TWS真无线蓝牙耳机的痛苦导购选购之路:QCY t1s、T5、功夫龙V18到手对比

2020-03-04 17:11:22 22点赞 16收藏 19评论

创作立场声明:本文绝对原创,第一次给大家一个导购的建议,希望大家都能选到自己满意的真无线蓝牙耳机。本来冲着买到满意的就不退货了,没想到3个耳机都有质量问题,退了两个,T5换货后留着。现在还要继续找合适的耳机给老婆用。

【前提说明】:本人的第一篇文章,本来不打算写的,怕太多人入坑,所以把自己的选购过程给大家做个参考把。文章主要讲了目前两百内的真无线蓝牙耳机的选购过程,以及到手的QCY T1s、QCY T5、功夫龙 V18的到手评测

购买理由

为了给老婆选蓝牙耳机当生日礼物,开启了我十天来的痛苦选购之旅,如果再让我选择一次,我肯定不想选真无线蓝牙耳机了!!!

刚开始入坑,是看到酷安有人发图文说,漫步者TO-U 真无线蓝牙耳机冇心联名定制款 很不错。我是一下子被包装和颜值打败,决定就拿这个当生日礼物。然后就开始研究了下,然后就有了这次吐血的蓝牙耳机选购过程。 本来想直接买的,因为之前没了解过真无线蓝牙耳机,后面手残研究了下后,好像觉得漫步者耳机按键操作功能太简陋了,而且也都有反馈一些底噪之类问题。 我和老婆都是安卓机, 苹果airpods就没怎么考虑,一方面是安卓手机没必要配歌苹果的,另外也觉得近一千买个耳机,下不去手啊,这价格都可以买个荣耀9手机了…… 我们两个都是不怎么听歌的,只是想有个方便的蓝牙耳机偶尔听下歌,接打电话方便些。

然后就开始了漫漫的筛选之路。定价考虑在两三百内,后面了解一圈后发现,两三百和百元的也基本没差了。而且耳机这个水太深,贵的也不一定真的就是好的。 后面我也打算给自己买个蓝牙耳机,然后就一起考虑了。

我的要求很简单:高通3020芯片的最好,能支持aptx,延迟低,平常听歌,偶尔吃鸡,佩戴要舒适,电池盒不用太大,耳机单次听歌不低于3-4个小时。 主要是怕后期电池衰减不耐用。音质正常水准有低音就好。

我老婆的要求:颜值高,不要黑色,佩戴舒服,电池耐用些,语音通话功能要正常的。触摸操作。 我们两个都觉得操作至少能切换歌曲,要是能调整音量就更好了。

看过去就这么简单的要求,结果发现,找到个合适的无线耳机太tm不容易了。本来考虑哈喽GT1 plus,性价比很高,结果没有白色的。然后基本上把京东2百元内的耳机看了个遍。 漫步者的底噪和音质、操作方式不行,都被我们pass了。

后面冲着颜值入手 功夫龙v18 淘宝券后99元入手 (比较可爱)、QCY T1s 白色99元(老婆能接受白色的)、QCY T5 99元(给我自己的,入耳式的我带的耳朵疼,耳朵比较小)

外观展示

先来一波这三款耳机的外观对比把。 功夫龙的外观颜色确实也不错。T1s比功夫龙的更大, T5的佩戴舒适性比较舒服。

包装上,功夫龙的还可以些。 qcy就是简陋了。充电舱方面,功夫龙的就是很适合女生,卡扣开盖方式。qcy t1s盒子比t5 大,携带上没t5的方便。

QCY T1s 怀疑就是T1款的,充电舱型号是T1,手机识别耳机也是T1,包装盒条形码两层,下面那层也是t1型号的。

使用感受

佩戴感受:

三个耳机,t5带起来最舒服,t1s比较大,我感觉耳朵戴久会痛。我老婆说还可以接受。功夫龙的耳套地方太小了,戴上去容易掉。换耳机套后,电池仓放不进去,尴尬吧。 这也是为什么退货了。 然后入耳式的听诊器效应太明细了,尤其是t1s,带上去隔音很明显,走路咚咚声也更大。 终于知道为什么会有专门的运动耳机了。 所以后面我才直接买了T5,其他一众入耳式都不怎么感冒了。

音质效果:

T1s音质最好,重低音效果明显。功夫龙的因为耳机带不紧的感觉,声音会觉得比较小,音质比较淡一些。 T5低音没用t1s好,平淡了很多。本来以为就这样的,但是,因为T5 左耳有明显电流声,京东刚换货回来,发现新的t5音质更好了……重低音明显感觉有了, 这也是神奇的地方。

总体来说,百元耳机和小几百的估计真的听起来都差不多,适合普通的听个响。

底噪:

t1s和功夫龙的都没用底噪,t5左边电流声底噪太明显了,吃鸡的时候持续性的电流声,头疼。 现在刚换的这个就正常了。 网上反馈右边电流声大的居多。我还怕换回来的右边有电流声。 特意问了客服能不能自己配对,客服说不能自己配对。 感觉买耳机像抽奖,看运气的。

续航:

功夫龙测试过能听4个小时、 T1s掉电最快,20分钟10%电量,实测3个小时没电了。 t5电池很耐用,4个小时没问题。 T1s还有诡异的地方,电量很不准,没电放盒子十秒拿出来显示50%电量,几秒后变成40%,听1分钟关机。经常显示虚高电量。

耳机操作:

功夫龙最全面,触摸感应,支持切换歌曲和声音,而且操作逻辑很好记,完美

T1s 按键操作,右边按键耳机会有声音沙沙响,按键很硬,操作太难受了。 而且只能切歌,不能调音量

T5 触摸感应,需要适应位置,也不能调音量,多一个游戏模式切换功能。

延时:功夫龙和t1s 延迟太高,基本接近1秒,游戏是别想了。 T5说是65ms,游戏模式下吃鸡还是能感觉到大概0.3秒延迟,至少还是可以玩吃鸡了。

通话功能:三款耳机试过室内安静下,通话都没啥问题,不过确实声音没有很大声清晰,室外环境对方估计不太听清。

几款优缺点上面也基本提到了,这里做个简单的总结:

功夫龙v18, 优点:外观可爱,耳机更轻更小,操作非常方便 缺点:不支持ACC,耳套不好,耳朵带不住,做工接缝太大了。

qcy t1s 优点:音质好,有重低音 缺点:个头有点大, 续航不高而且电量不准。

qcy T5 优点:外形带起来舒适,换货后音质提升正常水准。充电舱盒子小,方便携带, 游戏延迟低。 缺点:感应区域不好找,操作逻辑太差了,不支持音量切换。 品控不好,有电流声。

期间选这几款耳机中,也考虑了很多款其他耳机,包括华强北的苹果耳机。 对真无线蓝牙耳机,目前最大的感受就是,除非有500以上的预算,还是直接买个苹果airpods吧,不要折腾选哪款了。因为真没什么太多好选择。 为什么很多型号没考虑,我发现绝大部分型号口碑都不太好。而且反馈的问题都比较严重,包括漫步者的底噪,音质,还有按键操作不方便。 其他华强北货就更别说了,质量掺次不齐。两三百的也不见得真的比几十百元的好,水太深。

说下保修政策:

无线蓝牙耳机保修基本上要一年包换的,不然耳机坏了也没法修, 有些一年包换是要自己出来回运费的,更别说客服不搭理的情况。 这也是为什么我只敢在京东上买的原因,坏的概率高,平台换货再不靠谱,买了就是打水漂。

选购建议:百元左右T5算是比较好的选择了。大家有什么百元左右,带长柄造型的好耳机也可以推荐给我,目前我用t5,我老婆的还没耳机看上眼了。 有钱舍得花钱的,就买千元大品牌的耳机吧。

知道TWS无线蓝牙耳机现在为什么选的这么痛苦吗? 一方面是目前技术还是不成熟,另外大部分品牌做工稳定性也不高,在这么小的耳机里面处理好技术和生产,确实要有水平的。 然后市场本身也很乱,高价的质量和品质也不一定真的好,消费者选择起来太难了。

QCY 意象 H3 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

QCY 意象 MeloBuds 入耳式真无线蓝牙耳机

QCY 意象 MeloBuds 入耳式真无线蓝牙耳机

QCY 意象 T13 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

QCY 意象 T13 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

• 给老婆挑生日礼物难道不是直接考虑airpods、降噪豆吗?有必要纠结这些?

每个人需求不一样,安卓手机配airpods 不一定体验最好。对我们平常用不多的人来说,千元耳机就是很贵的东西,也没什么必要买这么贵。

• 写的很详细,最近也是买了T5给朋友,他说很舒服但是带不稳

耳朵这个看每个人,基本上还是比较稳的,可以试试其他耳机的耳套

• 百元,长柄,真无线,通话还得凑合,也就t5了,其他的要么价格超了,要么是短的

是的,几百元内也没什么好选择

短的不好用吗

• t5用下来唯二的两个缺点。1,底噪确实和抽奖差不多。2,通话音质真的感人,麦克风太差,对方一直反映听不清,稍微吵点的地方更加不行

底噪估计是大概率存在,我换过后,本来以为没底噪了,结果夜晚还是能听到两边有轻微底噪。

我也换了一个t5。一个右耳底噪,换了个底噪更大的,看来得退了,白色的会不会好点?

• 现在有T5白色款了,可以再入一个凑成情侣款 [笑]

还真的是,刚上新的。38节买了漫步者tws1 白色给老婆用,目前还算满意。音质比t5好一些。个人是觉得tws1有点大

• 爱否测的不是说OPPO的一款不错吗,我心水了,到时候买个试试

好像是四百多的那款吧,还是觉得有些贵

没办法,现在这东西还是普及率不够高,价格还是降不下来。闲鱼呗

• 我看京东好像也有差评啊,京东的货是跟淘宝旗舰店不同渠道来源吗 [想一想] 今天早上刚在淘宝下单了t1s

• QCY现在又出T5S了,带入耳检测,看来必须在京东买,怕了电流声

• 有点小贵了

• 写的不错,我想通了,反正1年后说不定电池续航都不行,再好的蓝牙还不是得换。买个3020芯片得了,反正听歌多点。不怎么玩游戏。于是我买了某品牌的3020芯片的 [傻笑]