汽车小小值vlog:这台会在路上自动驾驶的专车,让我们看到了未来

2020-07-24 09:46:12 9点赞 11收藏 22评论

大家好,我是什么值得买的中年追风男,满月明。上个月月底,有条新闻炸了我的朋友圈。滴滴的自动驾驶在嘉定开放体验了。

话说自动驾驶这一个词早已经不新鲜了,好几年前,国外就开放了自动驾驶服务,比如国外的Uber和沃尔沃汽车一起在旧金山推出的Self-driving Pilot项目。

另外像是特斯拉、谷歌Waymo、百度、福特汽车、通用汽车、沃尔沃、滴滴等人工智能企业、出行企业、传统车企都加入了自动驾驶的研发大军之中。

但是自动驾驶可是一个极其复杂的技术,目前对于自动驾驶的技术水平也有着相应的分级。其中公认的自动驾驶等级是由SAE(国际汽车工程师协会)制定的。

其对自动驾驶的描述分为6个等级,从level 0到level 5。L0代表没有自动驾驶加入的传统人类驾驶,L1~L5则随自动驾驶的成熟程度进行了分级。看上图,大家就可以简单了解每一级别的概念。

目前市场上量产车能达到的最高自动驾驶等级,就是L2级别。要实现L2级别自动驾驶,就必须有四个核心配置,分别是ACC自适应巡航系统、自动泊车系统、车道保持功能、自动刹车辅助系统。虽然目前各个汽车厂家所采用的驾驶辅助系统,在体验感受上有所区别,但是等级都是L2。

当然也有些厂家在宣传的时候声称自己是L2.99或者是L3级别自动驾驶。但是按照真正的SAE的等级标准来看,其实没有L2.99之类的说法,容易误导消费者。

滴滴这次自动驾驶开放公众体验,是真正让老百姓体验到高等级自动驾驶的机会,而不是只在电视里看新闻。

当然对于自动驾驶,汽车小小值的编辑们却有着不同的看法,喜欢开车的阿英就对自动驾驶无感。而同样热爱开车的我却有着不同的看法。

想象一下,如果自动驾驶真的落地了,说不定很多人都不用考驾照了,我也不用坐媳妇开车了(坐我媳妇开车堪比喝红牛一样提神)。而我下班就在车内玩手机,追剧,办公,想想就很爽。

当然,对于热爱驾驶的人来说,自动驾驶也并不是洪水猛兽,毕竟电影《我,机器人》里威尔史密斯开的那台奥迪RSQ既可以自动驾驶,也可以手动驾驶。

不过自动驾驶不光是为了可以解放人类的双手,它也可以提升安全性。等技术成熟后,自动驾驶安全性更高,毕竟电脑不会路怒,不会身体疲劳。

另外滴滴此次还采用了基于5G的V2X技术,也就是车路协同。V2X是一个生态网络系统。这个网络系统,主要由车辆对车辆(V2V),车辆到基础设施(V2I),车辆到行人(V2P)这几部分组成。简单来说,车已经不是一个单独的个体,它会和一同在路上跑的车辆,还有道路的基础设施(比如红绿灯),以及行人进行数据交换。

举个例子,比如在恶劣天气下,车辆的雷达和摄像头受到了影响,没办法清晰的判断红绿灯。这时候,红绿灯就会发送信号给车辆,告诉车辆,现在还是红灯,你先别走,还有10秒才绿灯,你再过马路。

以V2X作为基础生态系统的自动驾驶技术,同样也会有着极高的通过率,以后堵车的情况也会大大减小。

所以,为了能有机会体验到滴滴的自动驾驶技术到底表现怎么样,小小值也在滴滴的APP上申请体验了,准备带着阿英一起去体验一下滴滴自动驾驶,它的实际表现到底如何?我们把这次体验做成了一个VLOG视频和大家一起分享,希望各位值友多多支持。视频拍摄剪辑by汽车小小值编辑俞佳英

本文是汽车小小值编辑满月明的原创文章

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC90

VOLVO 沃尔沃 XC90

定金 购车订金Volvo XC90 沃尔沃汽车 B6 四驱 智雅豪华版

VOLVO 沃尔沃 定金 XC90-官方新车SUV豪华型汽车买新车购车整车订金 B5 四驱 智行豪华版

VOLVO 沃尔沃 XC60 RECHARGE(插电混动)

VOLVO 沃尔沃 XC60 RECHARGE(插电混动)

VOLVO 沃尔沃 XC90 插电混动

方程豹 豹5

方程豹 豹5

BAOJUN 宝骏汽车 悦也

BAOJUN 宝骏汽车 悦也

• 小编居然用了“报复社会,开车坠河”这种描述在文章中 [尴尬] [傻笑] [大囧] [装大款] ,***

让您看到不适,万分抱歉。已经责令小编删除,下次此类敏感信息会更加严谨审查。

其实我看到非常喜欢,因为敢于面对现实的,敢于说话的人已经越来越少,赞。简直是张大妈中的一股清流 [赞]

• 自动驾驶最大问题不是技术 是行车环境 行人非机动车乱穿马路不解决 L几也不行

如果自动驾驶技术推开了,你看看他们还敢不敢乱穿马路。

会更严重,因为有主动刹车啊。

• 我只想知道最后饭钱谁付的? [doge]

• waymo凤凰城了解一下

• 应该很多人不敢坐

之前体验过博世的L2.5辅助驾驶,是在专用场地里的,体验在500-600米距离直线加速,从60码加速到120码然后急减速。第一次的时候超不适应,2圈下来就适应了。

• 有自动模式必然有手动模式的

• [皱眉] 车流量太大,自动驾驶并不会降低堵车的概率……而且还不知道会不会自动加塞,是严谨性加塞还是心理战型加塞

全自动驾驶,可以大幅压缩车距,跑满限速。形成车队。加塞也是拉链式的。可以大幅提高道路效率。肯定比现在好很多

• A8不是有L3级别。。

l3比l4菜一点点

• 自动驾驶最大问题是伦理问题。假如说在自动驾驶过程中,车辆碰到了人,这个责任方是谁来承担。

记得好像是看自动驾驶的级别,3级以及以下的由驾驶人负责,5级是由汽车厂商担责。

• 再智能的车也不能分辨那些是碰瓷

• 小月老师居然自称中年了

• 别的国家不知道,但感觉在国内自动驾驶真的太难了,大家都不守规矩让一个机器去守规矩它最后会崩溃的

• 四个酒鬼坐这么辆车上,开启自动驾驶模式路上被交警查酒驾查获:1.算酒驾么?2.算的话算谁?驾驶员位置是空的。3.即使有酒鬼坐在驾驶位置上,酒鬼还可以辩解,我就坐在位置,啥也没参与~

我记得之前规则制定的时候 L4以上 出现交通事故 厂商负责。