低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

2020-07-31 17:00:00 138点赞 205收藏 18评论

一、前言

感谢张大妈的再次厚爱,追觅应该对很多人来说都不陌生,这个小米生态链的品牌,近年来在无线吸尘器的领域,一直处于国产第一梯队的水准,凭借着不错的价格加上优秀的体验,追觅成为了不少用户的优先选择,而我了解这个品牌也恰恰是通过爱否科技的一次无线吸尘器横评,既然吸尘器都能做好,那电吹风这种同样是玩气流的小家电也没道理做的不行,于是我就很认真的申请了这次众测。前排提示想中产品一定要好好写测评计划哟。

二、开箱

依旧是先开箱吧,追觅的产品有专属的物流箱,表面印有产品型号——Hair Artist(发型师),在取件点那里的辨识度还是很高的。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

拆开物流箱之后才是这款产品的商业包装,包装整体为黑色,表面用了少许的金色线条加以点缀,黑配金还是挺有高级感的,至少在我看来这更像是高级化妆品的盒子,而非是小家电。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

包装的背面有这款产品的一些详细参数,电吹风的总功率为1400W,不过这里没有描述电机功率与电加热功率分别是多少,后面我们自己探寻吧。重量方面605g,大概也就是3台5G手机的重量。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

打开黑色包装后,我从里面取出来一个非常精致的盒子,盒子表面全部由皮料覆盖,配合相近色的车缝线,高级感快要溢出屏幕了。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

盒盖上通过电压的工艺打上了追觅的英文LOGO,字体比较细观感上相对而言比较清新。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

打开盖子吹风机就安安静静的躺在那里,要是能做成翻盖的我都感觉我在开箱一块名表,很有仪式感。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

盒子的内衬全部是黑色植绒布的,手感舒适,而且不会划伤产品。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

盒子内有上下两层,上层是电吹风托板,下层是放线缆以及相关配件的,总体而言这个盒子的空间利用还是比较合理的,作为便携盒外带也不占行李箱太多的空间。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

主机以及配件大致如下,本体一枚、造型口X2、说明书保修卡一张。我这次拿到的产品是灰色的,除此之外你还可以买到白色、红色、蓝色,总计四个颜色版本,如果需要送礼的话,红色还有一款与西安博物院联名推出的奢华礼盒版。

三、产品细节

让我们来看看这款产品的细节吧,这款电吹风的出风口与常规产品有着很明显的不同,中间的大圆洞并非是出风口,圆洞周围的六个扇面狭缝才是气流吹出的地方,在狭缝的外侧还有一圈金属材质的护圈,质感不错。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

中间的大洞内部可以看到针尖结构,这其实是一个负离子发生器,用针尖放电制造负离子来中和发丝上的正电荷从而达到抚平毛躁的效果,这个效果还是很明显,因为我手里有一把闲置的电吹风就是因为没有负离子发生器吹完头发后静电非常严重遭到了老婆大人的嫌弃。不过这也不是什么售价昂贵的黑科技,稍微好点的吹风机一般都有这个装置。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

外圈的那层金属圈的意义也不仅仅是装饰作用,实际上它是连接造型口的部件。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

造型口与吹风机通过磁吸的方式连接,安装非常方便,并且由于是磁吸,小仙女们也可以轻松的用两根手指完成360度旋转。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

造型口有两种,外观基本一致,区别在于一个比较扁一个非常扁,吹风口内部有鸭嘴形状的塑料片进行导流,外部是高亮漆面,质感不错。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

追觅的这款电吹风的进风口并没有放在尾部,仔细看尾部虽然有一个凹槽,但里面其实是封闭的,这可能是为了规避戴森的气流倍增专利,也有可能是由于负离子发生器位于中间位置占据了中间的气流通道所致。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

电吹风的控制按钮位于手柄比较靠上的位置,总开关与风量两档开关集成在一个拨动开关上,下方则是温度选择按钮,按钮有白、橙、红三色背光,分别对应冷、暖、热三挡温度,另外两个按钮表面看起来是做了同心圆铣纹,但摸起来又很光滑,仔细看了看摸了摸应该是先做铣纹在用UV封闭抛光了,这是个很细节的操作。

因为小姐姐吹头发的时候也许是化妆后手上难免会有残留的粉底液什么的,做铣纹虽然好看但是纹路内容易堆积污垢,后期难打理,此时用一层薄薄的透明UV做封闭,既好看又耐脏。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

电吹风的进气口位于手柄的底部,进气口外面有一层塑料粗滤,拔下后内层还有一层很细密的钢网做精滤,两层不同孔径的滤网既可以做到防止异物吸入,又能方便打理清灰。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

外层滤网与机身采用铷磁铁磁吸连接,固定稳固拆卸又很方便,此外我也在这里看到了两颗螺丝,搞测评嘛难免好奇,拆开看看吧。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

拆开金属滤网后可以从孔洞中看到进气道内部的情况,首先看到的是在进气道的内侧贴了一圈纤维毛毡,这个应该是减震降噪用的。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

再往内侧是一个塑料蜂窝网,蜂窝网内部可以看到这把电吹风的扇叶,为了对抗每分钟11万转的离心力,扇叶也是纯金属制成的。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

扇叶的HUB上有一个切槽,这个应该是修扇叶动平衡留下的,扇叶上一共有两处,这一处比较明显,另一处则比较小,动平衡对于这种一分钟11万转的怪兽级风扇来说非常重要,如果动平衡不修正,轴承偏磨是小,扇叶解体可就是危险事故了。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

线材方面总计长度约为1.8m,线径较粗但并不硬,在插头侧有电磁屏蔽环的设计,线材上自带一个理线扎带可以方便的进行线缆捆扎,便携度好评。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

四、工科男关心的实测数据

开箱看完了让我们来做一些有趣的的测试吧

1、功率分配

其实看完产品介绍后我就很好奇,这个1分钟11万转的无刷电机得有多大的功率,好奇就试试看,顺便用功率计测一下各挡的功率分配情况,首先是不开加热的凉风模式,电机功率一共有两档,低风速下功率为76W左右,在高风速11万转下的功率为135W,而加热档暖风模式下电热丝功率大致约为800W,热风的电热丝功率约为1150W,总计最大功耗约为1300W。

2、风速情况

风速是这款吹风机的一大卖点,恰好我手里也有一个扇叶式的风速计,不过我这个并非是皮托管风速仪在高风速下可能测得数据并不灵敏,大家当个参考看看就好了,具体数据不必较真,为了看看与常规电吹风的对比,我也找来了一款售价千元左右的常规电吹风。售价接近才能反应出不同技术的真正差别嘛。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

他们的风速对比情况大致如下,其实红色那款电吹风已经是一款很强的产品了,但是由于采用的电机差别太大,在风速上完全被追觅给碾压了,追觅的风速在出风口处极高,从距离上看以我们常见的使用方式来看电吹风到头发的距离大约是30cm左右,此时追觅的风速依然比常规电吹风有着翻倍的优势。

风速高的优势

初中我们就学过水的蒸发有三个关键因素:1、表面积的大小,2、温度的高低,3、气流的速度,就吹发而言条件1几乎是不可变的,那么后面两样就是干发速度的关键了,追觅的风速如此高,就一定会在干发速度上有着一定的优势。

3、噪音情况

噪音应该是大多数人选购吹风机的着重参考点,不过作为一个加速气流的产品电吹风再怎么优化噪音都不会特别小,测试场景如下,电吹风与噪音计的距离为30CM,大约就是平时使用时人耳到电吹风的距离,实测下来追觅在最高风速下的噪音大约为75分贝。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

引入对比,常见的电吹风噪音约为85分贝,可见追觅虽然转速极高,风速又很快,但由于采用了一些降噪措施,最终的噪音反而要比传统电吹风还要小一些。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

五、小姐姐关心的使用体验

上面做了一堆客观理论测试,但我想可能多数人并不感兴趣,并且也无法从冰冷的数据中总结出购买参考,所以我们还是来聊聊一些主观的体验感受吧。

1、手感体验

首先是手感,可能对我们汉子来说吹头发是一件挺轻松的事,但对于长发及腰的小姐姐们来说,这件事还是挺累的,由于头发多吹发时间长,小姐姐们对电吹风的手感会特别敏感,传统的电吹风都是大头设计,顶部不但集成了电热丝还容纳了风扇与电机部分,这种头重脚轻的结构长期握持摇动其实是很累的。

但追觅的这种结构就不一样了,它的电机位于手柄偏底部的位置,握持时恰好在手的下部,电机此时与上部的加热部分形成了平衡,手握之处大概就是整个机器的重心,由于手握重心所以摇动追觅时会轻松很多。

2、干发速度

干发速度也是电吹风比较关键的体验感受,毕竟老将一个东西举过头顶,哪怕它再轻,时间久了也会感觉到累的,我也特地洗了两次头发亲身试了一下,实测追觅可以在两分钟以内将头发吹干,而我手里的另一款千元电吹风则需要2分半左右。可见追觅这款高速电吹风在干发速度上也有着很明显的优势,并且头发越长这种优势越明显。

3、体感温度

除了以上两点之外,在使用追觅的时候还有一个感受让我很好奇,常规电吹风盯着一个地方吹是会明显感觉到烫的,包括我手里这台温控做的很好的TESCOM,不过使用追觅吹发时我都不感觉热,为此我也特地拿湿毛巾做了一个对比测试,两台电吹风盯着湿毛巾的一个点吹1分钟,热成像结果如下,左边TESCOM吹的毛巾温度明显要比追觅吹得高的多,但实际上两者电热丝的功率是接近的。

略微思考了一下我觉得应该是蒸发吸热导致的,在温度差不多的情况下追觅的风速要高得多,此时蒸发量也会大的多,所以表现出来的就是追觅吹头发不热,这一点对夏天吹头发还是挺友好的,而且低温干发对头发的伤害也要更小。

低温速干不伤发!追觅高速吹风机体验感受

总的来说这款电吹风除了售价高昂之外我就没找到其他的毛病了,干发速度快,温控出色不伤发,静音控制得当,机身做工出色,追觅似乎已经将一款电吹风做到极致了,而且这款电吹风的包装也很有档次,最后我想说的是如果这个价格能接受就直接买吧。

dreame 追觅 AHD12A-WH 电吹风

dreame 追觅 AHD12A-WH 电吹风

dreame 追觅 Pocket便携折叠迷你高速口袋造型师吹风机P10负离子护发吹风筒大功率快速干发低噪电吹风 钛金

dreame 追觅 G10高速吹风机家用电吹风大功率速干吹风筒负离子大风力低噪音 绿色

dreame 追觅 Pocket便携折叠迷你高速吹风机负离子护发吹风筒大功率快速干发低噪电吹风

dreame 追觅 极光G10高速吹风机 大功率速干2亿负离子大风力低噪音 极光紫

dreame 追觅 极光G10高速吹风机灰色

dreame 追觅 极光G10高速吹风机灰色

极光负离子护发高速吹风机

极光负离子护发高速吹风机

dreame 追觅 高速吹风机磁吸挂架

dreame 追觅 高速吹风机磁吸挂架

Dreame 追觅 SHPH52 吹风机 极地曙光

Dreame 追觅 SHPH52 吹风机 极地曙光

dreame 追觅 韶光G20家用电吹风恒温速干吹风筒负离子高速吹风机高速吹护机节日礼物 云锦白

dreame 追觅 极光G10 高速吹风机 绿色 黄色

dreame 追觅 极光G10 高速吹风机 绿色 黄色

dreame 追觅 韶光G20Pro高速吹风机家用 大功率负离子吹风筒 精华弹护发润发电吹风礼盒节日礼物 缎光红

dreame 追觅 极光SE 风嘴负离子护发高速吹风机

dreame 追觅 极光SE 风嘴负离子护发高速吹风机

dreame 追觅 MOVA高速吹风机家用电吹风大功率负离子护发吹风机便携学生宿舍多重降噪 快速干发 礼物推荐

韶光2.0高速负离子吹风机 海松绿2.0

韶光2.0高速负离子吹风机 海松绿2.0