小米手环4 NFC版全面测评,已解决无法接入第三音乐问题

2019-06-23 23:17:54 10点赞 5收藏 7评论

6月11日万众期待的小米手环4正式发布,但估计到现在还有用户没有抢到,之所以如此火爆,原因很简单,确实这代手环提升太过明显,其实在发布之前就曾说过,如果这一代手环没有太亮眼,没有大改进,连续两代的失利,那真的就凉掉了,所有当时得出的结论是这一代手环必然全力以赴,结果确实如此,能给的都给到,并且小爱的加入带来惊喜,那么接下来就结合用户的疑问,来一个小米手环4NFC版的全面的评测,会全部说到!

开箱

这次米环4包装采用的是米环3后期的包装盒设计,大纸盒但里面并没有什么,手环、充电器、说明书老三样,其中充电器采用的是座充方式,也就是还需要摘掉米粒来充电,看到很多人说这样来回拆卸腕带会松,这点根本不用担心,我在拍这些图片时,拆装就不下10次,腕带一点变化没有,而正常一年最多也就拆30次,不过取下米粒充电确实是麻烦这点无可争辩!

外观

此次米环4相比米环3在外观上最大改变就是这块屏幕,不仅是彩色屏,而且屏幕大小、分辨率也有提升,0.95英寸120x240分辨率的屏幕显示效果可以用细腻来形容,没有锯齿感,另外屏幕改变也换成了玻璃材质,相比米环3更扁平,且通透!

小米手环4 NFC版全面测评,已解决无法接入第三音乐问题

背面最明显的区别就是心率传感器发生改变,这次米环4采用的是PPG心率传感器,可以实时监测心率变化,就是测心率时数值是有波动的,而不同米环3只是给一个结果数值,但心率测试耗时会要长一些,另外传感器内还集成了佩戴监测传感器,可设置脱腕密码,这个密码一定要设,毕竟这代手环是有支付功能!

小米手环4 NFC版全面测评,已解决无法接入第三音乐问题

除此之外,米环4和米环3的大小是完全一致的,腕带也是一摸一样,不过米环4相对略厚一些!

功能

音乐控制:米环4支持音乐切换、音量大小调节、播放暂停这三种音乐控制,适用于比如早高峰挤地铁这种场景,而这个功能应该是米环4用户最关心的,因为目前出现一个问题,有人支持第三方音乐APP,而有些用户只能用小米音乐,这里很确定的是它是100%支持第三方播放器的!

小米手环4 NFC版全面测评,已解决无法接入第三音乐问题

解决方法:导致无法操控第三方音乐播放器原因是音乐播放器的锁屏显示被关闭,只要打开即可,其实小米手环4控制音乐播放与是什么APP没有关系,大家都知道手机锁屏有播放器插件,只要让它检测到手机是在播放音乐,手环就能识别,所有说理论所有音乐播放器都可以操控!

小米手环4 NFC版全面测评,已解决无法接入第三音乐问题

表盘主题:小米运动APP内提供了几十种表盘主题,并且最近守望先锋主题表盘也更新在内,后面还会陆续更新,但可惜的是不支持自定义,理论来说自定义完全可以实现,比如给出几种时间模板,背景壁纸裁剪即可,这就导致喜欢简单清新的用户在主题中找不到自己的菜,反而默认最好,估计后期会更新自定义功能!

小米手环4 NFC版全面测评,已解决无法接入第三音乐问题

运动模式:这次米环4升级为6轴陀螺仪,提供更多测量项目,包括跑步、游泳、骑车等6种运动模式,这次的运动模式个人非常喜欢,除了计时、距离、速度外,这个运动模式可实时监控心率,并且根据心率还会给你一个状态显示,比如当前跑法属于什么级别等等,游泳监测更是全面,当我测试这个功能时,情不自禁的去跑了两圈,很棒的功能!

小米手环4 NFC版全面测评,已解决无法接入第三音乐问题

天气预报:这个没什么好说的,就是可以最多显示未来6天的天气情况,连接手机自动定位!

小米手环4 NFC版全面测评,已解决无法接入第三音乐问题

NFC(NFC版功能):NFC可以刷公交地铁,也可以录制门禁,还可以开一张白卡,去物业录门禁,另外NFC的识别距离还是很远的,不需要手翻过去用手环屏幕去接触识别区域,用手环侧面也是可以识别的,这样就比较自然!

小米手环4 NFC版全面测评,已解决无法接入第三音乐问题

小爱同学(NFC版功能):小爱同学的加入算的上米环4最大亮点,用起来和手机上的小爱差不多,但也有一些功能不支持,不过像控制智能设备、定个闹钟、算个数、翻译个单词、查询个百科等等都可以,但注意的是这个功能是和依赖手机网络的,所有不连接手机,小爱同学不能用!

小米手环4 NFC版全面测评,已解决无法接入第三音乐问题

另外有同学问,小爱的识别效果如何!可以看到米环4的麦克风位置近乎置于米粒侧边,所有怎么佩戴都不会挡麦克风,另外收音效果很好,不需要很大声也不需要贴嘴上,之所以看到很多人测试小爱会翻车,一方面是手机网络原因,但主要的还是问的问题手环小爱不支持,我在音箱播放音乐的环境中,手放在桌子上,都可以识别到,这里要注意,手机端的小米运动要后台上锁!

小米手环4 NFC版全面测评,已解决无法接入第三音乐问题

支付宝离线支付:该功能原理是首先要手环与支付宝绑定,随后需要向支付宝的智能手环功能中充钱,然后手环就会显示你的条形码和二维码,也可以实现先扫码后支付,就是很实用!

最后回答一些用户常见的疑问

1.防水吗:官方标注小米手环4支持5ATM防水,也就是5个大气压,潜水带着都够用,如果手环进水了,人应该也进水了!

小米手环4 NFC版全面测评,已解决无法接入第三音乐问题

2.支持其他手机吗:小米手环4连接的是小米运动APP,所有不管安卓还是iOS只要安装这个APP就可以!

3.续航如何:官方数据是NFC15天,标准版20天,但用这几天一天掉2%差不多,前提我没开全天心率监控,根据以往手环经验,前几天新鲜多玩10天差不多,后面20天一个月一充差不多了!

小米手环4 NFC版全面测评,已解决无法接入第三音乐问题

4.抬腕亮屏有改进吗:这个确实有改进,米环4可设置标准模式和灵敏模式,灵敏模式下比米环3快了一点

小米手环4 NFC版全面测评,已解决无法接入第三音乐问题

基本就这样,对于这次的小米手环4的表现给我的感觉是突出的,是没啥挑剔的,虽然彩屏来的晚一些,不过也算来了,并且功能是反超同类手环的,如果要说一个缺点,那只有那个充电底座了,好了对于购买建议或者说换环建议,我是推荐换的,但只推荐NFC版,不过目前线上抢是挺看脸的,大家可以去线下看看,有惊喜!

文中提及商品:

小米MI手环4 NFC版 AI彩屏心率运动手环内置小爱同学语音遥控手环手机控制家中电器伸手即可刷卡229元京东去购买