心心爱读书 篇一:往后余生,只想看日出

2020-05-10 20:16:30 6点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:一个不贩卖焦虑,试图解决焦虑的女子,开启的寻找爱好之旅。

看书是心心的爱好吗?当然啦!这是个心心不用找就认可的爱好。只是因为工作的关系,近些年读书难免偏功利了些。为了评职称,为了讲课。在把爱好变成逐利的过程中,也就丢了读书带给自己的纯粹的快乐。最近心心倒是入了一些杂七杂八的闲书,有的是因为名字有趣,有的因为热播剧,有的则是为了找回初心……

一 成熟不是为了走向复杂,而是为了抵达天真

孟子说:复归于婴儿。耶稣基督也说:让孩子到我面前来,因为天国是他们的。一直觉得,天真纯粹,是上天的馈赠。

中学时代就读了这本小王子。还传阅给其他同学。老家有那么一本破破的。而今天这本,还带着新书的墨香。这是一本为大人写的童话。透过书中那个对成人世界充满怀疑和质疑的小男孩,大人们完全可以看到自己。因为“所有的大人,都曾经是个孩子,虽然,只有少数人记得”。

好价《小王子》(精装朗读版、全彩无删减)8.8元(需用券)值友爆料原文:下单领卷减10,好价,需要可入叠加优惠券:满18.0元减10.0元这是一本足以让您永葆童心的不朽经典,被全球亿万读者誉为人生必读书。遥远星球上的小王子,与美丽而骄傲的玫瑰吵架负气出走,在各星球漫游中,小王子遇到了傲慢的国王,一个任性的酒鬼,一个唯利是图的商人,一个死守教条的地理学家,而honestly| 0 评论0 收藏1去购买

书中有这样一段话:“大人热爱数字。如果你跟他们说,我看到一幢用玫瑰色砖盖成的漂亮房子,它的屋顶有天芢葵,屋顶上还有鸽子……”他们怎么也想象不出这种房子有什么好。必须对他们说:“我看见一幢10万法郎的房子!”那么他们才会惊叹到:“多么漂亮的房子啊!”

不知道从什么时候开始,我们的眼睛里的世界变成了一串串生硬的墨色数字。房子多大,工资多少,成本多少,投资回报率多少。就连及时止损和沉没成本这样的词也被带到了成人世界的情感解读中。当你上一秒还在质疑所谓感情不就是不能用理性分析的时候?眼前人早已因为觉得自己投入的成本太高而飘然远去。至于离开以后的痛苦?那也只是个形容词。

记得《狼图腾》里写过这样一个瞬间:“当地人会在草地上设置一种强有力的捕兽夹子,能牢牢地夹住野兽的腿,但他们极少捕到狼。并不是狼聪明,而是狼在夹住后,会第一时间咬断自己的腿;别的野兽却是不断嚎叫,引猎人前来,沦为猎物。 ”书作者在赞叹狼懂得及时止损的智慧。而今天的心心,也不无感慨,也许这才是成人世界该懂的规则?而那些纯粹由心而发的情感虽然珍贵,却因为不合时宜,只能沦为一时的馈赠。成熟的人们要学会感激!感激曾经拥有过绚烂,就已是岁月的宠儿。

二 被误解是表达者的宿命

王子的那只玫瑰自然是爱小王子的。不过当你真的喜欢一个人的时候,就会想很多。然后变的更加不会表达,说着表里不一的傻话。 更别说,那个人像小王子那么可爱。温柔如玫瑰,也难免在爱情面前患得患失不知所措。 至于小王子,他也注定在那一刻不明白玫瑰的温柔。一个以为不会走,一个以为会挽留。小王子的离开,是必然的。

小王子走了,自己经历了后来的10站,看世间百态,也终于遇见了符合成人世界规则的狐狸。狐狸告诉他“只有用心灵看,才能看得清楚,本质的东西,眼睛是看不见的。”这个时候,小王子才知道,玫瑰那些带刺的话呀,那些矫揉的行为呀,是因为缺乏安全感,是因为小王子对于玫瑰来说,是独一无二的,那是依赖,是爱。所以当初在他离开的时候,玫瑰才会让他拿掉保护自己罩子,因为没有小王子,玫瑰就要变回曾经的玫瑰了,不再需要这些依赖了。而那,也是另一种生活了。

狐狸对小王子说:“再去看看那些玫瑰花吧!你一定会明白,你的那朵是世界上独一无二的玫瑰。”而最终,小王子也明白了玫瑰的珍贵:“我那时什么也不懂!我应该根据她的行为,而不是根据她的话来判断她。她香气四溢,让我的生活更加芬芳多彩,我真不该离开她的...…只恨我当时看不到她那小小花招背后的一片柔情……”

叹, 时光荏苒,物是人非。

三 永远到底是什么呢

成人的世界无论什么故事总要有个结局。仿佛只有有结果才能让我们的努力有所价值。至于过程?往往被视为被挥霍的时光,鲜有什么人真的去珍惜。然而我们是否忘了,我们所有的相信,不过是自己愿意相信。我们所有的看到,不过是带着我们自己的价值观,带着有色的眼镜看到的表象。 小王子最后回到了只有他一个居民的B612 星球了吗?今天的心心“愿意相信”他的灵魂一定回去了,永远守在了他的玫瑰的身边。 可是,永远到底是什么呢? 最终也没有答案。

小王子说: “你知道吗?人难过的时候就会爱上日落”,“有一天,我看了四十四次日落”。

往后余生,只想看日出

往后余生,心心只想看日出。