是不是很懂你?百度“度小镜”智能后视镜开箱 车联网功能很实用

2020-06-12 10:37:49 63点赞 137收藏 126评论

大家好鸭,我是佛系老司机!

之前我评测过其他品牌的智能车镜和智能HUD,他们都属于物联网里的车联网产品,这种产品到底有何用处?能不能替代智能手机?给用车带来更多方便呢?通过我对“度小镜”的评测,也许能帮您找到答案。

△懒得看长文,可以先看我录制的“视频讲解”。

本文前面先结合我的亲身经历,告诉你车联网到底有啥好处,并对度小镜有个初步了解。后面会详细介绍度小镜的优缺点,可通过目录直达。

传统导航与AR导航

五一节我和家人自驾杭州玩了几天,南方城市弯弯绕绕毫无方向感的道路,对我这个开惯了北京横平竖直道路的人来说有些慌张。所以不管去哪,甚至走路都要用导航,即便如此,一不留神还是会走错,让全车人看笑话。他们聊天看风景,我只能看路看导航,还得受这气!

△我用过两台4000元左右的智能HUD,去杭州用的是这台,和手机导航界面类似。△我用过两台4000元左右的智能HUD,去杭州用的是这台,和手机导航界面类似。

开着导航还走错?真不能全怪我,由于城市道路非常密集复杂,再加上传统卫星导航一般会有几米到几十米的位置偏移,所以如果车速过快或者匝道入口不明显时,非常容易开过头。比如杭州有一段路,我都开上高架了,那台智能HUD才提醒我“请走高架”。

△度小镜结合了传统导航和实景AR导航,可以更加准确直观地做出方向标示△度小镜结合了传统导航和实景AR导航,可以更加准确直观地做出方向标示

度小镜在加入摄像头后,可以进一步提高导航的精度,再通过AR技术将导航提示标识融合到实景中,就能实现更加精准直观的导航了。

知识点:增强现实(Augmented Reality)技术是一种将虚拟信息与真实世界巧妙融合的技术,广泛运用了多媒体、三维建模、实时跟踪及注册、智能交互、传感等多种技术手段,将计算机生成的文字、图像、三维模型、音乐、视频等虚拟信息模拟仿真后,应用到真实世界中,两种信息互为补充,从而实现对真实世界的“增强”。

△还是上图那个路口,我换了个位置,导航标识的样式也会随之改变。△还是上图那个路口,我换了个位置,导航标识的样式也会随之改变。

有人可能要说, 手机也能实现AR导航!的确,手机导航做AR技术是非常适合的:高像素摄像头、精准的陀螺仪传感器、屏幕够大够清晰……

但手机导航最大的问题其实来自于“摆放位置”。AR导航必须要让摄像头拍到正前方路面,虽然市面上手机支架多种多样,但很多都不理想,也不安全。要么影响视线,要么不够牢固,牢固的又不方便。

△我有很多手机支架,虽然400元的RAM支架非常稳固和灵活,但也不太适合玩AR导航。△我有很多手机支架,虽然400元的RAM支架非常稳固和灵活,但也不太适合玩AR导航。

手机是否可以替代智能车载设备?

很多坚持用手机导航的车主一定会给出“肯定”的答案,但我的答案是“不能”。别走啊~~听我解释!你坚持用手机的前提是,你和手机得同时车里,一旦你拿着手机离开车,那么汽车就变成了孤岛,失联了。所以,手机与汽车之间需要有一个“连接点”,这样才能在你拿着手机离开车后,仍能保持“人车合一”(与车连接在一起)——这就是物联网的万物互联。

手机连接智能车载设备后,可以解决很多车主常见的实际问题,还拿我自己的亲身经历为例:

度小镜的“寻车”功能

回到那次自驾游,在智能HUD出现了几次不精确的导航后,我果断用回手机导航。上车前就设置好了目的地,很方便,但是又遇到了一个新问题:我们在湘湖景区某处停好车后,没注意停车场的名称和位置,湘湖景区有多大,有多少停车场,萧山人民最清楚。一行人走了很远打算折返时,不知道车停哪了!最后连蒙带猜才终于找到车,我又挨一顿抱怨!

如果我当时是用智能HUD车机,或者度小镜,那么它们都有的一个功能——车辆远程定位,就能解决这个问题,因为它已经把停车的位置信息上传到云服务器,我只需要通过APP就能看到具体的定位。

△度小镜APP里的寻车功能简单实用。△度小镜APP里的寻车功能简单实用。

度小镜的“接人”功能

自驾游中还有一件事让我印象深刻。有天晚上,20出头的外甥自己去西湖附近逛,一路向北走到了文三路,直到精疲力尽才发微信求接。然后过程是这样的:他把微信定位发给我,我再打开手机地图APP,搜索这个定位,因为不是标志性地点,所以得在微信和地图APP之间反复切换,核对路口是否一致,他倒是省事,我已经被这波操作搞烦了。

如果使用度小镜会怎样做呢?首先我打开“度小镜”APP,点“接人”,然后将一个度小镜的小程序分享到他微信上,他确认后,定位信息就自动发送到度小镜上。我只需在导航界面中再点一下“开始导航”就行了。总之,度小镜接人的过程衔接顺畅,我甚至都不需要知道对方具体的地点,可以说是无脑操作,对于着急接人或着急被接的人来说,都非常友好。

△通过度小镜APP或“小度接人”微信小程序,一键完成乘客定位和导航设置。△通过度小镜APP或“小度接人”微信小程序,一键完成乘客定位和导航设置。

当然,让对方通过地图APP自带的分享功能也一样,但万一对方没有地图APP呢?就算马上安装,但学习成本和使用成本一定比微信定位高得多。另外,接人的过程中很可能要打电话联系对方,导航和通话都靠一台手机,免不了还要冲突。

上面都是我对于车联网好处的经验和感受,也许当你遇到和我同样的窘境,才会意识到这些功能的重要性。接下来聊聊度小镜的优缺点:

度小镜的优缺点

先给出结论,然后按功能来说:

优点:

1. 细节做工真心不错,发热控制得非常好,评测过程从来没烫过,始终是温温的。

2. 语音识别准确率很高,双麦克风降噪效果明显。

3. 百度地图功能全,账号全面打通。AR导航、接人、寻车功能很实用。

4. 独家的CarLife投屏功能,彻底解放手机。

缺点:

1. 记录仪功能表现一般。

2. 不是全面屏(对有些人来说是无所谓)。

3. 赠送的流量太少。

△度小镜开箱,配件不多,DIY安装方便,赠送1G流量物联网卡。△度小镜开箱,配件不多,DIY安装方便,赠送1G流量物联网卡。

CarLife投屏

度小镜的整体做工很不错,电源线很粗壮,因为它不仅仅是电源线,还是CarLife的投屏线,另外,车内的电磁环境十分复杂,这种很长的投屏线必须做好屏蔽。

△Type-C接口不分正反,走线更方便。△Type-C接口不分正反,走线更方便。

值得一提的是,其貌不扬的点烟器电源,很有质感和分量,绝不是那种廉价的地摊货。很多人不知道,这东西对设备的使用寿命影响非常大——输出功率不稳毁电池,甚至电压过高,烧了你的设备。

度小镜额外自带了一条短Type-C连接线,可以通过点烟器电源上的Type-C接口与你的中控大屏相连,从而实现“投屏”。投屏后关闭度小镜的屏幕,这样屏幕上的界面就不会影响后视镜的正常反光了。

△官网的这张动图很形象地描述了投屏效果△官网的这张动图很形象地描述了投屏效果

智能车机带投屏的这个功能不多见,一般都是手机接中控大屏进行投屏,度小镜的投屏可以解放手机,也省了你反复插拔连接线的麻烦。

目前此功能已覆盖百余款车型,更多车型应该也在陆续上线中,如果您打算使用这个功能,可以去度小镜官网先找找有没有自己的车型。

屏保

其实所有智能车镜都有个问题:一旦开启屏幕,后方视野就看不清了,度小镜的投屏功能可以很好地解决这个问题。对于没有中控大屏的车来说,你可以设置它超过1分钟后自动息屏,或者进入屏保模式,这样就不影响你看后座的妹纸啦。

度小镜不仅支持屏保,还能定制屏保。比如开启屏保时只显示“精简导航”,这样就能即保证后视镜反光效果,又能看到导航信息。不过这时LCD屏幕的背光还是会看得出来,白天并不影响后视镜反光的亮度,夜间觉得别扭,可以关闭屏幕,听声导航。它支持无操作后自动关闭屏幕,和按电源键立即关闭屏幕。除了一些设置操作,度小镜日常的功能完全可以在关闭显示屏的情况下,通过语音交互完成。

△可自定义屏保显示内容△可自定义屏保显示内容

语音控制

这类产品实现语音控制并不难,难的是语音控制“灵不灵”。度小镜是我目前用过最灵的智能车机,主要体现在两个方面:

1、麦克风识别灵敏:机身底部有两个麦克风,一个收集人声,一个收集环境音,从而实现有效降噪,当播放音乐或车内噪音较大时,我也能用正常的音量进行语音控制。

△底部的双麦克风△底部的双麦克风

2、模糊口令强大:度小镜有两种方式进行语音操控,一个是通过口令“小度小度”来唤醒语音助手,绝大部分功能都可以用这个方式进行操控,并且支持模糊口令,不用你特别去记忆口令,想到啥就说啥,很智能。另外,针对更常用的功能,你可以不用喊“小度小度”,直接说“屏幕亮一点”、“播放音乐”、“下一曲”、“声音小一点”……就行了,响应速度也很快。但是这种口令必须十分准确,比如直接说“小点声”就不灵了(呼唤语音助手可以)。

△说明书上提到的部分口令△说明书上提到的部分口令

值得一提的是,度小镜内置的百度地图支持非常多的语音口令,比如“3D/2D地图”的切换、“躲避拥堵路线”,甚至是说明书里没有提到的一些口令你都可以试试。

百度地图

度小镜内置的百度地图功能虽然比不上手机版那么丰富(其实也用不到那么多功能),但除了基本功能外,组队、离线地图、明星语音包等功能也都有。实际体验中有几个功能我非常喜欢:

1、账号打通:

手机百度地图上的收藏夹、家和单位等等信息,联网后都可以同步到度小镜上,这样就可以实现车外车内场景转换的无缝衔接。有些品牌的智能车镜,在权限和功能上可能会受地图厂商的限制,或者开发能力不足,导致账号不通,体验割裂。

△百度地图账号打通手机版的个人数据△百度地图账号打通手机版的个人数据

2、语音添加途经点:

比如我导航去某地,中途发现没油了,那么我无需更换导航目的地,直接喊:先去加油站,然后就可以在地图上看到当前位置附近的加油站,点你要去的那个,它就会把这个加油站自动设为“途经点”。这个功能在地图厂商自家的手机APP上都是支持的,但第三方可能不支持。总之,作为百度的“亲闺女”,度小镜肯定比那些“干儿子”(第三方厂家)更吃香。

△用语音轻松添加途经点△用语音轻松添加途经点

3、卫星信号强:

支持美国的GPS、中国的北斗和战斗民族的格洛纳斯(GLONASS)三种导航系统同时定位。我在家中尝试,开机后很快就能搜到3颗卫星,最高搜到了13颗,并保持相对稳定。另外,有些第三方产品采用外置GPS天线,而度小镜是内置的,安装更省事。

△搜星情况一目了然,精度也不错。△搜星情况一目了然,精度也不错。

记录仪

熟悉我的老铁都知道,我最擅长的就是记录仪评测。客观地讲,度小镜的记录仪在性能方面没什么亮点,1080P的镜头,画幅被裁剪为720P后存储,省出来的资源可以让CarLife更加流畅。这里注意,它是1080P的清晰度、720P的画幅大小。

△度小镜 视频截图,作为“事故证据”来说是足够清晰了。△度小镜 视频截图,作为“事故证据”来说是足够清晰了。

为了更好地实现AR导航的效果,这颗镜头并没有采用广角畸变的鱼眼镜头,所以可视角度只有(FOV)90°,在“铁栅栏”环节可以看出,画面四周的确没有畸变。但实际使用时,记录仪可能会出现没有拍到车头两侧的情况。

镜头背后的CMOS传感器来自于国内安防领域厂商芯视达(CISTA)的C2390,白天的效果完全可以接受,暗光表现一般。

△手持拍摄,这个表现对于“取证”来说可以接受,但对于速度较快的车,不易识别车牌号码。△手持拍摄,这个表现对于“取证”来说可以接受,但对于速度较快的车,不易识别车牌号码。

我觉得购买度小镜的用户,主要还是为了CarLife带来的车联网功能,而不是只是记录仪。如果你又想要CarLife,又想要清晰的录像,那么最好还是单独买个200元以上、至少1080P的记录仪,让它们各司其职才完美。

△紧急视频与百度云盘同步△紧急视频与百度云盘同步

如果您对记录仪要求不高,度小镜的记录仪当然也能用,何况它还带有紧急视频和抓拍视频自动上传到百度云盘的功能,这功能独此一家了吧?不过注意,云盘的存储期限只有3天,也就是说,你可以在家里或办公室,随时随地观看3天内录制的紧急视频,而不必像其他记录仪一样,非要在车里连接WiFi热点来下载。这应该算得上是记录仪体验上的一个重大提升,如果能延长一些存储期限就更好了。

另外,度小镜6.86英寸的屏幕虽然不是全面屏,但也不小,分辨率也不算低(1280*480),做个倒车影像是绰绰有余的,不过后摄像头配件要过阵子才会发布。流媒体功能就不要奢望了,它不是这个定位。

性能与发热量

度小镜搭载的是一款来自展讯的SL8541E(4核 1.4Ghz)处理器,该处理器的内核是ARM Cortex-A53,28nm工艺。虽然和今天旗舰机手机动不动就7nm的工艺无法比,但用在车载设备上导航、听歌是很适合的。2G的运行内存也能够保证它在听歌、导航、录像同时进行时依旧顺畅。关键是,整体的发热量控制的非常好,背部散热片只是温温的。

我测过的另一台第三方智能流媒体后视镜,功能更强大,但散热片烫到不敢碰。对于硬件厂商来说,能够控制好温度,是最难的,这是一切功能的基础。无奈地摸了摸我眼前这台苹果iMac i9。

度小镜内置存储为16GB,实际可用空间为10GB,够多了!反正又不能安装其他APP。TF存储卡最大支持64GB,对于720P的记录仪来说,已经非常够用了。此外,你也可以在TF卡里存入MP3文件,它支持播放本地(TF卡里的)音乐。

内容生态

百度的内容生态还是比较丰富的。音乐方面,度小镜只支持QQ音乐车机版,功能非常丰富,可惜我不是VIP,所以必须付费才能享受无损音质,大部分歌曲可以免费享受HQ高音质。不过,由于它不是双蓝牙系统,在未使用投屏功能时,只能通过自带的FM调频发射器,将音乐传输到车载收音机上,所以对于追求无损音质的人来说,还是用手机通过AUX连接车载音响比较好。

新闻资讯和有声读物方面,度小镜把各内容渠道的资源做了整合,按频道和分类的方式统一呈现,这样逻辑更简单,选择起来也更方便。

△娱乐功能界面简单清晰△娱乐功能界面简单清晰

很多车主早已通过手机连接了中控大屏,提前享受到CarLife或CarPlay这种为驾车场景量身定制的使用体验。而度小镜不仅能代替手机,同时解决了车主反复连接投屏、停车后“人车失联”等问题。也让没有中控大屏的车主,不必拆卸原车内饰(容易产生异响)更换主机,就能轻松体验车联网的美妙。

另外,百度CarLife没有苹果CarPlay的系统限制,安卓机和iPhone都能用。虽然CarLife在生态不如CarPlay那么完善,但对绝大多数人来说完全够用。如果你恰巧又是一位百度地图老用户,那么百度自家的度小镜对你来说无疑是最佳选择。

最后要说,度小镜属于优点和缺点都很明显的产品,我能够感觉到,研发人员并没有为了讨好消费者,一味地把参数做漂亮,而是考虑到了它的稳定性,做出了理性的取舍和克制。这篇文章我写了一整天,把它全程开机,随时用一下,即便如此发热量都非常小,我用过不少”烫手“的机器,因此印象深刻。

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

原创不易~还望大家点个赞、收个藏、打个赏、加关注~ 这是对我最大的鼓励!

度小镜智能后视镜行车记录仪AR导航1080P高清夜视ADAS语音控制车机投屏百度网盘相册4G全网通1019元京东去购买

Baidu 百度 度小镜 行车记录仪

360 K380 行车记录仪

360 K380 行车记录仪

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

• 缺点是记录仪功能表现一般…………那你还买他做什么,花里胡哨功能一大堆,关键功能表现一般

文章里说了,它主打的不是记录仪,记录仪可以看我其他文章。

不是记录仪就不应该做成记录仪的样子占用后视镜的位置,做成hud的模样放到仪表台上才是它正确的定位。

• 导航先看广告!自从买了小度智能音箱1s每天各种广告,对百度好感断崖式下降!!!!

度小镜上目前没发现任何广告

后期广告会越来越多

• 寻车功能可以有!!路痴必备啊 [皱眉]

有些功能就是这样——书到用时方恨少

华为手机 自带的就有这个功能 [锁眉] [锁眉] [锁眉] 看来看去 都不觉得百度这个值得买

• 看上去蛮不错的,有点心动,还是想搞一个,再等等价格能不能便宜一点。

可以再等等618

• 已经对百度地图失望了,有好几次了在高速上提醒我下高速,下来后接着收费站掉头继续上高速,然后接着之前的路往前走,这是在测试我的ETC吗? [惊喜] ,更可气的是有几次居然导航让我从城中村这种走自行车都费劲的路,西安这地方随便那个城中村都是一个人流攒动的杂货市场啊!

和我开头说的有点像,卫星定位是有偏移的,精度也会变化,忽大忽小,车速快的时候更容易导致开错路。有些手机定位只有美国的GPS,没有中国北斗等多模式,所以可能精度会比较差。

促使我删掉百度地图用高德导航的原因:广深之间新修了S3高速后,百度在明知道这条高速的情况下,死活让我走老的G4京港澳,甚至在我自己找到了S3已经上去跑了一段以后,还害我下了高速,走了一段国道上了G4。我严重怀疑当时新修的S3没有给他们充值,这样的导航软件我不敢用

• 没明白说了些啥,毫无意义

那可能是你没有这个需求

• 买个999来导航?现在都2020年了。

确实不便宜,但不只有导航呀 [皱眉]

• 出门导航都是用百度地图,用了这么多年非常信赖,一直在等集成百度的智能后视镜。终于等到你~

百度地图更新速度还是不错的,我家附近新小区的小路,高德还没更新,百度已经有了。

• 怎么感觉就是啥功能都有,啥功能都不强…其实定位停车位置,安卓手机就有这功能,高德地图也可以把微信定位发送到车机的高德上~反而百度不提供车机导航下载了。就是个弱化版的车机,加了个前摄像头,唯一的优势就是方便安装了。

有舍得拆内饰,就买大屏车机。有人舍不得拆内饰,就买这种安装方便的。

• 所以没有大屏的车子到底合不合适呀

有大屏,可以投屏互联。没大屏,自身的功能当然也可以用。我觉得没大屏的车其实更适合,有大屏的你也可以用手机实现类似的功能,但手机就被占用了。

• 只有我觉得所有这种夹住后视镜的都很low吗

可能是你原车后视镜高大上吧 [皱眉]

你可以买一个支架,然后把原车的后视镜拆下来,直接把板带的装在支架上就行了。

• 有没有蓝牙功能?

有蓝牙,是连手机的。与汽车音响相连是通过调频发射器,具体可以看开头的视频

• 有两点没看懂请教一下 1.必须走点烟器供电? 2.点烟器的b口是供电输出/c口是车机投屏输入?

您都说对了。点烟器电源上的是USB-A口,不是B口,能够输出5V2.4A给手机充电,而C口只能投屏不能给手机充电。

• 没有carlife的中控,买了这款不能投屏到中控使用导航等功能吧?

对,可以用它自身的屏幕,其实对于没有中控大屏的人来说意义更大一些。

对了,车型是需要百度挨家挨户谈适配的,可以去文章中的百度车联网官网查询。

• 开车时只能瞟一眼后视镜,把AR技术做到后视镜上,难道要司机盯着后视镜开车。

当然还是瞟一眼,也可以关闭屏幕只听声啊

• 🤣🤣🤣暴晒过后
    biaji
    连带后视镜都给拽下来了

别逗了,原车后视镜坚挺得很,车镜类是最牢固的

没见过是不会信的(=_=>
    夏天暴晒再外挂一个
    后视镜记录仪那个重量
    掉下来不稀奇

• 大佬,上车试过吗,会不会很晃

绑带式的都非常牢固,只要你原车后视镜牢固就没问题。

• 一直在思考要买啥记录仪,现在终于有方向了

它的记录仪功能比较弱哦,我文中有说明。

• 流量怎么破?用什么流量卡省钱又够用?

物联网卡充值可能都不便宜,但可以用手机流量卡分享WiFi给它。不过还是希望百度把赠送的流量卡升级到3年免费不限量。

• 我的第一想法就是,我开车的时候,得看路还得看显示屏?要命不要?

新手通常只看前面,老手通常眼观六路,这样才能做到对危险的预判。当然不能一直盯着屏幕,但度小镜的AR导航本身就是前方实景,看导航的同时也是在看路。你不喜欢的话,另说。

我是觉得所有带屏幕的都会干扰开车,对行车安全带来隐患,除非能关闭屏幕不去看