魔金石科技评测 篇八:花六万多买一枚腕表值得吗?积家小丑腕表评测

2020-05-10 22:02:27 31点赞 37收藏 26评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立客观的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心观看。

前言

2019年中旬和家人一起去瑞士旅游,入手了一枚积家超薄大师系列1378420腕表(也就是表圈里常说的“积家小丑”),目前这款腕表的国内公价为68000元。因为平日里工作太忙,所以一直也没有顾得上仔细端详与研究自己入手的这款腕表,经过半年多的实际佩戴,现在补上详实的使用体验心得,希望对想要入手积家腕表的各位有所帮助。

积家品牌

1833年创建于瑞士汝拉山谷中的积家品牌可以说自出世以来就一直是世界制表史中举足轻重的存在。积家名声在外,这一点毋庸置疑,好莱坞明星中就不乏积家的粉丝,小李子莱昂纳多与钢铁侠小罗伯特·唐尼出席重要场合都会佩戴积家腕表,就连美国前总统克林顿也是积家的忠实用户。从明星到政要,积家品牌大受欢迎的背后其实大有原因,在遵循传统精湛制表工艺的同时,积家还特别注重技术的创新,将镶嵌、镶空、上釉和镌刻等一系列工艺全部集于旗下,可谓风头正盛。

花六万多买一枚腕表值得吗?积家小丑腕表评测

虽然如今工艺精湛,但其实积家也曾犯过只注重外表而忽略品质的错误。2000年初积家腕表的返厂维修率曾大大高于同档位其他品牌,刚买来的手表日差10秒以上的情况经常发生,国内返修工作人员的服务态度也非常差,以至于积家在很长一段时间内都被表友们称为“品控优先专业户”。不过大家别怕,如今的积家品控早已今非昔比。

花六万多买一枚腕表值得吗?积家小丑腕表评测

下面步入正题,我们来详细聊一下这款积家小丑腕表。

积家小丑腕表外观

积家腕表以商务表款居多,优雅、极简、低调一直是积家品牌所坚持的设计理念。而我入手的这款积家小丑腕表虽然常年称霸积家畅销表款榜单,但从外形来看它却是积家大家庭中的一个异类。

花六万多买一枚腕表值得吗?积家小丑腕表评测

虽然这款积家腕表在表圈内名曰“小丑”,但并不是真的说它丑,而是因为它特殊的“小三眼”盘面设计,动力存储盘、日历盘、秒针盘呈倒“品”字排列,再加上不规则的刻度呈现使它从正面看上去像是一张小丑脸,略微有些滑稽,也带着一点可爱。“小三眼”的设计使这款腕表兼顾商务气质的同时又不失灵动,严肃中透着俏皮,这也正是积家小丑腕表在众多正装表款中可以脱颖而出,赢得众多拥簇的原因。

花六万多买一枚腕表值得吗?积家小丑腕表评测

积家小丑腕表的表径长度为39mm,厚度仅为9.9mm,这种轻薄程度对于构造复杂的自动机械表款来讲可以说是十分考验工艺了。但积家作为鼎鼎大名的机芯之王,这些显然并不构成问题,大家可以看到积家在保证机芯足够轻薄的同时,背透部分也非常优雅美观。

花六万多买一枚腕表值得吗?积家小丑腕表评测

再来看一下积家小丑腕表的各部分细节。这款腕表摒弃了大部分表款中长短、宽度都力求一致的时间刻度设计,而大胆地采用了各刻度间形状不一、长短各异的呈现方式。

这里说一点细节,大家注意看这款腕表的两点刻度形状十分锐利,指针指向日历盘中数字“5”的偏左一些,而市面上泛滥的仿冒版本往往注意不到这一细节,大多数指针都恰好指在了数字“5”的中间位置。只要明确了这一点差别,通过仔细观察就可以轻易辨别出市面上流通的大部分小丑假表。

花六万多买一枚腕表值得吗?积家小丑腕表评测

积家小丑腕表的每个时间刻度都经过了*级制表工匠的精心锻造,拥有三个剖面。而要在如此微小的刻度上进行每个剖面的逐一打磨与剖光,其难度、成本以及对于工艺水准的考验程度都可想而知。

我们再来看下积家小丑的指针。这款腕表的指针设计采用了积家的经典工艺——阴阳针,简单说就是在一根指针上分为两个剖面(一面剖光、一面拉丝)分别进行打磨,这与刻度的三剖面打磨有着异曲同工之妙。方寸之间,积家小丑腕表的指针与刻度完成了毫不做作的灵魂对话与形态呼应,世界*级腕表品牌的设计理念就是如此“枯燥”。

花六万多买一枚腕表值得吗?积家小丑腕表评测

最后再来看下这款腕表动力存储盘、日历盘与秒针盘的指针,这三枚指针同样看似普通,实则大有玄机。正常状态下这三枚指针为黑色,与银白底色的表盘形成强烈对比。

花六万多买一枚腕表值得吗?积家小丑腕表评测

当我迎光再次观察时惊奇的事情发生了,三枚指针都由黑色变成了蓝色,是不是有点惊艳呢?这三枚指针都经过了积家品牌的传统烤蓝工艺锻造,在不同光照状态下可以呈现黑色与蓝色之间不同程度的色彩渐变。看似玩世不恭,实则匠心满满,这正是这款积家小丑腕表的精髓所在。

佩戴感受

我属于偏清瘦类型的男生,手腕较细,正常佩戴39mm的腕表会显得有些偏大。但好在积家小丑腕表的表耳非常小,加上鳄皮表带与针扣的陪衬显得非常斯文,就算瘦小如我,佩戴起来也毫不突兀。

花六万多买一枚腕表值得吗?积家小丑腕表评测

品控方面被称为“机芯之王”积家当然是不会用其他品牌机芯的,其品牌旗下的所有腕表机芯均为自产,且在出厂前要经过长达1000个小时的严格测试,确保走时无误。这枚积家小丑腕表搭载积家938自动上链机芯,由273枚零件和41颗宝石组成,只需日常佩戴就可以自动上紧链条并完成43小时的动力储存。我特意测了一下走时,两天之内这枚腕表的误差仅为两秒,个人认为尚算可以接受。

结语

看到这里一定有朋友要问我六七万买一枚走时仍有误差的腕表到底值不值得,买一个功能更多且精准无误的iWatch难道不香吗?的确,电子表或可穿戴智能设备从各个方面都可以完虐机械表,积家这种品牌也似乎没有任何性价比可言。不过我们不妨想一下在我们所购买的商品中到底有多少是生活必需品?如果仅仅是为了维持生活的舒适,我们真的需要付出那么多努力吗?有没有能力去享受那些非必要、非必需的商品才是我们努力的根源所在,才是我们价值的体现。

花六万多买一枚腕表值得吗?积家小丑腕表评测

你还记得小时候每个人都视如珍宝的那个装满自己心爱玩具的小铁盒吗?这个小铁盒对于今天的你来讲可能也没有任何用处,但如果小铁盒如今还在,千金不换。成长了,才知道过去的可贵,而机械腕表正是一个恢弘的工业时代所留给我们的纪念。爱表的人都像孩子,构造精密、工艺精湛的机械表不仅是他们的高级玩具,更是浮躁社会中致敬匠心的最后坚守。

JAEGER-LECOULTRE 积家 MASTER ULTRA THIN超薄大师系列 39毫米自动上链腕表 Q1378420

JAEGER-LECOULTRE 积家 MASTER ULTRA THIN超薄大师系列 39毫米自动上链腕表 Q1238420

JAEGER-LECOULTRE 积家 MASTER ULTRA THIN超薄大师系列 39毫米自动上链腕表 Q1368430

JAEGER-LECOULTRE 积家 Reverso翻转系列 Q3988482 28.3mm 男士机械手表 蓝盘 蓝色牛皮表带 方形

JAEGER-LECOULTRE 积家 北宸系列 41毫米自动上链腕表 Q9008471

JAEGER-LECOULTRE 积家 REVERSO TRIBUTE系列 45.6 x 27.4毫米手动上链腕表 Q3978430

JAEGER-LECOULTRE 积家 Master大师系列 40毫米自动上链腕表 Q4148420

90000元

JAEGER-LECOULTRE 积家 Duomètre双翼系列 42.5毫米手动上链腕表 Q604848J

JAEGER-LECOULTRE 积家 Master大师系列 39毫米自动上链腕表 1362520

JAEGER-LECOULTRE 积家 MASTER ULTRA THIN超薄大师系列 Q1352420 男士机械手表 40mm 米盘 棕色皮革带 圆形

JAEGER-LECOULTRE 积家 Master大师系列 40毫米自动上链腕表 Q413257J

JAEGER-LECOULTRE 积家 Master Geographic 地理学家 Q1428421 男士自动机械腕表 39mm 银色 棕色 皮质

JAEGER-LECOULTRE 积家 Reverso 翻转系列 2718410 男士机械腕表

JAEGER-LECOULTRE 积家 Duomètre双翼系列 Q6042521 男士机械手表 40.5mm 白盘 棕色真皮带 圆形

196484.44元起

JAEGER-LECOULTRE 积家 大师系列 Ultra Thin 超薄 1282510 男士机械腕表 40mm 米黄色 棕色 皮革

JAEGER-LECOULTRE 积家 MASTER ULTRA THIN超薄大师系列 39毫米自动上链腕表 Q137258J

• 15年香港海港城太子钟表入手一块积家大师超薄月相,应该就是楼主积家大师系列图片里第一张,当时港币汇率很低,大概人民币八折,再加上表行折扣,4w人民币入手。表刚入手即遇股市崩盘,赔进去了二十几万(积家就是股票套现买的),特后悔没有当时直接下狠心入手江诗丹顿的金表(当时大概不太到10w人民币),既能更上档次又能提前套现避免后续股票大亏。年龄见长家里杂事见多而赚钱能力不进且退,可能后面再也没有机会买那款金表了,悲催的中年 [尴尬]

不要气馁哦,继续加油吧,您还是曾经那个少年~

现在戴什么啦?

• 我一直觉得地理学家更像小丑 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

哈哈,地理学家有一些表款确实也像……

• 积家小丑走时精准,楼主没考虑宝珀6066?😁😜

宝珀一直没有考虑的,感觉不如积家显得儒雅。

个人认为jb更儒雅 [吐舌] ,好像在腕表之家有一位大佬发了个帖子写得挺好的,其中一句也是这么认为。

• 百年老二位置岌岌可危

哈哈,请问您说的是具体哪个表款呢?

• 自己喜欢就值,有人喜欢耐操的Gshock,有人喜欢功能全面的苹果表,有人喜欢机械表的魅力,自己喜欢的就是值的。还说我年前也花了6w多买表,年底疫情就开始,今年要捂好口袋了

同道中人~

• 如果仅仅是为了维持生活的舒适,我们真的需要付出那么多努力吗?有没有能力去享受那些非必要、非必需的商品才是我们努力的根源所在,才是我们价值的体现!😄一直带着电阻,希望有机会入个劳!

加油,我目前已经有一块积家小丑,还有一块劳力士蚝式恒动。

嗯嗯,前两年很想换,现在对机械表没那么狂热,以前花很多时间看腕表之家,现在都不看了,等有能力换直接上劳!你也要搞快运动款了!

• 国内专柜八折入的玫瑰金小丑,积家去年开始的八年延保也挺赞的。

是的,确实挺方便,官网一对一直接绑定。

• 楼主多少入的?

• 实际几折?怎么可能还用公价买这款?

• 新款摆陀上应该没有1000个小时测试标注吧 [吐舌]

• 很喜欢小丑,但是那会儿买了月相..现在越来越觉得月相有个jb用 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 你不是没有工作的二战考研党吗?父母还都是体力劳动工作者,怎么又变身份了

• 同款,不过是限量款,表盘一样,底盖不一样