今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

2020-04-01 17:14:19 13点赞 27收藏 4评论

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

排队买青团,是每年魔都春雨绵绵时的一大盛况。

今年遇到了疫情,各方面都不支持不提倡那种人挤人的排队。不过,憋了一年的青团的年度大战,不会就这样偃旗息鼓——一篇杏花楼线上直播带货的新闻,勾起了我的好奇。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

是否今年的青团主战场,已经转移到了线上?今年当真就能轻轻松松足不出户,吃到美味的青团?卖个关子,看下去便知道啦。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

要说这青团测评,我局已经做过很多篇了。每年这熟悉的,被绿色团子支配了眼睛和肠胃的恐惧,仿佛已经成了我局和粉丝,也就是你们的一种约定。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

不知是疫情的关系,还是前几年不停的炒猎奇,各位青团大佬们也累了。今年“造网红”的尝试似乎被遏制住了,许是不想亏本,又或是回归初心,更多店家将重心放在了传统口味上。

拖拖拉拉的,距离清明节也没几天了,想吃的可以尽快下手了。

绿杨邨酒家

马兰头青团 | 咸菜笋青团 | 菜肉青团

地址:奉贤路282号

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

绿杨邨是今年新加入我局青团测评的一家老店,吃下来发现,我们怎么没早点发现它!

绿杨邨平时最有名的是菜包,以前姆妈和小姐妹常去排队,一买就是二十多个。绿杨邨的青团在口味上很传统,馅料也以素馅为主。本次我局采购了他们家四个经典口味。咸口都上了好评,延续了菜包那种精细的用料和调味,咸中带甜,好吃,只有玫瑰豆沙味的不太讨人喜欢……

要买的话只能去线下排队,乖乖隆地咚,看看门口的排队腔势足伐?排队的人群很自觉地拉开了一定的距离,大概算是“半北欧”式排队吧。而且,买青团的队伍不和菜包共享,不怎么需要花费时间,很快就能排到。

马兰头青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

带着艾草清香的皮子,让人原谅了它过分的厚度。芯子获得了探员们的好评,马兰头的调味与青团皮子非常和谐。松仁是亮点,为这颗团子提供了额外的香气。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

馅料没有加很多的香油,很克制。有人觉得不够油润,没激发出更多香气,但也有探员觉得这样刚好——太油腻的青团,大家也吃不消。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

这传统的马兰头馅料,尽可能保留了清清爽爽的蔬菜味道,和它家素菜包的芯子一样优秀,真的有一种“咬了一口春天”的感觉。

菜肉青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

菜肉青团继承了绿杨村菜包的精髓,菜是微甜的。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

切开的青团,菜叶子碧绿生青,看着就很有食欲,菜肉比例比较好,不时地还能嚼到蔬菜脆生生的口感,和清香的艾草皮很搭配。

咸菜笋青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

绿杨村酒家特有的口味,味道很有趣,如果只看名字里的“咸菜”,大概不会猜到整体调味竟然是偏甜的吧?

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

咸菜和笋丁都很脆嫩,汁水充盈,如果里面能多加一点笋丝和肉糜就好了,不过整体也已经够鲜了。

芝士牛肉青团 | 鸡丝培根青团 | 咸蛋黄肉松青团

购买方式:线下 | 线上

总店地址:福州路343号二楼(近山东中路)

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

今年排杏花楼远远没有往年来得艰辛,可惜杏花楼对于队伍的管理比较糟糕,人群是拥挤在一起的,门口的体温检测也是马马虎虎意思一下。虽然现在疫情没有那么严重了,但是还是不能如此松懈吧。随着清明节的临近,排队人数势必还会增加。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

买“芝士牛肉青团”、“鸡丝培根青团”、“咸蛋黄肉松青团”三款咸青团才需要排队,如果只是想尝尝甜味的青团,可以在柜台里直接购买。

不过鉴于我局去年采购的“奇异粉团”和“紫薯豆沙团”表现不佳,这次就只采购自带三种口味的“三色团”意思一下,味道么…你看下去就知道了。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

杏花楼的青团,一个个圆润饱满,保鲜膜独立包装好,整整齐齐码放在盒子里,卖相是很挺刮的,而且包装盒去年相比看起来更上档次了。对于做网红这件事,杏花楼是很认真的——毕竟把“网红”两个字特别印在塑料袋上的事情,大概只有杏花楼做得出来吧┓( ´∀` )┏

或许是去年的“鸡丝培根青团”卖得不错,今年的杏花楼更侧重于“中西合璧”的口味上。

芝士牛肉青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

虽然名字里面有“芝士”,但口味上几乎跟这两个字没关系。吃起来是黑胡椒洋葱炒牛肉的味道,混合着一些黄油的奶香味。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

虽然名字有点“货不对版”,这丝毫不妨碍它的美味。牛肉粒虽小,存在感却很强的。皮子是一如既往地好吃,偏软之余保留韧性,可惜还是稍稍厚了一些。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

听着名字很奇葩,但整体吃起来没有很大的违和感,也不会太腻,是值得一试的新口味。

培根鸡丝青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

去年这款没在我局探员这里捞到好评,但可能今年的配方进行了调整,让人有了眼前一亮的感觉。不再是以往廉价的奶油蘑菇酱调味,改放了马苏里拉芝士,奶香味没有去年那么腻人。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

趁热吃,有一定的拉丝,隐隐有些“赚到”的错觉。鸡肉不柴,纤维感明显,混合培根的鲜香,让人印象深刻。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

虽然芝士和青团皮子的搭配,听上去真的有些怪异,但我还是推荐你试一试。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

到底是网红鼻祖——咸蛋黄肉松口味青团的起源,老底子流行的味道。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

杏花楼的做法是将咸蛋黄做成酱,与肉松完全混合在一起,所以很容易流油,一个不小心,就会弄的满手都是。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

但这个油润感恰到好处,让肉松的纤维吃起来不会打结成一团,吃起来是湿润绵软的质地。硬要说缺点,可能是肉松的调味太浓郁,显得有点刻意。

友情提示:它家建议只购买线下热加工的款就好。蛋黄肉松一次最多只能购买四盒。

光明邨酒家

购买方式:线下

总店地址:淮海中路588号(近成都南路)

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

光明邨不用多说了,上海人心目中永远的“白月光”。顶着疫情的阴影,光明邨门口排队的阿姨爷叔也是挺多的。

好在店家比较靠谱,拉起了栅栏,派遣专员管理队伍——两位爷叔不间断的游走,时刻把队伍之间的距离管制在1米左右,避免拥挤,让人感觉秩序井然。

青团队伍排在点心的窗口,排队时间大约在半小时,每次会放两位顾客进去购买。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

青团还是老味道,咸蛋黄肉松发挥得很稳定。蛋黄被搅打得很细腻,基本上尝不到颗粒感,肉松给得也大方,很扎实。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

胃口不大的小姑娘 ,一个青团下去,基本就可以当中饭了。从切面也可以看到,它家皮子的厚度刚刚好。买回来放进冰箱冷藏,第二天拿出来微波叮一下也不会很硬,软糯之余带着有弹性的口感。

新雅粤菜馆

腌笃鲜青团

购买方式:线下 | 美团 App

总店地址:南京东路719号

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

新雅总店位于南京路步行街,人流量极大。往年的队伍长到望不到头,不仅是魔都本地人会买,不少观光客也会购买当作手信。今年的青团窗口略显惨淡,不过青团海报还是一如既往的显眼,让人不由自主的就想买上几盒。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

我们去的时候队伍不长,排个几分钟就可以买到了。不想排队的也可以通过美团 App 下单,它家开通了官方外送渠道,不是代购哦。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

新雅这个研发巨子,每年出的品种茫茫多,但雷也不少。相对于往年来说,今年的新雅似乎不再执迷于开发各种新奇口味,连包装也变好看了一些,一举扭转了去年全员差评的口碑。

腌笃鲜青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

第一印象是,肉还蛮多的,也不油腻——这点尤其好评。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

调味比较清淡,像是加了第二、三波水的腌笃鲜,但回味时还是蛮有味道的,笋丁在里面脆脆嫩嫩的,整个味觉体验是“先抑后扬”的,能给人惊喜感。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

排队的时候,一位爷叔说起这只青团,那简直是滔滔不绝,是真爱粉无疑了:“伊拉的腌笃鲜青团,我每年要买很多,味道很鲜的。平常我就速冻放在冰柜里,要吃的时候,拿出来自然解冻一会儿,放在碗里,加一点点水,高火加热个几分钟,和现做的一样,咬开来有汤的…”

王宝和

马兰头鲜笋汤圆

总店地址:福州路603号

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

今年王宝和就只保留了两个口味了,马兰头和豆沙。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

排队10分钟,沿着点心窗口排,没有人管理,好在顾客会自发间隔一段距离,散得比较开。

马兰头鲜笋青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

皮子和馅料都很OK,里外都散发着很香很香的“青蒿味”,就是马兰头特有的那股儿味,只有新鲜马兰头才有。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

馅料里面混了一些笋丁,比想象中更大,非常鲜美,一颗下去就是春天的味道。还有就是马兰头调味是偏甜口的,大概是迎合了上海人的口味?如果接受不了甜味的,还是就选择上面绿杨邨的吧。

老半斋

购买方式:线下

总店地址:福州路600号(王宝和对面)

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

原本计划中本没有这一家,但在对面王宝和看着这里排队的人多,就来凑了一下热闹。可没想到,大多都是买刀鱼馄饨的。青团也有卖,来都来了,自然是不能放过,没想到买到了本次测评中数一数二的豆沙青团。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

咬一口,哇,就是小时候吃到会开心的那种味道。豆沙稍微有点稀,呈半流质状,但并不油腻。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

探员评价它是“最像青团的青团”,确实,在馅料的加持下,外面的青团皮子散发着艾叶的清香越发强烈。如果你是豆沙青团爱好者,我们推荐这一只。

榴莲金团

购买方式:微信购买/线下购买

总店地址:豫园路110号

又是一家新加入我局测评的老店。豫园宁波汤圆店之前不支持线下购买,但可以拨打6373945然后加负责人微信进行订购,内环内免费配送,中环为20元,外环则为40元。随着疫情的好转,已经开放了总店的线下购买,共有豆沙、榴莲青团、榴莲金团和咸蛋黄四种口味。我们买的那会儿豆沙缺货,所以无缘尝试。

榴莲金团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

它家有两款榴莲味的团子,一款金团,一款青团。金团的面团里加了南瓜制成的,略点些南瓜的甜味。榴莲用料还是蛮扎实的,虽然比较稀,但吃上去确实是榴莲本莲——大概是用的原料比较昂贵吧,金团价格上并不便宜。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

金团的皮子和榴莲味不会打架,比青团用的艾草要和谐,味道自然很多,显得榴莲味也更重了。如果你是榴莲控,可以一试,是一款还蛮好吃的榴莲味“点心”。

不过,算不上榴莲控的我,不太能理解为啥要把榴莲包进去(摊手),新鲜榴莲它不好吃吗?

王家沙

艾叶椰蓉奶黄青团

购买方式:外卖App | 线下购买

总店地址:南京西路805号

好喜欢这种顺应时代潮流不摆架子,把自家产品搬上外卖平台的老店。今年的王家沙,我们就是通过线上购买的,饿了么、美团外卖下单,全城配送。青团每天限量,要吃请趁早下单。

王家沙延续了它家传统的“艾草”系列青团,感觉是唯一一家有在艾草皮子本身花费功夫的店家。

艾叶椰蓉奶黄青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

看名字觉得很暗黑啊,这该不是个披着艾草皮的月饼吧?最后不争气的真香了。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

这个皮子的厚度,在一众品牌里算得上是优秀的级别了,芯子给得大方,满满当当的,堪称“亲妈青团”。奶黄味道也棒,椰蓉丝丝混合在馅料中,清爽微甜,吃口细腻。皮子里可以清晰地看到艾叶,艾叶味道很浓郁,远超普通的青团皮子,但这种清香和一丝丝的苦味,恰到好处地中和了芯子的甜味,Bravo!

盒马鲜生

现蒸笋干菜青团

购买渠道:APP下单 | 线下购买

盒马鲜生,距离成为百年老店还有九十多年吧,不过没关系,这不是重点。如今,买菜 APP在我们年轻人生活中的地位已经无可动摇,它出了青团,就顺手买一买吃一吃呗。

没想到啊,青团界杀出个盒马X喜茶的联名款,这火爆程度真不是盖的,准点等候了几天,好不容易才抢到一盒,59元一组八只算不上太贵,可是….它居然4月1日才配送,妥妥赶不上本次大部队测评了,糯米爱好者阿花在收到之后,会专门写一篇试吃体验~

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

除了这款买完要等上十几天才能吃到的青团,盒马工坊现有的几款手工青团也被我采购来了,有惊喜有雷区。

现蒸笋干菜青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

现蒸还是有一定优势的,青团皮子软糯滑溜,获得二十年糯米制品爱好者阿花的首肯。虽然颜色看起来不怎么样,不过艾草该有的清香都有,皮子厚度尚可。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

至于梅干菜,口感稍老一丢丢,调味我很喜欢,甜中带鲜,有点梅干菜肉包的感觉。综合皮+馅料的口感,可以给个好评。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

比起上面好评榜单中列出的,这些青团或多或少有些槽点,但不至于落到难吃的梯队,看看是否有你喜欢的口味。

美新点心店

豆沙青团 | 咸蛋黄肉松青团

购买渠道:线下购买 | 外卖APP

地址:陕西北路105号

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

以汤圆出位的美新也有青团,店里基本没有什么排队的人,想买就买,外卖平台只能买到豆沙口味。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

拿到手是热腾腾的,提着盒子都能不断闻到青团飘出的淡淡艾草香气, 非常诱人。忍不住吃了一颗,皮子很软糯,但又不会太黏手,嚼下去有韧性。可惜馅料太甜,除了馅料太甜之外,没啥记忆点,配不上这清香的好皮子。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

咸蛋黄里的芝麻太过抢戏,有点遮掩掉咸蛋黄自身的味道了,调味倒是不错。

大壶春

豆沙青团 | 咸蛋黄肉松青团

购买渠道:外卖APP | 线下购买

做生煎的大壶春出青团也有好几年了,你可能觉得,它来凑什么热闹啊?但我局探员觉得,大壶春在青团皮子上还是有追求的,甚至超越了杏花楼等名店,许是把包生煎的技术应用在包青团上了?想吃的话,外卖 APP上可以买。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

豆沙味道过于谦虚,应该说整个青团味道都很淡,豆沙没味儿,皮子的艾草味也吃不出。没什么大差错,就是平平淡淡的味道。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

内馅的味道比较浓,亮点是用了整颗的咸蛋黄,外层再包裹肉松,可惜咸蛋黄没有什么油水,吃起来稍微有点干,香气也不足,肉松用量比较少,整体就落了下乘。

上海虹口糕团厂

细豆沙青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

虹口糕团厂也是今年新加入我局青团评测的老品牌,想着,以糕团之类糯米制品出名的虹口糕团,做青团总归不差的咯?

皮子还是比较优秀的,比较薄,豆沙塞得扑扑满,也属于“亲妈青团”的类型,对于喜欢吃豆沙的人来说肯定很过瘾。但是这豆沙吧,实在是太甜了,如果你是嗜甜党,可以买来吃。它家门店很多,外卖 APP 也可以随时下单。

王宝和

玫瑰细沙青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

豆沙甜度适中,玫瑰味道不算重,总体来说就是青团本团。但我们买到的这盒,有个严重的bug——青团皮子没有蒸熟。

榴莲青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

不知道是不是错觉,榴莲在青团里似乎有一点点咸味,奶香味也比较重。可惜啊,榴莲的味道,真的太霸道了,把青团的艾草味全部盖掉了,不知道放在青团里有什么意义…

王家沙

艾叶马兰头青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

马兰头还算清香,加了松仁和豆干双重提鲜,很有家里马兰头拌菜的滋味。但是缺点是马兰头原料太老,咀嚼的时候,一直能吃到很老的根茎,口感上扣了很多分。

光明邨

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

豆沙相较于去年而言,品质有所下降,主要是红豆沙的皮没有去干净,在嘴里比较影响口感,豆沙的量也少了许多。不过有红豆皮,也说明它家是手工炒的豆沙,现在还能保持手工制作豆沙店家,真的不多了——只能说,我局探员的嘴巴又变刁了吧。

新雅粤菜馆

黄油腰果青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

今年的新品,入口和我想象中的味道差距有些大——没想到它的腰果,是新鲜腰果而非烤制后的腰果,馅料有股坚果的生腥气,和黄油很不搭。探员们也普遍觉得很微妙,一时之间难以接受。但好在皮子不错,软糯感和艾草的清香,基本都在线。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

如果你不介意坚果那股子生腥气,这款算是新雅这几年的创新口味里比较好吃的了,可以买一盒试试。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

肉松里的味精味和甜味稍重,虽然没啥出彩,但也没啥明显缺点,好这口的还是会觉得蛮好的吧,毕竟也是它家成名作之一了。

下面这些是上述店家里,我们买到的不太好吃口味,别买就对了——

绿杨邨酒家

玫瑰豆沙青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

玫瑰的味道有点太过火了,香到上头,甜度也没有很克制,糖分很高。

老半斋

菜肉青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

这个内馅总觉得有种冷掉的菜肉馄饨的感觉,有一股食堂味。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

咸蛋黄选得不够好,一点鲜味都没有,还有点怪味,整个很干。

盒马鲜生

现蒸咸蛋黄流沙蓝莓爆珠青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

咸蛋黄流心馅里塞上了爆爆珠,吃起来却只有咸咸腻腻的奶味,蓝莓是罐装的果酱味道,太可怕,我当时一定瞎了才会买它……

现蒸腌笃鲜青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

把一颗肉圆强行塞在青团皮子里,味道完全不搭。肉馅很硬,可以在皮下面来回滚动的那种,汤汁油而带着腥味。

三色团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

本着试试它家盒装冷加工青团和新鲜青团的区别买的,吃完,啧啧,该再见了。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

死甜不说,从头到尾都是有种不愉快的人工味道。

在京东/天猫等线上渠道,杏花楼旗舰店还可以买到下面这样包装美美的几款青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

以上除了咸蛋黄豆沙的还凑合,甜口的两款和“三色团”类似,让人失望——外皮就是个干吃汤圆,和你想象中青团的味道,差距很大。具体可以看把我们可爱的 F探员吃到脸都绿了的线上青团测评

怎么说呢,建议杏花楼还是要珍惜羽毛,10秒钟在线上卖掉了13万盒,既是让人骄傲的线上销售好成绩,也可能是口碑崩坏的开始。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

这几个品牌,以往都是青团测评里出类拔萃,睥睨天下的存在。今年,它们让我局大吃一惊、大跌眼镜——到底发生了什么?

静安面包房

购买方式:外卖 APP/线下购买

总店地址:福州路348号(杏花楼对面)

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

前两年的爆款,只限时售卖一个月的 “烤青团”又来凑热闹了。不过,受到疫情的影响,今年的“烤青团”只保留了两个口味。

咸蛋黄肉松烤青团

2020年☝

2019 年☝

去年的烤青团得到了好评,今年就一塌糊涂了。看看这个截面,里面几乎就没有馅料了——大概是个后妈做的青团。讲真,要是实在扛不住成本的上涨,我觉得可以涨价啊,涨价也比做出个“空心团”要好吧?

撇开馅料的大幅缩水不谈的话,它的皮仍然保持了水准,也有探员就喜欢这柔韧的口感。

香芋奶酪烤青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

馅料比前一款稍微多一些,但还是少的可怜。调味非常非常普通,是真的没有任何亮点,香芋味还有点假。

奶油豆沙蒸青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

在冷加工青团里算还可以,奶油味不腻,甜度也适中,但它家这青团皮软趴趴的质感,如同史莱姆,实在是难以接受。

白玉兰面包房

购买方式:微信购买 | 线下购买

总店地址:天钥桥路98号

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

以“什么都要大”出名的白玉兰,青团并不大。线上购买需微信添加“上海白玉兰面包房”,点击“我要订餐”即可下单。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

再看看今年这个青团切面,也是个“后妈团”无疑了。问题是,它去年明明还把个团子塞得满满当当的啊?这还是我们认识的那个白玉兰吗?

2020 年☝

2019 年☝

料少也就算了,肉松酱油味很重很油,皮子又完全没味道,整体还有股药味,难以想象这是白玉兰面包房的水平。

黑洋酥青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

芯子本身味道还可以,但皮子里有股菜油味,吸一口气还有股耗味,实在是不好吃。

大富贵酒楼

总店地址:中华路1409号

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

大富贵,每年发青团测评,必有粉丝吐血推荐,去年也以高分斩获了我局青团测评的冠军宝座,但今年不知道发生了什么,两款青团统统跌入差评,着实让人目瞪口呆。

核桃黑芝麻青团

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

和去年相比,今年的芯子忒油了,芝麻和核桃,两种出油东西混在一起口感比芝麻糊还糊,另外有种让人讨厌的油耗味,结合着青草味浓厚的青团皮,堪称灾难现场。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

豆沙有点过甜且偏酸,不算很好的调味。唯一的优点是皮子,质感蛮好的,但不够清香,就很普通的味道。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

吃完今年的青团,有两个感受比较深。

因为疫情的关系,不少老店终于终于“触网”了——我局买青团,再也不用像以往那样大费周章了。希望剩下的那几位“顽固份子”,也能早日搭上线上购买的便车。就像微信支付宝替代现金付款最终被大家广泛接受并应用一样,时代的变化终将到来,不可逆转。

花样作妖的口味变少了,推荐清单反而变长了。也许是知道今年生意难做,各品牌推出的新口味明显比往年有所减少,即便有,开发得也更认真了。品牌们努力护住“基本盘”的结果是,踩雷的概率变小了,今年好吃的青团更多了,以下是推荐——

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

吃完37种青团后,探员们基本上已经到了看到绿色就犯晕,挺到“团”字就反酸的程度。不过有一枚青团,让他们突然打了鸡血,变成“扶我起来,我还能吃“的状态。

一枚真正的亲妈青团——

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

当我们吃到人仰马翻的时候,这位探员低调地从冰箱里拿出了一枚姆妈寄来的手工青团,悄悄地放入了蒸锅,打算当做自己的午饭吃掉。然而,那清香的气息,硕大的个头,立刻就吸引了这是我们的目光。于是,剩下的姆妈青团全都被“充公”了。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

台州当地的手工青团,没有使用传统的艾草,而是使用了鼠曲草,草香味更加浓重,开盖就能闻到浓郁的青草香气。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

这个大小你们感受一下。比一般青团的两倍还要大,蒸完以后更是和打了气似的膨胀起来——这才是真正的“亲妈青团”。

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

皮子软糯,厚薄均匀,有微苦的香气。因为青团的皮子偏软,切起来比较困难,这也是因为馅料塞的太多,皮子本身又薄造成的。啊,姆妈的爱意要溢出来了…

今年不再作妖的手作青团们,到底能有多好吃?

馅料无敌了,咸菜和笋丁在提鲜方面一级棒,肉末吃口鲜香嫩滑,整体味道清新,咸淡刚刚好,带着春天生机勃勃的感觉。

可惜买不到,就只能让你们看看而已,哈哈。

如果你家也有“亲妈青团”,来评论区留言啊,或者来后台斗图也可以,我在后台等你~