评车场No.86:被折扣掩盖了光芒的北欧选手 试沃尔沃XC60

2020-04-03 19:50:55 31点赞 37收藏 71评论

我们豪华中型SUV的试驾体验还在继续,此前,小小值已经为大家解读了奥迪Q5L和英菲尼迪QX50,还没看过的值友不妨点击下方卡片进行跳转:

评车场No.84:好开实用但颜值还处于封印状态 试奥迪Q5L2019年的汽车市场可谓是风波诡谲,不少细分市场受到寒冬影响,销量连连下滑。但豪华中型SUV似乎是个例外,从2017年开始,中型SUV市场开始进入高速增长期,同时也是2019年少有能够保持正增长的细分市场,特别是2019年10-12月的销量,达到历史新高。而根据乘联会公布的信息来看,豪华中型SUV作汽车小小值| 22 评论34 收藏21查看详情评车场No.85 令人失望的QX50和吵到爆炸的VC-Turbo从上期奥迪Q5L开始,我们将持续带来多款豪华中型SUV的试驾体验,旨在通过同级别车型的多维度体验,来让各位消费者在购买前了解不同车型在各个方面表现的优劣异同。之前,我们已经试驾了奥迪Q5L,这款车外观内饰上亮点不多,但在细节做工和驾驶感受方面还是令人印象深刻。今天我们的主角是搭载在2019年沃德十佳汽车小小值| 21 评论35 收藏13查看详情

继Q5L和QX50之后,今天小小值将继续带来沃尔沃XC60的试驾感受。在整个中型豪华SUV市场中,XC60凭借着大幅度的优惠,同样有着不错的热度和销量,在过去一年,他平均每月能够为沃尔沃带来5000台左右的销量,与凯迪拉克XT5同处于细分市场中的第二梯队。那么,撇开优惠力度不说,它的实际产品力究竟如何呢?

静态体验

我们的试驾车是T5 四驱智远运动版,也就是次顶配车型,颜色为焰影蓝,为运动车型专属,这颜色与上一代3系的埃斯托蓝有些接近,饱受网友们的好评,不过小小值个人认为,这颜色还不够“北欧”,相比之下,还是更喜欢Polestar系列及部分进口车型会用到的魅惑蓝。

在尺寸方面,XC60的长宽高分别为4688/1902/1658mm,轴距为2865mm,说实话,这样的数据在它的竞争对手面前是占不到半点便宜的,毕竟在以“大”为美的国内市场,尺寸不占优的XC60想要成功就需要有点不一样的“绝活”。

尽管尺寸上的表现并不突出,但是它的外观还是颇具亮点的。XC60采用了沃尔沃家族式的设计,这套充满斯堪的纳维亚风情的设计风格,想必大家已经很熟悉了,小到XC40,大到XC90、S90都在用。XC60身上的多处细节均源自于“北欧”这个概念,比如“T”字型大灯的灵感就来自于北欧神话中雷神索尔手中的锤子;

尾灯的灵感来自于维京战斧(不过小小值觉得看着更像镰刀……);后窗造型的灵感来自于维京战船。

除此之外,XC60在不同版本上采用了差异化的中网设计,运动版车型是黑色点阵式装饰,豪华版车型则是竖状的镀铬饰条。

进到车内,XC60的这套内饰也不陌生,和XC90甚至S60、S90等车上的那套都高度相似。无论是方向盘、液晶仪表盘、纵置的中控大屏,还是档杆区的布局都如出一辙,视觉上以简约为主,但是缺少了一些亮点,或者说是记忆点。就好像我们一提到豪华感,首先就会想奔驰,一提到科技感就会立马想到奥迪的那三款大屏,但是XC60上的这套内饰却并不具备这样的特点。

另外,不同版本的XC60在档把使用上也做了区别对待,在这辆T5版本的XC60上,使用的依旧是机械挡杆,虽然使用上并不会有太多区别,但在颜值和科技感上与T8车型上的电子档杆相比还是略逊一筹。

说完了不足之处,再来说下这套内饰的优点。首先在内饰材质的选用上还是非常值得肯定的,按照沃尔沃官方的宣传,其使用的均为环保材料,即使是新车也只有很小的异味。作为一款40万元级的豪华中型SUV,XC60理所应当地用上了大量的软性材质进行包裹,并辅以铝制饰板进行点缀,无论是视觉效果还是手感都是相当不错的。

而在座椅方面,作为一款运动版车型,其选用了真皮和一种绒面皮质混搭的形式。值得一提的是,此处我们看到的绒面皮质并非是我们经常见到的反毛皮,也不是一些运动车型比较热衷的Alcantara,而是一种名为Nubuck的材质,翻译成中文就是牛巴戈,它和反毛皮的区别在于,前者是将头层牛皮打磨成绒面,而后者则是牛皮的反面,简单来说就是前者的质感和成本都是要略高一筹的,不过遗憾的是,现在2020款的XC60运动版车型,已经转而使用牛皮+织物的材质了,在质感上有所降低。

此外,我们手中的这台XC60还选配了B&W(宝华韦健)的音响,小小值从沃尔沃官网获悉,选配的价格为25800,配备15个独立扬声器,并使用了镂空的铝制扬声器罩,在使音质得到提升的同时,让整车的逼格上了一个档次。小小值建议,对音质有所追求的值友还是选上吧,毕竟音响改装这趟水还是比较深的,能不碰就不碰吧。

虽说XC60的尺寸并不大,轴距也只是中规中矩的水平,但是它在空间方面的表现还是比较令人满意的,将前排座椅调整到正常位置后,身高182cm的小小值坐在后排,头部差不多还有一拳半的空间,腿部也还有一部手机多一点的空间。不过,遗憾的是,XC60的这套运动座椅有些偏硬,长时间乘坐可能会带来一定的不适,尤其是对尾骨这一块造成的压力会比较大。

动态体验

我们试驾的这台XC60使用的是一套高功2.0T+8AT的动力组合,最大功率187kW,最大扭矩350N·m。这套动力组合,相信大家也是熟悉得不能再熟悉了,s60在用,S90在用,XC90也在用,沃尔沃一大家子(包括它的远房亲戚领克03+)都在用。

除此之外,XC60还搭载了一套Haldex的第五代四驱系统,可以理解为是一种有着适时四驱特性的全时四驱。在正常行驶的过程中,前后轮的动力将保持在95:5,只有当前轮打滑空转时候,中央差速器才会锁死,这个时候前后轮动力的比例将转换为50:50。

介绍完了硬件配置,我们来说一说它实际开起来到底如何。

这台沃尔沃XC60的油门踏板脚感,和我们之前试驾过的领克03+有几分相似之处,特别是前半段脚感特别软,当你在高速公路上巡航的时候,即便是将脚轻搭在踏板上,车速也会在不知不觉中过了限速红线,所以为了避免被拍到超速,最好的办法就是开启自适应巡航。

转向的手感虽然轻柔,但是转向精准度还是很出色的,方向指令给出,车头立马会给出响应,同时车尾也能够很快跟上,总体驾驭起来还是很轻松的。

当切换至运动模式后,动力响应变得更加积极,同时方向盘的回馈力度也会变沉一些,发动机转速也很乐意为你拉到高转速再换挡。不过,这台8AT变速箱的换挡逻辑主打的是舒适和平顺,响应速度不算太快,即便是将动力全部迸发出来,坐在车内也不会有很强烈的加速感,毕竟不是一台主打运动性的车型。

既然是一台主打舒适的车型,那么悬挂自然不会太硬了。对于路面上的各种小冲击,XC60都会尽可能地去化解,坐在车内并不会感知到过多细碎的振感。不过也是颠簸过滤的比较彻底,以至于方向盘对路感比较模糊。另外,在经过连续起伏的路面时,车身的姿态保持略有欠缺,会有一些晃晃悠悠的体验。

说到沃尔沃,不少人都会说发动机声音非常拉后腿。确实,当我开着这台XC60去地铁站接一位朋友的时候,他上车的第一句话就是“虽然低头玩着手机,但远远听到这个声音,就知道是你来了”……这确实是客观存在的问题,或许沃尔沃也是意识到了这个问题,所以车内对于发动机噪音的隔绝还是很到位的,能够听到只是些许风噪声。

购买建议及总结

XC60的配置相当之丰富,尤其是在安全配置和辅助驾驶功能方面,不用选配,直接封顶,头部气帘、膝部气囊、主动刹车、车道保持、全景天窗之类的统统都是标配,除了顶配车型以外性价比都是非常ok的,只是针对的人群各不相同罢了。如果你对动力要求不高,不需要四驱,完全可以选择入门车型;如果你对液晶仪表盘不感冒,对音质也并不怎么考究,不打算选装B&W音响,可以选择次低配的T5 四驱智逸豪华版(入门车型和次低配车型无法选装B&W音响),10扬声器也够用了;如果你追求一步到位,那可以选择T5 四驱智远豪华版/运动版,并选装B&W音响。

最后,再来简单地总结一下,在这台XC60上,我们并没有找到十分惊艳的点,但是也挑不出明显的短板,它给人的感觉就像是班中长相、成绩、体育等等各方面都还不错的男生,他不是班草不是学霸,但凭借着比较全面的能力,在班中也有着相当不错的人缘。

把它拿去和我们前阵子试驾的Q5L、QX50作对比,可以得出结论,它的综合表现不输Q5L,好于QX50。这也就意味着,即使撇开价格不谈,XC60的产品力也是比较优秀的,有着很强的竞争力,更何况,它还有着极大的优惠力度,动辄8-9万元的优惠,无论是入门车型还是顶配车型,都能够比Q5L的相应车型低上3万元左右,这还是在配置碾压的情况下。但是,在中型豪华SUV市场,品牌溢价能力注定是一条不可逾越的鸿沟,在绝大多数人眼中,沃尔沃就是不如BBA来得有面子的,那么,在面子和性价比之间,你会作何抉择呢?

本文是汽车小小值编辑阿中的原创文章

>>更多汽车小小值编辑阿中的文章

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC60 RECHARGE(插电混动)

VOLVO 沃尔沃 XC60 RECHARGE(插电混动)

JETOUR 捷途 X90 PRO

方程豹 豹5

TOYOTA 一汽丰田 bZ4X

TOYOTA 一汽丰田 bZ4X

199800元起

• 作为一个沃尔沃车主,我可以负责任的告诉有意向出手的朋友要慎重!三思!

你是福特沃尔沃还是亚太沃尔沃?这俩可完全不是一辆车

难怪沃尔沃会被吉利收购,居然还有车子进口的比国产的质量还差 [惊喜] [惊喜]

• 全世界也就吉利沃自己不知道共振的问题了。不想着怎么去解决问题,整天请这么多水军在托。

我是车主,我的就没有。我看车主群也没什么人讨论这个

恩 我相信了,枪可以拿开了吗?

• 19有一些共振 而且是一批车 不是19所有。20有多少共振?如果20还在扯共振 绝对是黑。话又说回来,说共振的有几个真开这车。

• 沃尔沃确实没有什么新车异味,这一点非常优秀,但的确有不少共振的反映。

• 事实是被零整比掩盖了光芒。折扣上优惠的在零配件上加倍赚回来,销量不多副厂件难找。小事故修的起飞。

• 但凡经营不下去的品牌一定有原因的,要相信常识。

然而现实中很多买不起一线,给自己心里安慰拍个烂货,还一天到晚安慰自己家的丑儿子最帅

• 能解决早就解决了,就是解决不了所以干脆不认,反正也不是所有车都振

• 共振-不买

• 13年xc60,123档档位抖的你怀疑人生,去ssss只升级电脑,没鸟用,通病也没其他解决方案,继续抖。就说这么多考虑沃尔沃的自己决定。

福特沃尔沃车主挺难的,亚太沃尔沃还可以

• 讲到xc60,竟然半个字都不提共振。钞票堵耳朵吗?又水又软。随便车质上看看多少投诉

全系都有低频共振问题,但有的人能听到 滋扰头晕,有的人又听不到。

我上周刚试驾过,没有听到具体的声音,就是头晕,我媳妇也是,只能放弃

• 当年试驾了40w左右suv,最喜欢的其实是这款xc60,但最后因为本地优惠太少而且窝窝售后会有点烦人最后买了老Q5

• 当初很心动的一款,差点买了。

• 这车是谁买谁知道系列,反正买过这牌子的车主还会再买的有几个?大家掂量着办吧。

• 开了一年多了,不看评论还真不知到共振,就是觉得车窗摇下来一半的时候,过颠簸路面会有吱嘎吱嘎的声音~ 轰头的感觉不要找到我呀~ 同为运动版~

• 2020年以后生产的 已经修正了共振的问题。
    3月17号下线的。确实没有共振

• 别的不说,我之前也超喜欢这新设计,不过最近在路上看到实车,后灯的北欧战斧设计搞得车尾像满脸横肉

• 我是xc60车主 装了宝华韦健的车没有共振 20款加了排气阀门 不知道效果咋样

• 作为xc608年车主,劝诫各位一定把这车当作60万车的维修价格预期再考虑买不买。大毛病不犯小毛病不断,油箱表坏了5年了不敢修,修就是2万起,都是开满400公里加油。空调扇6000起连维修师傅都说了这个是4s备货最多的配件,天天有车来修

你那是福特时代的沃尔沃了。看看如今的福特,就知道当年的沃尔沃为什么会成你说的那样。

张嘴就来?吉利收沃沃已经十年了。现在沃尔沃的零整比还要别人给你搜吗?

• 沃尔沃最大的问题是 一套内饰 外形 从上到下全系都在用,论套娃比大众都能套。当下这套内饰和外形最初是在XC90上的,现在第7年了,依然在套,让人豪无新鲜感。第2个问题,全系都是2T发动机从上到下一起套。第3 整个隔音太差,跟十多万的车没什么区别,转向毫无手感,第四 整车的人机交互太差,太乱,跟奥迪的MMI比都差的太远,更不用说跟宝马的6代idriver相比。第5 你也只有在维修保养时能感觉到这是豪华品牌,可以说跟奔驰比只高不低,比奥迪宝马要高的多。第6 质量可靠性太差,2019 美国的JD排名倒数前3,看清楚了这不是中国的那个让收购的JD而美国的JD,所以这个排名是非常有参考价值的。第7 营销做的太差太差,每一款车型 都只能凭着巨额的优惠和三年免息贷款在卖,保值率太低太低了。第8 请自己看看下面有多少水军在发贴,明眼人一眼就看出来了,请这种LOW到姥姥家的水军有什么意思,不如把钱省下来搞搞隔音不行吗?水军完全是继承了吉利的传统。

• 还没被中保研撞过

这话就不负责任了。xc60是全G的

维修价格也是G?