再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

2018-10-17 10:01:00 131点赞 423收藏 139评论

倘若说入门钢笔当中口碑最好的钢笔品牌,那恐怕要数百乐。

英雄永生品控差,施耐德太硬,白金丑毙,写乐……写乐有什么低端钢笔么?派克百元以内只有个塑料杆的威雅似乎,又是大水枪。只有日本的百乐PILOT,不管是特价29.9包邮的贵妃,特价4X元的笑脸,再往上的78G/78G+,以及百元价位的88G,口碑都相当不错,写字顺滑,出水稳定,笔尖比欧美钢笔软一点,比较容易写出笔锋,品控也稳定,如果要说缺点,那当然也是有的,但是都不算大问题。

所以,眼看着我买了一堆的国产钢笔,有当年流行笔坛的水妖、永生659,有小众名气不显的尚迈、金豪911,全都在密封性这个我认为最重要的性能上败下阵来,没有一只能够留在我桌上;我还有派克威雅钢杆、施耐德BK406、BK400、LAMY VISTA,密封性都挺好,但写感各有各的缺点。转了一圈,感觉还是缺一根笔。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

我想要什么样的钢笔?我要这天,再不能遮我眼;我要这地,再不能埋我心……哦串台词了,我要一根密封性好,笔尖软硬适中适合练字,笔杆笔握稍微粗点的钢笔。国产的KACO之类有些信不过,不想再跳坑了,试试百乐吧。百乐贵妃笔握看着可能不适合我,笑脸觉得笔握偏细,88G笔握也不太合适,据说硌手,所以还是78G吧。据说百乐F尖太细,还是M尖吧。于是搜了一下,用了一张20元券,69.7元包邮买了一根透明78G+ M尖。

官方授权PILOT日本百乐钢笔FP-78G+ 钢笔高性价比新款/透明款78g89.7元天猫精选去购买

下单后,想想我一直用的都是英雄蓝黑墨水,是不是该消费升级一下啊?所以又京东买了一瓶百乐INK-30蓝黑墨水。

百乐(PILOT) 非碳素墨水 不堵笔钢笔墨水30ml 蓝黑INK-30-BB32元京东去购买

过了两天,笔到了,快递送到前台,我以为是个小小的盒子,找了半天没找到,最后才发现,怎么会是个大盒子,还有点沉?然后才想起,哦,好像是说买钢笔送国誉笔记本来着。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

打开一看……这这这么多东西?!

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

除了笔和笔记本,还有:金属笔盒(还是美队主题),3M记事贴,3M隐形胶带(这是干嘛用的),皮套(做工还行,人造革),一个小巧的本子。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

笔的盒子正面是透明塑料,侧面有鲜明的图案。标签上写着笔尖规格M。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

看一下背面,还是日本产的呢。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

赶紧拿出来看一下,外观有点失望,不算漂亮,跟透明水妖、透明LAMY VISTA都没得比。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

对比一下这三根透明钢笔,LAMY VISTA塑料通透且厚实,表面光滑,质感最好;水妖有银色电镀装饰,显得有档次;而百乐78G+塑料略偏蓝,也比较薄,配上金色装饰显得很土,既没有LAMY VISTA的质感,也没有水妖的高档感。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

笔尖同样是金色,相比老款78G,新款笔尖上的标识采用激光打印。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

笔舌是灰色的,据说好的笔舌基本都是这种特殊材质。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

自带旋转上墨器CON-40,感觉比较短。里面有几颗钢珠,以消除墨水的表面张力和气泡。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

一直听人说百乐F尖很细,练字建议买M尖,可是跟水妖F尖对比一下,似乎M尖太粗了点啊?

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

拿出刚买的百乐INK-30蓝黑墨水,灌上一管,但是发现只能吸到一半的位置,这个上墨器的行程偏短,实际容量不大。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

百乐INK-30颜色比较鲜明,接近纯蓝色墨水。我挺喜欢像这样子字迹因墨水量的差异而显示出深浅不同的颜色,所以我喜欢蓝黑墨水,而不大喜欢纯黑墨水,不过INK-30颜色能更深一些的话就更好了。百乐78G+的M尖使用百乐INK-30墨水,出水比较充沛,所以不是很好控制笔锋。感觉笔迹跟施耐德BK400(F尖)差不多,但是笔尖比施耐德BK400软,所以还是比BK400更容易出锋的。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

几根钢笔做一个对比,从右起依次:百乐78G+(M尖),LAMY VISTA(F),金豪911A(EF),水妖(F),派克(未标明,应该是M),施耐德BK406(EF),BK400(F),永生659(F)。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

除了百乐78G+用的是百乐INK-30墨水,其他全部都是英雄蓝黑墨水,不过水妖是刚刚灌的,所以显得比较淡,其他几根放久了,有积墨,颜色都变得很深了。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

派克威雅钢杆的手感是最差的,笔握是不锈钢的,又细又滑,笔尖很硬。永生659其实就是山寨版百乐78G,笔握一样的,但笔尖更软,略刮纸;金豪911是EF尖,也略刮纸,笔握比较光滑,偏偏笔尖阻尼较大,所以总会不自觉的用力捏紧,其实写起来反馈是很好的,刀刀入骨的感觉,只是比较累。78G+和400、406各有各的好处,算同个级别,而手感和写感最好的还是LAMY和水妖。

论中文写感(笔锋变化、阻尼、控制):水妖 > LAMY = 百乐 > 永生659 > 金豪911,而派克、400、406都差不多风格,硬、顺滑、出水稳定。水妖笔尖比LAMY软一点点,和百乐差不多,而永生659我认为太软了点。所以水妖是最容易出锋又好控制的,LAMY次之。78G+的M尖出水充沛导致不容易写细,笔锋变化不大,要不然写感也是不错的,有点后悔干嘛不买F尖。659笔尖软,所以容易出锋但是略不好控制。金豪911则容易出锋、好控制,但是略刮纸,阻尼偏大,有点累。

第二天,发现水妖已经出水不畅了。这原本我已经习以为常,以为是水妖本身密封性太差。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

不过现在有了新的墨水,忽然想到,之前都是用英雄墨水,感觉比较浓稠,百乐INK-30比较稀,会不会有差异呢?毕竟百乐INK-30一瓶能买五瓶英雄!

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

果断试一下。将墨水挤掉,把笔舌笔尖全部拆开反复冲洗,然后擦干,组装,再吸百乐INK-30。出水变的充沛了不少,感觉跟百乐78G+差不多,由于出水充沛,导致比较不容易写出细线,不容易写出笔锋变化。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

再拿78G+对比一下,两支笔感觉差不多,78G+出水会略大一点点,毕竟是M尖,但其实粗细差别不明显,写感也相差仿佛,而78G+似乎更容易出锋一点,大概跟百乐INK-30墨水更配吧。

再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

之前总觉得国产钢笔没法放置N久后一笔出水,我怀疑,墨水的浓稠度也有很大关系。不过目前还没空测试。但是至少,派克、施耐德406/400、凌美这四根与国产钢笔都同样用英雄墨水,为什么这四根能够放置半个月仍然一笔出水呢?所以密封性或者供墨系统一定也是有差距的。

目前时间还短,所以也不知道百乐78G+的密封性好不好,能不能和施耐德406媲美,但至少这些天都能开盖一笔出水。后续有时间有条件再做个不同钢笔不同墨水的一笔出水测试。

总结:

久负盛名,但论做工,外观,写感,不过如此,与其他几根笔相比,并无什么突出之处。算是胜在均衡无甚短板吧。价格中等,颜值中等,写感中等…但就是比施耐德好出锋,比水妖下水稳定,比凌美顺滑便宜…再买剁手!百乐PILOT 78G+透明钢笔M尖

好了,买了这些钢笔,感觉也该收心了,好好练字吧。

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 意式风情礼盒系列 FP-78G

PILOT 百乐 钢笔 意式风情礼盒系列 FP-78G

PILOT 百乐 INK-30 非碳素墨水 1瓶装

PILOT 百乐 INK-30 非碳素墨水 1瓶装

12期免息!日本PILOT百乐Custom贵客经典74钢笔14k金5号尖FKK-1000墨水礼盒套装成人书法练字商务办公用

PILOT 百乐 钢笔 少女系列 FP-MR

PILOT 百乐 钢笔 少女系列 FP-MR

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

• 刚想买支M尖的,就看到这篇文章了。

我觉得是墨水的关系,百乐水比较稀感觉

我也用的同款墨水 的确浅,写一版字,会变色,还不如英雄,哈哈哈

• 我的水妖打的一枝笔的碳素蓝黑,三个多月没用了,那天拿出来还能一笔出水。很满意了。

我三支水妖都不太行,不过现在我怀疑是否英雄蓝黑墨水的锅,准备换百乐墨水再放一段时间试试看。但是同样是英雄蓝黑墨水,派克施耐德凌美都能够放很久,所以做工和密封程度上或者别的什么方面肯定也是有差别的。

我三支都是F尖,而且容易飞白,装了百乐墨水后,也会写着写着忽然写不出来了,得挤一下上墨器,烦!

• 近期晒单里的好字!

过奖,其实练得不多,还有很长的路要走

• 百乐的墨水太稀了,写出来会显得粗很多,可以试试写乐的极黑。练字的话,还是买m尖合适,爬格子也能用。如果爬格子更多,f也行。话说最近长草742和845啊。

我其实就是为了练字。不过极黑会堵笔吧?

不堵,极黑算是平民好墨了

• 请问一下,日常书写推荐m还是f呢?另外作者字超棒~

还是F吧。另外:不敢当……

• 大神,你的微信公众号不更新了?记得回我啊?

啊,确实好久没碰了…

还在等什么,回复我啊!

• 金豪911的阻尼感觉很合适,就是太细了。如果金豪能出个m的就好了

粗了的话又不知道写感如何。金豪有一款桃木笔杆的,外形也是这种暗尖,有F尖和EF,挺心动,用券后只要18元,不过想想手头这么多笔了,还是算了吧

我有木头杆的金豪暗尖,用的英雄纯蓝,基本白天灌墨,晚上回来写不出来。觉得太失望。有机会换个尖试试。

• 卷怎么领,想买想买

我的办法是,在张大妈搜个近期天猫的百乐钢笔的特价,点领券链接进去,往往会显示券已领完或者过期,但是下面会有类似的券推荐。找个合适的点进去领。不过也不一定有这么优惠的就是了,没有就过两天再来。

• 先讲下怎么练字

我认为先从结构练起。我买的书是刘慎平《硬笔书写笔画与结构》。然后就是多练,多揣摩,如果没有足够的毅力临摹,那就随性一些,爱写啥写啥,保持兴趣最重要

我还是喜欢庞中华的

• 很喜欢首图上的字,是作者写的吗?什么体?有这字的贴吗?谢谢。

我写的,黑夜体…要写一张给你寄过去吗 [害羞]

非常感谢,邮费到付收藏。

• 机械键盘是哪一款?

高斯机械键盘,自己换了蒸汽朋克键帽

你这键盘是cherry轴吗?多钱买的啊?

• 吸墨器不是拔出来吸了再按上去的吗? [皱眉]

没这个必要啊,直接吸就可以了

• 想问问,我准备练字,行书的话,选择78G的F,还是M呢,另外现在有套装的含上墨器和墨水,墨水一定要用非碳素才不堵笔么

坦白说我感觉日系的钢笔不是很适合练字呢,因为太软了点儿,不好控制。国产钢笔,尤其是暗尖的,比如英雄616,金豪911,我觉得很合适,可以轻易写出粗细变化。

616确实又好又便宜,但是品控确实要抽奖啊

• 这是行楷吗?我最近想练行楷有练字帖或者练字方法推荐吗?

风格上算行楷吧,我写的字其实挺差,不敢乱指点,建议看看别家的文章吧

• 阻止我买钢笔的唯一理由就只有字太丑了 [喜极而泣]

• 经过一个月摸索,先吸上墨水后垂直倒置,使墨水流到吸墨器底部,再把钢笔水平倾斜笔尖稍向上,把墨水挤回瓶中,再吸墨,就可以吸接近一管的墨水了 [赞] [赞] [赞]

实测可行紫薯布丁紫薯布丁

• 买了钢笔就会好好练字了?这辈子不可能的。

• [得逞] 千手观音都喜欢说再买剁手

• 想想我那一手字,就放弃了购买的念头了 [哭泣]

• F和M都买了一支,还是M合适