玩摄影,穷三代,聊聊那些家里的败(po)家(tong)玩(lan)意(tie)

2020-03-04 09:59:10 44点赞 37收藏 93评论

创作立场声明:收藏相机也算是我的一个小小的爱好,不过比不上这个活动的发起者,但是他们在我生命中的出现,也记录下我不同阶段的一些里程碑式的时刻。让我们来看看吧~

这次的活动征稿,本来想想自己收藏的有哪些可以分享,游戏、球鞋,似乎都不是我心里最珍贵的宝贝,后来决定还是跟大家唠唠家里的相机们。

想了想除了小时候接触到的胶片相机,自己真正第一次接触单反摄影是高一之前的军训,接着高中毕业旅行摸着朋友的佳能450D,然后觉得这玩意真的是有意思,就在不久后的大学入学前购入了自己的第一台单反相机佳能550D。

故事也就这么的开始了。

和大家想的一样,在大学的时候,会经常爬楼拍摄城市风光,去追寻每一个好天气。

也会去和小伙伴一起找漂亮小姐姐拍一些人像作品。

慢慢的开始拍照的路。

这些关于摄影的开始,我觉得和这篇文章的主题稍微有点不是特别的契合,如果下次有机会,会再跟大家分享。

然后接触到了更加喜欢的胶片相机。加上我自己有点收藏的癖好,朋友推荐的相机,我基本上都爱不释手,心心念念的去关注价格。

怎么会开始收藏胶片相机

因为大学的时候认识了一些职业摄影师,然后自己也和一群人有着摄影的这个爱好。有时候聚会的时候,会发现总有那么一两个携带的是胶片相机,慢慢的起了兴趣,就开始去了解它。

不得不承认,现在的数码相机能够提供足够强大的功能,超快的信息处理速度,超高的宽容度(佳能出来挨打),便于自拍的翻转屏(索尼出来挨打),在大家时而挤牙膏时而猛堆料的时代里,似乎拍摄变得简单了起来,随随便便一个拿着相机的人,就可以开摄影课程,去骗钱。这个话题比较沉重。

但是联想到那时候,胶片相机一卷135的胶卷只能拍摄36张,意味着36次快门,36张照片,排除土豪的情况下,基本上大家每张照片会很慎重的取景,构图,对焦,拍摄。加上现在数码相机的外形偶尔会弄出来一个复古机型,倒是有点球鞋复刻的感觉。

另外,其实也是冲着胶片的颜色,就开始了自己的胶片路~

当然了,我和这次活动发起者的收藏量差了不老少,但是毕竟都是自己的心头宝贝,还是拿出来跟他们家分享一下吧。

尼康FM2

这是我朋友借给我使用的一台,她用着尼康F3,那个馋的我哟,觉得FM2这个造型好像也还行,感觉挺清爽的。

FM2是尼康35mm系列里面销售期最长的全机械照相机,从1977年发布第一版,1982年推出,直到2001年停产。做工非常优秀,可靠性高,故障率也很低。在当时就有了1/4000秒的高速快门,也许是天性,对于机械声音的喜好,比如钟表指针转动的声音,发动机的声音,以及快门的那一声“咔哒”。

我的第一卷胶卷就是出于FM2,所以对于我自己的意义更加重大吧。

可以看出有一些轻微的漏光,不过不计较==毕竟是我的第一卷胶卷作品。不过后来洗出来的时候发现模特小姐姐的修女帽戴错了,希望大家也能不计较了。

在室内的表现也是非常优秀,除了轻微的漏光。

(你可以选择简单谈下商品的使用感受,当然也可以进行详细的性能测试,如手机可以测试相机、续航等等)

佳能EOS5

在佳能的相机编号中,5是一个很重要的数字,从1992年推出的EOS5、1993年的EOS500、1995年的EOS50、2005年的EOS5D到2008年的EOS5DMarkⅡ。佳能一直赋予代号为5的相机以革命性的意义。一项项新技术,一次次新尝试,都令这些机型标新立异,即便是过去了很久,也让人印象深刻。

佳能EOS5应该是我接触到的第一个眼控AF功能,这个技术用大白话来说就是“眼睛看哪,焦点在哪”,这个一直是让我觉得很黑科技的一点,也很期待能够在数码相机上搭载这项技术。加上我之前使用的是EF卡口的镜头,也可以做到比较好的镜头适配。

徕卡minilux

胶片相机的三座大山,徕卡、禄来、哈苏,这三个品牌的我一台都没有,那我为什么要说呢,因为在很短的一段时间内使用过徕卡的minilux,全钛机身,据说机身日本制造,镜头德国制造。作为口袋机来说,颜值还是不错的。

相信很多人还是特别中意这枚红色的可乐标的,真的还算是外观上的一个小亮点。对于日常的一些生活记录来说,还是非常的舒适。

奥林巴斯μ2

还是我的那个朋友,在我临毕业的时候,借了我一台奥林巴斯的μ2。

因为即将离开呆了4年的学校,特地在拍专业集体照那天,拿出它做了一些记录。总体的感受就是一个日常非常方便拍摄的相机,而且当年的价格不贵的时候,很适合送给喜欢拍照的朋友作为礼物。

尼康F3

在朋友的诱惑下,我还是海淘了真正属于我自己的第一台胶片相机——尼康F3。这台相机给我的感受就是帅!先来欣赏一下他的颜值!

这台相机据说是由意大利设计师设计出来的,第一台相机的颜值和成色,我是非常的满意,而且这是一台定位在旗舰的135单反,拍摄使用也很方便,快门速度、曝光补偿一些参数调整起来十分方便。

而且,他独特的设计可以将取景器摘下,相当于是一个腰平取景的相机,很方便拍摄一些低机位的视角。

佳能EOS3

讲道理,人的欲望就是无穷无尽的,有了F3之后,我觉得哇,手动对焦,手动设置太棒了,这种机械化的操作,几乎不受电池的影响(除了测光的时候)就是我心目中的那台相机了。可是,还记得刚刚提到的EOS5嘛,正好看到一个好价格就把EOS5的升级版EOS3购入了,同样具备眼控对焦,只不过对焦点从5个增加到了45个,对焦变得更快。

这里也要说一下为什么没有买EOS1V,因为当时的价格也算是比较高,EOS3的大部分性能除了防水,都和1V差不多,所以买了这个相对来说比较实用的相机。

基本上我个人还是比较喜欢50mm这个焦段的,所以在拍摄人像方面也基本上都是小痰盂挂着。

当时,基本上出门拍照就是一部手机,一部数码,加上EOS3。

尼康F100

大概是前年年中的时候吧,一个摄影师朋友入了一个F100,然后又撺掇起来我了,我当时犹豫的理由就是,我这个EOS3用的好好的,没必要换啊,然后朋友的理由让我折服“但是你肉啊!”。是的,尼康的镜头会相对来说,更加锐利一点,这次我没选择之前的海淘,因为这时候价格已经比较接近了,所以直接闲鱼买了一台。

这段时间,算是还比较低迷的时间吧,也没怎么拍照,所以照片也不是很多。

明显感觉到照片的锐度高了许多,所以也渐渐的代替了我日常使用的EOS3。

美能达Autocord

说到低迷,我好像一遇到低迷期就想买东西,不知道你们会不会也这样。所以在年中那段时间,还馋上了120,。上文也说到徕卡、禄来、哈苏是胶片摄影不可逾越的三座大山,前者在135画幅有点叱咤风云的意味,后两者在120画幅上拼的难分伯仲。所以在囊中羞涩又低迷想买东西的时候,购入一台比较经济实惠的120相机——美能达Autocord小字版。

记得之前站内大佬厨子有分享过他购买过的各种版本的Autocord,我入手的这个版本是小字版,比较经典的就是它异色双瞳的外观,也就是上下两个镜片颜色不一样。

不过,比较烦人的是它的背带扣也更改了样式,所以基本上除了原版的,很难配上,这也是我迟迟没给他找到一条背带的原因。

怎么说呢,因为120画幅的胶卷更贵了,加上一次就只能拍12张,变得更加珍惜快门。

柯尼卡BIGmini

这应该算是经手过的一台相机吧,之前经常拍摄的一位姐姐,生下来宝宝,想买个胶片相机,去记录下她宝宝的成长,我就推荐了这部相机,帮她买到手之后,替她试卷了一次,也拍摄了我应该第一条视频。

VLOG001.假装是相机测评的一期VLOG

那次拿着这台相机去了浙大玉泉校区,拍了点日常的小照片。

怎么说呢,之前还把玩过朋友的一台美能达TC-1,就感觉到一些PS机的快门非常的软,而且没有机械键盘键程的概念,就是软到轻触都可能触发快门,不过这台相机作为这个价位的胶片相机,还是挺推荐的。

康泰时T3

这台相机,应该是我从刚接触摄影那会就非常喜欢的相机,随着很多明星比如权志龙、余文乐的带火,这部小的PS机从我闲鱼时候刚收藏的3千多的价格飙升到了8千多,这个还是一个低价位,而黑色版本就直接上万。说来巧合,很久没海淘的我,有一天鬼使神差的浏览了一下,就拍到了一台T3,虽然算是高位接盘,但是我还是很开心,毕竟成色应该接近于全新。

说来也奇怪,好像我钟爱的相机都带有3,比如EOS3、F3,还有这台T3。真的当你收到一个你当年特别想买的相机的那种喜悦,而且几乎全新,这种感觉真的是需要你有一个很爱的收藏才会有的,比如手办、球鞋、相机。

轻便应该是大部分PS机共同的特别,T3独特的蔡司的镜头,使得照片拍摄出来很锐利,而他的外形也很小巧,和大部分口袋机一样,可以直接揣在口袋里,十分的便携。

出于对这台相机的喜爱,我还拍过一个开箱视频,有兴趣的朋友可以移步看一下~

VLOG008.康泰时T3真的有那么香嘛?为什么权志龙余文乐他们都买它!

好了,其实还有一些相机,属于把玩过朋友的,然后没有拍够一卷,就直接跳过了,比如尼康F2、尼康FE、美能达X700,还有许多没太大印象的相机。

话说自己收藏胶片相机,不多不少,也就6年多的时间,拍过的人也很多,去过的地方也很多,但是不知道为什么最近一年,算是没有了当时的冲劲,也可能是因为懒癌属性,让我基本上不怎么出门,缺了一些和朋友们相聚的机会。

希望不管是拍照还是拍摄视频,都能够在这个春天过后,变得动力满满,冲劲十足起来吧。

保持初心,还热爱拍照!

如果觉得这篇文章不错的话,可以点赞收藏评论,当然也可以关注我哦~另外,如果有想一起拍照,一起交流的朋友也可以私信我哈!

当然啦,收藏相机还是我的爱好,还是不会停止。我们,下一台相机见!~

(喂,周董同款哈苏503CW也带“3”哦~)