玩游戏可以不买电视,年轻人的新玩意儿极米MOVIN投影

2020-07-29 18:26:11 0点赞 1收藏 0评论

人在办公室,单已送到家。

玩游戏越来越方便了,作为一个御三家全制霸选手,我越来越青睐switch,作为最便宜的主机,我却为它花了最多的钱。在准备了便携转接头、蓝牙转接器、支架、专用充电宝之后,我越来越沉迷于便携主机这个概念,在极米MOVIN投影出来后,第一时间下单,准备为switch再添置一个超级大便携屏幕。这和我已经有的极米H3并不冲突,MOVIN的低延迟和轻巧便携,让轻投影走进了我的switch大套装,那么它值得吗?

里昂,你都经历了什么里昂,你都经历了什么

体验升级永远是玩家的追求,从GBA到PSP,从雅达利到PS4乃至最近更新的次世代,游戏性固然是争论不休,画面和帧数也是玩家永恒的话题。如果你是一个学生党,或者刚刚成为社畜,相对电视更容易搬运的投影就更值得考虑,毕竟大就是好!

大就是好,快就是多

作为游戏显示设备,或者说作为某一垂直领域的硬件设备,从来都是有鄙视链的 —— 显示器当然是电竞最佳,电视也是主机优选,投影再好都得往后稍稍。说起以往的投影,虽然可以大屏游戏,可多种优秀的功能叠加之后,有线HDMI延迟着实感人。在动作、格斗、音乐等几种强调帧数甚至目押的游戏类型上,现有的投影的确力不从心了。

挨揍的隆更立体了挨揍的隆更立体了

但这就能让玩家放弃一颗超大屏幕的心了吗?在PS4版本《地平线:零之曙光》发售宣传期间,索尼官方曾经包下一间院线影厅,让玩家直面IMAX版本的雷霆牙。高达几米的智能机械兽如此真实的出现在银幕上,在你的手中小小的手柄上,控制角色直面溢出300寸屏幕外的恐惧与刺激,是《环太平洋》和《哥斯拉》都无法提供的震撼,只恨当初自己没在上海。

真正的10米怪兽站在眼前?真正的10米怪兽站在眼前?

对于主机游戏,目前的投影市场也开始重视这部分的体验,如果能够满足基本的操作需求和帧数反馈,那么毫无疑问可以说“大就是好,快就是多”,一百寸的投影扑面而来的视觉感官刺激,可不是55寸的电视能够比较的。极米MOVIN确实关注到了这一块的体验,在主机游戏体验方面进行了优化,用心了。

行不行,实机来证明

俗话说得好,“三千预算进卡吧,万元神机抱回家”,目前的游戏社区当中,显示设备也是一项争论不休的玄学。抛开LCD和OLED的争论不谈,通常在一些诸如格斗以及射击等快节奏类型的游戏当中,显示设备的对于视频输入信号的响应时间显得非常重要。显示设备从接收到由显示适配器(显卡或显示芯片)传来的画面,最后在显示器上显示出来所经过时间必须严格控制,越小越好,玩家如果使用一些输入延迟较大的产品,那么就会体验到明显操作延迟感,俗称就是“不跟手”,进而在细节决定成败的游戏过程中败下阵来。

玩游戏可以不买电视,年轻人的新玩意儿极米MOVIN投影

街霸比赛中不同平台的输入延迟不同,甚至影响到了策略和打法街霸比赛中不同平台的输入延迟不同,甚至影响到了策略和打法

低延迟对游戏的意义,在主机世代更迭中并并没有弱化,一般来说40ms内算合格,一些高端机可以做到30乃至25ms,专用的电竞显示器通常可以做到20ms以内。作为2K+价位的投影,MOVIN可以达到25+ms的成绩可以说相当不错,这意味着在绝大多数考验输入反馈的游戏中,玩家都不会落于下风,技术够好反应够快也许就能在格斗游戏中做到连段和目押,在彩虹六号里破甲穿墙抢杀对手。

对于低延迟这种事情,还是要实际拿出来遛遛才知道。基于Switch平台,我实际测试了三个类型游戏,任天堂明星大乱斗豪华版(ACT/FTG)、生化危机启示录2(TPS/FPS)和马力欧卡丁车8豪华版(RAC/FPT),实际表现令人满意。

在大乱斗中:按键反馈清晰,可以相对容易把握站位,容易按到出手的最佳时机,不会出现不跟手的情况。当然,大乱斗作为樱井政博的心血之作,深度着实可怕,连命魂模式对我来说都十分可怕,这时候输了主要是因为我太菜了:

击中判定相对容易掌握,低延迟的功劳击中判定相对容易掌握,低延迟的功劳

在生化危机启示录2中:生化系列不仅仅是射击游戏,也是掺杂了体术的动作ACT,在这方面对低延迟也有一定的要求。啃到脖子再动手,在整个关卡中就很难把握血量,更谈不上无伤了。在体术展示中反馈灵敏,不拖后腿,突袭模式中坚持才是最重要的:

体术省子弹,但一定要击中才有硬直体术省子弹,但一定要击中才有硬直

在马力欧卡丁车8豪华版中:赛车/体育类游戏对于延迟和流畅的要求也较高,在马车这类入手容易精通难的游戏里有很多的讲究:偏移的位置、近道的抄取、对手的陷阱,差之毫厘谬以千里,少一分延迟都多一分取胜的可能。在150cc以上的赛道中,如果低延迟满足,我完全可以碾压PC(真人联机另算,高手太多,网络延迟也大)把把第一,有了MOVIN也算如虎添翼。

扔乌龟壳也是技术活儿扔乌龟壳也是技术活儿

值得注意的是,MOVIN投影与其他专业显示器一样,在游戏模式下会默认关闭一系列画面画质优化,如全自动梯形校正与运动补偿。开启运动补偿虽然可以增加流畅度,但是同样也会明显增加输入延迟,不建议玩家使用。

看过去,数将来

在亚洲游戏市场研究和咨询公司 Niko Partner 的调研报告中,中国主机和主机游戏市场收入9.97亿美元,我国的console gamer(主机玩家)已经达到1100万,2024年即将达到1915万,从整个市场的规模上来看,主机游戏玩家的话语权在不断增加,泛游戏受众更是不可估量。

玩游戏可以不买电视,年轻人的新玩意儿极米MOVIN投影

道理其实也很简单,在已经完全能够满足综艺和流媒体观赏条件的产品上,更新换代向着什么样的方向,才会有更多用户买单并为之叫好?除了普世功能的完善,细分游戏玩家已经是完全无法忽略的一个群体,完全值得为其加装功能、优化体验,回报也一定会极其丰厚。

在17年后,国内外为主机游戏玩家专门准备的电视与投影设备逐渐抬头,但摸索中的情况依旧混乱。480p/720p投影大行其道,粗制滥造的组装便携屏也几乎做烂了市场,即使是从前的专业投影,也往往在游戏方面并不重视,延迟高、亮度低是常态,甚至还会出现未适配花屏bug的情况。目前看来,只有AOC游戏电视、cforce便携屏和MOVIN等寥寥几款足够方便精准,也能达到Nintendo Switch 1080P的本世代标准。认准优秀的品牌和过硬的产品,是值得多考虑的问题。

ojo的游戏投影实属拉垮ojo的游戏投影实属拉垮

在FC红白机统治的年代,电视接上游戏机然后game start是多么正常的一项家庭活动,但接下来失落的十年我们都已忘记客厅文化的惬意和悠闲。现今的电视与投影市场中,对于这一习惯的再次促成与培养,我举双手双脚赞成,也衷心希望整个产业,可以有更多极米MOVIN投影一样优秀的产品出现,共同建设玩家生态,让一切变得更好。