一位比亚迪秦pro车主的独白

2020-04-30 19:09:53 31点赞 7收藏 37评论

2月26日,在新能源序列里轮候了两年的我终于得到了北京市新能源小客车指标。因为是轮候,很早前我和夫人就开始筹措购置新车的事宜,也在1月份基本敲定购买比亚迪秦pro这款外观极其吸引人的新能源轿车。2月27日订车,3月5日就交车了。

我和夫人平时用车主要也就上下班使用,而且路途不远,平均每天也就20公里,又是由于新冠肺炎的原因,主要是我上下班使用,每天满打满算也就开十公里。每天的路程也不是很长,感觉这台比亚迪新能源在天气寒冷的早上相对来说电耗更高一些,基本上走4公里要掉6公里左右的表显,但是傍晚下班时温度相较于早上高,基本上是1:1的表显在掉,之前在网上看过很多关于新能源的测评,感觉这个表显掉电比例还是可以接受的。

提车当天定妆照提车当天定妆照

但是,意外的事情发生了,3月30日晚,我和夫人吃完晚饭准备去超市买点生活用品,刚开出家门4公里左右,突然之间系统报错,电池电量异常,临近出门的时候还有50%的电量,预计还可以跑280公里,一下子就归零了,然后速度很快就降了下来,当时的确很慌,路边停车,重启系统,再次点火,发现汽车的电池仍然报错,紧接着给销售打电话,联系到一位售后,他也没遇到过这种情况建议我先拖车去店里做个检测,建议我先试试还能不能开回家充点电,秉着胆子大的想法,还真是开了6公里左右开回了小区,连上充电桩充电,按照我自己的理解,理论上来说电池还有50%的电,不可能一瞬间全部放电。我就只充了25%的电量。第二天我把车开到了离我较近的比亚迪4S店做检测,他们的方法建议做一个满充满放,检测一下电池的电量是否合格。在做检测的过程中,我也会时不时的通过比亚迪云服务观察汽车的充电状态,当天晚上10店左右电池电量显示充了30%,然后23点30分我再观察时就显示100%充满了,我当时感觉可能就出了问题了。第二天一早4S的售后联系我说,检测结果出来了69.5kwh的电只能充22.4kwh,但是给我的建议是去购买的店铺进行修理,因为新车25天,里程500公里出现这个问题厂商需要调取该车的出入库记录。

电池电量突然为0电池电量突然为0

4S店检验单4S店检验单

听到这个消息的时候,我脑子里闪现出好多好多:“是不是比亚迪卖给我了一辆本身就存在问题的车子?第一家比亚迪4S不能修将我推回购车店是不是因为车本身有问题,他们不敢承担责任?”等等,带着这些疑问我思来想去,久久睡不着,毕竟新车25天500公里就出了这个问题真是很难不让人想入非非,是不是车真的有问题,问遍了互联网也没发现与我遭遇相同的朋友。

带着糟糕和复杂的心情,4月2日那天我们去我们购车店铺进行沟通和协商。当时接待我们的是我的销售和一名售后人员,他们分列条目,证明你的车现在问题一是需要检验,二是虽然新车只有25天,但是不符合国家三包法关于退换车的条件,我也认同换电池这个维修方式,售后表示需要做一个全面的检查建议车主全程跟随,随后就看一个维修人员将平板电脑连入车内进行校验,20分钟之后扬长而去,就此我和夫人两个人就在车里等候了2个多小时无人问津,当时确实有点气恼,准备去问问销售什么时候能有个结果,结果销售很恼怒的耍手说不干了,当时我这个气啊。

自打售后经理接手我们的维修后,明显态度和效率要高了很多,2日傍晚电话告知我店内检车结果为电池故障需要换电池,但北京地区没有备货,需要紧急从深圳调货;8日中午联系我告知我电池已发货,预计一周时间发货到北京,后续电池安装再接续跟我联系,13日接到了经理的电话,告知电池已经到货了,明天可以来观摩安装流程,4月14日到店观摩安装流程,看到新的电池的那一刻,感觉新车25天就可以换一个好的心脏了(23333),整个安装流程大概是1个小时左右,流程很简单,基本上就是旧的电池拆下来,再换上新的,拧下来几个螺丝再换电池,感觉就跟自己换了一节五号电池一样。接续的工作就是继续对车辆进行检查,完成健康测试。4月15日下午3点,经过了半个月的折腾,新车换命成功。紧接着的几天,还得继续对这个车进行观察。

十几天终于换了电池十几天终于换了电池

对于一个消费者来说

1、比亚迪4S的售后相对来说还是培训经验不足,不够专业

2、售后对于三包法保护商家本身权益的法律法规了解非常详细,但对于保护消费者权益的法律法规根本不想去了解。通过这次修车,充分发现4S店对维护自身权益的时候非常认真,但当消费者提出维护消费者自身权益的过程中,店铺愿意以周旋和玩文字游戏的方式对待消费者,消费者很难有效的维护自身权益。

这次比较大的一个正义就是对三包法中“第十九条 在家用汽车产品包修期内,因产品质量问题每次修理时间(包括等待修理备用件时间)超过5日的,应当为消费者提供备用车,或者给予合理的交通费用补偿。”4S店给予的说法是维修超过5天,从第六天开始提供备用车或者100元的交通补助。我其实觉得对这种文字游戏很无语,以这种方式来拒绝维修期间提供备用车这个法律规定。

3、对于后期修车流程,整个过程经理参与度很高,达到了很好的配合,但是由于比亚迪三电技术的保密性,除了店铺给出的电池损坏的原因外,我们无法得知我们新车电池损坏的具体原因。

4、对于消费者拉说如果想探究一台车是否在出厂前就存在质量问题的成本很高。第三方质量检测需要消耗很大的财力和精力。

想对比亚迪说

1、还需要更多的改进,400电话的厂家仅仅能做一个传话筒的功能,只是4S店和消费者之间的连接线,客户的需求他也只是传声而已,最后的决策权都在4S店,感觉厂商在这里的参与度太低了。

2、在维修的过程中很多时候给人的感觉就是店大欺客,总有一种新能源龙头企业不削于这些庞杂的售后事物。

新车25天坏了还是略显郁闷的。另一个总感觉买车买早了,现在再看比亚迪最近的优惠,力度还是很大的,送了很多东西,包括500度电啊,到店礼,戴森吹风之类的,当时自己买的时候除了给了点口罩啥也没有,感觉亏了一个亿啊。总之等等党永远都会成功的,只是时间的问题。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 同情楼主,汽车作为工业品肯定都有出问题的机会,不幸被楼主的遇上了。电动车里唯一让人放心的只有特斯拉,其他多少都有点不靠谱。

特斯拉也一样有倒霉蛋,烧了10几辆了,电池出问题的也不少。。

室友的xp100d

• 感谢解毒 一开始还想年底买这款

可以考虑考虑荣威,口碑不错

我还在考虑毛豆3长续航 等一波降价😂

• 比亚迪车好像都有这个问题。我16年买的秦ev300,第一次充电就充不上,4S店也让我换电池我没同意,后来换了一辆车,但是之前那辆车的退税,退保险都要我自己去办理,4S店各种推诿,服务态度确实不行。

商人的眼里都是逐利的

所有4儿子都这样,能给你换新车就不错了哈哈 EV300不错。。不过现在的新车价格更低,品质、安全、续航都提升了。往后看电动车可能是等等党的胜利哈哈

• 最近优惠不少

最近,真的是优惠太多了,我也属于国产韭菜

合资车优惠更大,高尔夫E 9万 朗逸E 8.3万好像。。。以后可能更大,特斯拉这个搅屎棍,会把价格压倒20+

• 比亚迪不敢碰,以前开过08款f3,三菱发动机那代,6w公里之后无数小毛病,保险杠漆成片的掉,门下陷,挡泥板脆化,侧裙袖烂完,引擎盖里面各类软管大量裂纹,水泵漏水。

已经把比亚迪拉黑了

• 我家一辆奇瑞一辆比亚迪,比亚迪的厂家客服很好,4S售后很渣,我去一次售后,进门,销售上来问我是看车吗,我说是售后,他往那边一指就不理我了,我得自己去找,到了售后处,也没人理,我得自己一个一个问,才有人答,给我排上队,然后等俩小时没人鸟。奇瑞相反,我去那家4S一进门马上有人接车,全程售后经理有什么事马上和我反馈,一直到离店都态度很好。

他们客服都是外包,啥也做不了,整体就是客套话来回的说,但是他们的售后是真的很一般,看似解决问题其实都在拖沓,售前也是,反正卖出的车,你不来我这修我也不亏,爱修不修

• 这篇我怎么感觉我看过?。。。

我也好像在哪儿看过

我也觉得前几天看过...

• 特斯拉的重要性,不来个外来和尚搅局,***

• 新车电池就出这种问题,有点坑

• 发过一遍的文章了也能过

我想怎么看过一次 原来回锅肉

• 家里的第二辆备车可以用电车,比方小电动,8万以内,坏就坏了,8年保修期内能动就好了。标400给我开个200总要的。如果只有一辆车 他就是爹了。铁锂电池的最大问题是一致性太差,存在自放电。

• 之前看到厂里一辆外观还不错(宋),但果然电动车技术还不成熟

• 我也是秦pro dm 红色顶配,除了4s碰漆技术不行其他都很满意

• 呵呵,弯道超车

• 看来比亚迪无售后是真的了,很好奇比亚迪还有回头客吗?

是电动车基本无售后,新能源电池维护只有厂家能做。。