在校生音频器材评论区 篇四十六:[开箱评测] 重器——凯音 YB-04

2020-03-02 00:13:36 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本次开箱评测特别鸣谢深圳鸿翔影音,更多信息请看文末。

大家好,这一次大邪神为大家带来的,是来自国产老品牌凯音斯巴克的便携系列产品,售价在3k区间的YB-04。“重器”之重不在体重而在于哪里?且听我道来。

凯音可以说是国内为数不多可以称得上是老厂的品牌,拥有一定军工背景,一些发烧友习惯称之为斯巴克,很多时候也会称之为凯音斯巴克。

事实上,即使从现在的设计角度,凯音产品的诸多设计也是略微硬核的,但是包装设计却是满满的厚重和贵气,接下来我们一起看一看:

[开箱评测] 重器——凯音 YB-04

直观的“大盒子”,齐整的排布,以及雍实的填充。从头到尾给人一种厚实感,甚至是安全感。

[开箱评测] 重器——凯音 YB-04

配件情况,可以说非常独特,起码没见过谁会在盒子里放一个擦布,但是确实很多时候想要一块擦布去“爱抚”日夜陪伴自己的耳机

我们看到有四片耳塞套装,低频、人声、均衡,此三板为标准的调音喜好需求;一对双节套后面是两对不同大小的海棉套,这一板对应的是佩戴需求,而耳机上还有着一对“标准套”,size为中号,是我横听过来的这13对耳套中最为还原耳机单元质感的耳套,因此后续的主观声音评测将会基于此。

[开箱评测] 重器——凯音 YB-04

一同开箱的还有标配的CS-4.4B线材,其线基和编制手法都与原线相同,做工也都是极其考究且个性的,差别仅仅在插头——看得出来YB-04这件产品真的是面面俱到,同时诚意满满。

简单放一下线材内容:8股,6N单晶铜混编银合金,插头为黄铜镀金——这样的配置可以说非常实诚了,尤其是对比市面上大肆流通的镀银线、不明基材的镀金插头。

下面为大家带来耳机的实拍与评测。

配置分析:

外壳:航空级铝镁合金

单元:四单元动铁(楼氏-31736 & 声扬-33AJ007i/9)

阻抗:30欧姆

灵敏度:113dB@1kHz

外壳选材事实上并不常见,事实上铝镁合金作为一个经常出现在航空航天工业的材料,有着非常好的物理性能,而且密度相对较低,如果在高中化学课有幸听说,这是一个非常引人注吧的材料——从设计上我们不难看出,非常粗犷的拼接方案,也许侧面反映了这块金属并不容易加工,也证明了这款“重器”在必要的材料上非常实诚。

楼氏加声扬的单元组合并不少见——楼氏的产品素质高且供货充足、声扬的音乐性好,两者搭配似乎在中价位纯铁产品中成为了标配般的存在。在官方介绍中分频点大致是在中频部分,而楼氏负责中高频,声扬负责中低频——中频作为人类听觉最为敏感的部分,我在听的时候完全没有割裂感,甚至不敢相信这一点,可见这款产品的调教水准之高,让人暗暗佩服国产老厂之“重”。

负责低频的声扬单元,确实与楼氏的风格有着明显不同,其表现非常自然收敛,却不刻意,有着自然低频扩散的淡淡氛围,实属一大享受。

声音风格:

既然传承了来自老厂的工业设计之“重”,那有没有传承其“艺术修为”之“重”呢?

曾经在朋友那里听过斯巴克A88T纪念版,也算是对这位“老先生”有所了解。斯巴克的胆机声音属于现代派,味道是正派的,没有许多刻意炫技的修饰,非常干净冷直,还原力度非常高,却在此基础上保留了声音的固有的音乐性,可以说是比较“end”的偏好;在听过N52s之后,不同其胆机的声音,整体略微有一点点暖,在中低频有一点点非常讨好耳朵的糊,给人一种非常工于细节设计的形象。

以上两个截然不同的感觉,使得我在拿到YB-04时候十分惆怅和纠结,然而一开声就顿扫一切迷茫——确实属于“老先生”斯巴克的声音!是的,严谨、高冷、肃穆,但是对音乐还原准确!这就是属于斯巴克的声音!

这款耳机感受到的解析力非常惊人,无论是最开始简单推一推,还是后期稍微增加一些前端力度,在纯铁耳机里面属于声场大的,而且器乐排布非常严格工整——在聆听一些大编制交响乐时候,可以说非常明确的乐器组在哪里,相互应和交相辉映,气质非常!

聆听诸如专辑《如来如去》此类极具艺术特色的音乐时候,不会像很多已经有了许多渲染的耳机一样,一耳朵不是录音室的艺术而是设计师的艺术——其实严谨还原本身就是一种艺术,这种艺术让我在这样一个“老先生”的身上找到。

当然,并不是说肃穆的声音就一定是沉闷的。我曾尝试聆听一些老爵士录音,瞬间将人带回那个灯红酒绿、纸醉金迷的时代:爵士响动,吞云吐雾,美人相伴,悠闲缓慢,从容不迫,情调非常。

因此,喜欢还原的音色的朋友非常适合选购这款耳机,对于音乐本身的喜爱更甚的朋友适合选购这款耳机,对于音乐素养有所追求的朋友非常适合这款耳机。

搭配推荐:

凯音N6ii+YB-04:好马配好鞍,自家的马配自家的鞍。YB-04作为凯音产品中为数不多的耳机产品,设计之初就是为了更好的展示自家的音乐品味也是情理之中。在这里更加推荐N6ii,更多是考虑了价格的匹配。尽管N6ii在产品定位上更高,搭配不乏后续升级等操作。从长远角度来看,这套搭配还是最好手边留有一套的。

海贝R6pro+YB-04:严谨的音色搭配富有韵律的声音。个人认为R6pro并不似同价位低端产品,实际上其律动之工整、音色之正确非常容易让大家接受,而且在我听过的海贝产品中,R6pro气韵最佳、律动极好,故此推荐。

乐彼L4+YB-04:乐彼的声音是更加“end”的,也就是说在单一价位可以做到一定程度上的“面面俱到”,这一点和“斯巴克声音风格”不谋而合。因此作为搭配推荐,风格契合是非常重要的一个参考,从这个角度,颇为推荐。