生活与健康 篇一:真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

2020-03-06 22:05:15 3点赞 6收藏 8评论

创作立场声明:我是数字引力波,欢迎大家收藏、好评、分享。您有任何好的经验或者想法都欢迎留言交流,谢谢

口罩太少:缺货

口罩太多:难辨真别

大家好!我是数字引力波。

这个春节的疫情让口罩各种缺货,大家都觉得口罩太少,但是等到你满世界找一圈之后,又会发现口罩太多。因为不知道哪个是真正的医用,哪个只是普通的口罩。看上去毕竟都是差不多的样子。价格也是从2块多到近10块各种不同。

我从本地医药公司的口罩“抽奖活动"中中了三个,嗯,用了5个身份证号。2块多一个。

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

另外有朋友送了一盒 ,好象要卖3块多一个。之后还有从微信上朋友介绍的朋友手中买了一盒,5块一个。真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比 。。。。这三种都写的是医用一次性口罩,价格和渠道却都不同。到底有什么不同?哪些是正品呢?我们就来比较一下到底有什么不同吧。

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

看上去除了中间那个是黑色(据说是加了活性炭过滤布)的,其他两种都是常见的蓝色中间层。粗看并不能看到太大的分别。

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

细看一下材质纹里、边沿打孔位等做工的细节还是能看到有差别的。

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

用更细节的图片看到,做工感觉更好的,应该还是最左边的,即价格最便宜的医药公司出售的一次性医用口罩。中间那个口罩显示质地偏硬的感觉,手感上也的确如此。最右边的口罩孔位打得就有点怪怪的,但是材质比中间白色的略好。

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

侧面看粘合情况对批,中间的最厚,工艺上更原始的感觉。

中间细节对比

经过各种渠道的科普,大家现在都知道一次性医用口罩的关键材料之一是中间的熔喷布,那么就让我们剪开看看这三个口罩的内部材质究竟如何。

正品应该有的样子

特殊时间,还是国有渠道的口罩各种靠谱和放心吧。下面就以医药公司的口罩为样本,拆开后看有三层,各层材质细节分别如下:

里层

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

中间层,就是那传说中的熔喷布,看起来跟纸差不多的样子。

外层:

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

其他口罩 :抽奖?

下面再看看中间那个有加碳过滤层的口罩,拆开的材质细节

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

剪开也是三层,里层:

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

中间层是加碳过滤材质,手感偏硬

设为头图

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

外层:明显和第一种口罩的外层有区别了,感觉就是简单把内层加了厚就成了外层。

最后我们来看一下第三种口罩的内部:

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

内层:和第二种口罩类似,和第一种不同。

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

中间层,看上去非常象熔喷布,与第一种口罩的中间层材质很像,但是在细节上还是显现了一定的差别。下面我们会有更加详细的细节对比。

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

外层:看上去比第二种口罩的外层更透气。但是做工还是不如第一种口罩的精细。

中间层熔喷布的细节对比:

现在我们就把两个最接近的白色口罩的中间层所用喷熔布进行对比。以下的细节图大家可以看到,左边的医药公司所售医用口罩所用熔喷布材质要更干净,纹里要更丰富。右边的口罩所用熔喷布显示有更多黑点杂质,材质显得平滑更硬。

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

对比一下使用了加碳过滤层的口罩中间层,其无论是从手感还是观感上已经感觉不到是和正品医用口罩的熔喷布同一种材质了。

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

使用感受就是没有感受!毕竟平常难得戴口罩,现在戴上也实在是没法感觉出来这三种有什么区别。这也是困扰大家的地方,从正常佩服和使用上基本无法分辨哪个口罩是真医用哪个是假的。

真假医用口罩?-- 超细节下的一次性医用口罩对比

果然不出所料的,照片中显示的细节让我们可以明显地发现,医药公司的一次性医用口罩做工最好,材质也精细。价格还最便宜,当然,也最难买到!其他的两种口罩对比来看材质和做工都要差一些,日常生活用用也许是可以的,但是医用等高危场景还是最好不要使用了。

现在口罩假货肯定不少,如何购买还是要小心。除了大品牌的官方自营以及国营药店卖的口罩以外,其他的渠道太容易出来假的医用了。就算是材质上可能看上去是一样的,可还有一关,比如究竟有没有做最终的消毒和无菌处理,我们还是无法得知的。如果有专业的人士知道更多如何分辨的技能,也请留言、分享和指点,帮助大家辨别假货,最终买到安全放心的口罩。

武汉加油!中国加油!口罩厂加油!拜托了!