闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

2020-04-22 10:14:11 179点赞 1133收藏 346评论

创作立场声明:作为咖啡爱好者,想将好喝的咖啡介绍给大家。文中推荐的商品大都是自己亲身体验,照片也大部分为自己拍摄,无利益相关,如果有更好的建议和推荐也欢迎在评论区交流呦~~

提到速溶咖啡,大家脑中最快闪过的词会是什么?——雀巢,哦,可能还有麦斯威尔。闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

以雀巢、麦斯威尔等品牌为代表的速溶咖啡可以说陪伴了中国咖啡饮用者许许多多的光阴,而雀巢更是作为19世纪第一波咖啡浪潮的代表,将咖啡这种饮品带入了普通大众的视野。试问,谁不是从雀巢开始接触咖啡的呢?

谁家里还没几个雀巢红杯呢?(网图,侵删。)谁家里还没几个雀巢红杯呢?(网图,侵删。)

而之后,随着大众对健康的注重,速溶咖啡中的主要成分——植脂末,其成分主要有葡萄糖浆、氢化植物油和各种食品添加剂,而氢化植物油包含了大量的“反式脂肪酸”,如果过量饮用这类咖啡的话就会导致反式脂肪酸摄入过量,因而严重的影响心脑血管健康。

所以越来越高的健康呼声,让大家开始对速溶咖啡渐渐远离,甚至出现了闻速溶色变的情况。

速溶,表示不背这个锅。

速溶咖啡,是相对新鲜研磨的咖啡而言,速溶的目的就是为了方便,无论是加班学习,还是出差在外,在没有咖啡馆没有冲煮器具的时候也能方便喝到一杯咖啡。

既然不健康的是植脂末,那我们就选择速溶黑咖啡就好了。

没错,但是也不能盲目地选择速溶黑咖啡,因为咖啡作为一种农作物制成的饮品,原材料(也就是咖啡豆)的质量至关重要,如果使用了品质差或者变质的咖啡豆制作速溶咖啡,不仅品尝不到咖啡原有的美味,浪费了金钱,还可能不利于身体健康。

所以,今天喜欢煮咖啡的兔牙就开一趟专列,来带大家重新认识一下我们曾经最亲密最形影不离的伙伴——速溶咖啡。顺便再给大家推荐几款连家里有La Marzocco GS3的我也忍不住购买的精品速溶咖啡品牌。

一、Saturnbird 三顿半即溶咖啡

三顿半主打的即溶咖啡,其实本质上就是速溶咖啡,采用了更高级的冻干速溶技术,主打“将精品咖啡融入生活”的理念,将精品咖啡浓缩成小小的迷你罐中。在你想喝咖啡时,将迷你罐中的精品咖啡粉,倒入水或牛奶中,瞬间还原为一杯真正好喝的美式、单品、拿铁咖啡。

网图,侵删。网图,侵删。

为了区分不同的咖啡口味,三顿半使用了1-7的编号进行差异化区分。(7号我记得好像是南非如意宝茶,不过目前好像暂时下架了,没找到链接。)

网图,侵删。网图,侵删。

一颗的价格大概在5-10元左右,既可以根据喜好购买某一种编号的咖啡,也可以购买大桶的混合装,价格也会更加实惠,在6.18或者11.11这种大的购物节经常会有优惠活动和大量赠品呦。闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

三顿半/1-6号超即溶精品咖啡速溶美式无蔗糖纯黑咖啡粉24颗*3克219元天猫精选去购买

甚至三顿半在后期还分别和韩国知名的咖啡品牌Fritz、日本咖啡大师田口护、少数派治光师合作推出的联名款,推出了0号即溶咖啡。闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

三顿半×FRITZ联名0号“隐藏世界”超即溶精品咖啡12颗装3g/颗189元天猫精选去购买

与韩国Fritz合作的黑灵魂。与韩国Fritz合作的黑灵魂。

与日本咖啡大师田口护的合作款。

三顿半/新0号日本咖啡大师田口护先生限定款即溶精品咖啡3克/颗129元天猫精选去购买

与田口护合作的云南精品即溶。与田口护合作的云南精品即溶。

少数派治光师的豆子一向品质优秀,平时也经常喜欢购买治光师的豆子自己喝。

三顿半X治光师/联名0号“改变游戏的人”超即溶咖啡12颗3克/颗129元天猫精选去购买

与少数派合作的云南厌氧日晒处理。与少数派合作的云南厌氧日晒处理。

闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

这是在去年双十一买的时候参加活动,赠送的不锈钢随行杯,外形和手感都很不错,特别喜欢。闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

比如当你出门在外或者在高铁、飞机上时,随手将一罐子倒入矿泉水瓶中,瞬间变成一瓶冷萃或者美式,也可以去便利店买一盒鲜牛奶倒入,顺便变成一盒冰拿铁呀。这种创新且便利的形式,相比挂耳咖啡还需要找热水和杯子来说,实在是方便了许多。

现在坐飞机都会随身戴个2颗了。现在坐飞机都会随身戴个2颗了。

飞机上给的330ml矿泉水,正好倒入一罐3g的即溶咖啡。飞机上给的330ml矿泉水,正好倒入一罐3g的即溶咖啡。

上次开车自驾路过长沙的时候,还专门去了三顿半新开的实体门店,颜值和品质都算不错。闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

说起三顿半的小罐子,喝完后还可以保留空罐,参加三顿半的返航计划(类似Nespresso的回收活动),正巧大连的红兔子咖啡就是其中之一返航点,用了数十个之前攒的空罐子,换了徽章、毛巾、收纳袋、胶带、纪念主题罐等许多有趣的周边小玩意。

闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

二、Sengine 鹰集速溶咖啡

位于上海的鹰集咖啡,在我的心中曾经是属于壕无人性的存在(现在壕的实在太多,已经习惯了),比如把一台咖啡机拆解了挂在天花板上的操作……

网图,侵删。网图,侵删。

类似三顿半的冻干即溶咖啡,鹰集也出了自己家的速溶产品,不过口味和种类相比三顿半要少了一些。另外,作为有钱的咖啡馆,鹰集的设计还有罐子颜色是真好看呀……闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

网图,侵删。网图,侵删。

三种不同的咖啡豆所制成的速溶迷你罐,与三顿半有异曲同工之妙呀~~闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡 分为猫头鹰、金丝雀和美洲豹三个品类,分别代表了不同的豆子和烘焙度。个人比较喜欢金丝雀的风味,使用了中浅烘焙的埃塞俄比亚咖啡豆,酸甜平衡,带有水果的气息。

网图,侵删。网图,侵删。

价格应该是目前市面上算是比较贵的了,单颗价格在10元左右。

sengine鹰集精品冷萃速溶咖啡15颗组合装小罐黑咖啡粉无蔗糖139元天猫精选去购买

另外鹰集还推出过冷萃咖啡液,曾经在小米有品上销售,之前买过,还是一个保温箱寄来的,需要冷藏保存。不过目前貌似下架了,因为咖啡浓缩液的保质期和贮存条件相对苛刻,所以方便程度不如粉状的速溶。

闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

三、Greybox 灰盒子冻干咖啡粉

Greybox 灰盒子咖啡馆,一般都坐落在高档的写字楼和商场中,偶然的机会在广州灰盒子咖啡馆发现了在售的冻干即溶咖啡产品,与三顿半和鹰集的产品有些相似,但是小罐子的外形更加讨巧,颜色也很是好看,不同的灰色,档次瞬间提升了很多,本来想买点玩,然而140元一盒(8颗)的价格却让人却步呀……闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

网图,侵删。网图,侵删。

目前天猫官网貌似暂时下架了呢,140元8颗的价格,应该是目前市面上价格最贵的产品了。

GREYBOX灰盒子 纯咖啡粉 精品速溶冻干咖啡 混合口味8颗/盒140元天猫精选去购买

一共有四款咖啡豆制成即溶咖啡产品,分别是北欧拼配、埃塞、澳洲拼配、云南。

网图,侵删。网图,侵删。

大家如果本地有灰盒子门店的话,可以去看看呦。

闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

四、永璞冷萃冻干咖啡

在精品速溶咖啡发展前景欣欣向荣的时候,永璞也出了自己家的速溶新品,虽然也号称什么冻干黑科技,其实都是相似的技术啦,外形则采用了更加跳脱一点的飞碟造型。

网图,侵删。网图,侵删。

天猫上售价在7元左右每颗。

永璞|冷萃冻干咖啡粉1-3号拿铁纯黑咖啡飞碟即溶精品咖啡48颗装JQ356元天猫精选去购买

类似三顿半的编号,没有明确表示采用了那种单品咖啡豆,只标注了风味类型和烘焙度。

网图,侵删。网图,侵删。

另外,永璞也有冷萃浓缩咖啡液出售,就像刚才鹰集里面我说的,因为咖啡液保存期限较短,而且大多需要冷藏保存,所以对于经常需要外带的人群来说不是太方便。

永璞|原创冷萃咖啡液3*10条装冷泡拿铁美式精品速溶冰滴纯黑咖啡139元天猫精选去购买

五、Starbucks 星巴克精品速溶咖啡

是的,既然说到了咖啡,怎么能不提星爸爸呢。星巴克的VIA免煮系列咖啡,可是曾经站在了精品速溶咖啡列车的前端呢,只不过随着大家对精品咖啡的更多接触,也有了更多的选择。

网图,侵删。网图,侵删。

国内的星巴克天猫店在VIA之后推出了新的即溶咖啡饮品,不过毕竟是星巴克的口味,喝了三顿半之后,可能会觉得星巴克的口味如此之重,不是说好中浅烘焙的么。闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

【星品首发】星巴克咖啡家享浓醇黑咖啡2盒20袋精品速溶即溶咖啡89元天猫精选去购买

除了黑咖啡,还有速溶奶咖产品。

【星品首发】星巴克咖啡速溶卡布奇诺拿铁4口味16袋精品即溶咖啡139元天猫精选去购买

网图,侵删。网图,侵删。

六、隅田川胶囊咖啡液

咖啡浓缩液,就比如刚才提到的鹰集和永璞,都有相应的产品,使用了浓缩液体替代粉状的速溶咖啡,倒入杯中也是可以很方便的得到一杯咖啡,姑且也算入速溶的行列吧。

因为经常看到有朋友购买隅田川的胶囊咖啡液,价格相比三顿半、鹰集等便宜许多,所以作为结尾,就给大家介绍个经济款。而且同样是作为咖啡浓缩液,应该是处理得当,可以进行常温储存,不需要冷藏,使用的方法类似传统的奶球,撕开封盖将浓缩液倒入水或者牛奶中,也可以快速得到一杯咖啡,对于出门在外或者日常需要一份咖啡口粮的朋友来说,也不失为一种经济选择。

网图,侵删。网图,侵删。

但是和上述三顿半等品牌的精品速溶不同,此类咖啡更偏向商业咖啡的口味和品质,咖啡豆经过了一系列处理后,咖啡本身的风味肯定保留不下什么了,喝到的也只是苦而已,而且当中可能还会添加有一些糖浆和添加剂,算是介于传统速溶和精品速溶之间的一种产物吧,价格倒是真实惠,常规就是3元每颗,遇到活动还会更加便宜,适合对咖啡口味要求不高却需要补充咖啡因的人选择,不过毕竟是液体,购买时要注意生产日期和保存期限。

隅田川日本进口液体胶囊咖啡液懒人速溶浓缩无糖冷萃黑咖啡2袋装69.9元天猫精选去购买

写在最后

以上推荐的品牌,除了永璞和隅田川没有实在喝过,其他或多或少都品尝过,尤其以三顿半最为欣赏,加上活跃的研发团队,不断有新品推出,也难怪让人家占领了目前的精品速溶市场。除了上述这些,类似的精品速溶产品也有越来越多的品牌参与进来,想分一杯羹,大家在选购时,可以根据自己的爱好进行选择,不过要记得先少买点尝尝,适合自己的口味后再囤货,以免踩雷。

闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

所以说速溶并不代表着不好的品质,“简便”也不是与“随便”划上等号。我们既然要喝咖啡,就要喝好喝的咖啡,即使是在紧张的学习中、加班工作或是出差在外,一杯好的咖啡都能让你的学习工作更加具有效率,也可以让生活更加有仪式感。

以上,谢谢大家的观看,我是会煮咖啡的兔牙先生,如果有更好的推荐或者意见建议,欢迎大家相互交流学习呐~~~闻速溶咖啡色变?开车带你选够高品质的速溶咖啡

暂无报价 去购买

SATURNBIRD COFFEE 三顿半 冷萃超即溶咖啡组合装 3口味

69.35元起

SATURNBIRD COFFEE 三顿半 快饮系列 美式超即溶咖啡 2g*60颗

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 速溶黑咖啡组合装 2口味 4盒(深度烘焙2盒+中度烘焙2盒)

131.99元起

STARBUCKS 星巴克 佛罗娜Verona浓缩胶囊咖啡5.5g*10颗

43.89元起

SATURNBIRD COFFEE 三顿半 美式拿铁速溶咖啡 120g

193.8元起

STARBUCKS 星巴克 胶囊无糖冷萃咖啡 随机口味四盒装

150.9元起

STARBUCKS 星巴克 速溶黑咖啡组合装 2口味 90g*2罐(中度烘焙黑咖啡+深度烘焙黑咖啡)

266.95元起

STARBUCKS 星巴克 黑咖啡精品美式特选研磨中度烘焙 4盒装

三顿半 精品咖啡速溶快饮拿铁纯黑咖啡粉 3颗*2g

三顿半 精品咖啡速溶快饮拿铁纯黑咖啡粉 3颗*2g

7.6元起

星巴克(Starbucks) 【新 品】星巴克咖啡随星杯 2.0 速溶冻干黑咖啡炭烤杏仁 【2g*36杯】明亮柑橘风味

STARBUCKS 星巴克 NESPRESSO意式浓缩美式咖啡胶囊兼容小米心想胶囊咖啡机 咖啡胶囊10盒装

三顿半 快饮装速溶咖啡拿铁超即溶冻干黑咖啡粉桶装2g*60颗

205.2元起

STARBUCKS 星巴克 深度烘焙 超精品速溶咖啡 48.6g

STARBUCKS 星巴克 速溶花式咖啡 焦糖风味 4袋

STARBUCKS 星巴克 速溶花式咖啡 焦糖风味 4袋

19.9元起

星巴克(Starbucks)速溶咖啡黑咖啡2.3g*3条0糖美式 口味

19.9元起

文中相关商品

天猫精选 SATURNBIRD COFFEE 三顿半 数字精品 1号纯享 浅度烘培 速溶咖啡 3g*24颗
天猫精选 TASOGARE 隅田川咖啡 百搭锁鲜咖啡液 意式咖啡 80g*2盒

• 速溶咖啡价格罐子摇身一变卖高价……这不是典型的市场包装吗,消费升级,精品甄选,轻奢咖啡,优选产地……换句话说就是***,因为本质还是速溶咖啡

小罐茶比这还狠呢,这咋说还是普通消费

速溶只是形式,你最后一句就说明了你还是瞧不起速溶咖啡。

• 最近三顿半的软文太多了

那你觉得我这是软文喽?谁给我赞助费快来联系一下

没有没有,就是最近看到群里写三顿半产品的文章比较多,我还以为是做活动,来写感受了~~~ [抱拳]

• 感觉这价格不如楼下瑞幸 [观察]

嗯,这个主要是方便

• 三顿半喝起来一般,我推UCC

UCC也可以呀,日常口粮呗,我有很多同事就特别喜欢买UCC的。

同感,UCC还是经济实惠

• 不喝喝速溶不是态度也不是情怀,我非常相信现代食品科技可以把咖啡这种饮料解析的很透彻,不喝的原因主要是因为想得到和我现在喝的同品质的咖啡,选择速溶反而花的钱更多… [喜极而泣]

当然更鼓励大家都去喝新鲜研磨的咖啡,比如三顿半等品牌这种即溶的形式,也是给了出门在外便捷喝到咖啡的一个选择。

• 说白了当初还不都是因为罐罐们小巧玲珑精致可爱拍照好看颜色多想收集的毛病才栽进的坑 [黑线] [阴险] [哭泣] ,顺便提一句就是忘记放我们的鼠年限定款了 [大吃一惊]

嗯嗯,下次专门再开一篇晒一下鼠年特辑 [期待]

哪个牌子有鼠年限定?

• 三顿半尝过,去年双十一买个一桶64个的快饮澎湃装,有拿铁,冷萃,美式和两款限定单品。说实话,味道真没感觉咋样,平时都是自己磨豆做单品,或是买挂耳。这种速溶可能这就是图个方便。
    三顿半从包装好营销都很精致,这也许也契合了一部分喜欢逛咖啡馆的人的需求吧。咖啡味道不重要,有逼格拍照好看就是完事儿了。

三顿半出过几款手冲的还原即溶,味道还算是可以,不过后面就又没有了,而且价格也是越来越贵了。我去年双十一买了一桶,买回来发现变成了2g的小罐子,之前都没注意有2g、3g的区分。

• 晚了很久一段时间看到这篇文章,说说自己的看法吧:三顿半之流的确实是很贵了,自然是不适合作为我这种普通人的口粮咖啡的,一般也就电商平台大促销时买一点来尝尝鲜 [喜极而泣] 。最近主要是买的AFG和隅田川的胶囊咖啡液,还算是比较划算的口粮咖啡,比雀巢金牌要便携,适用范围也更广(冷水热水和牛奶都可以),逐步取代了喝了很久的G7(G7的口感真的不怎么样,胜在便宜),平时早上睡过头了揣俩颗放包里到办公室再喝,确实是很方便随性了 [脸红]

大家都是从1+2速溶喝过来的,越来越追求高品质是好的发展方向,至于价格,选择适合自己的就好。三顿半我也只趁着优惠时候买,只偶尔外出时带着,虽然每天离不开咖啡,但毕竟家里有咖啡机,干嘛喝速溶呢。 [不好意思]

• 喝雀巢的比较多,感觉和咖啡机弄出来的差距比较大

雀巢其实超牛的,收购了蓝瓶子咖啡,自己有Nespresso和Dolce Gusto两个胶囊系统,收购星巴克零售业务,人家只是没想搞那么多罢了。其实只是说传统速溶的时代慢慢过去了,在向前发展嘛。

[傻笑] 疫情一个人在家干完90杯雀巢醇品 [喜极而泣]

• 大佬简直是咖啡达人啊!

不敢呀,就是比较喜欢咖啡 [吐舌]

• 买多的第一份咖啡是麦斯威尔,冲着赠品杯子买的 [抽烟] [抽烟]

麦斯威尔的大蓝杯特别爽,以前都是拿来冲麦片喝,比小红杯实用多了

• 罐子可以换礼物?刚扔了几十个

太浪费了呀,以后记得要攒着,后面还有第二季返航。 [狂汗]

我的盒子种了一排多肉,前两天去趟单位👀已经死了一半

• 这种小罐的跟速溶的区别是?可以用凉水冲泡?

其实都可以用凉水冲泡,这个本身也属于速溶,只是和传统高温喷干速溶的制法有所区别,这个是低温冻干制粉。类似的产品都差不多,一方面是可以直接倒入冰水或者冰牛奶中,另外由于原材料使用了精品咖啡豆,在风味上要优于传统的黑咖啡。

• 既然要喝咖啡,就要喝好喝的咖啡

象总总结的特别好 [击掌]

• 收藏了,原来还有这么多讲究

谢谢大佬支持 [脸红]

• 喝了那么多咖啡☕没有发现现在精品速溶已经发展成这样了!好久试试

可以尝试一下,有一部分精品咖啡馆都开始涉足这方面了。

速溶就不要谈精品了吧!尤其是国内。其实。北欧的咖啡牌子有超出我的一般期待。

• 鹰集的粉不清楚,豆子听用过它家豆子一段时间的咖啡店主说很不稳定。自己去它家店里喝过一杯浓缩,一杯手冲。说实话,不太行。。。

哈哈哈哈,说的真实在,是侧重点和定位不同吧,虽然也并不是我喜欢的类型 [无所谓]

嗯,我去店里的时候,都是网红脸或者是淘宝买衣服的模特在拍照。一进门,就感觉不太妙 [尴尬]

• 咖啡与茶,好东西

谢谢大佬支持 [赞一个]

• 再来支持一下

谢谢大佬支持 [脸红]

• Saturnbird 三顿半即溶咖啡 ,朋友买过,喝过几个口味,还不错

三顿半做的算是很早了,虽然比不上日常手冲的风味,但是相比传统速溶来说是很不错了