零基础吉他 篇二:看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

2019-03-07 18:16:06 97点赞 350收藏 66评论
  • 前言

没错,朋友们又是我!很高兴第一篇能收到朋友们的支持,本着高产而精的原则,决定火速更出零基础吉他系列的第二篇。老规矩,还是希望大家能够点赞、关注、收藏、打赏四连观看老爷们的支持是我最大的动力看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

如果你还是对吉他一窍不通,那么,请点击下面的链接来观看我的第一篇文章

今天的这篇主要是讲电吉他看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?看了第一篇文章兴冲冲买了吉他准备看我教程的同学或许看到这已经要素质三退了!(电吉他关我毛事啊!)等等看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?这篇文章即便你不是玩电吉他的也将在你弹唱或是指弹solo的生涯中产生重大影响!为什么这么说呢?

因为当你步入吉他这个深坑的时候,一定要演出!不管你多排斥抛头露面,但如果遇到一场几百上千的商演,不论你是学生狗还是工作狗都是一笔不错的外快啊!所以,在有机会的时候就多接点演出,多点演出经验为以后商演打下良好的基础还是不美滋滋看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解? 急着要教程的同学别急!毕竟这些也是非常重要的知识!看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?教程常有而经验不常有!

所以今天的文章我分为以下2个内容,虽然只有2个但是很长~

1. 电吉他的进阶认识(含有效弦长、拾音器、档位器、音色音量旋钮)

2. 电吉他需要的额外设备

好的,除了以上的几点,我将在下面写一点自己的设备供不是萌新的同学参考,也欢迎大佬给我指正!

这是我目前的内录环境这是我目前的内录环境

内录配置:cubase宿主+line6 hd500x综合效果器+Gibson slash2014的签名琴

没错这也就是个人比较方便的一个录音方式,也比较经济实用

学校艰苦的排练环境学校艰苦的排练环境

因为学校排练是流动的,所以我没有自己买箱子带去学校。学校的箱子就听个响吧~当然也去外面的排练房试过大橘子、马勺的jcm系列等等

除了跑场子内录用的line6 hd500x,碰到设备更高级的校内音乐节或排练房等等我还有一套单块。

OCDV1.3过载+boss dd3+ckk混响+riot失真(因为我比较喜欢硬摇滚、朋克、布鲁斯之类的)所以这几个块对我来说基本够用,当然还是有均衡和bost更好了!

好了扯了这么多接下来我们回归正题(萌新:拜托终于回到正题了),接下来希望你能拿起小本本都把它们记下来!看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

• 电吉他的进阶知识

许多玩民谣的同学有50%后来都会转电吉他!可以说这不是一个必定的结果,但当你想要玩乐队,和大家一起合奏的时候,电吉他,就是你不可回避的因素了!如果你对电吉他的认知还停留在我的上篇文章的话,那么接下来的点一定要好好听啦~

【有效弦长】

首先先讲一个概念——有效弦长(scale length)。有很多朋友都问我买几寸的琴,其实自己去试一下有一个舒服的大小就OK了。(小孩子一般40寸及以下,大人一般41、42都稳妥了,太小的另当别论)。

而吉他真正应该关心的实际上是有效弦长这个东西。许多老炮们可能会发现fender的琴1弦会比较容易推断,这又是什么原因造成的呢?看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解? (萌新:这又是啥?)别急我们先看下面这张图

换个更直观的图就是这样。

当然在电吉他中还要更复杂一点~让我们看看下图这个黄色的框框

没错,这个黄色框内的整个部分就叫琴桥了。琴桥上有6个参差不齐的琴码发现没有!而电吉他只有校准了八度,才能算是有效弦长了。小小拓展一下,八度调节完成就是代表着空弦音和12品处的音是八度关系了。向前后推动琴码就可以调节八度了。

然后我们该讲讲有效弦长为什么这么重要了!

①假设有两把琴,同样的做工、同样的木材、同样的拾音器,但由于有效弦长有差异,你就会发现拿在手上弹奏的感觉是有很大差别的,尤其是琴弦强度和弹性上的差别非常明显,这样的差别直接导致音色的不同,继而会对你在两种琴上演奏的方式和风格类型产生很大影响。

②有效弦长决定音色属性!有效弦长不同,分布在琴弦上的泛音点是不同的,弦长越短,泛音点分布越密集,反之则越分散。泛音点相对分散之后,吉他的整体音色会更加明亮,音符头强烈,泛音丰富,低音更加紧凑;相反,有效弦长较短的吉他,整体音色会趋于温暖,音色更厚实,音符头趋于圆润,低频相对松散。(如果你看不懂泛音点、音头等等是什么意思!看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解? 你只要记住:有效弦长短的琴会更暖的一点,而长的琴更加明亮)

③有效弦长带来的音色影响是第一无二的!比如一把les paul是24.75英寸的弦长,不管你的拾音器怎么换,怎么给它切单,底子里还是一把les paul的味道,无论如何你也做不到芬达的味道!

以Gibson和Fender两个吉他巨头为例子。

这是Gibson的琴这是Gibson的琴

这是Fender的琴这是Fender的琴

2种琴的有效弦长我都用绿色的框框划出来了。Gibson的是24.75英寸,Fender的是25.5英寸。两把琴有效弦长只差了20mm也就是2cm,但这两家代表的音色就是天壤之别了!

并且如果玩过这两种琴的同学估计都会有这样的感觉:Gibson琴12品那边推弦太舒服了吧!Fender总是感觉推弦差了点什么?这就是有效弦长带来的一部分差异!

所以当你去挑选琴的时候,你也需要特别注意它配置表上的这项有效弦长了!

这是一个挺多人不知道的知识,或许作为萌新的你现在可能看不懂,但等你时间长久之后再来翻翻这篇文章,我相信你会了解它其中的道理的。(所以你快点个收藏啊!!!!!看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

好了,讲了一个不是那么直观的东西,该讲一个比较直观容易接受的东西给大家放松放松了~

听不懂的同学请别素质三退!看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解? 接下来的内容,你一定能看懂

【拾音器】

好了,拾音器相当于什么呢?如果说木材是电吉他的骨架,那么拾音器和电路就是电吉他的心脏的存在了!

有心的同学可能已经发现了,我前面举例的吉他拾音器长的不一样,可能会问,它们是不是代表不同的音色?

看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解? 你咋这么聪明呢?答案就是:yes!拾音器也决定了一把琴的音色取向(玩民谣吉他的同学别暗自庆幸!等你上台的时候你要么需要一把电箱琴,要么就是自己装一个拾音器,而你仍旧需要了解这方面的知识)

原声吉他的音孔拾音器原声吉他的音孔拾音器

好了,扯了这么多回到正题~

首先根据线圈数量可以分为:单线圈拾音器双线圈拾音器

根据主不主动(别想歪了~)可以分为:主动拾音器被动拾音器

接下来我将逐个讲解它们之间的区别以及奥秘!

单线圈拾音器看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

非常直观对吧,很容易理解的造型!而其内部呢就是磁芯柱+线圈的结构。你可以认为是初中学的电磁铁。

而单线圈拾音器顾名思义就是只有单圈的。

内部构造内部构造

单线圈拾音器的外貌单线圈拾音器的外貌

接下来就是给大家介绍以下原理。看下面这张图,分别是侧面图和俯视图2个视角。

第一个视角很好地解释了,这个原理就是:发电机。琴弦震动切割磁感线产生电信号,再经过电路放大到音箱!

6个磁芯柱就是对应6根弦的位置了~

单线圈原理单线圈原理

单线圈的音色:甜美、明亮。就像麦当劳的原味甜筒的感觉。具体可以去度娘找一下fender的音色。

但是单线圈就是完美的吗?答案是否定的,从原理就能看出,它其实会受到其他的信号影响从而产生——噪音!没错这是做电路仓屏蔽避免的,但是低档的电吉他是很少能给你做这个的,就连高档的电吉他也很少会给你做完美的屏蔽。

所以,这时候就有了新的拾音器的诞生,也就是我们的——双线圈拾音器(humbucker)

双线圈拾音器看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

大约在1955年之前所有的拾音器都是单线圈的,之后Seth Lover(Gibson的一个工程师)发现将两块单线圈拾音器组合在一块,它们之间磁极相反且异向缠绕,就可以bucked(低制)嗡嗡声(hum),由此诞生了humbucker,也就是我们所说的双线圈拾音器!下图就是网上扒的内部构造和原理了,相信懂初中物理的你一下子就能理解了~

内部构造内部构造

而双线圈拾音器的特点呢就是:温暖、烈性、中频到位!典型的代表就是Gibson浓浓的鼻音了吧~

也正是这两种拾音器的存在,才有了现在如此丰富的音色~

好了,以上2种拾音器都有个统称——被动拾音器。

被动拾音器的优点在于可以输出原始的声音信号,这样的声音经音箱放大后感觉较为真实、富有动态、音场宽广、对于不同的演奏手法反应灵敏,因而表现力丰富等等~

缺点在于,输出的信号量相对较小、对于吉他木材的质量依赖较大(木材的震动信号会进入拾音器,劣质木材共振较差,导致吉他音色不好听)、其信号经过较长的导线或较多的设备后会被明显削弱。而且被动拾音器将电信号转化为声音信号后的声音质量主要依赖于磁芯外线圈缠绕的属性,换句话说,就是被动拾音器的音质非常依赖于线圈缠绕的“工艺水平”。

也就是说你要有一把好的琴和一对好的拾音器才能有更完美的音色!(不要怕这些贵的拾音器,拿seymour duncan举例 一对1K以上,就算是不喜欢音色,二手咸鱼拿去卖也是很保值的,所以不要担心你在拾音器上做的升级)

被动拾音器看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

没错,上面这两种就是被动拾音器了,不用过多解释了~

主动拾音器看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

主动拾音器主动拾音器

区分是否是主动拾音器很简单,需要装电池的就是主动拾音器了~要问为什么?接下来我拿这个schecter的电路图做说明。

schecter吉他电路图schecter吉他电路图

发现下面那个9V的电池了吗?有的朋友可能要问了:为什么它需要一块电池啊?问得好!看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解? 接下来就根大家揭秘,它为什么要个9V的电池呢!

主动拾音器在磁芯+线圈的核心组件上配备了若干不同的电路工作组,可以在电信号被输出拾音器之前对其重塑,例如对电信号进行滤波、压缩、均衡以改变信号的纯净度和波形,所以它里面的电路组需要一个9V的大电池供电。看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

可以简单理解为,主动拾音器会在内部对电信号进行再加工,从而达到设计者所需要的信号表现,而被动拾音器输出的则是未经处理的原始信号。也就是说,主动拾音器不那么挑琴,但是需要装电池!

其优点在于足够强力的信号输出不会被其他设备或导线削弱、对吉他木材的依赖相对较低、电流杂音很少、声音平整、高音富足、等等~

缺点在于,需要额外供电、声音动态较小、音场较窄、对于演奏手法的回应不够灵敏、甚至会影响音箱的正常信号输出,等等。

也就是什么意思呢?去过live现场吗?被动拾音器和主动拾音器之间的差距就像live现场的乐器声和CD里的乐器声,被动拾音器就是原始、能表现你手的动作、动态很足,也就是说你怎么弹它的声音就是怎么样的,而主动拾音器呢就是给你加了一个后期,就像是我们P图都要加个滤镜的道理,可能听起来比较整齐,有点像加了一个压缩效果器,但它不能很好地反应你手上的细节!看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

这么多字可能有些朋友们已经懵了!看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

我给大家整理一下:

被动拾音器:你怎么弹它出来的感觉就是怎么样,比如这一下我很重,那一下我很轻,它就会完美地给你还原出来。

主动拾音器:加了一个后期的修正,让你的声音更加的整齐划一,并且达到它的设计目标。

这样大家可以理解了吗!但是没有说哪个绝对好,哪个绝对不好!只要是大品牌出的品质够硬的拾音器,都有它自己独特的音色倾向,只有配合了你的曲风,才能算是最对的音色!

挡位器

好了,说到这你可能已经对拾音器有了或多或少的认识,接下来我们讲一个更加简单的东西——档位器!

先看下图,这个绿色框框的就是档位器了,跟车子一样,拿来换档的!那....换的是哪个档呢?

答:拾音器!

档位器、拾音器档位器、拾音器

红色框框的叫做琴颈档拾音器(neck pickup)、蓝色的是琴桥档拾音器(bridge pickup)

(注意上图这个是被动拾音器,不是主动,只是外面加了个壳子别认错了)看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

没错,它换的是拾音器的工作方式。拾音器并不一定是2个都一起一直工作的。先上一张les paul琴形的电路图。(电路来自于seymour ducan官网)

les paul常见电路图les paul常见电路图

有同学心态已经崩盘了:我又不是学物理,看这个真是脑壳疼!别急!看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

首先假设我们把电线全部去除,那么电路图就留下了:2个拾音器+2个音色电阻(文章1中的音色旋钮)+2个音量电阻(文章1中的音量旋钮)+1个档位器+一个接地装置。

现在档位器(在右上角那个黄色的)拨到上面那端,电路通的就是上面那个线,对应的就是neck pickup 也就是在琴颈端的拾音器开始工作。拨到下面,电路通的就是下面那个线,就是Bridge picku工作。而中间才是2个一起工作!

这下是不是有新的感悟了!没错,就算你吉他上有好多好多拾音器,但或许工作的可能就1个、2个或者更多,总之不一定是全部一起工作的!看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解? 这么说,大家应该能理解了吧!

neck档的拾音器通常暖而厚、bridge档的拾音器通常薄而亮,中间档则是比较中和的音色~就是这么简单!看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解? 这对你以后玩电吉他塑造音色也有认知哦~

音色、音量旋钮看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

档位器好玩吗?如果你没试过或许感受不到演奏时能直接切换音色的需求!

那么我就来给大家介绍更直观有趣的音色、音量旋钮!

①音量旋钮不只是控制音量, 还可以控制你音色失真的程度(gain(增益) 或 overdrive(过载))。如果你的吉他是现代连线方式, 降低音量还会减弱高音,就好像你把tone旋钮扭低了一样。如果是1950s 连接方式, 这种效果不会那么明显。

②tone旋钮不只是把高音切少了, 还会减少吉他在最终混音中的"空间"。将tone调小, 你吉他的音色在混音中会更"靠后"。(如果你不理解靠后,那么...以后会懂的嘻嘻看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

大家可以戴耳机细细品一下他调整旋钮带来的音色改变!有时候你的音色不满意可能是你的档位和tone、volume旋钮的微调问题!没错好的音色都是微调出来的!看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

感受一下从清音到过载到失真以及三档下不同组合的感觉!这就是电吉他的魅力!

Gibson Les Paul吉他旋钮教程——利用旋钮控制你的音色(非常好的教程)

很有必要看

看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?这个时候买了民谣吉他的观众老爷们可能哇的一下就哭出来了!早知道电吉他这么好玩,就不买民谣吉他了!看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?嘻嘻 虽然电吉他好玩,但是电吉他贵啊!没错,同样是入门的门槛电吉他将比民谣吉他贵许多!那贵在哪里呢???看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?且看下面这点。(同样的如果你感觉累了、无法接受了可以选择休息一下再往下看,毕竟我所选的内容都是高能干货!!更别说刚想入门的萌新了!当然这不是一篇劝退帖,而是给大家在选购电吉他之前有更多的知识储备和挑选要求!!这些知识都比网上的大神们告诉你买xxxx吉他,xxxx吉他失真好听等等来的更加有效!

• 电吉他需要的额外设备

没错!终于来到了最激动人心的环节!谈谈伤害我们老百姓最大的一个点:价钱!首先我们要知道电吉他要想出声仍需要什么呢?民谣吉他能靠共振发声,而电吉他的拾音器又是切割磁感线获得电信号,那么这个电信号如何转化为声音信号呢??看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?那就需要一个必备设备——音箱!

诶,萌新们要问了一个喇叭值多少钱啊?几百块钱最多了吧!这点钱也能接受啊。

如果你要这么想!那你就大错特错了!一个你能听到的电吉他的音色,我毫不保留地告诉大家大概50%以上的音色由音箱构成!没想到吧!你买了一个很贵很贵的电吉他不仅仅完成了音色构成的还不到50%!!

好了扯了这么多没用的接下来进入正题!电吉他最常见的发声连接方法!

常见连接方式常见连接方式

忽略这丑陋的手绘,主要是这个意思!

先来看看我们所提到的音箱(淡蓝色和深蓝色框框部分),这2种音箱都表示一个意思。也就是说吉他想要出声,必须要一个6.5mm的线从吉他接出来(中间有无效果器,即红色框框那个 都是可以的)要接进蓝色框的音箱,才能形成最简单的连接图!

6.5mm连接线6.5mm连接线

没错即便是连接线也是动辄上百的..而且关乎到噪音和音质哦!

而吉他音箱由两部分构成:也就是前级和后级。一体式音箱只是将2个结合在一起了。所以,你懂的!分体音箱的音色和价格高于一体音箱!顺便还有晶体管和电子管之分,电子管就是燃烧电子管来给你练琴的,动态和音色都是晶体管不能比的,所以你懂的,高端的音箱都是电子管啦~多的就不拓展了看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解? 大家能在live现场看见的大分体都是属于电子管范畴的。上一张学校举办小livehouse的留念~

marshall jcm 900marshall jcm 900

小小拓展一下,前级的作用是对吉他的电信号进行修饰,比如加失真度,简单调整3段平衡,加混响等等,你可以理解为加了效果!而后级的作用是放大电信号,从喇叭中发声!(ps:后级对音色也是有很大影响的)

好了除了必备的箱体,或许当你对音色有概念了之后,还需要效果器(也就是红色框框内的东西),它是什么作用呢?就是塑造音色的功能!和前级就是有着同样的功能,但可以理解为能塑造的范围更加广泛!这也就是为什么你在live现场看见吉他手会踩脚下的东西的原因了!他们实际在切换音色哦~

例如:你能听到的针针扎扎的失真、在大厅内环绕的混响、一遍一遍又重复的延迟、有如多个声部般的合唱、还有降噪的降噪单块、还有wah!wah!wah!的哇音等等~

而你所见到的国外的知名牌子的效果器都是动辄成百上千的,甚至上万的、元年的手工发烧单块都是有的!

而下图你所见的一块OCDv1.3的过载单块我购入时花了1K6软妹币!

OCD过载单块OCD过载单块

而你能见到那些很大的一块,被称为综合效果器,也就是数字的产物,而不是单块的模拟信号,所以在音色、动态、真实度上面还是比不上的!当然很贵的机架等等例外啦~

Mooer 的 GE200综合效果器Mooer 的 GE200综合效果器

当然还有效果器APP这些软效等等~

这边就简单介绍一下啦~更多的使用技巧、顺序、牌子、调节等等我都将在以后的单块进阶文章中分享!

• 最后

好了讲了这么多也喜欢大家能好好消化一下,看似在大神手里发出炫酷声音的电吉他,是否和你想象中一样呢?你是否对如此好玩的电吉他产生兴趣了呢?是否想入一把电吉他变成摇滚明星呢?看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

希望我能成为你生命中的“安利家”,一起步入烧设备的坑!看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解? 想入门的萌新也别给吓到了~

注重技术的提升才是关键!如果你还有疑问尽管在下面留言,或者你有想要推荐的设备等等,都能与我讨论哦~

最后,还是希望大佬们能 点赞(点赞啊!!为什么收藏那么多!!)、收藏、分享、打赏!谢谢看到这~

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学

• 我感觉似乎所有人都过分夸大了木材对电琴音色的影响。电琴跟原声吉他不一样,发声主要靠拾音器,也就是钢弦切割磁感应线,这跟木头有多大关系?

关系大得很 木头才是最本质的东西 就跟你长久地吃不同营养的食物一样 你跑步快不快跟你肌肉有关 但本质不是你摄入的蛋白质等营养让他组建的嘛?吉他的本质永远是木材

君不见,很多电吉他,就是一个框架+拾音器~,一丁点木头都看不到~~

• 希望楼主多深入了解设备的知识再来写文,出现那么多原理上的错误会严重误导他人。
    文太长随便看了下,发现有不少不完全正确的说法,挑几个补充一下:
    ①有效弦长和音色的关系,更多的是琴体用什么木材决定80%音色走向。
    ②被动拾音器缺点中提到的过长信号线和多个效果器之后音色被削叫做吃TONE,信号线过长一般是超5米以上会有感觉,在家一般不会选那么长信号线,长信号线可以加一个Buffer效果器解决吃Tone问题。效果器吃Tone大多是效果器不是Ture Bypass设计,与拾音器无关。

1.有效弦长我第一个假设就是木材等全部一样的情况下 并不是说音色全是有效弦长决定的 而G和芬只是两个弦长的代表 就算芬用了G一样的木料声音的底子还是达不到G的味道 这就是有效弦长的影响 2.被动拾音器吃tone的问题我是相对主动拾音器来说的 主动拾音器经过加工信号本来就已经处理并放大 那连接相对一样的线材和效果器是不是算更加吃tone呢?你应该看清我的对比面吧?

而且木材对琴体音色的重大影响 我在我的第一篇中将常见的木材和音色特性都罗列了。我觉得您应该多试试不同牌子不同有效弦长的琴的音色 你会发现音色中有一种感觉就是有效弦长决定的。况且也就是您的随便看一下导致你有点断章取义的意味了 我觉得指出问题应该看完全文章吧 而不是秀自己懂多少多知识 效果器和线材吃tone问题玩电吉他都知道吧?我们的目的不是让萌新们了解基本知识么?

• 接上一条:
    ③音箱问题严重有失偏颇,一般来说分体会贵于一体是因为分体一般功率更大/箱体喇叭数量和尺寸要比一体音箱大,不代表分体一定贵于一体和音色好于一体,你这样吹分体音箱说明你根本没接触过多少音箱。电子管和晶体管的问题,确实早期电子管是更好的动态响应和温暖的音色的代言词,晶体管在这两点上逊色不少,但是不代表晶体管箱就一定劣于电子管箱,加上这几年技术的发展,晶体管箱有了极大的提升,不少入门级晶体管箱丝毫不逊色于同级别电子管箱,在高端音箱上一直都有不少出色的晶体管箱。
    ④前级的作用是对输入的信号进行从初级放大,因为后级需要远大于吉他信号或者一般效果器输出的信号才能推动,你说的EQ均衡/混响等效果是附带功能,不少前级只有一个增益度调节,没有那么多乱七八糟的附带功能。

音箱我只是告诉萌新们电子管优于晶体管这样的梯度 [高兴] 就算你晶体管再发展 目前来看是赶不上电子管的动态的 而且大分体音量开大后动态对比一体箱子大多了吧 相同低价位肯定是一体更声啊 分体要兼顾前级和后级一样的价格你能优于一体? 但价格上去呢 jcm这些2w+的价位呢 你敢说你的晶体管能比电子管更加动态温暖?我玩的音箱不比你少 如果我全都分开讲萌新直接懵了 这是一篇面向不了解的人普及的概念 [皱眉] 不过前级放大感谢你的提点 我漏了这点 不过在jcm系列上 三段均衡和混响是很有必要的 英产的弹簧混响媲美单块~

• 楼主知道Epiphone和大G的LP差别有多大吗

差距很大很大..我自己就有Epi和G。不仅是手感、做工等等方面,G的声音比E好太多太多,用了G才知道这个应该算乐器,E可能就像玩具的感觉了~G的声音厚重立体,温暖又甜,E的声音干扁没有动态!

E用的那都贴沙比利树皮,G用的南美桃花心,E的拾音器大部分国产,E的电件按钮质量很差,E基本不能拆,拆了装不起来,的确是玩具

• 求,零基视频教材,谢谢。。已收赞

你给个联系方式啊..不然怎么给你

632820900@qq.com 楼主好人。

• 老哥你又扮猪吃老虎了,专业人士写零基础儿歌 [喜极而泣] 。封面boss me70和我之前同款 [得意]

[小眼睛] 现在还是喜欢line6 500x~

我现在在用nux 地狱犬 [献黄瓜] 其实再也没多少上台的机会了 辛酸 怎么都够用了 [苦恼]

• 出几首摇滚乐歌教程吧 [观察]

打算出50个伟大摇滚乐队的推荐 摇滚曲子教学没什么人看 [喜极而泣] 毕竟这是值得买 看你头像就知道喜欢朋克了同道中人!

hh,可以去网易云出,楼主网云叫啥

• @HuangYiBall 求,零基视频教材,谢谢。。已收赞 85423021@qq.com

查收 紫薯布丁 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

感谢楼主,求零基础教材,谢谢,还有就是想咨询一下楼主的买琴渠道,想买个电琴,想学不再犹豫

• 伍佰演唱会都是用的电吉他吧,贼酷

电吉他和木吉他区别很明显的 你能听见失真的音色就是电吉他啦~

• 良心科普文章!存了慢慢看。有个问题,为了不干扰他人的练琴,可以带🎧吗?

完全可以的

• 点赞,求,零基视频教材,boveyshone007@163.com, 谢谢!

电吉他的吗?

是的,电吉他

• 楼主请问有推荐入门级别的电吉他一套设备吗?
    本人也是一直喜欢摇滚乐,很喜欢电吉他的音色。
    一直想学学,只是当个爱好。
    正好最近是疫情,在家呆着想好好练练,请问有推荐的一套入门级别的设备吗?

得看预算吧 毕竟电吉他入门也需要考虑吉他音箱 这也是不小的支出

还得看你预算啊,想出声,和想出好声不一样哇

• 说实话这些原理好像确实真的一点用都没有,还是乐理更重要。。电吉他没乐理根本玩不下去

基本功掌握以后,专注盯着喜欢的歌和曲子练,就可以了

• 感谢g5-Solo朋友的指正 前级的作用还有对原始信号的初级放大! [赞]

• 刚从朋友手里拿了一把12年的Gibson SG就追到了这篇文章

• 楼主求基础电吉他教程 2576862993@qq.com

• 1123308693@qq.com,楼主好人

• 76296613@qq.com楼主,需要学习视频,刚带9岁孩子学了民谣吉他,我对电吉他感兴趣,也入手一个

• 写的很好,通俗易懂,第一次给楼主了

• 最近手头紧,想买个GE200,买不起,只花了300大洋,买了个张俊文某宝的内录效果器,接上电脑瞎玩了