家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

2020-06-11 15:25:37 344点赞 937收藏 42评论

前言:

之前我写过一篇9图搞定开关插座的文章,收到了很多朋友的支持。也有很多的朋友留言想让我搞个家装经验谈,讲讲家中强弱电布置和购买过程中需要注意的问题,所以我今天就来跟大家全面的聊聊,装修时整个家庭强弱电的设计、选购与验收。

干货满满的文章,实用性极强预计阅读时间五分钟,有需要的朋友可以先收藏!

一、家装经验谈之配电箱:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

配电箱是强电控制中心的容器,它的大小、质量和位置,影响着家中整体强电的舒适性和安全性。

1、设计:

其实安装位置在国家的《建筑电器工程施工质量验收规范》GB50303-2002第6.2.8条中明确规定了,配电箱的安装高度必须高于1.5m。

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

而且为了检修和使用的便利,配电箱前边一定不能挡住,需要能方便的开启箱盖才可以。不过为了美观度像我一样拿装饰盒遮挡,或者也可以购买配电箱装饰画。

2、选购:

作为强电控制中心的容器,配电箱的质量还是十分关键的。但是大部分的配电箱都是由开发商前期配置的,所以一般来说很少有人去关心它的质量,所以今天我就结合着西门子的配电箱,来聊聊配电箱的选购要点。

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

首先箱体的材质应该采用镀锌钢板,厚度不能低于1mm,否则容易时间长了很容易被挤压变形。

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

其次要看品牌是否能提供盐雾测试报告,常见的有24/42/72/96小时四个等级的测试标准,时间越长防腐蚀的能力越强。

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

最后选购时一定要多预留2-3个回路的空位,防止后期新增电路保护功能时没有空间。

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

验收方面比较简单,只要保证配电箱做了接地保护,保证配电箱不会有带电风险即可,面板也要选择塑料材质再次避免触电风险。

二、家装经验谈之空开回路:

(1)常用回路

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

一般来说家中的回路设计会把厨房、洗手间、冰箱以及其他房间插座各设计一个回路,灯光和每个空调也都单独设计回路。

(2)可增加回路:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

除了常用回路外,如果家里使用了中央空调、新风、地暖、电热水器以及音响也需要单独布置回路。

(3)漏电保护器:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

很多的朋友为了省钱仅仅在总开关处设计了漏电保护器,这样就会导致一旦发生漏电,而漏电关系到人身安全,全屋断电连照明都没有很难查找故障回路和抢救触电者。

所以漏电保护器建议一定要布置在单独的插座回路中,即使预算紧张卫生间、厨房和空调这三个地方也必须要有漏电保护器。

(4)照明回路:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

照明回路如果光源超过25个,一定要设置多个照明回路,防止过载。

(5)冰箱回路:

特别需要注意的一点就是冰箱要设计单独的回路,这样可以离开家断掉其他回路时保留冰箱供电。

(1)总开关:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

很多朋友在购买总开关时,额定电流的计算是把每个回路的额定电流相加计算出来的,但其实这种方式并不对。

因为这样相加出来的额定电流基本都会大于入户电表的额定电流,当家用产生大电流时入户总开关可能并未反应,但是入户电表则会被烧坏,电表箱设备属于供电局,维修成本高不说还会影响日常用电。

(2)洗手间回路:

选购时洗手间回路不但要有漏电保护,而且为了安全起见建议配置剩余电流等级为30mA的漏电保护器。因为人在潮湿时身体电阻下降,更容易发生触电风险。

(3)看品牌:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

在购买断路器时一定要选择有CCC认证的品牌,断路器是家中强电的最后一道防线,一定要购买靠谱的品牌比如西门子的断路器质量就比较可靠。

(1)配电箱接入母线排

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

分回路的进线尽量采用母线排,这样做的好处是可以减少配电箱的升温,还能大大提高安装效率。并且母线排的应用可以防止电线裸露,防止触电或短路,从而达到保护电路电气的目的。

(2)断路器与电线粗细要匹配:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

在断路器的侧面印有接线指示,标有紧固扭矩和端子的接线平方数,千万不要搞错了,可以看到下表是电线粗细对应的电流和建议空开大小。

三、开关插座布局:

1、设计:

关于插座高度这个问题,最好的方案就是建议先选购家具,根据家具调整高度。但是在实际的装修情况中,在前期一口气选好所有家具不太现实,所以我就给到了几张图以供参考(和之前的图相比略有优化)

(1)玄关插座

开关:

可以设计多开的双控开关用于控制走廊、客厅等位置的光源。

同时建议安装一个20A双极开关,可以实现全屋灯光一键断电。

插座:

预留2-3个插座,插座高度如图,可以布置在鞋柜底部和中间,用于烘鞋器、氛围灯、摄像头等设备。

(2)客厅插座

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

客厅背面一般预留5-7个插座,沙发旁可选择USB插座。

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

客厅正面一般预留4-8个插座,电视机下可预留两个四孔插座,并且合理的利用50管来隐藏杂乱的电线。

(3)卧室插座

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

开关:床头和进门处一定要设计双控开关 。

插座:整个卧室可以预留6-14个插座,床头、梳妆台插座如果想隐藏可以降低高度,适当使用带USB插座可以减少插座数量。

(4)厨房插座

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

厨房是插座最多的地方,推荐使用带开关插座。除了以上12个插座以外,还可以为洗碗机等增加2到3个,如果拥有中岛(厨房中心工作台)至少增加4到6个插座。

烤箱插座一般16A,同时不可留在烤箱后边,推荐留在上边或旁边。

冰箱、洗碗机、蒸箱的插座也不要留在机器后边,否则很不方便。

(5)餐厅插座

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

餐厅插座一般布置3-6个,主要用于小电器及餐桌火锅使用。地插尽量不要用,价格高耐用性差。

(6)卫生间插座

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

卫生间插座一般预留4-6个,如果洗衣机烘干机在阳台就把插座挪到阳台,同时插座高于进水口。

同时防溅盒千万不要忘记安装!

(7)智能家电:

部分智能家电的插座预留位置

(1)开关:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

选购开关的关键点就是开关反应利落,翘板不会停留在中间位置,这样才能保证开关触点的快速分离

比如这款西门子的睿绎系列开关,波浪形翘板设计灵感来自于微风掀起的小波纹,墙面宛如浩瀚大海,开关的点缀如同大海泛起的小小波浪,缓缓翘起,体现出的柔和、灵动,是设计,更是创造。

这款开关无论是触摸感还是视觉感都非常完美,是一款兼具了美感和手感的开关。

(2)插座:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

五孔插座的孔间距决定着这款五孔插座是否能真正发挥五孔的作用,一般来说两个插座的孔间距不应该低于16mm,比如上图西门子的睿绎系列插座。

(3)插排:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

插座布置即使设计的再好也不可避免有遗漏,这个时候就需要插排的使用了。在使用插排时一定要计算使用的总功率,总功率一定不要超过2500W。并且如果要选购USB插排,一定要购买有CCC认证的USB插座。

(1)电线颜色:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

零线、火线和地线一定要正确的使用颜色,否则后期检修时无法区分很容易发生危险。

(2)穿线数量:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

电线在穿管时一定要注意,穿线后套管内至少要空余60%的截面面积,只有这样才能保证电线的散热以及后期检修时方便抽动。

四、弱电箱:

1、设计:

弱电箱一般都位于低矮处,在空间允许的情况下,尽量购买大点的,这样就方便放置光猫、路由器等设备。

(1)弱电箱:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

弱电箱的选购和强电箱基本一致,箱体的材质应该采用镀锌钢板,厚度不能低于1mm。盐雾测试报告,也有24/42/72/96小时四个等级的测试标准,时间越长防腐蚀的能力越强。

(2)光猫:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

这个设备由运营商配套,安装100M宽带一般会匹配百兆光猫,而200M、500M宽带则匹配千兆光猫。

(3)路由器:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

在购买路由器的时候一定要认准路由器的接口,千万别配置了千兆光猫,结果买的路由器WAN/LAN是百兆接口,这样完全发挥不出100Mbps宽带的速度。

(5)网线:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

随着网速的越来越快,在购买网线时一定要购买超五类网线和六类网线,这样才可以满足千兆运输的需求。如果想要抗干扰能力强,那么建议选择六类线CAT6,这种线传输稳定是为千兆网络服务的标准网线。

(6)AP面板:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

建议购买时选择不低于300M的Wi-Fi AP插座,这样传输带宽值可以>300M,网速可以更快并且有效传播的距离更长。

3、验收:

用笔记本电脑,逐一测试测试网络插座是否接通,现在很多装修公司说师傅不会安装网线,所以常常把面板一装就拉倒压根不接线。

五、总验收:

最后在整个强弱电施工完成后一定要再做一次总验收,因为强弱电都是隐蔽工程,后期如果发现问题很难修复。

1、检查断路器:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

首先就是要检查回路设计是否正确,在逐一测试后需要用贴纸来写明每个断路器所控制的回路,这点很重要便于后期检修。

2、检查开关插座:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

插座的检查很简单,用笔记本电脑或者手机接上充电线,检测插座是否通电。开关部分直接使用,看看控制的灯光数量与位置是否正确,同时双控开关两端都要试用,看看能否正常使用。

3、检查网络接口:

同样也是使用笔记本,连上网络接口,看看网络接口是否能正常使用。

4、防溅盒安装:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

洗手间不论干区和湿区一定要安装防溅盒,否则后期使用会有一定的安全隐患。

5、插座位置:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

虽然在之前我们就已经确认了插座位置,但是在后期安装好柜子和家具后一定要再次确认,千万不要发生插座被柜子挡住无法使用的尴尬情况。

6、拍照:

家装经验谈 | 一文轻松搞定全屋强弱电设计、选购与验收!

最后一步就是要拍照留档了,只要是正规的装修公司在布线的地方都会贴有标识线,防止打孔时不小心打到电线或水管。在最后摘除辨识线之前,一定要拍照存档,看标识线的留档比看管线铺设时的留档更加的直观和准确。

总结:

通过这篇家装经验谈文章我详细的讲解了家装中强弱电的设计、选购与验收,基本上覆盖全面了。如果有任何的遗漏欢迎朋友们在评论区留言,我也会把实用的补充评论顶置,希望通过我这篇文章大家在强弱电阶段不留遗憾!

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买首席生活家,Home+驻场达人

他的个人自媒体信息为:微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”