产品体验 篇十:能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

2019-06-28 15:46:53 1点赞 3收藏 0评论

作为90年后的我在刚接触数码产品的时候,应该是初中年代吧!一个SONY的MP3足以在学校上威风之极,那时候经常到网吧里面下载音乐,而酷狗就是我们最熟悉的软件,一句"Hello Kugou!"正是它的开始!而随着时代的变迁,MP3逐渐被手机替代,有线耳机的发展与无线耳机的运营而生,也逐渐步入到我们的生活中,而在最近挑选耳机的我,正好看见酷狗有一款新品,酷狗X5真无线耳机于是乎抱着试一试的心态,入手了这款设备。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验我们先从包装上看这款产品,这个酷狗X5真无线耳机包装采用抽拉式设计,材质坚固具有良好的抗压性能。另外正面还渲染这款耳机的渲染图,让用户在第一时间能初步了解到产品的外观,而背面还有关于酷狗X5耳机的基本特性和产品参数。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

抽开正面的白色包装后,原来下面还有一个黑色的天地合硬包装继续保护着酷狗X5真无线耳机,黑色的纸盒上做了一层网纹的工艺,并在正面用UV做了一个酷狗音乐的logo作为点缀。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

打开包装后,里面是这款产品的首次特写,黑色的酷狗X5真无线耳机就好像首饰一样镶嵌在海绵的护垫上,另外下方还有一个充电盒以及包装配件,这款耳机在颜色上一共有两种,第一种就是上面看见的黑色,另外一种是香槟金的配色,其中香槟金可能要更好看点,毕竟适合喜欢淡雅高贵的用户选择,而黑色则偏向于低调沉稳用户。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

配件盒子里面就是这样的全家福,相比于其他无线耳机,酷狗X5耳机居然还有耳罩!细数了一下包括酷狗X5真无线耳机一对、充电盒*1、耳翼耳帽套装*3(小号、中号(耳机配中号套装)、大号)、充电线1条、说明书1份。其中耳罩采用硅胶的材质,所以在舒适度上是没有问题的,但是却会因为这材质容易沾染灰尘,给外观大打折扣,有望官方在后续能优化这点不足。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

耳机的外观设计犹如一款豌豆一般,入耳式的设计能紧扣耳朵不易掉落,另外在耳机的顶部还加入了圆滑通透的亚克力材质,据说这种设计理念是来自珠宝的设计风格,并加入外星人的线条感而得来的,在灯光的照射下有种BlingBling首饰感。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

酷狗X5真无线耳机顶部K字就是KUGOU商标简写,但它的功能却不简单,我们下面称它为K键吧!这两个K键都支持按压控制,单击支持播放或者暂停,在通话的情况下能实现接通和挂断的功能,而双击可以切换下一首或者上一首的歌曲,长按右耳按键可与酷狗音乐APP的语音功能实现语音点歌,遗憾的是这K键目前还不支持调节音量大小,估计这也与设计结构有关,实体按压的键位显得更加精准,而触摸按键则功能较多,这也是目前无线耳机上的两大主流方向,其中这款酷狗耳机采用实体按压无疑是稳中求胜,毕竟触摸按键谁用谁知道。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

耳机有着良好的降噪功能,能较好地隔绝外界的噪音,另外配合CVC 6.0 声学降噪技术也能抑制多种类型的混响噪音,对通话方面的优化特别吃香,但这技术收益的并不是本人,而是通话的另一方,但也因为这个技术,对于一些语音助手的控制,有利于更好地识别语音命令,就例如下面所说到的语音搜歌功能。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

而对于"听诊器"的效果上,这款耳机在压紧的时候会有点,但正常佩戴中并不明显。剥开这个耳罩后正是酷狗X5无线耳机的发声单元,在机体的腔体内是一个6mm的石墨烯振膜动圈单元,有这较好的音乐表现力,后续的听感会和大家说明,左右耳机佩戴的时候,双耳环绕声特别明显。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

再往里面走,就是耳机内置的硬件配置了,芯片采用了高通QCC3026,支持多种传输协议,另外还有主流的蓝牙5.0模块,不但省电,而且在传输信号的稳定性上也是相当不错的,以我办公室为例,20多人的办公室里面,各种蓝牙设备也并没有影响到酷狗X5无线耳机的信号,从自己的作为到卫生间,约15米左右不排除墙体和其他设备的干扰,耳机都能维持正常的语音通话和媒体传输,但完全进入卫生间后则出现断断续续的情况,毕竟传输距离在受墙体的干扰也是很正常的,属于无线耳机的通病和环境限制,如果在无阻的环境下,40米左右的传输距离都不是问题。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

耳机整机还算小巧吧,盖子的尼阻力适中,就是那种自然开不了,单手又能开启那种感觉,这个小巧的酷狗X5耳机可以随身携带放在背包或者口袋里面,我开车的时候经常把它放在车内天窗的置物盒中,需要使用的时候,按一下就能拿到,十分方便。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

虽然这个充电盒子不大,但是它的作用可是整个无线耳机的充电补给站,由此看来它是多么重要,而外观上看充电盒子颜值还算可以,表面做了黑色的喷砂工艺,质感相当舒服,并且有着良好的防指纹特性,打开盒子之后就是耳机的本体,由于内部还有磁吸功能,所以耳机是可以直接固定在盒子中,磁吸力度还算可以,把盒子倒转后也不会脱离。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

日常使用中,我们只需要把耳机放到这个盒子里面就能进行充电,这500mAh电池容量的盒子,一共可以维持35小时的日常续航,当电池≥60%的时候,电池仓的LED状态灯会显示绿色,如果低于60%并大于30%则显示黄色,如果低于30%LED等会直接变为红色提示我们充电。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

在充电盒的背后是传统的Micro-USB充电口,并有一个防尘塞,有着防溅水的作用,至于没有采用现在流行的Type-C接口,或许是在成本上有所限制,这出门的时候,携带多一条数据线是在所难免的,幸好它支持移动电源的充电。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

这款耳机只有12.8g,在日常的佩戴中没有出现过脱落的情况,这也与它的设计结构有关,如上述所说这亲肤硅胶材质的耳罩加上鲨鱼鳍的机身设计,防脱落方面确实做得足够人性化,就连我带着跑步也能有较好的粘附性能。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

在连接方面很简单,我们只需要把耳机拿出来,然后长按任意一个键就能开启匹配模式,我试过iPhone 7还有小米手机,都能完美的匹配到这款耳机。如果你手机还下载了酷狗音乐APP的话,直接连上之后,酷狗音乐APP智能自动识别。后续只需要下载语音插件,我们就能实现通过这款耳机进行点歌和语音操作了。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

当你不使用的时候,只需要把它放在盒子里面它就会自动进入休眠状态,并为耳机进行电量的补充,每次充电时间需要1.5小时左右,其实在日常的使用中,你不用就直接放好就行,所以这充电时间几乎可以忽略,毕竟单次使用的时长也不低,几乎可以实现无缝使用。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

交互使用方面整体感受还算可以,连接酷狗X5无线耳机后,我们可以在酷狗音乐APP中实现很多功能,例如蝰蛇音效、车载模式等,另外如果你对音效调节方面并不是熟悉,还可以在音效库里面匹配他人定制的音乐,但是需要关注一波,而我更喜欢自定调整,毕竟效果这个还是以讨好自己的耳朵为主,每个人的听感都有所差异。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

值得一提的就是它的语音点歌功能,我们需要安装插件之后才能使用,这个语音搜索功能它能减少我们对手机的依赖,通过耳机就能进行点歌,语音的识别度上还有待提高,另外在语音输入的长短方面,有所限制,希望能实现更长的语音识别,整体的使用感受还算满意吧,一些比较热门的歌曲都能搜索到,但是遇到名字相同的歌曲,在识别度里面却没有反馈 选择的余地。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

音质方面可能并不是TWS无线耳机系列的强项,但是始终都会有些差异,而这款酷狗X5真无线耳机在低音方面下潜够足,并带有弹性丰富的节奏感,当声音到中频的时候,低音又是一轮起伏,男声表现厚实且圆润,带点肉感,而女声则甜美适中,而升级到高频时候,这点肉感厚度却有点拖泥带水,虽然延展性好,但是多多少少也有些影响,总体来说,这款耳机三频表现还算不错,每一个层次的频率都有分离感,在双立体的空间感上还是比较震撼的,比较适合听一些流行、摇滚以及民谣等歌曲。

能语音点歌的真无线耳机,酷狗X5耳机黑科技体验

作为一款TWS无线耳机,酷狗X5在各方面表现还是算不错的,精致的外观设计符合绝大部分的人耳朵设计,佩戴舒适又不会轻易丢落,另外35小时的超长续航满足用户的日常需求,从酷狗音乐APP到耳机的使用完美交互,做到软硬件结合的无线耳机并不多,特别是这个价位里面,另外酷狗X5还支持IPX4防水设计、语音搜歌功能等特色,也是为这款耳机加分的因素!

酷狗(KUGOU)X5真无线蓝牙耳机 运动耳机 迷你入耳式隐形tws 5.0超长续航 黑色459元京东去购买