RO净水机故障经验谈 篇三:关于中央软水机;设置调试、维护、故障分析及处理;如何正确选软水-鹏程净水

2020-08-06 16:12:51 22点赞 151收藏 16评论

前言:

很多小伙伴家中有软水机,它其它任何一种家电类似,软水机在常年使用后,偶尔可能也会出现一些异常问题,由于它的自动化高,故障原因可能是多方面的,一旦出现了问题,往往是令人头痛.....在本篇文章中,将会对中央净水机、软水机常见的故障进行分析,采取相应处理措施,及时消除,避免因设备故障造成的不便于损失。

关于软水机设置调试

俗话说得好,七分靠产品,三分靠手艺,软水机也是如此。

如果在安装后设置调试做得不好,那么会造成很多不好的情况,比如再生程序频繁启动会浪费软水盐,导致维护费用增加。再生程序设置不能满足树脂再生,那么会造成树脂寿命降低等等等....巴拉巴拉.....

直接开始正题吧,我是真的不会水文.....不会凑字数....

1、周期制水量的设定:通俗的讲根据原水水质的好坏以及树脂品牌,每升树脂周期制水为300-600L。树脂的交换系数一般在1.9mol/L。周期制水量=树脂体积×树脂交换系数÷原水硬度。

可能对于这个,小伙伴们有一些困难,所以我教大家一个简单的设定方法。以溢泰软水机为例,采用的是美国陶氏树脂...

进水硬度小伙伴也可以直接用TDS笔测,不会有多大的误差,比如水质硬度为150,那么就按照180的硬度算,设置的时候,数值设置小一点点就行。

如果用的是漂莱特或者国产树脂 那么建议设置更低一些,尽量保护一下树脂....

2、反洗时间设定:一般正常水质取10-15分钟,当进水浊度大时,反洗时间取最大值,如果原水杂质躲,建议在软水机前端加装前置,拦截颗粒杂质与吸附水中异色异味,保护树脂

3、吸盐+慢洗设定:吸盐慢洗时间=(40~50)×树脂填装高度或者玻璃钢罐高度+(10-20分钟的慢洗时间),例45×0.9m(1035玻璃罐)+20=60.5分钟。可以四舍五入当做一小时

4、盐箱补水时间设定:盐箱补水速率与进水压力及流量有关,为了保证盐箱内注水量充足,建议实际补水时间大于计算值的1-2分钟,前提是盐箱内装有液位控制装置。

5、正洗时间的设定:正洗的排水量一般为树脂填装量的3-6倍。一般正常市政自来水的水质,正洗时间取10-16分钟。实际要根据进水水质的情况可增加或减少冲洗时间。最起码应该正洗至出水水质不带咸味及符合其他要求为止。

软水机常见故障分析及解决办法

1、软水机控制阀无显示

故障分析:

• 可能停电,电源适配器虚接,也就是没有插好;

• 可能电源适配器出现故障;

• 可能电路板出现故障;

解决方法:检查电源是否正常,保证供电正常;更换电源适配器;更换电路板;等方式尝试

2、软水机控制阀显示系统维护中

故障分析:

• 可能控制阀内部被异物卡住【建议加装前置过滤器,使用高品质软水盐】;

• 可能软件故障;

• 可能控制阀故障;

解决方法:将电源适配器拔下后重新插上;

3、软水机排污口排水程序不停,一直持续

• 可能控制阀出现复位故障;

• 可能正在再生时机器被强制断电;

• 可能控制阀出现故障;

解决方法:拔下电源适配器,重新插上尝试;将旁通阀打到旁通位置或关闭控制阀进水进行尝试

4、软水机控制阀补水不止

故障分析:

• 可能设置有误,补水时间设置过长;

• 可能正在补水时机器被强制断电;

• 可能控制阀出现故障;

解决方法:重新设置补水时间;将旁通阀打到旁通位置或者关闭控制阀进水。

5、软水机控制阀出水盐分高

• 可能再生时间设置不合理;

• 可能计时器故障,出现工作不正常的情况;

• 可能吸盐阀内有异物;

• 可能水压过低,无法正常排污;

• 可能再生时用水;

解决方法:可以通过增加正冲洗时间的方式来解决,执行手动正冲洗过程;如计时器出现问题,可以更换计时器;清洗或更换吸盐阀;可通过加装增压泵等方式提高水压;尽量避免再生时用水的情况,可以将再生时间设置在半夜两点左右。

6、软水机出水水质不好

故障分析:

• 可能控制阀时间设置不合理,再生效果差,软化效果差;

• 可能供水系统压力过低或过高;

• 可能旁通阀开启了旁路,也就是自来水没走软水机;

• 可能盐箱缺盐,没有定期加盐,再生程序无法正常运行;

• 可能控制阀故障,没有进行树脂再生程序;

解决方法:适当缩短再生周期或者执行一次顺序再生过程;加装稳压设备;关闭旁通阀;加盐;更换控制阀

7、软水机不吸盐

• 可能进水压力过低;

• 可能吸盐管路受堵;

• 可能过滤网堵塞;

• 可能盐管路漏气;

解决方法:加装增压泵等方式来提高进水压力,应大于0.15-0.2MPa;排除堵塞物;清洗过滤网;加装前置过滤器;检查吸盐管路部件,排除泄露点。

8、软水机盐箱水外溢

• 补水时间失控

• 盐阀堵了

• 射流器堵了

• 控制阀故障,内部窜水

• 盐箱注水时间太长

• 吸盐时间短

解决方法:清理盐阀;检修控制阀,若无法检修,应及时更换;减少盐箱注水时间;增加盐箱注水时间

9、软水机再生后无软水

• 可能是再生程序不当;

• 旁通阀泄露;

• 中心管上部“O”圈损坏;

• 循环周期设置不正确;

解决方法:按正确的盐量配比重新再生;检查旁通阀是否故障;更换“O”圈;按说明书重新设置。

日常维护

在软水机使用维护中,平时没什么注意的,就是加盐就OK。在一定周期后记得换树脂.....

树脂的使用寿命

通常比较优质的软化水树脂,如进口品牌的树脂寿命普遍更长,在进口品牌当中,陶氏树脂表现极好,漂莱特稍差一些,在实际使用中,水质也同样决定树脂寿命,若是原水硬度太大或树脂超负荷使用,那么寿命也会减小。

软化树脂的使用寿命会受到哪些因素影响?

• 一般供水管路通常为碳钢材质,水与管路发生氧化反应后会生成铁离子,进入树脂后会随着运行时间的延长而下降,其表现为耗盐量高,再生水质差。

• 树脂反复再生:树脂的每次再生,树脂间都做相互之间摩擦运动,树脂之间的机械磨损导致强度下降。后续出水有时会发黄,产水周期明显缩短。

• 树脂超负荷使用,树脂工作强度超过标准,寿命会大大缩短。

如何延长软化树脂的使用寿命?

如何延长树脂寿命的同时还要提高软水效果,建议做到以下几点

• 软水前安装PP及活性炭过滤器,拦截水中颗粒杂质以及去除水中氯和氯胺。

• 安装稳压阀,减少高强度液压冲击对树脂的损害【家用一般不用考虑】。

• 定期清理盐箱,尽量保护树脂不被污染

• 如铁离子高,可加装铁锰砂罐进行处理

如何判定树脂是否应该更换

例如陶氏树脂寿命一般10年左右,在8-10年的时候就应该测试了

最简单的方法就是观察软水效果,若是软化水硬度高且产水量明显减少,则表明树脂已失效,需要更换。

如何选软水

本篇为故障检修篇,写着写着啥都有了,所以节约字数,直接上以往链接。记得收藏哟

安心抄作业 篇四:家用净水“净、软、饮”终极攻略!托儿所级的关爱,选购思路+完整方案,一篇文章全搞定--鹏程净水前言:以前文章一直是零散的写,文章多,很多值友认为看得没有头绪。在本篇文章,想较全的写一次。看了许多文章,一般固定模板就是,水是如何的重要,之后罗列几个过滤技术,比如微滤、超滤、纳滤、反渗透,然后直接上产品,拿着无桶直饮更鲜活,什么废水更少、额定制水量超大.....,但净水产品应该以更专业的方式去推值友5718486612| 201 评论142 收藏1k查看详情净水杂谈 篇七:家用软水机水路设计、安装、设定、维护,软水盐每次加多少?有什么注意事项?一篇全搞定!前言:对于每次客户跟我聊水路设计都是让我头痛的一大难题,真心懒....在本篇文章中,我会从标题上的几个方面来说一说家用软水首先是软水原理利用离子置换原理,用机器内的钠盐中的Na+置换水中钙镁离子,从而降低水硬度软水优点:可有效提升生活品质...例如:热水器、太阳能、加湿器及燃气壁挂炉等不被水垢阻塞,值友5718486612| 39 评论54 收藏391查看详情

有关于选购可以看上面的文章,下面的文章是软水设计与规划

净水杂谈 篇十一:净水/软水/直饮水,装修期间如何提前设计水路、如何规划,不做返工活!前言:许多朋友在考虑水路设计,尤其是打算安装前置过滤和软水机的时候,甚是苦恼!究竟该如何规划???想必内心一定如下图,在本篇文章,将会提供一些思路,希望小伙伴们关注+收藏+点赞啦~小伙伴对于全屋净水蓝图都看吐了吗?这只是一种思路上的指引,但每个户型的不同、用水需求不同、预算的不同、安装环境不同、采用值友5718486612| 36 评论14 收藏392查看详情

常用配件和耗材

水质硬度试剂s.taobao.com去看看TDS水质检测笔s.taobao.com去看看诺顿软水盐s.taobao.com去看看溢泰家用软水机s.taobao.com去看看软水机罗门哈斯树脂s.taobao.com去看看

如果文章对你有所帮助,记得收藏+点赞+评论,你的支持是我最大的动力关于中央软水机;设置调试、维护、故障分析及处理;如何正确选软水-鹏程净水