站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

2020-07-28 11:41:54 15点赞 39收藏 31评论

前言

对于现代社会的上班族,我们每天超过8小时的工作时间都是在座位上,长时间的久坐也带来了各种各样的健康问题,比如颈椎病,腰肌劳损,坐骨神经痛,肥胖,心血管疾病等等。所以久坐的带来的健康问题,一定要重视起来。那到底我们应该如何有效的缓解久坐的伤害呢?

其实很简单,就是在久坐的过程中,利用各种碎片时间来提高我们的非运动活动耗能。小米手环和手表等智能穿戴设备也针对久坐的问题有定时提醒的功能,提醒隔段时间进行站立交替,活动一下腰椎颈椎,舒缓身体的疼痛感,医学专家也建议办公一族在日常工作中要进行「站坐交替」的工作方式,每个小时站起来做5-10分钟的小范围活动,拉伸一下肩膀,抬抬手臂和腿,让肌肉收缩。与此同时,我们在站立时会使用到更多的肌肉,消耗的热量也会比坐着时要多,间接也起到减肥的效果。

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

市面上针对这个需求,也出现了很多类型的升降桌,有手动升降,气压升降,电动升降,而今天我们要讲的就是来自小米有品的乐歌智能电竞电动升降桌。

小米有品是小米旗下精品生活电商平台,也是小米“新零售”战略的重要一环。依托小米生态链体系,延续小米的“爆品”模式,致力于将「小米式的性价比」延伸到更广泛的范围,目前已涵盖家居、日用、餐厨、家电、智能、影音、服饰、出行、文创、健康、饮食、洗护、箱包、婴童等生活消费品品类,买东西时,再也不用在其他电商平台上几十几百件产品中挑选了,小米有品为你挑选最好的产品,节省你选购的时间,让你有更多的时间陪伴家人。

开箱安装

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲首先快递包装方面,桌腿和桌板分开邮寄的,重量还是很重的,桌腿部分就达到了21公斤,德邦的快递员服务态度也很好,两个快递员直接抬到家里了。两个包装均是小米有品的定制包装,纸板的厚度也不错,防止路途中出现包装破损的现象

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲下面先拆桌板,桌板部分也挺重的,快递物流单显示22公斤,也从中可以了解到桌板的质量也是不错的

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲桌板的包装真的惊到我了,可以说是非常非常结实,包装箱上下两面是由厚度很高的泡沫板保护,四角则是高密度的海绵和纸板包裹,所以根本不用担心快递安全问题,小米有品买家具也可以省心放心

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲因为我家地面是瓷砖,所以为了防止磨损,先拆开桌板,然后搬开桌板留下纸箱,在桌板的纸箱上安装桌腿部分。打开桌腿部分的箱子,首先看到的就是安装指南,里面的安装和介绍流程还是非常全面的,而且简单易懂。桌腿各个部件之间也是由高密度海绵隔开,防止在快递过程中彼此之间摩擦损坏

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲将箱子里的零部件全部搬出来,主要有桌腿x2、左右立柱x2、横梁、传动杆、支撑板x2、挡板x2、电机控制盒、操控按键、电源线、螺丝工具包这几部分。其中螺丝工具包分类很详细,将不同型号的螺丝分别标注,后期安装也不会弄混

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲桌腿部分材质采用的是宝钢的SPCC冷轧碳素钢板,这是车用级别的钢材,表面采用阿克苏喷塑工艺,色彩柔和并且不容易掉漆,表面轻微泛磨砂质感,桌腿拿起来就立马就能感觉做工很扎实,很重,这样也保证了组装完成后的桌子的稳固性。

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲首先按照步骤,先安装桌脚和立柱部分,注意立柱部分是分左右的,在立柱顶面会有“L&R”标志提示,安装也很简单,除了最后与桌板结合的部分用的是尖口螺丝,桌腿部分都是三种型号的内六角螺丝,使用内六角扳手即可完成安装。

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲左右立柱和桌腿完成就可以安装横梁了,这一步需要注意,中间的横梁是可以拉伸的结构,因为桌板出厂预留了螺丝孔,这个时候需要大致测量一下两侧的距离,然后将横梁扩宽一下,再安装。

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲横梁安装完成,就可以装传动杆了,首先拧松传动杆中部的螺帽,将传动杆拉长到合适的长度,一侧卡进右侧电机齿轮,然后拧紧内六角螺丝,另一侧也卡进左侧立柱,然后拧紧中部螺帽即可。传动杆安装完成后,安装两个的支撑板,用于分散整体桌板的重量,注意在已经确定不会变动的螺丝位置一定要拧紧,我就出现个问题,有一侧的支撑板螺丝没拧紧,然后在安装完桌板才发现一侧的立柱特别松,后来又拆掉桌板,来回多麻烦了一次。

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲桌腿部分安装完毕,将桌板有螺丝孔的一侧朝向正面,将桌腿倒立放在差不多的位置,这时候横梁和传动杆的间距还要微调,支撑杆和桌板的螺丝孔需要对齐。另外拧尖口螺丝的时候最好使用电动螺丝刀,因为这块桌板的很重,密度也很高,比较难拧进去。

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲桌板固定好,剩下的就简单了,横梁两侧有螺丝孔,按照螺丝孔安装传动杆档板,按键操作控制器的位置出厂也提前留了孔位,你可以自己选择左右位置固定,电机控制盒是需要自己打孔安装,位置可以自己定。最后所有的零件固定完毕之后就可以接线了,按键与控制盒的连接位置是RJ-45网线接口,找到控制盒的位置接上,电机是六针接口,接在RJ-45接口旁边。控制盒另外一侧装上电源线,整体就安装成功了。官方也送了几个3M固线器,可以将桌子背面多余的线材理一理,这里注意,电源线一定要留够升高的距离。

第一次安装成功后最好测试一下,查看电机等零部件是否安装紧密正常,是否有异常的噪音情况。有异常及时修正,保证后续的使用体验。

使用体验

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

先看小米有品乐歌智能电竞电动升降桌的整体的参数信息,单电机配置,升降速度为25MM/S;升降范围是710mm-1210mm,基本上能够满足大多数人的身高;支持三档高度记录,快速调整到适合自己的高度,保证工作高效;最大承重为70kg,就算你放上一台全塔机箱+双屏27寸显示器+键盘鼠标升降也是没有任何问题的。

桌板介绍

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲使用上,先来看桌板,电竞版有两种样式,我这款为蝶形碳纹桌板,尺寸为1396MMx690MM,桌板也是日常生活中最常接触的部分,首先重量上,上文开箱已经提到快递重量为22公斤,我想去掉包装之后,这个桌板怎么也得有18公斤,所以可见它的密度还是很高的,后期也更加耐用一些,桌板材质采用P2级环保板材,CARB认证优于国家标准的E1级,而且从开箱到使用,我没有闻到任何明显的异味。桌板表面为碳纤维纹理,很有科技感,也符合电竞风格的定位,纹理很工整,做工不错。桌边采用内凹的设计,使用时不会容易顶到肚子产生不适感,桌角进行圆润的倒角处理,日常操作手感更好。

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲桌板靠墙的部分也是内凹设计,这样很好的解决一个日常理线布线的问题,所以即便你桌子靠墙放置,就算没有预留线槽,也能够轻松的从后侧拉出线材而不会影响桌子的稳固性。

稳固性

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲正常桌面高度的稳固性就不说了,得意于车用级冷压钢材,高承重稳固不晃。真正考验稳固性的情况主要分两个方面,首先,升到最高时,日常在桌面操作是否晃动,我这边测试升到1200MM时,在桌面上进行打字和翻看网页等操作,没有发现桌面出现严重的抖动现象;其次是升降过程中的晃动,录了一个GIF图,就拿桌面的绿植为参照物,植物的叶片没有出现晃动的现象,整体的升降过程还是很顺滑的。

噪音控制

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲说到电动控制的产品,那不得不提的就是噪音问题,首先这款升降桌采用的是双涡轮的单电机配置,通过了美国的UL认证,相比双电机对实际体验无非是升降速度的降低,其他体验基本一样,同时,单电机也降低了整体的工作噪音,凌晨3点,万籁俱寂的时候专门起来测试噪音,实测,最低为44.9分贝,最高也不超过55分贝,整体对于噪音的控制还是很不错的。

按键操作控制

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲首先操作是物理按键的结构,每个按键都有背光,时间长不操作,背光会自动熄灭,最左侧是参数和状态显示屏。

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲最左侧两个是升降按键,可以通过点按或者长按调节桌子的高度,点按一次桌子会以一个单位的高度上升,长按会一直升高或者下降,到了适合自己的高度停止即可。

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲中间的1/2/3是三档记忆调节按键,因为每个人的身高不同,适合自己的坐姿高度和站立高度都不一样,所以当你调节好了站坐高度,如何快速在这两个之间切换呢,这个记忆档位就很有用了,比如坐姿高度设置为81.5CM,然后此时先按“M”键,再按“1”键,这时候这个高度就存储了,下次你调节到站姿高度了,想要再调回合适的坐姿高度,直接点按“1”键,即可快速跳转,这个就类似于读书时,你在书本里放的一张书签,快捷高效。

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

▲▲控制器最后的“A”键是久坐提醒键,点按“A”键,此时显示器会显示“ON”,即可打开久坐提醒功能;默认是45分钟提醒,如果想要修改时间长短,在出现数字闪动的时候按上下升降键,调整时间;如果需要关闭提醒功能,长按“A”键3秒出现“OFF”即为关闭。

总体的按键操作体验还是不错的,物理按键回馈有力,就是有个问题,这个控制面板表面为光面处理,可能时间会出现磨花的现象,光面好看是好看,但是不如哑光磨砂的耐用。

个人使用分享

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

作为一名设计师,工作的日常基本就是和电脑打交道了,将近6年的工作,也让我落下了颈椎问题,有时候严重时会恶心,手麻。所以对于颈椎保护非常在意,平时在公司,自己购置了显示器支架,平时看显示器,保持一个稍微仰视的角度,这样缓解经常低头对于颈椎的压迫。

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

乐歌升降桌的出现,进一步的改善了生活中伏案工作带来的身体疼痛感,通过这样的「站坐交替」,一张一弛,既不耽误工作和学习,也能在无形中养成良好的生活习惯。站立时可以做一些不需要很大专注力的工作,比如搜集资料素材等等,然后坐姿时可以做一些专注的写稿设计工作。这样「站坐交替」形成一个良好的坐姿习惯。

另外,传统的书桌的高度基本都是固定的,不同身高的人在使用时,需要调整自己的坐姿来适应书桌,也就是需要人来适应桌子,而升降桌,可以自由调节高度,坐姿状态也可以调整一个自己舒服的高度,我觉得这点很重要,也是升降桌的一个巨大优势,并不是说你有颈椎腰椎问题才需要购买升降桌。

最后,关于使用,我还发现一个升降桌的妙用,作为数码爱好者会经常拍摄一些产品图片,有时候相机装在三脚架上了,每次调整角度需要反复拆装相机或者调整三脚架的高度,这是一个很繁琐的事情,有了升降桌,你可以随意调节桌子的高度而不用再调整相机了;对于视频拍摄就更加友好了,一些运镜效果直接利用平滑的升降,滑轨的钱都可以省了,事半功倍!

售后质保

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

作为家居产品,售后服务也是很多消费者选购时会考虑的问题,安装方面,乐歌官方有免费上门安装服务,覆盖全国622个城市,2800+乡镇,预约后48小时,闪电上门安装。具体的步骤,关注「乐歌人体工学」,选择「安装预约」,选择升降桌,之后在页面内输入购买平台的订单编号和个人信息点击提交即可,稍后会有安装人员联系安装服务。

站着工作不腰疼—小米有品乐歌智能电竞电动升降桌体验

质保方面,小米有品乐歌智能电竞升降桌的电机的保修期是3年,桌子的保修期是5年,个人觉得这个保修时间可以说是非常长了,可以看出乐歌对自家桌子的质量非常有信心。

经过一段时间的使用,我觉得乐歌这款升降桌是绝对值得投资的产品,它可以帮助你养成良好的生活坐姿习惯,无形中保护了你的健康,为了健康投资很值得,我打算再购买一个人体工学办公椅了,一切为了健康!

最后说下使用中需要注意的一点,首先,如果升降桌的插头是插在墙上的,那么电源线就需要预留出升高的长度,不然很可能会扯到,在你不知情的情况下,继续升高操作会有损坏电池的可能性,所以建议乐歌后期能够将电源线升级为螺旋结构的电话线,这样在低位置时,线材不会显而杂乱,升高后也不会产生拉扯。

Loctek 乐歌 ET6 智能电动升降桌

Loctek 乐歌 ET6 智能电动升降桌

Loctek 乐歌 EHD2系列 电动升降书桌 白色

Loctek 乐歌 EHD2系列 电动升降书桌 白色

乐歌站立式电脑升降桌MX1笔记本台式办公桌M2S升降台M9坐站桌M1M

乐歌M8站立式升降台办公书桌折叠增高架升降电脑显示器桌上工作台 升降台 M8

Loctek 乐歌 多功能电动书桌 原木色

Loctek 乐歌 多功能电动书桌 原木色

乐歌电动升降书桌

乐歌电动升降书桌

Loctek 乐歌 E3 书桌

Loctek 乐歌 E3 书桌

Loctek 乐歌 E7 电动升降桌钢化玻璃办公书桌

Loctek 乐歌 E7 电动升降桌钢化玻璃办公书桌

乐歌EC2实木儿童学习课桌极简电动升降学生家用写字桌学生课桌椅 新品梦想家樱花粉90*60*55cm

乐歌EC2实木儿童学习课桌极简电动升降学生家用写字桌学生课桌椅 月牙白112*60*55cm

2099元起

Loctek 乐歌 电动升降书桌 原木色

Loctek 乐歌 电动升降书桌 原木色

Loctek 乐歌 E02 电动床边升降桌

Loctek 乐歌 E02 电动床边升降桌

Loctek 乐歌 EC2实木儿童学习课桌极简电动升降学生家用写字桌学生课桌椅 新漫画家天空蓝112

Loctek 乐歌 EC2 实木儿童学习桌+基础款书架 112*60*55cm

乐歌EC2实木儿童学习课桌极简电动升降学生家用写字桌学生课桌椅 新品梦想家天空蓝90*60*55cm