加州工科留学生是怎么用Mac的?附实用软件推荐

小编注:此篇文章来自#我和苹果的那些事儿#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,更有机会第一时间 拿最新款iPhone 和 App Store 充值卡!戳 此链接了解活动详情。

前言

在张大妈潜水若干天之后,我终于决定发一篇心得了。加州工科留学生是怎么用Mac的?附实用软件推荐

先来个自我介绍:

本人工科留学生,坐标美国加州UCB,果粉一枚。目前服役设备 iPhone XS Max,MacBook Pro 2016款13寸,iPad以及AirPods。

Apple上月发布了3款新手机,没有iPad Pro以及MacBook系列更新。(发布会的时候正在上课,前面的韩国小哥也在偷偷看哈哈哈哈)估计很多值友都去抢iPhone XS或者iPhone XS Max了,我观望一周之后,考虑自己手里的小6也实在不好用了,周末就去Apple Park买了XS Max,毕竟美帝的价格还是要比国内便宜一些。

如果之后有空的话,再更新一篇手机使用或者EDC的文章。 声明:本文没有专业的跑分测试结果。只想结合一下自己的需求,来聊聊怎么使用Mac,也缓解一下枯燥自己的美帝生活。加州工科留学生是怎么用Mac的?附实用软件推荐

PS. 谁能告诉我大妈是怎么计算签到时间啊?以北京时间为准么?我总是在谜一般的时间收到签到提示...自己也容易忘记签到。值友们有知道的话,评论里告诉我一下吧。

本文主要内容:

1.为什么购买MacBook Pro:稳定,舒适,便捷,这就够了。

2.MacBook Pro 配置选择及购买建议:新款 or 旧款,国行 or 海淘,学生优惠怎么用?

3.MacBook Pro 日常软件推荐及下载地址:用Mac提高自己的生活、工作效率

4.总结:MacBook Pro绝对是一款让你生活、工作事半功倍的产品。

(觉得长的话欢迎点赞加收藏,之后再看)加州工科留学生是怎么用Mac的?附实用软件推荐

1.为什么购买MacBook Pro

平时在学校图书馆自习的时候就会发现,一台桌子上10个人,有9个用的是Mac,用win的人寥寥无几...

图书馆配备的Mac台式机图书馆配备的Mac台式机

这不仅得益于校园内部对Mac系统的支持(每个图书馆里基本都会有Mac的机器供学生使用,见下图),教授上课时采用的也多为Mac(起码工学院是的,不知道其他学院是不是这样),更得益于Mac极好的系统稳定性,优异的综合素质等等。

1.稳定:Mac系统稳定性是众所周知的,我电脑用了一年多,还没有遇到过死机或者突然重启、更新什么的。上一台机子是联想,配置i7处理器,8GB内存,写代码写到一半他就自动更新去了...

记得有一次距离Deadline还有几小时,大家都在奋笔疾书,狂敲键盘的时候,我居然在安闲地喝咖啡等待开机...加州工科留学生是怎么用Mac的?附实用软件推荐

2.舒适:①以QQ为首的各种第三方软件在win和Mac上简直是两幅面孔,用惯了Mac的简洁,没有多余的提示、广告,你会发现再也回不去win了。尤其 macOS 在更新到 Mojave 之后,暗黑模式让整个系统看起来更加舒服,可以让我更专心地沉浸在文件/内容上,夜间也不会觉得太过刺眼了。(从此多了一个熬夜的理由...)

②Mac自带Mac App Store,不管是下载正版软件,还是更新都非常的方便,不需要像win一样规划每个硬盘的内容,也不必担心哪天C盘满了要怎么清理。

3.便捷:如果自己是苹果全家桶的话,Handoff,Airdrop等功能确实可以显著提高自己的工作学习效率。Mojave现在支持在写文档的时候直接拿起手机拍照传到电脑里,非常非常棒的体验!除此之外,使用Airdrop和同学们传文件非常方便。

写原创随手拍的电源插座,全都是Mac写原创随手拍的电源插座,全都是Mac

2. MacBook Pro 配置选择及购买建议

新款OR旧款?

今年更新的MacBook Pro仅仅针对13英寸和15英寸的Touch Bar版本进行了例行升级,并未更新13英寸不含Touch Bar版本。如果是学生购买,在预算有限的条件下,平时也不会用到很多对计算机配置要求较高的软件,其实不带Touch Bar版本的足矣,比如哲学、语言等文科(请文科的同学不要打我..)当然如果你是一枚狂热的果粉,那就上新款呗。

在预算充足的情况下,我推荐绝对买新不买旧,而且不必太在意CPU,优先升级内存,内存越大越省心。

那么如何选择一个适合自己的Mac配置呢?

一句话—— “考虑未来需求的情况下,买最适合自己的”。

1. 屏幕尺寸:13英寸刚好,便携性好,重量低,像楼主这种天天爬山上学的人就不考虑15寸了。当然,15寸带来的大屏显示效果是非常显著的,身边的码农小伙伴们都是齐刷刷的15英寸。

2. CPU:如果没有比较特殊的大量输出4K视频,或者跑软件、洗数据的需求,个人认为标配足够,日常使用i9处理器实在是大材小用了。

3. 内存:已有移动硬盘或SSD的用户可以上个256G的,其他的还是直接512起步吧。楼主因为专业需求,有一些软件不支持Mac,所以装了Windows10虚拟机,占掉了几十G。

国行OR海淘?——中美官网价格比较

查看美国官网和中国官网的同等配置机器,2018款13英寸Touch bar低配版本美国需要1799美元(折合人民币12355元,不含各州消费税,汇率按照$1=¥6.868计算)而国行版本需要14188元。差价1833元。美国官网15英寸入门版本2399美元,折合人民币16476元,同等配置中国官网需要18688元,差价2212元。以此类推,配置越高,二者差价越大。

如果是在今年前半年入手的话,汇率约为6.3~6.4,美帝的售价更为便宜。

可见购买电子产品还是美帝划算一点点...加州工科留学生是怎么用Mac的?附实用软件推荐

13英寸美国官网截图13英寸美国官网截图

13英寸中国官网截图

但是在考虑到海淘被税的风险,以及不同地区Apple Store保修政策的不同,还是保守一点推荐大家买国行吧。当然,如果你是海淘能手,或者自己/同学/朋友在美国,当然还是美国的价格最划算啦。

学生优惠

在校本科生、研究生是可以拿教育折扣的。如果不是学生还想用教育折扣的话,我记得威锋论坛上有一些神操作,大家自取吧..加州工科留学生是怎么用Mac的?附实用软件推荐

3.MacBook Pro日常软件推荐及下载地址

① 网易邮箱大师 for Mac

上国内的QQ、163等邮箱账号都可以非常好地绑定在网易邮箱大师上,并且界面简洁,收信延迟程度较低,所以果断抛弃自带的Mail。推荐!

网易邮箱大师 官网截图

②PDF Expert:查看、编辑PDF的神器

相信大家应该都听说过这款PDF查看编辑神器,Mac App Store售价518元,对学生来说实在是太不友好了加州工科留学生是怎么用Mac的?附实用软件推荐

如果有值友之前不知道这款软件,可以移步下面这篇文章了解:(来源:爱范儿)

PDF Expert for Mac: 极致的 PDF 阅读标注工作体验 | 领客专栏·Mac 玩儿法 链接

③Things 3

在GTD的各类软件中,Things 以 UI 整洁、操作流畅著称,任务按时间/类型排列,除必要的添加按钮和搜索框外再无冗余。同时,由于支持iPhone、Mac多设备共享,不必重复在手机和电脑上重复操作添加事项。

它还支持自然语言、Handoff 等功能,可以确保用最少的步骤实现最完整的操作。

此外,课程设计、工作项目追踪等任务,可能是我们最常使用效率应用的场景。但这些看似最需要严格遵守时间的项目,其实变数很大,需要不断依据项目进展以及团队配合情况进行持续性的查看和调整。利用“随时”以及“日志簿”功能,可以把任务落实到具体的时间点,以便之后核对任务完成情况。

售价:Mac版本 $49.99 (US),iPhone & iPad 版本 $9.99 (US)

Things 官网截图

④OmniGraffle:专业制图工具

超级强大的专业制图软件,流程图、逻辑功能图、组织结构图都不在话下。自从我下载了这款软件,就承包了项目组所有的制图工作,不知道是喜还是忧..加州工科留学生是怎么用Mac的?附实用软件推荐

下载地址(官网)

OmniGraffle 系列教程(来源:少数派)

OmniGraffle 官网截图

⑤SunloginClient:简单好用的远程控制软件

国内译名“向日葵”,是一款免费的集远程控制电脑,远程桌面连接,远程开机(仅限win),远程管理,支持内网穿透的一体化远程控制管理工具软件。(划重点:免费!!)有时不想带电脑去学校,就直接拿iPad远程登录,非常方便。

售价:免费

Sunlogin 官网截图

⑥MATLAB 2018a:工科生必备的编程软件

MATLAB应该是每个工科生都无法逃避的编程语言吧。还记得第一次用英语上编程课的时候真的一脸懵逼,还不太好意思问旁边的小伙伴加州工科留学生是怎么用Mac的?附实用软件推荐 只能回去自己恶补。

MATLAB 官网截图

⑦IINA:开源的视频播放软件

心目中唯一推荐的一款播放软件。IINA 由纯 Swift 写成,并在 github 上使用 GPLv3 开源,支持各种视频格式播放,界面非常舒服。当时第一次看到这款软件是刷知乎时看到某大神对各种视频软件不满意,所以自己写了一个!太强了...加州工科留学生是怎么用Mac的?附实用软件推荐

知乎专栏·IINA作者写的项目介绍

IINA 官网截图

⑧其他

编程软件:Xcode、Anaconda

游戏:我自己下载了Angry Birds(愤怒的小鸟)和Mini Metro(迷你地铁)

音乐:Apple Music、网易云音乐(有好多歌曲都不能在美国听啊md)

笔记:Outline

工作时间记录:Qbserve(墙推!)

以上这些软件都是非常好找的,且大多为免费软件,所以就不细说了。

4.总结

作为一个工具,MacBook Pro是绝对值得购买的,硬件和软件能够做的如此协调、如此好的目前应该只有苹果一家吧。当然,必须承认的一点是,有些较为小众的专业软件对Mac的支持性确实不是很好,这时候就只能上虚拟机了。但是平时优异的使用体验已经远远弥补了这部分遗憾。加州工科留学生是怎么用Mac的?附实用软件推荐

时间仓促,絮絮叨叨写了一大堆。欢迎大家一起讨论苹果产品的使用(不管是Mac还是iPhone,不管是软件还是硬件),有其它问题也欢迎大家提问~

最后,你都看到这儿了,还不点个赞收藏一下再走嘛。加州工科留学生是怎么用Mac的?附实用软件推荐

我和苹果的那些事儿
话题:我和苹果的那些事儿 +关注