2020-08-10 15:56:27 88点赞 971收藏 35评论

我们正在经历的这一段时光,如果未来再回看,多多少少都会觉得不可思议和魔幻。

这或许也是我们和孩子一生当中,少有的可以安静独处,专心致志去看书、看电影,扩充内心世界的一段时光。

今天,就想要给大家分享一份书单。

它们来自来近几年的《纽约时报》十佳儿童绘本榜单

2019年10佳绘本

这是一个什么样的榜单?

1952年开始,《纽约时报》的书评版,都会成独立的评审小组,从美国该年出版的绘本中,根据艺术性评选出10本。(差不多就是以美胜出的绘本。)

从2017年开始,他们和纽约公共图书馆(New York Public Library)合作,更名为"纽约时报/纽约公共图书馆最佳儿童绘本奖”

它是各大出版社引进图书的风向标。

为什么大家都爱盯着这个奖?

一是它每年甄选的绘本范围很广

我们都知道美国有另外一个分量很重的童书奖——凯迪克大奖。

凯迪克大奖的获得者必须是美国的公民或居民

但是纽约时报的评奖范围:只要书在美国出版即可。

也就是有更多优秀的绘本可以入选,作品更具包容性

二是评审团的权威性。

比如2019年的评审团3名成员:

布鲁斯·汉迪(Bruce Handy),记者、作者兼编辑,毕业于斯坦福大学。文章曾刊登在《纽约时报》、《滚石》、《纽约客》等书报杂志

杰西卡·克莱因(Jessica Cline),纽约公共图书馆图片库负责人

而纽约公共图书馆是全世界第三大的公共图书馆。

吉莉安.塔马吉(Jillian Tamaki),《书评》的专栏插画家,也是2008年《纽约时报》十佳绘本的获奖者

从1952到2019年,每年10本,纽约时代的十佳获奖绘本榜单很长很长。

今天我们分享的只是其中8本。

第一,这些书都是近年出的,主题贴近孩子的日常生活

第二,同时有英文版和中文引进版本,方便不同年龄段的孩子阅读。

第三,价格都基本在50元以下(中文版某当的参考价格,英文版会贵一点),搞活动入手也不会觉得太贵。

以下内容不涉及任何商业推广,纯属分享。

也没有购买链接,心动自行去拔草哈~

《好无聊啊好无聊》

(日)吉竹伸介

推荐年龄:4-8岁

好无聊啊好无聊37.4元当当去购买

2019年十佳绘本。

出自日本绘本界的流量担当——吉竹伸介。(一个宝藏作家,他的书可以说几天,改天有机会慢慢说)。

简单的说吉竹伸介绘本的特点用漫画式的绘画引发对生命的思考。

《好无聊啊好无聊》讲述的是一个孩子关于无聊的种种思考。

无聊是什么?

除了人,其他东西也会感到无聊吗?

怎么可以改变无聊?

无聊有意义吗?

对于当下宅在家里的孩子,无聊时时刻刻都可能会发生。

而这一本书,会让他们知道无聊是人类一种正常的情感,学会怎么和无聊和平共处。

《无所事事的好棒的一天》

(意)贝娅特丽丝·阿勒玛尼娅

无所事事的好棒的一天24.9元当当去购买

2017年十佳绘本。

这本书和《好无聊啊好无聊》有点类似。

讲的是一个小女孩跟着妈妈去度假,妈妈忙于工作没办法陪她。无聊的她只能在玩游戏机。

可是妈妈看不过她沉迷游戏,把她的游戏机拿走,逼着她走出家门,后来她发现很多隐藏在自然中的乐趣。

很多家长都会抱怨自己家的孩子沉迷游戏、电视。

这本书或许就是一个绝佳的指引:生活中有很多有意思的事情值得去探索。

当你空出时间去感受,平凡无奇的东西可能都会变得奇妙无比。

《我家窗外有条河》

(澳)马克·马丁

我家窗外有条河37元当当去购买

2017年十佳绘本。

来自澳大利亚的插画师马克·马丁。

看第一眼就被深深吸引住。封面有凹凸立体感,可以用手去触摸。

插画色彩饱满又富有想象力。

讲的是一个小女孩幻想沿着流经窗外的一条河去冒险的故事。一路经过城市、乡村、丛林、海洋……

每一页都是壮阔的风景。

故事也很有诗意。

摘选其中的两页给你们感受一下。

河流经过森林和峡谷,

我听见流水潺潺……

探过船沿,我向下望去。

见到鱼群在光影中游进游出。

《回家的夜晚》

(日)宫越晓子

回家的夜晚(精)21元当当去购买

2017年十佳绘本。

也是2016年博洛尼亚国际书展童书奖获奖作品。

讲的是一只小兔子被妈妈抱着回家,一路看到的平凡而温暖的景象:有人在独坐、有人在烤披萨、有人在告别、有人在开派对……

在黑夜里发生的关于柴米油盐的烟火事,不正是孩子正在经历的或者未来会经历的生活吗?

平平淡淡却也会很温暖。

《云端旅行》

(美)马修·奥尔尚

苏菲.布莱科尔

推荐年龄:3-10岁

云端旅行:人类第一次气球跨国飞行24.9元当当去购买

2016年十佳绘本。

插画来自苏菲.布莱科尔。她的作品曾经获得过2次凯迪克金奖,3次入选《纽约时报》十佳绘本。

《云端旅行》讲述的是英国医生约翰.杰弗里斯和法国气球旅行家让.皮埃尔.布兰查德,乘坐热气球跨国飞行。

这个故事是根据人类第一次跨国飞行的真实历史改编。既有历史依据,又涉及到许多关于飞行的物理学、科学知识。

它也不像干巴巴的英雄颂歌。

展现了历史上的伟大人物,可能也有不完美的一面。比如这两个人,一开始相互争斗,耍小伎俩去排挤对方。

后面面对困难,放下成见同心协力度过难关。

《独生小孩》

郭婧

推荐年龄:3-10岁

独生小孩28元当当去购买

2015年十佳童书,来自中国。

它是一本无字绘本,讲述的是一个独生小孩成长的片段。有孤独、失落、彷徨,也有幻想和温暖。

就像是很多生活在中国的小孩的缩影,引起共鸣。

虽然独生子女政策已经成为一段历史。

但我们当中很多人的孩子都有可能还是全家唯一的一个小孩。

他们会经历什么?他们是怎么想的?

或许这本书会给父母了解孩子一个机会。也会给孩子创造一个审视自己的机会。

《大大的熊小小的椅子》

(美)利兹.博伊德

推荐年龄:0-4岁

大大的熊小小的椅子24.3元当当去购买

2015年十佳绘本。

作者利兹.博伊德也是博洛尼亚国际儿童书展童书奖得主。

利用黑、白、灰、红四种颜色,以及图形对比,形成奇特的视觉效果,展示“大”和“小”的对比关系。

这些语言和画面创造出的意境,年龄很小的孩子都能感受得到。

《路边花》

(加)乔纳诺.罗森

路边花10元当当去购买

2015年十佳绘本。

除了之外还获得2015年总督文学奖等其他23个国际大奖。

故事讲的是一个小女孩和父亲走在回家的路上,她把捡到的花送给了小鸟、小狗、流浪汉以及身边的人。

我们如何度过每一天,预示我们将会如何度过我们的一生。

是步履匆匆,还是享受身边细微的美好。选择的权力就在自己的手里。

以上就是全部的分享~

有你们心动的吗?

可以自行去拔草噢~

本文经微信公众号企鹅爸爸 ID:Papa-penguin授权发布,原标题:世上竟有单纯因为美而获奖的绘本?看完我想把家里一半的书都扔了,作者:四月君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

无所事事的好棒的一天

无所事事的好棒的一天

回家的夜晚(精)

回家的夜晚(精)

我家窗外有条河

好无聊啊好无聊

好无聊啊好无聊

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

儿童绘本迪士尼全明星经典故事图画故事书 穿线纸板书耐翻撕不烂 更 玩具总动员第5辑

青豆书坊

青豆书坊

CITIC Press 中信出版社

CITIC Press 中信出版社

逆风我能行(全3册)

逆风我能行(全3册)

怪杰佐罗力系列全套24册第一二三四五六辑 注音版 可自选 硬壳精装蒲蒲兰绘本馆系列儿童绘本 第一二三四五辑全套20册 新华

精装硬壳 儿童绘本故事书小一二年级课外阅读童话故事书籍-作业本疯了

黑龙江美术出版社

黑龙江美术出版社

贵州人民出版社

贵州人民出版社

当当童书 波西和皮普系列套装可选 波西与皮普 0-低幼早教启蒙情绪管理绘本图画书睡前故事书 【赠精美贴纸】1-11 套装11册

当当 童书 培生幼儿英语 预备级 点读版 线上英语课程 套装35册(零基础英语阅读启蒙,支持小鸡球球小猴皮皮豚小蒙点读笔) 幼儿英语分级阅读·家庭版:全202册()

儿童绘本故事书幼儿园宝宝绘本图画课外阅读书籍 我爸爸+我 绘本图画故事书

麦田精选图画书 成为的那一天

麦田精选图画书 成为的那一天

Jieli Publishing House 接力出版社

Jieli Publishing House 接力出版社

百年百部图画书珍藏版礼盒(二)(套装共20册)一套属于中国小读者的民族经典故事合辑(中国环境标志产品 绿色印刷)

民间文学里的中国(母语的游戏+神话故事+四大传说+民间故事)(共4册)