62岁杨丽萍“不生孩子”被骂上热搜:你根本不配做女人

2020-06-09 14:10:58 7点赞 4收藏 25评论

01 62岁杨丽萍“不生孩子”被骂上热搜

昨天下午,国家级舞蹈家杨丽萍上了热搜。事情的起因是,杨丽萍发布的一则近况视频下,点赞最高的评论是这样的:

62岁杨丽萍“不生孩子”被骂上热搜:你根本不配做女人

这样带有固化传统思想的评论甚至还获得了上万的点赞。很快,站出来声援杨丽萍的女明星也都上了热搜榜。

戚薇:一个人最大的失败,就是把儿孙满堂当成女人唯一的成就。

62岁杨丽萍“不生孩子”被骂上热搜:你根本不配做女人

李若彤:无论男性还是女性,不要因为年纪或别人的目光,给自己的人生做草率的决定。

陈数:不是!

62岁杨丽萍“不生孩子”被骂上热搜:你根本不配做女人

这件事引发这么大的讨论,主要还是围绕“结婚生子”是否应该成为评判一个女性成功与否的标准。

02 孩子从来都不是衡量女性价值和成功的标准

到了当今社会,女性崛起,已是一个全球的趋势,生育早已从女性的“必选项”变成了“可选项”。

杨丽萍也有过两次失败的婚姻。

第一次是在中央民族歌舞团。那时,杨丽萍已经是一个广为人知的舞蹈家,但是她和她的第一任丈夫相处的越来越少,分开的越来越多,最终导致了他们的离婚。

62岁杨丽萍“不生孩子”被骂上热搜:你根本不配做女人

第二次婚姻很浪漫。杨丽萍以她的独舞《雀之灵》闻名国内外。然而,一个台湾富商猛烈地追赶她。他们于1995年结婚,但不久后离婚了。

在两次婚姻中,杨丽萍都没有孩子,这可能与保持健康有关。杨丽萍对她的身材非常严格。除了每天锻炼,她只吃素食,不吃米饭。

62岁杨丽萍“不生孩子”被骂上热搜:你根本不配做女人

为了跳好孔雀舞,杨丽萍保留了自己多年的指甲,这让她的日常生活多了许多不必要的麻烦,但她还是坚持了很长时间。

在婚育问题上,其实杨丽萍早有论及,给了一个非常诗意的回答。

“有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是体验,有些是旁观。我是生命的旁观者,我来世上,就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结,花儿怎么开的。”

62岁杨丽萍“不生孩子”被骂上热搜:你根本不配做女人

当女性在事业上实现了经济独立、精神富足,对于感情、婚姻,也包括生育,也就有了绝对的掌控权——可以选择在感情婚姻里是走是留,生不生孩子也由你说了算。

03 过得漂亮才是一个人最大的成就

62岁的杨丽萍虽然没有孩子,但她却拥有了很多人都想要的生活。

她有自己的剧场,还有一栋谁看了都会忍不住羡慕的家。

62岁杨丽萍“不生孩子”被骂上热搜:你根本不配做女人

在云南大理有一个三面环洱海的半岛名为玉矶岛岛上的古渔村已有四千余年的历史被誉为"苍洱第一村"杨丽萍就在这里建了两栋别墅“太阳宫”、“月亮宫”。

62岁杨丽萍“不生孩子”被骂上热搜:你根本不配做女人

原木家具、扎染布艺装饰,客厅藏画、面朝洱海的厨房,露天浴缸...她第一次展示自己的家(月亮宫)是在《鲁豫有约》上。

62岁杨丽萍“不生孩子”被骂上热搜:你根本不配做女人

这简直就是仙女居住的地方啊。

在大理,最奢侈的生活不是住五星酒店吃豪华早餐而是在一间有生活气息的小屋。

62岁杨丽萍“不生孩子”被骂上热搜:你根本不配做女人

而且杨丽萍的家里,处处都有花的踪迹,时而约上三五好友坐在蒲团上谈天说地聊理想、聊快乐、聊幸福。

62岁杨丽萍“不生孩子”被骂上热搜:你根本不配做女人

所以每当有人问:你没有孩子,不会感到寂寞么?

她的回答总是:不会啊。

在别人眼里她或许放弃了很重要的东西,但是同时她也得到了很多。比如前两年她发了一张图,她那背影惊倒无数网友,要知道她已经是过了60岁的人了。

62岁杨丽萍“不生孩子”被骂上热搜:你根本不配做女人

当时,全网赞美她是仙女,感叹她的自律。

你看,比起大多数的同龄人,她是没有孩子,但是她得到了更多的荣誉,她拥有了更好的身材,她得到了更多的自由...

就如《黄金时代》里所言:

我不能选择怎么生,怎么死,但我能决定怎么爱,怎么活。这是我要的自由,我的黄金时代。

过得漂亮才是一个人最大的成就,愿每个人都能活出自己的黄金时代。

云闪付 62会员年卡 填写手机号码充值 云闪付62VIP一年 62vip会员

小小优趣 狂欢限量 年卡VIP会员

小小优趣 狂欢限量 年卡VIP会员

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

暂无报价

云闪付 每年立省72元 云闪付62会员一年 云闪付62vip年卡 填写手机号自动充值

学而思网校 少儿编程C++——小小极客初长成 直播课

学而思网校 少儿编程C++——小小极客初长成 直播课

暂无报价

WPS超级会员年卡372天 加送1个月到账13个月 再送12个月1T云空间 含200+会员特权

《叶茂中营销课堂:唤醒你的创意》音频节目

《易中天说禅》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 这不是我们这些工资2500的人去管的

• 我觉得没必要,生不生是她自己的选择

• 这些人真是吃饱了撑的

• 太阳宫 月亮宫不是违建和水体污染被拆了吗?难道现在还在?

只是被关停了吧,没有农村户口的人也可以占用农村宅基地盖房子都没人查

• 现在的人啊,吃得太饱,管得太泛了吧

• 跳广场舞的不该嘲笑跳孔雀舞的,跳孔雀舞的也不会嘲笑跳广场舞的,大家互相尊重最好。

• 真的?都2020了还有人把繁殖后代看的那么重要?

• 一群闲人马大姐

• 我希望这些人在62岁的时候也要生孩子

• 泥沙聚下的时代,很难真正做到自我了 [中指] [中指]

• 一群吃饱了撑的,生不生管你暖事?

• 适育的年龄生孩子还是鼓励的,等你到了50之后想生只能领养了,如果你觉得领养也无所谓那就ok。如果每个人都不生,去哪里有下一代。这是自然基础

• 同意这里所有的观点,
    人能过自己想过的生活,每个人有选择自己怎样生活的权利,旁人指指点点是小市民的心态,杨丽萍很漂亮~

• 爱生就生,不爱生就不生

• 我是个民族主义者,你们懂得

• 营销号不要挑拨了,对个体来说只是个人愿意的选择。

• 有些人就是闲出屁,人家一场舞够你一辈子赚的钱,有什么脸去操心人家,人家生不生都是自己自由,有这个时间还不如操心一下自己生的怎么养大吧,人家的经济实力不要说生了,养十个八个都没问题

• 现在连生育都有人管了么 管好自己就行了 别人有自己的选择

• 杨丽萍仙气十足,要不要孩子是人家自己的权利好不好

• 所以我认为这个是半封建的社会