2020-12-14 17:32:51 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品来自品牌众测活动,但坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

很小的时候,父母就非常重视我和姐姐的口腔健康,用他们小时候口腔知识欠缺,医疗条件匮乏,导致龋齿,疼痛难忍的亲身经历教育我们要爱护牙齿,当时还住在农村,许多小伙伴都只是早上刷牙,晚上是不刷牙的,而我一直坚持了早晚刷牙,饭后漱口。这样坚持下来的好处,就是现在去看口腔例行检查,医生都夸牙齿长得好,口腔卫生好,甚至想洗洗牙,医生都说没必要洗。

第一次使用电动牙刷,是高中的时候自己给自己买的另一自主品牌的电动牙刷,虽然现在回看起来,定位还是比较低端,但带来的清洁度上的提升,还是给了我很好的体验,并一直陪伴了我大约3年时间。

作为miboy,早在17年就了解到了小米生态链企业欧可林,一直到18年年底一次促销活动,欧可林的旗舰版电动牙刷oclean one出现非常劲爆的好价,之前一直犹豫着换飞利浦还是欧乐b,毅然决然地下单了oclean one,还给父母、姐姐全部都换了,还推荐了一群朋友上车,获得一致好评,如今两年过去了,这只电动牙刷依然外观清洁卫生(不会像某浦6系那样容易发霉),性能良好,续航也没有感觉到衰减,正常服役。

目前,身边用过欧可林的朋友评价都挺好,回头率也很高,很多朋友之后有和我说过给家人、对象买了欧可林的牙刷。

关于齿间清洁,之前一直用的是普通牙线,一直到19年米家冲牙器上线,心血来潮在某东购入,刚好到今年10月份,米家冲牙器突然不亮灯无反应了,反馈给狗东客服后又刚好无货,就给办了退货退全款,相当于白用1年我小但我很强!Oclean w1智能空气动力式冲牙器使用体验 我小但我很强!Oclean w1智能空气动力式冲牙器使用体验 我小但我很强!Oclean w1智能空气动力式冲牙器使用体验

退货之后,就一直在观望某东自营补货,也在对比其他竞品,在准备入手其他产品的时候,欧可林发布新款冲牙器并招募众测体验官,就试了试运气,结果魔幻的2020,在年底给我一个大惊喜,半个月后,接到通知入选众测,提供了个人信息之后,很快就收到了今天要分享的Oclean W1智能空气动力式冲牙器。

大家一定对“空气动力”比较好奇,先来看一个动图。

工作动图工作动图

关于测评的公正性,收到之后,礼貌性(试探)地问了一下来负责联络的小哥哥or小姐姐,对众测的内容有没有要求,答复如下:

聊天记录聊天记录

所以,虽然是众测,但是品牌方还是比较客观的。

首先在这里搬运一下大家可能对冲牙器存在的疑问

1.为什么要用冲牙器?

牙齿有5个面:咬合面、唇颊面、舌腭面、近中邻面、远中邻面。

而除了咬合面以外,其他几个面都和牙龈相接。牙刷能清洁到咬合面、唇颊面、舌腭面,但对近中和远中邻面却无能为力。对于和牙齿和牙龈交界面来说,牙刷只能进入牙龈沟内0.5mm的区域,而对于牙龈沟的深部也是无法进入的。这就必须需要能够清洁邻面、龈沟的辅助清洁。

因此,在正常刷牙的前提下,仍需其他工具辅助清洁牙刷的清洁死角。

2.冲牙器和牙线如何选择?

从工作原理上看,牙线是靠摩擦力来清洁牙缝里的软垢、牙菌斑和食物残渣,冲牙器是靠水气动力或者高压脉冲水流来冲洗牙齿表面及牙缝。

就清洁力而言,牙线物理摩擦的清洁方式对于牙齿的软垢和顽固牙菌斑的清除效果要略好于冲牙器,但牙线也存在着后牙难以使用,比如牙龈线、臼齿窝沟无法清洁的劣势。而冲牙器就可以很好地清洁到传统牙线的死角,实现更加全面的清洁。尤其对于龋齿、正畸等特殊患者。

综上,牙线和冲牙器最好搭配使用。

我对象就是正畸患者,每次用冲牙器场面都十分壮观。我小但我很强!Oclean w1智能空气动力式冲牙器使用体验

开箱及外观展示

首先简单地展示一下开箱和产品外观,W1白色款外盒正面为白色、底面为黑色设计,正面是产品图,背面下方是产品的详细参数。

外盒正面外盒正面

打开后的外盒打开后的外盒

打开上盖后,映入眼帘的是一张Oclean W1的产品解剖图,比较有设计感,虽然没有标注每一个零部件的名称,但是也可以大致的了解产品的组成。

科技感十足的产品拆解图科技感十足的产品拆解图

拆解图的背面是一张快速使用指南,用简体中文、繁体中文、英文结合产品示意图,介绍了产品的外部构成和各部件的功能和使用方法,非常可观,有的小伙伴平时可能会有不喜欢阅读说明书的习惯,快速指南就可以在我们不阅读说明书的情况下,也能快速上手。

简繁体中文+英文的产品快速指南简繁体中文+英文的产品快速指南

揭开快速使用指南,就看到了便携盒(主机也在里边)、随机配送的2个标准型喷头、使用说明书、保修卡和磁吸充电线。在主机部分设计了提拉条,可以很容易地把主机从盒子里拿起来,虽然是很小的细节,但不得不说考虑相当细致。

便携盒+2喷头便携盒+2喷头

便携盒的设计也比较细致,上盖部分是喷头收纳区,可以收纳1支喷头,这里设计了两个固定卡扣,可以很好地把喷头固定住,放取的力度也比较适中。

下半部分是放置主机的区域,这个区域也根据主机的外形做了凹槽,并不是一个空空的盒子,可以很好地固定主机,让主机在盒子里面保持一个稳定的状态,不会晃动或者滑动发出声响或者误触开关造成尴尬。(有时候直接把电动牙刷仍包里,走着走着就震动了起来,易于产生误会。我小但我很强!Oclean w1智能空气动力式冲牙器使用体验 )底部也设计有凹槽,可以从底部拿起主机,人体工学考虑周到。

便携盒便携盒

Oclean W1可以算是三段式设计,从上到下分别为喷头、主机、水箱,喷头安装是直插式设计,阻尼和段落感都比较舒适,拔插都很轻松,安装好喷头之后,喷头仍可以360°旋转,可以根据不同的部位进行调节。

主体主体

主体特写主体特写

磁吸充电口特写磁吸充电口特写

喷头主体为进口PCTG材质,特别标明了不含双酚A(但是否来自著名的tritan,并未标注)。

喷头的顶部是一个算是比较特别的设计,有一个缓冲硅胶,大部分冲牙器都没有这个设计,直接就是透明的硬质塑料,缓冲硅胶喷嘴非常柔软,抵到牙龈上也不会觉得疼,不伤牙龈。

但是,这里有个细节想提出的,就是硅胶喷嘴和喷头是分离式设计,这就导致了在某些场合,这个硅胶喷嘴会出现脱落的情况,尤其是在收纳的过程中,建议可以考虑改进为一体式设计或者加大牢固度,把产品亮点作得更好。

喷头的底部设计了螺纹凸点,可以增加摩擦力,方便调整喷头方向。

喷头特写喷头特写

喷头特写喷头特写

有别于高压水流脉冲冲牙器,采用空气动力技术的Oclean W1并不需要大容量水箱,因此整体的体积都可以大幅度地减小,Oclean W1的水箱容量仅为30ml,水箱比一个小皇帝柑还小,非常mini。

之前使用水流脉冲冲牙器的时候,240ml的水箱往往都要装2次水才能完成一次清洁,而W1在使用过程中基本没有出现过需要中途加水的情况,甚至可以用两次才加一次水,充分体现了空气动力技术的优势。

水箱和主机之间是磁吸连接,装卸都非常省力,靠近“哒”的一声,就组合完成了,用力晃也没有发生脱落的现象,吸水管底部有重锤设计,可以保证各个使用角度都可以很好地吸取水箱中的液体。

底部特写底部特写

主体(不含水箱)长度主体(不含水箱)长度

水箱水箱

水箱水箱

Oclean W1和Oclean OneOclean W1和Oclean One

Oclean W1和素士W3 ProOclean W1和素士W3 Pro

使用感受

1.什么是空气动力式,和传统产品有什么区别,使用感受怎么样?

目前冲牙器主要分为高压水流脉冲式冲牙器、微爆气流式冲牙器和Oclean的空气动力式冲牙器。

高压水流脉冲式冲牙器,是目前市面上最为普遍采用的技术,主要工作原理为通过泵体对水加压产生高压脉冲水柱,靠水流冲击力来达到清洁目的。

微爆气流式冲牙器,也叫喷气式冲牙器,主要是飞利浦的独家专利,官方描述为“结合空气和水流,温和有效清洁……”,因没有实际使用过,根据检索普遍描述为先喷空气,然后喷水的工作模式,动力相对不足。

空气动力式冲牙器,这里拍摄了一个动图向大家展示,我们可以看到是先出来一点液体到喷嘴底部,然后空气加压,然后压缩空气和液体混合喷出。

喷射动图喷射动图

具体原理:

Oclean冲牙器采用了充气泵、电磁阀、空气压缩仓及水泵四部分共同作用实现了Oclean的空气动力技术。
在充电气泵发现了很多有意思的设计,从上面的气泵拆解图中可以看到,Oclean冲牙器的气泵采用了5枚螺丝固定,同时3枚长螺丝呈三角形贯穿到电机上,利用了三角形稳定性确保了整个气泵头的气密性和稳定性。同时电机顶部安装曲轴,利用曲轴改变力的方向,将转动变成3个气囊的抽动。空气从进气口直接进入腔体内,通过气囊的抽动吸气,推动时将空气从出气孔压出,同时在气囊和出气孔上都设计有活动盖,确保空气不会回流。在电机不断的转动下,将空气源源不断地输出。

电磁阀外面是铜线线圈内部是磁石,电流经过线圈转换成磁能带动内部的磁石从而打开阀门让高压空气流出至上方的空气混合阀内。而在空气混合阀内设计有进水孔,水进入高压空气的滤网上通过高压空气的动能,将滤网上的均匀的水变成小水珠和空气混合共同冲出。

利用气泵将空气源源不断地输入到空气压缩仓内,这时压力变大,在空气压缩仓顶部的活塞被顶出,同时将顶部腔体内的水压出,接着电磁阀打开,空气压缩仓内的气体排出,这时活塞在弹簧的作用下恢复,同时将水吸入顶部的腔体内,如此循环利用空气的压力和弹簧的势能实现水的抽压,达到源源不断地将水送到混合阀的目的。

引自空气动力+迷你身材,国货能否自强?Oclean W1冲牙器拆机 作者:微笑的眼睛

2.充电续航

充电方式是磁吸充电,相信接触过老Macbook或者surface的值友都非常熟悉了,相对于使用Type-c接口充电,磁吸的好处就在于防水性上略胜一筹,不需要设计一个硅胶防水塞辅助防水。

电池用量为:1200mAh,官方宣传在每天1次,一次2分钟的工况下,续航为30天,实际使用从11月20日至12月12日,每天使用1次,使用时间不等,目前电量充足,尚未提示需要充电。续航能力还是比较可观的,短途出差大部分情况并不需要携带充电线。

充电线的另一端为USB-A接口,官方建议使用标准额定输出电压为5V的充电器进行充电,充电时长为3小时。

磁吸充电头磁吸充电头

磁吸充电口磁吸充电口

智能方面

Oclean W1可以连接欧可林APP使用,连接APP之后,可以看到剩余电量、使用情况记录,喷射次数和水量情况。

此外还支持9级力度和两种SPA模式调节,但我日常使用并不是特别习惯配合APP使用,所以首次连接APP选了比较合适的力度之后,APP的使用就比较少,但这功能我可以不用,但不能没有是吧。

APP总体设计是挺不错的,尤其是对电动牙刷部分,支持的自定义功能非常丰富。比某乐b的app好用很多倍。

APP页面APP页面

Oclean W1从外观给人的最大的直观感受就是小巧,便携,可以很方便地放进手提包,标配旅行盒特别适合需要出差的朋友,或者想带去公司使用,但又不想长期放一台冲牙器在公司的朋友,外出就餐等场景都可以方便地使用。

从实际使用感受来看,相比于传统高压脉冲水流的冲牙器,清洁力度足够,不必脉冲水流的差,而且能够很好地减少高压脉冲水流冲牙器直冲牙龈容易出血的情况,也不会出现大量的水流从嘴里流出顺着冲牙器流到手上的糟糕体验。

优点总结:

1.原理先进,在超小体积的情况下,能够提供很好的清洁效果。

2.设计精良,细节考虑较为周到,从包装到产品都充满了人性化设计,握持手感优秀。

3.体积mini,标配旅行盒,便携性极强。

4.喷嘴带硅胶,牙龈碰触体验柔软舒服。

5.结合APP可以直观看到每次使用的水量和电量,还提供更多个性化的喷射力度可以选择。

缺点总结:

除了工作原理的复杂性决定了价格较传统高压水流式冲牙器高外,产品本身缺点比较少。

喷嘴的硅胶不够稳固,容易出现脱落现象,可以考虑改进得更为牢固。