋季特惠,又是冬季特惠的,Steam一年打几次折啊?这老打折的,我才买的游戏就贬值了啊!除了Steam还有其他平台打折的吗?

稍安勿躁,且听老衲细细道来。

• 时间:

有别于中国的年中“6·18”,年底“双十一”和“双十二”促销时间,欧美的游戏平台主要是以寒暑假为主,同时以秋冬季一些重点节日进行促销活动。不过随着国内正版游戏玩家逐渐增加,国区渐渐的成了不可忽视的力量,各大平台也开始根据国人的节日风格,适时推出新的促销活动。

OK,我们逐个平台来介绍吧。

Steam

作为全球最大的游戏平台,Steam霸占着大量的游戏资源和肥宅用户。为了能更好的赚小钱钱,G胖会想尽办法的做各种折扣。Steam的折扣比较稳定,大型的有4次,春季(春节前后,最近两年才有的)、夏季促销、秋季(感恩节)、冬季促销(圣诞节)促销。夏促和冬促优惠最全面,折扣力度最大的,遇到新的史低不是问题,而且还有各种节日卡的活动。

当然之前TGA的时候Steam也会所行动,所有提名游戏均有打折,不过成熟的玩家并不为其所动,不到最优惠的时候我们是不会轻易下手的!

Uplay

育碧的Uplay可以说是全年无休打折,虽然服务器烂,但是打折多鸭!虽然游戏BUG多,但是打折凶鸭!坊间甚至笑谈:早买早享受、晚买有折扣、不买育碧送。育碧这几年不仅和NVIDIA,AMD达成了买显卡送游戏的活动,同时也借着大促的机会送出了《看门狗》、《荣耀战魂》、《刺客信条IV:黑旗》等数款游戏。(小歪这里指的是英文区的育碧,非国区那些**游戏可比)

来源于网络来源于网络

Origin

作为游戏大佬EA的官方平台,Origin(俗称橘子)和育碧一个味道,也是三天两头打折,主要节日,暑假、感恩节、黑五、圣诞节什么的统统都有会折扣,甚至和育碧一样“晚买有折扣、再晚直接送”,就目前我们知道的免费游戏有男朋友3,男朋友4,极品飞车17,而之前的会员福利更是直接可以“免费”领取男朋友1。哇,这就很过分了,游戏才出来2年就“免费”了,而且橘子是出了名的坑死预购玩家,如果不是土豪不差钱,晚点再买不吃亏,你懂的。

战网

说起游戏,能少了我大暴雪吗?!暴雪也是游戏大厂好吗!但是暴雪爸爸重来不惯着我们,一直谆谆教导,告诫我们,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真,想要什么游戏,自己买,想要什么装备自己买,买买买就是了。暴雪的游戏打折不能说没有,但是相比前面几家就很少了,黑五和春节还是会有活动的。

• 途径:

叙事三要素,“时间”已经说了,那么我们就来说说“地点”。游戏获取途径除了上面说的几个游戏平台外,还有其他很多途径可以获取到,这里还介绍些其他途径。小歪我暂且将他们分为三类,分别为折扣网站、论坛贴吧、优惠情报网站(含促销网站)。

其中折扣网站也细分为两类,一个是平台本身,还有是游戏商城。前面介绍时间的时候已经顺道介绍了平台,那么我就直接介绍游戏商城吧。

慈善包

先从大名鼎鼎的慈善包说起。慈善包是一种游戏软件的优惠合集,最初是由通常慈善包网站发起,并将销售所得捐作慈善用款,因此得名“慈善包”。实际上慈善包并不是特指某一个网站,除了我们耳熟能详的HB(humblebundle)以外,还有IG(IndieGala),BS(Bundle Stars),G站(Groupees)。(摘自网络,稍有整理)

由于篇幅有限,就捡最著名的HB慈善包做介绍了(其实是其他的我不熟)。HB包从2010年就开始推出了,算是历史悠久了,最关键的是其慈善包的质量一直很高。最有名的莫过于13年的HOB,其包含了数款时下热门游戏,包括男朋友3、孤岛危机2、荣誉勋章、模拟人生3、死亡空间1和3,随即笼络了大量粉丝。目前HB慈善包主要以周报、月包形式销售。

如果想知道更多相关知识,可以参考这三篇文章

2013-12-09【低端科普】我们都是慈善家——Shi上最全的中文慈善包科普贴

2013-12-12【总结】慈善包介绍

2017-08-02主流慈善包网站介绍

杉果

杉果游戏目前算的上是国内最大的正版游戏平台,平台始于2013年1月,从最开始的代理steam卖游戏Key,到现在与众多游戏发行商建立了合作伙伴关系,合作引进推广国内外众多正版游戏。

杉果游戏在国内游戏正版化的道路上起到了非常重要的作用,与3DM、游民、游侠不同,杉果从一开始定位就是正版游戏,虽然刚开始不是很受人待见,甚至连小歪我最开始都怀疑平台卖的Key是否有授权,但是随着平台的日益强大,合作厂商日益增加,杉果的努力也得到了我们的认可。

GOG

GOG全拼其实是Good Old Games,成立于2008年。这可是一家曾经可以和steam匹敌的游戏平台,其母公司更是大名鼎鼎的CD Projekt,也就是巫师系列的开发商。在经历了2010网站短暂关闭之后,网站进行了改进,并重新走向正轨。(虽然有该站支持中文,但是不少句子读起来都挺怪的)

和我们所熟知的Steam不同,GOG有两大独特性,一是众多的经典游戏,或者说是GOG让那些甚至是比你年龄还大的经典游戏得以重新复活,或许是欧美oldschool派众多的原因吧,在这里你可以发现超多的老派游戏。另一个是这里是的游戏是DRM-FREE,DRM-FREE 指没有数字版权的,也就是无加密验证的。对于这个词儿小歪也比较陌生,不过我找到了我认为最好的解释“防君子不防小人的一种游戏类型”,“不管是不是正版都不会影响玩,买不买正版全靠自觉。虽然是没有验证,不过私自传播发布还是会受到法律管制”。

对于GOG网站还有兴趣的小伙伴可以参考这两篇文章

聊聊GOG上的游戏-历史老游戏篇

GOG-Wiki

游戏促销知多少,老司机教你省小钱钱

GMG(greenmangaming)

GMG我们又称之为小绿人,以游戏众多、折扣力度大而闻名。同steam一样,小绿人也会根据季节进行存销活动,而且是大量打折.小绿人我用的多,但是了解的少,也没搜到什么信息,就不做过多介绍了。

Gamersgate

GamerGate也被我们叫做GG,比起GMG稍微小一点,但是也是首屈一指的游戏折扣平台,而且支持中文。不过支持中文就意味着区分国区和外区。

Amazon

这个就不用做过多介绍了,小歪这里指提2点,1,此处的亚马逊绝非国内的亚马逊,原因不多说,你懂的;2,亚马逊上的游戏有些是锁区,锁激活的,购买前需要做好功课。

淘宝

大家可能会疑惑,淘宝上不就是卖些家用机光盘吗,还能有什么折扣?非也非也,前面介绍了那么多游戏打折网站,除了你们这些纯粹的玩家,也会有大量的贩子去批量收购游戏,游戏是慈善包,夏冬促时,贩子们会大量收购那些史低的游戏,毕竟史低只有短短的数天。过了这个村就没这个店了,其他错过机会的玩家除了干瞪眼,就只能去找这些贩子了,而淘宝就提供了一个很好的平台。怎么说呢,这方面还属于灰色地带,期待国家可以出台相关政策。。。

不过坦白交代,小歪我也经常找他们购买游戏,我也没时间天天去关注折扣,我已经是佛系玩家了,价格差不多就OK了,嘿嘿。

论坛贴吧主要是日常分享促销信息较多,或者含游戏交易的

(注意标红处)(注意标红处)

Steam蒸汽社区

起先小歪我一直以为蒸汽社区是steam官方中文社区,在我写这篇文章的时候,我才注意到这是个民间社区。可别小看这个民间社区了,他是国内最大的正版游戏玩家集散地,可怕的是其从2004年即提供社区服务了。历时十数载,铸就了这个拥有110余万用户的最大中文正版游戏社区。

大就有大的好处,人多力量大嘛,这里除了种类繁多的技术板块,其中最吸引小歪我的就是游戏福利版块了。不说是最快吧,这里有起码前三快游戏促销折扣、免费喜加一信息,最专业,没有之一的游戏促销汇总,和各种游戏免费roll。

Steam跳蚤市场吧

为什么我没有介绍Steam吧,反倒是介绍跳蚤吧,等你进入这个吧的时候,你就知道我的用意了。

Steam跳蚤市场吧是全贴吧中唯一一个完全以正版游戏交易为核心的贴吧,贴吧99%的内容都是游戏交易。前面说了,游戏促销会吸引大量的贩子,除了淘宝,这里也是贩子集中的地方。

Steam跳蚤吧的早期成员主要以学生为主,尤其是留学生。早年留学生在外,尤其是俄国,为了挣点零花钱,通过倒卖游戏Key赚取跨区差价,国服游戏定价你懂的。随着时间的推移,这些赚零花钱的行为逐渐“产业化”,形成了包含收购,代购,销售一条龙的小型产业。而在经历了俄Key锁区锁激活之后,Steam跳蚤吧的管理变的更为专业和规范,发帖严格以Rep作为信誉/等级表示,Rep越高相应的登记和信誉也越高,基本上100以上甚至大几百的那种都是实力大佬,不会为了一点蝇头小利去骗买家的。

综合性优惠情报网站:

SMZDM

这个不用过多介绍了,作为国内排名第一的综合性优惠情报网站,张大妈这里的游戏小小值,G胖微笑我们守护等人也是非常非常厉害的,经常第一时间发布各大游戏促销活动,对于刚入门的小白来说,简单明了,友好型很高。

游戏打折情报

国人搭建的游戏折扣信息网站,除了拥有Steam游戏促销情报之外,也拥有HB慈善包、PSN国区、PSN港区折扣情报,算是一个很全面的网站。

游戏促销知多少,老司机教你省小钱钱

由于网站的目标针对性很明确,所以页面内容很直白,标签页就三类,分别为Steam游戏折扣、慈善包、杉果游戏,其中Steam游戏折扣里可以查询游戏史低,和最新折扣,也是小歪平时用的比较多的工具之一。同时网站还有微博和微信,有想法的小伙伴可以自行关注。

• 名词解释:

史低:既历史最低价。

喜加一:指的是恭喜你又在游戏列表里增加了一款游戏,原意是嘲讽玩家疯狂领取免费游戏,或者购买游戏很少去玩。

夏促:指的是Steam在在每年的6月2X日开始,到7月初结束的夏季特惠,持续2周左右时间。夏促历来都是steam游戏折扣幅度最大的时间之一,同理也有冬促。

TGA:The Game Awards,由索尼、微软、任天堂等游戏大厂赞助的年度游戏颁奖典礼,号称游戏界的“奥斯卡”。

双锁、锁区、锁激活:双锁既同时锁区锁激活的游戏key。由于Steam、Origin和Uplay均有按消费能力对全球市场进行划分对待的规则,导致不同的区域游戏价格差别明显,尤其是俄罗斯和南美区,价格非常便宜。所以为了避免低价冲击其他市场,故有了锁区和锁激活的政策。锁区是指只能在指定区域或网络使用,锁激活是指只能在指定区域或网络激活。而中国区十分特殊,正常游戏都是参照欧服和美服的价格,但是有时候也会有国服独享的特价游戏(大多是锁区)。

EKey/俄Key:既俄罗斯地区购买的游戏Key,游戏几乎都会锁激活、锁区。这里多介绍下,俄Key为什么那么出名,除了价格便宜以外,另一个原因是来源可疑。众所周知,俄罗斯盛产黑客,除了电影里见到的那些牛气冲天的黑客以外,也会有不少从事黑色交易的黑客,他们通过盗取外网信息,盗刷信用卡获取暴利(国外很多网站在绑定信用卡后,支付无需验证即可直接消费),而Steam的交易平台也成为了其中一种洗黑钱的方式。当然由于Steam的监管力度有所加大,盗刷信用卡获取的Key也趋于减少,慢慢的也成了一种都市传说,只有那些经历过全面封区,俄Key小红信的玩家(商家)才能想起曾经的恐惧。

Rep:跳蚤点数,此为Steam跳蚤吧专有等级,Rep值越高,代表着该用户售出的游戏越多,理论上信誉也越高,某种意义上也相当于淘宝的卖家等级。

入包(进包):这里指的被加入过慈善包,由于慈善包的价格异常低廉,所以只要进过包的游戏,平台很少会出现比这更低的价格了,而且慈善包都是会有人屯的,直接去找他们购买岂不更便宜?

HOB:此为EA和HB合作的大型慈善包,由于英文名为“Humble Origin Bundle”所以简称HOB,当然其他品牌联合包也有对应简称,华纳的联合包就叫做“HWBB”。HOB包一般都会一些不错的热门游戏,有时候也会有大作在内。

Roll:这里指随机根据回帖楼层赠送,

• 工具

查询历史低价:

SteamSpy

SteamSpy严格意义上来说是游戏销量统计网站,根据steam“开放”的Web API获取游戏销量(准确的说是获取游戏安装数量和库存之类的数量),虽然其存在对于游戏开发商来说意义更大,但是对于我们这些普通用户来说,也可以依次为依据,购买时下最热门的游戏,也可以根据游戏销量作为参考,在茫茫的游戏大海中选择一款口碑不错的游戏。

Steam 游戏信息整合查询

这个也是国人搭建的游戏信息查询网站,在这里可以直接查询到游戏的史低价格,当前美区和国区的价格,亦可以登陆自己的steam账号进行同步查询。具体的开发日志在,感兴趣的玩家可以去瞅瞅,这里是链接

Enhancedsteam

一款显示steam游戏信息浏览器插件,同时支持Chrome、Firefox、Opera和Microsoft Edge,在steam浏览上浏览游戏时能提供该游戏的拥有情况、史低价格、不同区价格等相关信息,是非常实用的一款插件。

• 写在最后:

目前PC主要平台还是以Steam、Origin和Uplay为主,但是最近有不少新闻显示,为了制衡Steam,类似于Epic商店这种平台也会崛起,但对于国内玩家而言,除了价格,平台易用性,网络稳定性,是否锁区同样也非常重要,希望大家不要一味的寻求低价而真的去喜加一了。

由于小歪本人是纯PC玩家,所以这里介绍的都是PC游戏折扣信息,对于家用机帮助不多,还请家用机玩家见谅。如有其它错误和不足欢迎指正,尤其是信息补充,我回置顶相关回复的。

本文虽然写在Steam冬促之前,以促销为核心内容,但是小歪还是希望大家能更多的加入正版军团,虽然刚发布的正版游戏不便宜,但是等等就有折扣了鸭,再等等搞不好育碧和橘子就会送你鸭,所以,来吧,加入我们正版游戏的大家庭吧!