隔夜菜到底能不能吃?450个实验数据给你权威真相

2020-06-09 21:00:00 162点赞 422收藏 54评论

本文经“老爸评测DADDYLAB”授权转载,作者:老爸评测,未经允许请勿转载。

说起隔夜菜,我们总能在日常生活中听到不同的声音:

隔夜菜到底能不能吃?450个实验数据给你权威真相

那么,这隔夜菜究竟能不能吃?会不会致癌?

今天,就让宁波市食检院的科学实验来告诉你真相吧~

隔夜菜到底能不能吃?450个实验数据给你权威真相

为让大家更好理解实验内容,在正式介绍实验前,我们想请大家先了解“亚硝酸盐”和“菌落总数”两个概念。

亚硝酸盐

隔夜菜到底能不能吃?450个实验数据给你权威真相

广泛存在于自然环境和食品中,特别是在粮食、蔬菜、肉类和鱼类等食物中都含有一定量的亚硝酸盐

亚硝酸盐也可以在食品加工过程中产生,是一种污染物,GB2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》中,明确规定其在腌渍蔬菜中的最高限量为20mg/kg, 同时亚硝酸盐(亚硝酸钠,亚硝酸钾)为食品加工中广泛使用的护色剂和防腐剂,根据GB2760-2014规定,允许其在相关肉制品加工过程中限量使用,其最大残留量为30 mg/kg~70 mg/kg之间。

亚硝酸盐的毒性在于它进入人体后会把血液中的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,血液失去携带氧的能力,从而出现缺氧症状,严重的可能危及生命。

亚硝酸盐本身不会致癌,只有一次性大剂量地进入人体,它会跟人体中的某些蛋白质分解物合成亚硝胺类化合物,这些亚硝胺类化合物才是致癌的。

菌落总数

隔夜菜到底能不能吃?450个实验数据给你权威真相

即食品检样经过处理,在一定条件下(如培养基、培养温度和培养时间等)培养后,所得每g(mL)检样中形成的微生物菌落总数。

菌落总数是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产和加工过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的卫生学评价。菌落总数主要作为判定食品被污染程度的标志,在一定程度上反应了食品卫生质量的优劣

了解了上述的两个概念后,我们就可以进入今天的主题了~

实验目的

通过两组实验来检测隔夜菜中的亚硝酸盐含量和菌落总数

实验方法

隔夜菜到底能不能吃?450个实验数据给你权威真相

本次实验,我们选取了市售常见的蔬菜、肉类、蛋类等32种原材料,按照居民饮食和烹饪习惯烹调成30种家常菜。

隔夜菜到底能不能吃?450个实验数据给你权威真相

然后模拟隔夜菜的放置时间(0小时、6小时后、12小时后、24小时)和放置环境(4℃、25℃),对其中的亚硝酸盐的含量和菌落总数进行了检测,用大数据告诉大家隔夜菜的亚硝酸盐和菌落总数发生了什么变化。

实验过程及结果

亚硝酸盐的含量检测

隔夜菜到底能不能吃?450个实验数据给你权威真相

实验方法:依据GB5009.33-2016《食品安全国家标准 食品中亚硝酸盐与硝酸盐的测定》中的分光光度法进行检测。

实验方案:采集刚出锅的菜肴放入一次性保鲜盒保存,每种样品采集5盒。分别放置于4℃环境(模拟家用冰箱)及25℃环境(模拟常温环境)中,在这2种不同的储存条件下分别于0小时、6小时后、12小时后、24小时后检测亚硝酸盐含量。

实验结果:

备注:

1)本次实验所用的32类新鲜原料中的亚硝酸盐含量都低于1 mg/kg

2)本方法亚硝酸盐检出限为1 mg/kg

从以上实验结果可以看出, 4℃条件下冷藏储存24小时内的隔夜菜中亚硝酸含量基本不变,不存在隔夜菜亚硝酸盐超标、有毒的风险。

但放在25℃环境下保存的隔夜菜,12小时后含有叶菜类的菜肴的亚硝酸盐明显上升,有的甚至超过了GB2762-2017中规定的腌渍蔬菜的20mg/kg的限量指标;放置24小时后的菜肴中,肉制品的亚硝酸盐含量变化不大,但含蔬菜的菜肴中亚硝酸盐含量都明显增高,特别是烹饪过的叶菜类蔬菜,其亚硝酸盐含量达到100mg/kg以上,存在亚硝酸盐超标的食品安全风险,所以,如果要吃隔夜菜,请大家一定要谨记“冷藏储存”。

另外,为什么常温储存的“隔夜菜”亚硝酸盐增加的量比低温储存增加的幅度要大得多?这可能与常温下储存的菜肴中不断滋生细菌,在细菌的分解作用下,把蔬菜中含有的硝酸盐还原成亚硝酸盐的缘故。

菌落总数检测

隔夜菜到底能不能吃?450个实验数据给你权威真相

实验方法:《GB4789.2-2016食品安全国家标准 食品微生物学检验 菌落总数测定》。

实验方案:先对样品进行初始污染情况检测,再将不同种类的菜肴在4℃和25℃条件下储存,在6h、12h和24h后根据实验方法要求进行菌落总数测定。菌落总数测定是用来判定食品被微生物污染的程度及卫生质量的重要指标。计数单位为CFU/g(ml),即每克(毫升)中菌落形成单位(个数)。

实验结果:

隔夜菜到底能不能吃?450个实验数据给你权威真相

从以上实验结果中可以看出:凉拌菜因未经过热加工处理,本身菌落总数较高,相对于烧熟煮透的其他菜品更容易导致微生物增殖。4℃冰箱保存的隔夜菜微生物增殖较少,25℃保存的隔夜菜微生物在6h后大量增殖。

回顾整个实验,450个检测数据给出你30种家常菜在不同储存温度(4℃和25℃)于4个时间点(0h,6h,12h,24h)的亚硝酸盐含量与菌落总数变化情况,通过这些我们最想告诉你:

隔夜菜到底能不能吃?450个实验数据给你权威真相

文章来源于:宁波市市场监管局、宁波市食检院

本文原创是

却是很难得的

感谢所有参与实验的人员

你们辛苦了

为你们点赞

老爸评测 DADDYLAB,2015 年由杭州市民魏文锋发起,以老百姓衣食住用为关注点,以为人民检测为己任,帮助消费者解决“用什么才安全”的问题。老爸评测不接推广,以自建商城实现可持续发展。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 隔夜的炖酸菜和炒蒜薹,就是比第一顿好吃啊 [高兴]

还有隔夜的蛋糕 [赞] 我从小觉得放到第二天从冰箱里拿出来的蛋糕,比新鲜的好吃 [耶]

不 我觉得是你馋了

• 这个应该炒好以后,喷点口水,静止1-2小时后,再放入冰箱,比较符合实际的用餐环境

• 用数据说话,非常期待此类文章,实乃吾辈精神食粮,试问有几人不吃隔夜菜的,必须点赞

• 这个数据是放置之后直接测的吗?是否考虑一般吃之前都会再回锅 [想一想]

[观察] 你不应该考虑这是夏季么?当然夏天基本都会进冰箱,不过夏天加热概率小。。。。。

• 我父母活到八十一直吃隔夜菜的,而且热来热去一星期的也会吃啊,没那么矫情

• 家里冰箱和实验室冰箱没有可比性,细菌要多的多,还有实验室的菜肯定是没动过筷子的,家里是吃剩下的,同样不符合实际情况,另外还有存储容器,家里放隔夜菜一般用保鲜膜把碗一包就放冰箱,有些不讲究的可能保鲜膜都不包,实验室我看是用密封盒装,本身就能高度隔绝冰箱内的细菌。总而言之,结合大众家庭的实际情况,隔夜菜还是别吃吧,特别是蔬菜类。

• 太感谢了!!!感激涕零!!!我可以去怼坚持不吃隔夜菜的媳妇啦 [龇牙]

• 挺好的,上班带餐族,一直担心隔夜菜有亚硝酸盐,但是又担心外卖不干净,现在还是老老实实带餐吧

• 有没有新鲜蔬菜储存不同时间后的亚硝酸盐含量测试啊?

我记得绿叶菜不能长期放冰箱,即便是保鲜能力很好的冰箱

• 还是不科学,应该试一下吃过的隔夜菜,吃的过程菜里面会进入很多细菌

• 有理有据。。硬核

• 平时就2个人吃饭,好好控制量基本没有隔夜菜了 [耶]

• 你这都没考虑筷子夹菜的影响

• 我直接跳过亚硝酸盐那段,直接看菌落,相比较亚硝酸盐危害,细菌感染才是最要命的。

• 吃了大半辈子了。。。我也没死。。。说明可以吃

你这属于幸存者认识偏差,类似例子还有:有人抽了三十多年烟还没有得肺癌……

很多农村或者祖上农村的,不干不净吃了都没事。城里的人一吃就不行,生活环境决定了你的肠胃。

• 非常感谢科普!

• 硬核。。。

• 谢谢科普,我一直是便当不带绿叶菜,在家无条件剩菜塞冰箱,看样子还要再仔细一点

• 这个好哈哈哈

• 看这么多,还是尽量少吃