2020-08-04 14:19:14 1012点赞 572收藏 607评论

创作立场声明:文章中这辆车是公司采购用于公司事务所需的通勤,因为貌似大家都对这小车感兴趣,所以我把近一个月来的使用体验分享出来,顺便夹杂着个人的狭隘认识。

写在前面

鄙人是一个坚实的电动黑——至少目前是。电车不解决充电和续航问题永远都是阳痿货色“国民神车”五菱宏光mini——一个电动黑开了2500公里的感受

文字很多,都是我自己切身体会,仅供大家参考。

买车原因

这车是公司买的。公司有GL8做为主力。由于地处有点偏,所以动不动就要进城一趟,大小事都要用到,三年下来已经跑了7万公里,而且容易弄脏内饰,接个领导来回的不好看。今年,公司一套聚光光伏发电系统(不同于传统光伏)开始示范运行,模组发电功率30kW。因为是示范系统,所以配置了一个直流快充桩(好像是20kW的,这里后面还会再提到)以及几个电动自行车充电插座,所以说,日常充电基本不花钱。

鉴于此,我们就跟领导商量,买辆电车吧!让大车能多歇歇,也把聚光光伏发电系统用上。领导曰:同意!但是预算不要太多,最好别超10万块——买特斯拉梦碎“国民神车”五菱宏光mini——一个电动黑开了2500公里的感受

经过前期调研我们发现,国产电动汽车10万以下的基本上都是杂牌子,质量堪忧,甚至哪天这个牌子倒闭了都说不定。稍微好一点的电车起步都要十一二万,但是续航也就300公里上下,开个两三年,残值估计也就剩个零头。正当我们一筹莫展的时候,国民神车五菱宏光miniEV发布了,顶配3.88万!去4S店看了看,进去坐了坐,也没试驾,跟领导一汇报,买!

买车过程

4S店说当时先到货了10台,我去的时候已经卖了8台,当时只有蓝色的了,看着可以,而且搞个粉色也不太好看。配置嘛当然要顶配,其他配置120公里续航太短了。

优惠1000,3.78万,没有购置税和车船税,只买了个保险,落地四万一千左右。然后是上牌之类的,一天搞定。

初步感受

这车是跑车同款的双门四座“国民神车”五菱宏光mini——一个电动黑开了2500公里的感受,我在4S店试了一下,鄙人身高189,比较瘦,前排座椅调整到合适位置(拉到最后“国民神车”五菱宏光mini——一个电动黑开了2500公里的感受),我坐后排是相当不得劲的。如果前排调整一下,基本能正常开,那么我坐后排也是勉强能坐,至少可以放腿,所以空间还算凑活。后来公司员工几个人经常开,他们身高170到180不等,短途坐4个人也没问题。
另外,由于是双门4座,所以两个车门宽度特别宽,比普通的家用轿车单门都要宽,所以一方面关门的时候费劲,而且不知道这车咋搞的,必须用力关门才能锁住。另外在小空间的时候虽然停车方便,但是开门可能不太方便。车门过大导致b柱后移,安全带位置也后移。普通车开习惯之后,每次开这个车拉安全带都会抓空一下“国民神车”五菱宏光mini——一个电动黑开了2500公里的感受
后备箱空间可以说是没有,顶多放俩书包(还是没怎么装东西的书包)。要想拉货,只能把后排座椅放倒。但是又有一个问题——后排座椅放倒之后,前后都有十几公分的空档,如果把东西放在座椅上,那么加速减速的时候,东西很容易滚落,这在我后续去买菜的时候印证了这一点。

驾驶感受

首先,豪车同款旋钮换挡“国民神车”五菱宏光mini——一个电动黑开了2500公里的感受手感比较轻盈。旋钮外环正反都可以连续扭几圈,但是挂挡的时候,只有踩着刹车才能挂到档上,结果因为经常刹车踩的不到位,导致挂不上挡。

旋钮上面是电动车窗开关,放在这个位置也是有一些不习惯,需要适应。

经济模式/运动模式一键切换“国民神车”五菱宏光mini——一个电动黑开了2500公里的感受. 实测经济模式下最高速度大约80多点,运动模式100多点。除此之外,不同模式下其他地方感觉区别不大。

加速没有问题,起步能力不逊于一般A级甚至B级家用车。

全液晶仪表“国民神车”五菱宏光mini——一个电动黑开了2500公里的感受,会实时显示油门力度(按百分比显示),一般情况油门也就20%左右,爬坡会到30%。60公里时速跑的话17%左右。

此外,这车有动能回收系统。松开油门之后,会把车辆动能转化为电能充到电池里,所以松开油门之后就会感觉到有一些刹车感,而不是滑行。同时,动能回收的力度,会跟着踩刹车的力度变化,刹车踩的深一点,动能回收力度也大。
座椅只能前后调,不能上下调。座椅高度整体偏高,让你有点坐板凳的感觉。
整体驾驶感受来看,因为这车轴距短,轮胎直径小,悬架差,没有ESP,所以跑平路还好,走慢点过个坑也还行,但是对于有些高低起伏的类似于正弦波那种路,这车感觉要起飞了……

没有坡道辅助,对于我这种习惯油离配合坡起的人来说不太习惯。
另外,在车辆通电后,这车有个驾驶员离位警示,就是驾驶员屁股离开了座位之后,会有嘀嘀嘀的警报声音,有时候坐的比较后仰,屁股比较靠座椅前部的时候也会发出警告,我估计是有个压力检测。我觉得这功能非常蛋疼,完全是画蛇添足。

充电与续航

这个是我稍微要吐槽的一点。我原以为,聚光光伏发电系统那个直流快充桩可以直接用。买回来之后才发现,这货不仅不支持快充,也不支持直流,只支持交流慢充(侧面说明我前期调研不够,对电车了解也不够)。也就是说它只支持家用三脚插头充电,好处就是不用单独装充电桩,跟电动自行车或者老头乐那种电四轮一样,拉个插排过来就能充电,当然必需要求有接地。充满电大概需要6个小时,对于我们高频率使用来说着实蛋疼。以至于我跟大家说好低于40%的电就充上。

续航方面官方标称充满电续航170公里,现在夏天开着空调,经过几次估计大约在150左右。冬天续航如何还得到时候再看,按照官方的说法,好像有一个电池加热系统,也就是说充电的时候,如果电池温度过低,系统会先把电池加热起来维持一个较好的温度环境。然而考虑到开暖风,续航估计能有100就不错了。

我们公司现在把它当主力,7月6日提车到今天8月3日已经跑了2560公里,折算下来每天80多公里,所以平均是一天一充少不了的。
按照官方宣传,说电池是三年8万公里保修,但是具体什么条件保修也不知道。假如开个5万公里然后电池损耗过度保修给换电池,那岂不美滋滋“国民神车”五菱宏光mini——一个电动黑开了2500公里的感受

其他

我们自己给车贴了隔热膜,买了脚垫,装了行车记录仪(带倒车影像),上图是我们装后摄像头的时候,把后边保险杠尾灯之类的全拆下来了,稍微有点动手能力的人来说不算难,不过工具必需齐全才行,我们几个大老爷们儿忙活了一个多小时,好在走线测试都一切顺利。

这车好像是五菱宏光的主推车型。买车之后,售后上门回访过一次,当地4s店老总亲自上门回访一次“国民神车”五菱宏光mini——一个电动黑开了2500公里的感受应该是厂家要求的。其实我也199预定了,主要是想要那个个性车贴,但是到现在我也不知道怎么操作……下图是老总回访时送的国民口罩

顶配落地四万块,你买不了吃亏,买不了上当!

优点:
1.价格便宜,顶配落地四万,几年折旧也亏不了几个钱,不像有些电动车,十几万买的贷款还完之后车也基本报废了。
2.容易上手,学习成本低。不用专门的充电桩(它也用不上),只需要拉个三脚插座就能充电,最大功率2000瓦左右,一般家庭都搞得定。而且这个车小,公司那些考了驾照多年都没摸过车的人也敢拿它来开车。

3.这个车非常适合城市代步,买菜接送孩子,或者说是家里第2辆车。后排可以装儿童座椅,所以接送孩子没问题。如果家里已经有一辆车想买第2辆日常代步,那这个车还是很合适的。就跟我们一样买来就是用它来补充GL8,结果现在它成了主力。

4.不考虑损耗,电车使用成本确实低。尤其是像我们公司给它充电不用花钱,几乎零成本。4s店说三个月之后要去保养一下变速箱油,我也没弄明白这货有没有变速箱,可能是传动轴吧。

5.回头率,这个有点意思,我们开车在路上,不止一次遇到过有人摇下他们的车窗问这车的一些信息。去超市买东西,保安大叔也会问。总之大家都对这个老头乐的升级款型很感兴趣。如果不是需要驾照的限制,估计这车销量能再涨一个台阶。

缺点:

1.细节多少还是有一些问题。比如我们买回来不到半个月,前面充电的带五菱标志的盖子掉了……掉下来之后,我们发现肯定是设计和选材有问题,这么频繁使用的部件,用了一个脆性塑料,只要稍微一用力塑料肯定会碎。据网友说,大家已经普遍反映这个问题了,看来不是个案,估计厂家会解决。

2.只有一个USB供电口,没有点烟口。装了一个行车记录仪之后,就没有办法再给手机充电了。而且一些接点烟器口的充气泵、吸尘器等等都没法用。哪怕多一个USB口都是极好的……

3.后排座椅放倒之后,前后有空档的问题,拉一些小东西容易滚落。

4.充电慢,无需多言。哪怕出一个支持快充的版本也好。

写在最后

我开过的车不多,GL8,昂科威,昊锐,哈弗H6,这几款常开,偶尔开的没意义不用列举。电车目前我只开了这一款,所以我的看法可能也是坐井观天,一家之言。

说实话,我自己认为自己是电动黑,因为我觉得那些整天吹电动车加速快,行驶平稳,辅助驾驶(被吹成自动驾驶)怎么怎么牛逼的人简直就是脑残。一辆车不去追求它的载人运输属性,一个劲的夸音响好听,本末倒置。

我也承认不久的将来电动汽车可能会取代油车。但是我觉得这个过程肯定会很长,而且不是那些脑残说要取代而取代的——这只能依靠科技进步,单纯的靠吹嘘空喊是没用的。所以现阶段,油电混动无疑是十分优秀的,然而技术牢牢被日本掌握了。插电混动我觉得就是鸡肋。

现阶段买电动汽车,我觉得要么买特斯拉,要么就买宏光mini这样的小车。(话说同事排上北京的新能源号了,争取忽悠他买model3“国民神车”五菱宏光mini——一个电动黑开了2500公里的感受到时候对比对比)

同样的,如果单纯的没有车牌限制让我选车,我依然优先选油车。如果非要选电车,现阶段要么特斯拉,要么五菱宏光“国民神车”五菱宏光mini——一个电动黑开了2500公里的感受

以上言论和体验分享仅代表我个人狭隘的观点,仅供大家参考。如果我说的什么话让你感到生气——你也不能把我怎么样“国民神车”五菱宏光mini——一个电动黑开了2500公里的感受“国民神车”五菱宏光mini——一个电动黑开了2500公里的感受

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~