小白瞎折腾 篇二十一:玩转威联通NAS:QNAP下载工具qBittorrent和Transmission安装与配置教程

2020-08-28 21:18:23 137点赞 1266收藏 100评论

创作立场声明:通过“玩转威联通NAS”系列文章,记录自己的折腾历程,也将折腾学习到的内容分享给各位,和大家一起玩转威联通NAS!

各位值友大家好,前几期给大家介绍了我的新NAS——威联通TS-551。有了新设备,当然少不了各种折腾啦。NAS作为储存设备,同时也被我用于PT下载,那么一个好用、方便的下载工具必不可少。

有人可能会问,威联通不是有自带的“全能下载帮手:Download Station”么,为啥还要安装这些下载工具呢?

全能下载帮手:Download Station,可以说确实是比较全能的下载工具了,支持http,ftp,thunder,磁力链接,以及种子文件等,但是,可能是因为网络原因,基本上一些正常的链接都无法下载(至少我目前使用的情况是这样,但网络上也有人用着速度很快,大家可以试试)。因此,不得不寻找其他下载工具。

因为,我主要以PT下载为主,所以这次给大家带来的qBittorrent和Transmission,都是在NAS中常用的BitTorrent下载工具,他们共同点均是界面简洁,硬件资源消耗少,支持远程控制等等。下面我给详细讲解这两款下载工具的安装与相应的配置教程,有什么疑问可以在评论区交流。玩转威联通NAS:QNAP下载工具qBittorrent和Transmission安装与配置教程

准备工作

创建共享文件夹

首先,在安装下载工具前,我们可以先创建几个用于存放电影或者文件的“共享文件夹”,便于日后的管理。

1.打开文件总管“File Station”,在磁盘“Datavol1”下点击创建“共享收件夹”。

2.创建文件夹名称“movies”,用于存放电影。这里根据自己的需求填写。

程序来源

其次,qBittorrent和Transmission均为资深大佬们制作的第三方软件,因此在QNAP的App Center中是找不到下载的。在这儿,给大家介绍两种安装方法。

1.在“App Center”中添加第三方程序源。

▼点击“App Center”右上角“齿轮”设置图标,选择“程序来源”,点击“添加”。

▼在对话框中填写第三方源信息。在“URL”中填写第三方源地址:“https://qnapclub.eu/en/repo.xml”。点击添加即可。Qnapclub Store是目前比较大的第三方社群,里面提供各种各样的应用程序。

▼添加完成后,在“App Center”左侧,就能找到添加的“第三方源”,点击全部应用程序,可以看到Qnapclub Store中的所有应用程序。

2.网站下载程序

有时由于网络原因,这个第三方源不是很稳定,无法显示程序信息。我们可以在其官网直接下载安装程序。

▼登录Qnapclub Store官网 :https://qnapclub.eu/en。

▼需要什么程序,直接在里面搜索下载即可。下载的程序后缀为“.qpkg”。

准备了以上两点之后,我们来分别看看这两款下载工具的安装与设置吧。

qBittorrent

qBittorrent是一款轻量级的BitTorrent客户端,可以在windows、macos、Linux和其他平台运行。正因为它能在各个常用平台被广大用户所接受,大佬们也开发了QNAP平台的qBittorrent。

第三方源安装

▼在“App Center”左侧,选择“第三方源”,“全部应用程序”,搜索qBittorrent进行安装。

手动安装

▼按前文描述,在Qnapclub Store官网搜索qBittorrent,选择对应设备文件下载,TS-551为X86架构的64位系统,所以选择“TS-NASX86_64”进行下载。

▼然后点击“App Center”右上角“手动安装”按钮,添加所下载的“qBittorrent_4.2.5_x86_64.qpkg”文件,点击安装。

配置

▼安装完成后,点击桌面上的“qBittorrent”应用,弹出“qBittorrent Web UI”登录页面。有可能弹出的页面显示“该页面无法正常运作”,只需要重新加载即可。“qBittorrent”的默认登录用户名为“admin”,默认密码为“adminadmin”。

▼首先在设置界面,“web UI”项更改语言。

▼在“web UI”页面还可以更改用户名和密码。也可以设置远程访问,在地址栏输入对应的域名,应该可以实现用域名远程访问,需要注意的是默认端口是6363,需在路由器端口转发中进行设置。

▼在“下载”页面,可以设置默认保存地址,更改“/share/”后面的内容为共享文件夹名即可。这里默认保存在前文描述的新建共享文件夹“movies”中。

▼其他设置可以根据自己的需要进行设置。“qBittorrent”的界面非常简洁易用,用过下载软件的朋友基本知道怎么操作。

Transmission

Transmission也是一款界面极其简洁,操作简单,资源占用低,支持UI和远程控制的BT下载工具。我在之前“玩转群晖NAS”系列文章中专门介绍过。

小白瞎折腾 篇十三:玩转群晖NAS,影音篇(一):神级下载工具Transmission,及配置Transmission Web control追加修改(2019-04-2817:01:54):2019.4.281.感谢值友@lost4提供通过群晖执行计划安装脚本的方式,全自动安装和更新Transmission-web-control。该方法也栽培者和DarkAlexWang两位大神制作的。具体步骤就不详细说了,修改也放不了图,项目地址里有白白白白白白咩| 350 评论516 收藏4k查看详情

今天在这儿介绍QNAP中的Transmission安装与配置。

第三方源安装

▼和“qBittorrent”一样,在“App Center”的第三方源中搜索“Transmission”,这里我们可以搜索到3个程序,首先选择安装“Transmission3.0.0.2”较高版本的应用程序。

▼然后安装“Transmission Web control”,这相当于是“Transmission”的Web UI插件,因为原版的Transmission3.0.0.2是全英文界面,而且过于简洁,安装这个插件后,可以让界面更美观,而且支持英文。在群晖中使用脚本来安装UI插件,QNAP的第三方源中大神们上传了UI增强插件程序,直接下载安装即可。

手动安装

在在Qnapclub Store官网搜索“Transmission”,分别下载“Transmission”和“Transmission Web Control”。

同样按照安装“qBittorrent”的方式进行安装。要注意的是,首先安装“Transmission”,然后再安装“Transmission Web Control”插件。

配置

▼安装完成后,打开“Transmission”,弹出登录页面,默认用户名和密码均为“qnap”。

▼登录进后,会看到如下界面,极度简洁,没有中文显示。

▼因为我们安装了“Transmission Web Control”插件,只需要按“Ctrl+F5”强制刷新, 就能显示加强后的web UI界面。可以看到显示界面很友好,也能显示中文。这款下载工具的使用方式基本和其他下载工具一样,所以这里也不详细介绍了。

▼在设置界面,可以设置默认保存地址,和语言。以及其他可能需要的设置。

Transmission-remote-gui

▼前面介绍的都是web端UI,这里再推荐一款非常好用的transmission电脑端远程控制软件——Transmission-remote-gui,支持windows端和macos端的安装使用。该软件可以通过NAS地址(或者其他主机地址),远程连接transmission UI操作界面,功能很全,界面友好,自带中文,感谢制作者Yury Sidorov和Transmission Remote GUI working group。群晖和QNAP均适用。具体链接是:GitHub项目地址

▼下载安装在电脑上,界面和web端类似,只是在左上角多了“连接到。。。”的按钮,用于连接NAS中的“Transmission”。

▼登录NAS中的“Transmission”,只需点击连接,然后输入“Transmission”的地址和端口号,这里是“192.168.0.101”,端口号是49092。然后输入用户名和密码。

▼如果使用了域名来远程登录,只需在远程主机处填写自己的域名,填写对应的端口号,输入用户名和密码即可实现远程登录。

无论是在内网使用,还是外网远程访问,这个软件都非常好用,操作上和普通下载软件无任何差异,也没有任何延迟,非常推荐给大家使用。

通过上面两款下载工具的安装和配置,可以看出“qBittorrent”在软件的初始阶段就进行界面的优化和语言的优化,安装和使用起来会更易上手一些。而“Transmission”在经过网络大神的配置和调试后,也提供了相应的界面增强插件,甚至开发出适用于电脑端的远程控制应用程序,虽然配置时复杂一些,但使用上更便捷。

总的来说,在文件下载方面,这两款下载工具都是非常好用的。个人更喜欢使用“Transmission”的电脑端远程控制软件来添加种子进行下载,也能随时随地查看下载进度。有兴趣的值友不妨都试一试。

最后,希望本篇能给各位值友带来一些帮助,喜欢的值友可以点赞、收藏、评论和打赏!感谢大家观看,咱们再见~

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 求教楼主,我是去qnapclub.eu的网站上下载了安装包文件,到app中心再安装的。但是安装好之后,点击打来,网页提示无法 访问此类网站,服务器拒绝了我们的连接请求。我看浏览器的地址栏是NAS的内网ip,端口是6363。这个应该怎么处理。小白一个,代码啥的不会的啦 [大囧] 。有办法的话请详细些 [苦恼] 。谢谢啦

我跟你是一个问题,我用域名访问报错。但是我有公网ip,浏览器输入公网ip+端口6363就好了。你的问题可以这样:电脑和nas连同一个路由器,然后电脑上输入nas的内网ip:6363试一下,类似这种192.168.50.2:6363

试了一下你的办法,还是不行 [喜极而泣] 。好像是什么程序没有启动,要ssh进去启动,这个我不会吧,汗 [傻笑]

• 可惜没说订阅,这个才是最重要的。

一直没用过订阅,哈哈哈

订阅一般用sonarr和radarr这两个软件,订阅还需要索引,一般用jackett,然后还需要找各种索引网站,有公开和注册的,实际使用下来因为网络原因其实效果并不如想象中那么好

• 第三方源qnapclub前需要在网站上注册一个账号,添加源时除了网址外,得在底下输入账号和密码,不然商店里面会显示一片空白。
    所以文章中直接打开qnapclub.eu网站才是最方便的方式。

确实在网站下载了再安装方便一些,虽然我没注册账号也能显示,但有时候确实很慢。

• 自带的那个确实比较依赖自身网络情况,就是我rss能订阅但不会自动下载,不知道是不是我设置问题

自带的我还真没怎么用过。。

• 请教一下,transmission重启后会自动重新出现早就删除的种子并且重新开始下载,还有很多种子要重新检验,请问到底是什么原因?

这个还真没遇到过。。难道是BUG?

版本2.9.4

• Transmission真是个神器!

一直用的就是它,很好用

• 看看,不懂,学习,备用

以后可能会用上啦

• bt的话还是qb好用点,tr和自带的全能下载器很多木有速度的。其实可以试试迅雷内核的玩物下载,现在还在测试版,但是速度非常快,也不用会员,别人说的疯狂上传,目前也没发现

玩物下载也是在第三方源里找吗?

目前还是测试 QQ群一搜 加进去就有了

• 看看,不懂,学习,备用

[傻笑] 会用上的~

• 一步步很清楚,先收藏,未来用得着

哈哈,感谢大佬支持,以后肯定用得着

• 不错不错!

感谢支持~~

• 支持一波威联通NAS的技术流~~~

折腾折腾而已。。 [傻笑]

• 我设置了两个卷,系统卷和数据卷,怎么把下载路径改到数据卷呢?默认的是系统卷

直接更改/share/后面的文件夹名,数据卷里的文件夹名是什么就填什么,不用考虑卷名。

好的,我试试,谢谢!

• 都说这两个好用 但是我安装了 下载都好慢啊,还有好多资源下载不了。我自己还一个玩客云下载就不错,下载可以达到十七八吧。慢的话五六兆!然后自己备份到群晖

这两个大家下载大概多少 是我的资源问题吗?我没有PT账号 资源都是各种磁力链接

应该是资源问题。我在PT站下载的种子,下载都是30+M/S。。。

• 大佬知不知道为啥在QB下基本所有的种子都是黑种?正常的热门种子下载速度都正常,下载完就马上变成黑种,就完全没有上传了!同一个种子,换到TR来下,又有上传速度了,求教,谢谢!

关于上传真没怎么研究过,我从PT站点下载的,反正一直挂着,平时看也没啥上传速度,但过段时间,分享率却很高。。我估计是上传的时候没让我看到吧 [傻笑]

• 我已经安装了qb和tr,能够正常启动,也按照文章做了设置,导入种子后,但是就是没有下载速度,老提示找不到TRACKER,用PC迅雷下载速度很快,很奇怪,请大佬帮忙分析一下可能的错误原因,谢谢。

估计是种子原因吧。。用PC上的QB上试试看。迅雷下种子很暴力的

• 安装了显示Unauthorized 怎么办

地址栏最后面再加 /

• qnap的Transmission最新的3.0.0.2版本好像下载不了PT吧

我也遇到了这个问题,端口无法映射,不能连接到tracker,老哥解决了吗

解决了嘛。。。好像还是这个情况,用不了

• 为什么我装好Transmission和qBittorrent后,加入种子文件后,2个软件都显示tracker未工作或者无法链接到tracker?

• 我想把种子拖拽到监视文件夹就可以自动下载,但是qp更改监视文件夹修改无效,不知道是什么原因

同样的问题,插眼求解决