运动耳机怎么选?看完这篇文章你也可以是牛人

2019-06-30 07:00:00 78点赞 208收藏 74评论

对于跑步时戴不戴耳机,一直都备受争议。有人反对,也有人赞成。

反对的人总结有以下几点理由:

1、听歌会分散注意力,户外运动不安全;

2、边跑步边听歌会对耳朵听力造成伤害;

3、听歌容易打乱跑步节奏,不利于运动训练。

赞成的人总结的理由无非有这几点:

1、不喜欢无聊,运动两三个小时不来点BGM真的太乏味了;

2、时间宝贵,岂容浪费,听听小歌,那才叫充分享受生命;

3、听音乐可以提升人的耐力,更有助于锻炼,何乐而不为。

运动耳机怎么选?看完这篇文章你也可以是牛人

我自己更偏向运动时戴耳机,因为大部分运动会优先选择室内,其次也是在公园内,不安全的因素比较小。再者,我不是什么专业运动员,不需要训练啥的,不用担心音乐打乱节奏。对于伤不伤耳机那还真不好说,只要音量控制好,一般是不会伤听力的。我又是个怕无聊的人,边运动边听音乐确实能让我更兴奋。

那么问题来了,市面上的耳机那么多,怎么才能选择出适合运动耳机呢?我在这简单的为大家分析一下,列几点自己总结的经验,希望对你有所帮助。

一、 稳固性——和耳朵的贴合程度

运动耳机怎么选?看完这篇文章你也可以是牛人

作为运动耳机,首先选择的当然是蓝牙耳机,毕竟传统的线控耳机运动佩戴真的很不方便。因此,稳固性是运动耳机的第一考核要求。像普通的入耳式耳机单纯靠摩擦力很难满足运动时需要的稳固性,所以大部分运动耳机都会在耳廓做文章,都会根据人工立体学来设计腔体形状,要么是有个耳挂,要么有另外支撑点顶在耳廓内侧。

以此来确保耳机的稳固性,毕竟运动时不比平时走路,耳机掉落的概率比较大,如果太容易掉落会很影响使用体验。尤其是目前特别流行的真无线蓝牙耳机,那么迷你一个,掉了的话找都不好找。所以买运动耳机还是优先选择专业运动耳机比较好,稳固性有保障。

二、 舒适度——自身重量、耳套大小

运动耳机怎么选?看完这篇文章你也可以是牛人

像跑步的时候头部会有一定的上下起伏,所以耳机一定要轻,重量太大一是稳固性会降低,再就是太沉的话脑袋会承受多余的重力感,舒适度会大大降低。为了舒适度更高,直接跳过传统线控和头罩式的耳机,建议使用开放式的真无线蓝牙耳机或者骨传导耳机,当然还有入耳式的真无线蓝牙耳机。

一般的骨传导耳机都是贴在颌骨上方,靠震动传声的,而且必须有一个充电电池,因此比普通的蓝牙耳机要重。但是因为骨传导的耳机不用塞进耳道,再加上它的震动有按摩效果,舒适性还是非常高的。

对于为什么我推荐的是真无线蓝牙耳机而不是普通的蓝牙耳机,我只想说谈重量的话当然还是真无线的要比那些耳挂颈挂式的要轻很多。如果开放式的真无线稳固性够稳的话优先推荐这种耳机,因为舒适度是真的比入耳式的要高。对于入耳式的耳机影响它舒适度的除了自身重量还有耳套的大小,选个合适的耳套很重要,不合适的时要么不稳固要么挤压耳朵有痛感。所以对于舒适性上面,大家一定要斟酌斟酌。

三、 防水性能——决定耳机的使用寿命

运动耳机怎么选?看完这篇文章你也可以是牛人

防水等级的标识是“IPXX”,第一个“X”代表防尘,第二个“X”代表防水,数字越大越好。防水等级目前最大的是8级,直接浸泡在水中也没有问题,可以游泳时佩戴。一般能做到5级基本就可以防止喷射的水流了,因此5级防水也被称为专业级。

其实防水性能也代表了防汗能力。一般我们运动时都会出汗,有些出汗量大的朋友可能流汗跟淋水一样。再者汗水和雨水自来水啥的都是成酸性的,这种液体容易侵蚀耳机硬件和材料,对耳机的使用寿命影响很大。因此运动耳机的防水性也是一个重要考核标准,5级防水一下的耳机说自己是运动耳机的话千万别太相信,等级越高才越保险。

四、隔音效果——安全起见,隔音不要太好

运动耳机怎么选?看完这篇文章你也可以是牛人

对于运动耳机的选择,大家还有一点比较纠结就是隔音效果。对音质比较在意的朋友当然就更喜欢隔音好一点的,自己可以充分感受声音细节。但也有朋友对安全性比较看重,隔音太好的话在户外跑步健身听不到周围环境的危险提示,很容易出现事故。所以他们对隔音效果一般的耳机比较放心,因为在安静环境下听歌依旧没影响。

因此,部分运动耳机在工作的时候也可以接收外界音,把汽车鸣笛等特定频率的声音过滤放大,提醒使用者注意安全。这种耳机对芯片的要求比较高,所以成本会高很多。其实买一个普通的开放式耳机,或者运动是尽量选择在室内,那么可以省下一笔钱。

五、蓝牙耳机的基本条件——音质、续航、信号稳定性

运动耳机怎么选?看完这篇文章你也可以是牛人

作为一款蓝牙耳机,总绕不过的几点考核标准就是它的音质表现、续航时间和信号的稳定性了。首先对于音质,我只能告诉大家不要抱有太大的期望,因为蓝牙耳机的音质真的跟传统线控的有着差别,除非是那种发声单元特别优秀的千元耳机。

平时看到什么HIFI音质的蓝牙耳机卖300以下都别太当真,广告宣传而已。但是那种几百元的耳机音质也不是特别差,不是耳机发烧友的话根本听不出其中的区别和弱点,也就是所谓的木耳朵听个响而已。再就是如果你真的是抱着运动的出发点去选耳机的话真的没必要太在乎音质,因为真正动起来的时候很少有人去在乎这个。

再就是耳机的续航能力和信号稳定性。因为蓝牙耳机不像传统的线控耳机,离开了电源,就只能靠自己的电池来维持工作。一般来说,电池越大耳机续航就越久,如此一来耳机的重量也会更重,这就和第二点说的一样,很影响舒适性。

好在现在的蓝牙技术在不断革新,最新的蓝牙5.0版本基本已经普遍,这种技术大大降低了耳机的功耗增强了续航能力,同时还提升了蓝牙信号的稳定性,延迟性也得到了很大的改进。有些运动耳机单次续航已经达到了5-8小时,已经足够一天使用了,再加上蓝牙信号的加强,蓝牙距离达到了20-30米。这些参数都大大提升了运动耳机的便携性,不用频繁充电,不用时刻装着手机也能随意在健身房内走动。

六、其他功能——可以更好的辅助运动

运动耳机怎么选?看完这篇文章你也可以是牛人

现在的运动耳机功能越来越丰富,有些自带MP3功能,让用户可以告别手机,轻松运动。也有加了测心率、侧离地高度、测步频,有的和官方的APP结合使用还可以自己调节音频,把控自己的风格。还有的APP还可以根据你的运动数据给出合适的运动方案,帮助你更好地进行运动。

当然有这些功能的耳机基本都很贵,因为这些对芯片的要求还很高还有开发APP的成本也很高。这种趋势是会越来越普遍的,最后的运动耳机我们大致可以猜想到一些,未来会更像是个完全的智能产品。

七、总结

最后,我建议大家尽量购买300到800元之间的入门级运动耳机,性价比相对较高。300元以下的,各方面的质量都会打点折扣。如果对音质有超高的要求,大家还是尽量选千元级的耳机,毕竟一分钱一分货。

入门级:mifo魔浪、漫步者、1more万魔、魅族、酷狗、Jabra基本款、飞利浦、缤特力Backbeat Fit等

进阶级:功能较多的Jabra、Bose Soundsport、Hybrid、索尼NW-WS运动系列、JBL、B&O等

高级:Beats的Power beats系列、森海塞尔、铁三角等

其中入门级的我比较推荐mifo 魔浪这家的,专业性比较高,运动性能很给力。进阶级的我比较推荐索尼NW-WS系列,防水性很厉害,直接可以戴着游泳。高级的我就不随便推荐了,太贵了,没买过,只能看看人家的评测报告过过干瘾。有钱的朋友可以都尝试一下,毕竟别人说的千好万好不如自己亲身体验一次好。

(图片均来自网络,为了让大家有更好的阅读体验才找来的,版权归原作者所有。我都老实交代了,请大家放我一马,不要告我,谢谢~运动耳机怎么选?看完这篇文章你也可以是牛人 )