风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

2020-05-09 20:32:04 168点赞 1098收藏 174评论

时间过得真快,转眼又到了年中,伴随而来的是一年一度的“六一”儿童节,貌似有了孩子后,很多节可以不过,但儿童节是非过不可的,一来孩子在身边,你要不过这个节他也不会依你风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿;再则哪个成年人还不是个孩子啊?哪个不想趁着这个节日把心中还保留着的那份天真释放出来?最起码在嬉闹中可以暂时放下生活的琐碎,证明自己依然还不老风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿 。每年六一,除了带孩子出去玩玩吃吃喝喝,礼物还不能少(大部分买的都是玩具),儿子是个车迷,因此家里各类玩具车大大小小买了不下百十台(真不算多风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿 ),即便这样,每到玩具店,儿子看到那些琳琅满目的小车,眼里还是放着光,脚步还是挪不动。趁着618电商大促月,顺便聊聊风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡这些玩具小车模(1:64、基本款),碰到喜欢的和好价格就屯了吧

风火轮 Hot Wheels

风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

说起 风火轮 Hot Wheels ,至今已有52年的历史。上世纪 60 年代,那时汽车玩具的水平还相对落后,Mattel 美泰玩具联合创始人 Elliot Handler 先生特别希望能为男孩子们打造一项能成为一种文化符号(就像芭比娃娃)的小汽车玩具,1966年,Elliot 先生与美国通用汽车公司的汽车设计师,还有一位火箭技术科学家一起钻研玩具小汽车设计工作,他们的设计天马行空,作品十分令人满意,这也是风火轮 Hot Wheels 原创车系列的诞生。1968 年,风火轮 Hot Wheels 的第一组玩具小车产品 “ORIGINAL SWEET 16” 推出,从此风火轮 Hot Wheels 流行浪潮一发不可收拾,继而也改变了整个玩具行业的格局。

风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

现在,风火轮小车玩具可以说是成批量上市,在超市、商场、玩具店,哪怕是路边小店,都能看到它的身影,不论是授权车还是充满想象力的原创车,你永远不知道下一次看到的会是什么车,也无法预知会给孩子(包括我自己)带来什么样的惊喜,在风火轮车海中淘宝找寻自己喜欢的车款也成了乐此不彼的事风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

其实严格上说,小比例风火轮也算不上是车模,其实这也无妨,这不是专业收藏,我们也没那么多功夫去纠结那些所谓的细节,夸张的造型,绚丽的图案,便宜的价格,孩子玩得高兴就行了。说到价格,风火轮长期有活动,购买渠道也很多,家附近的沃尔玛,活动时价格也在10元以下,当然算不上低,但好在可以随心选择各种喜欢的款式。网上购买肯定价格更低,京东活动的时候,套装折合下来单辆价格能做到4、5块左右,苏宁据说特价的时候单件仅2元左右。大盒的组合包装出售,也是风火轮小车家的特色之一,孩子玩比较实惠,送小朋友或者丢了也不心疼。收藏的话建议买单挂卡装的,为保持完整性,可以不拆包,毕竟挂卡也有欣赏价值,也算是产品的一部分吧。当然这个牌子还有高端的汽车文化系列,价格也高很多,这里不展开说了

大盒组合装大盒组合装

风火轮(Hotwheels)模型小车玩具火辣小跑车二十辆装H7045(混装随机发货)179元京东去购买国内Hot Wheels 风火轮 54886 火辣小跑车十辆装 *3件127元包邮(需用券,合42.33元/件)京东目前售价69元,买3套,可是使用199-80元优惠券,30辆车,到手127元包邮,喜欢的朋友可以关注~风火轮是美泰旗下著名车模玩具品牌,除了车身上常有炫丽的图案,以及夸张的造型外,常常以大盒的组合包装出售,也是它家的特色之一。这套火辣小跑车就是风火轮旗下的标志性产品,锌合金+塑料材质,小车很有质 21 评论27 收藏15去购买好价Hot Wheels 风火轮火辣小跑车玩具车模单只装 3岁以上 塑料锌合金 不含遥控器 不可充电 C49824.99元(拼团价,2人成团)苏宁易购该商品参加的促销活动,同时可享拼团优惠,2人成团,当前到手价4.99元,降价前售价为6.5元,本次降幅23%,低于上次爆料价9.9元。喜欢的值友们不要错过~ 13 评论8 收藏13去购买

火柴盒 Matchbox

风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

说完风火轮 Hot Wheels,我们接着聊一聊 火柴盒 Matchbox,火柴盒 Matchbox比风火轮的历史更悠久,它是英国的品牌,于1953年创立,上世纪70年代进入中国由上海环球玩具厂代工并在全国销售,至今在全球已经生产销售出超过三十亿台小汽车玩具,早期在英国制造的车模现早已是身价百倍。火柴盒 Matchbox历经了常规车轮年代(1947-1969)、超高速年代(1969-1982)、环球时代(1982-1992)、太空时代(1993-1996)、美泰时代(1997至今),现在它和风火轮应算是同一个级别的吧,毕竟都属于美泰旗下(从价格上来看也接近)。其实对于很多八十年代的大儿童来说,火柴盒小汽车就是他们童年的记忆,很多对汽车的认识,就是从火柴盒小车开始的风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿 ,讲真,当初环球时期的火柴盒虽然价格不菲,但真的不错,好多车都是合金底盘还可开门,比起现在美泰新出的好太多了

风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

火柴盒小车大多也是锌合金为主,车模的品种繁多,从跑车、房车、警车、越野车到工程铲车、直升飞机等,形态上也十分逼真,每辆车的细节和装饰也是按真车1:64的比例制成,包装上看,也是单卡装、整盒装都有。购买渠道上,火彩盒小车没有风火轮铺的那么开,一般的小超市或商场都不多,沃尔玛、玩具反斗城等大点的玩具店相对容易购买一些,但可选品种也远没有风火轮那么多,更多的可借助线上平台,前几年楼主在亚马逊中国买过不少,随机20款合集买下来折合6元左右一辆吧,算是不错的价格了,单卡装的稍贵一些,但胜在可选车型款式,也不错。对于怀旧情结浓郁的大朋友来说,火柴盒显然要比风火轮更受推崇一些,只是这两年亚马逊有逐步淡出中国的迹象,不免令人一声叹息风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

Matchbox火柴盒9辆汽车礼物套装(不同风格)118.36元亚马逊海外购去购买火柴盒急速系列环球主题仿真城市小车珍藏系列合金车款式随机发货GBJ4859元苏宁易购去购买

SIKU

风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

SIKU 是1950年创始的德国玩具品牌,SIKU是SIEPER KUNSTOFFE 公司的缩写,中文意思是思博塑胶。Siku的第一辆玩具汽车是1951年诞生,是塑胶材质制成的。它的第一辆金属模具(金属锌作为原材料)制成的玩具汽车诞生于1963年,从此开启了SIKU玩具新时代。SIKU的产品线以1:87 模型、1:50/55 模型、1:32 的农场系列和遥控车系列为主,题材从民用、交通工具到工程、农用机械,再到警用、救护救援类特种交通工具,十分广泛。

风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

与风火轮小车不同,SIKU的车模大部分都有真实版产品和知名型号,并且严格按照模型化比例缩小制作而成,做工和材质都体现出严谨。仔细看SIKU小车的底部,每款授权产品的车模都有相关技术数据标注,可以打开的车门,高仿真的内部构造,这些明显都要高出风火轮一筹。另外还要说一句,可能有的朋友买了SIKU的小车模,觉得细节上还是不够,其实你可以买来看看SIKU的大比例车模,比例上去了,细节明显就上去了。价格上来说,SIKU 1:64的小车售价一般也在十几二十元一辆,相对来说性价比确实不够,不过SIKU的工程车和农用车模型还比较有特色,当然这是题外话了,本篇主要聊小比例的小车风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

siku儿童玩具男孩合金汽车模型仿真玩具车赛车跑车轿车礼物套装6281(新旧款随机发货)106元京东去购买好价SIKU 仕高 汽车模型 警车礼品装SKUC6302 *2件139元(需用券,合69.5元/件)值友爆料原文:京东现售价149元。下单满2件,总价打5折。使用满199减10券。低至69.5元。叠加优惠券:满199.0元减10.0元 2 评论0 收藏0去购买

Takara Tomy 多美卡

风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

最后来说说 多美卡,这是日本公司所生产的系列合金玩具汽车品牌,诞生于1970年,它的模型车比例涉及面很广,从1:28到1:154都有,当然最基本的比例还是1:65,和风火轮、Matchbox一样。多美卡的车模商品外观看很统一,因为所有车模基本都是设计成能放进一个统一制式的盒子中(比如我们最熟悉的红白盒,还有蓝白盒、黑黄盒等),因此也深受玩家的喜爱和追捧,以至于很多年代久远的老车都是盒子比车还贵很多,真是一盒难求啊风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

多美卡的车模大部分是日本国内车型,后来也引进了不少欧美名车,还有迪士尼、漫威等动漫合作款以及不少卡通造型的车等,到现在为止车型种类、数量、系列等都非常之多,换句话说入坑多美卡,坑是非常非常之深风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿 。我们最为熟知的红白盒,这也是各大商场内最多见到的多美卡了,红白盒的基本上是每月新车,也是多美卡最普通的一类,车轮一般都是共用的,常规标准款价格基本上是30多起步;高级一点的黑盒(Tomica Premium),做工更细致更好一点,比如说车型大灯会用上独立件,轮毂是拟真的而不是万年圈轮,当然价格也要贵一点,基本50多起步吧;再就是TL(Tomica Limited)系列,有着更高端的包装,很多属于老的红白盒复刻,在普通模具的基础上换装了更写实的轮圈和轮胎;再往上高一个级别的就是玩家都心之向往的TLV(Tomica Limited Vintage)系列了,这个系列一般专门做老车型,做工最好比例协调细节还原更完美,达到了1:64高水准汽车模型的级别,价格一般是红白盒的4倍以上。从购买渠道和价格来说,早先时去日本顺便带回当然是最好的,不仅玩具店有折扣,而且品种和价格都有保证,只是现在全球疫情,这个方法肯定是行不通的,只能转战网上,日亚是个不错的途径,前提是要会海淘转运,实在不会可去中亚(只是现在的活动也少了),基本上红白盒20多黑盒30多都算入手好价了,国内来说,目前正直六一前夕和618大促月,玩具折扣力度应该不会小,多关注各大电商活动吧

以上四种小车底部信息对比图以上四种小车底部信息对比图

Tomica法拉利模型套装104.26元亚马逊海外购去购买TOMICAPREMIUM32大众汽车I57.27元亚马逊海外购去购买

今天借着六一节的来临简单聊了聊 风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡 小车,当然做1:64比例的小车模型的厂商远不止文中提到的这几家,还有很多很多,这篇就不展开了。楼主也仅是普普通通的玩家,并不是什么资深发烧友,文中内容有说的不对或不全的,还请玩家大佬们指正,欢迎理性交流,祝各位大小朋友都玩的愉快!!风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

最后的最后,这么多小车,大家都是怎样收纳(展示)的呢?有什么好方法好物件,欢迎推荐给我风火轮、火柴盒、SIKU、多美卡,聊聊小比例车模那些事儿

Matchbox火柴盒9辆汽车礼物套装(不同风格)

Matchbox火柴盒9辆汽车礼物套装(不同风格)

Tomica法拉利模型套装

Tomica法拉利模型套装

TOMICAPREMIUM32大众汽车I

TOMICAPREMIUM32大众汽车I

Hot Wheels 风火轮 光晕战争系列 天蝎主战坦克

Hot Wheels 风火轮 光晕战争系列 天蝎主战坦克

风火轮 GRW37 炫酷变色小车洗车场套装

风火轮 GRW37 炫酷变色小车洗车场套装

Hot Wheels 风火轮 经典小车系列 1806 火轮交通组合五辆装 款式随机

SIKU 仕高 合金公交车儿童仿真模型男孩公共汽车玩具收藏双层巴士1884

风火轮 城市猛龙弹射运输车套装儿童男孩合金车模玩具汽车GTK42

Hot Wheels 风火轮 经典小车系列 1/64 54886 火辣交通组合十辆装

风火轮火辣小跑车玩具汽车儿童玩具汽车模型单量装指定款式C4982(GHD67)

SIKU 仕高 有轨电车1895儿童仿真合金巴士模型男孩公交车玩具摆件

风火轮 通用雪佛兰合金小跑车英怕拉汽车儿童玩具模型风火轮C4982

Hot Wheels 风火轮 C4982 火辣小车 随机一辆

SIKU 仕高 SKUC1884 双层巴士

SIKU 仕高 SKUC1884 双层巴士

Hot Wheels 风火轮 H7045 火辣小跑车二十辆装 混装随机发货

风火轮花园大道汽车文化系列合金模型儿童玩具小汽车铁底胶胎套装

Hot Wheels 风火轮 汽车文化运输系列 FLF56-986J 重型运输车队4套装

风火轮 40号克尔维特C6

风火轮 40号克尔维特C6

SIKU 仕高 汽车模型 美国校车SKUC3731

SIKU 仕高 汽车模型 美国校车SKUC3731

• 不错!去年买了一圈,最后还是入了多美卡TLV的坑。。。不知不觉都买了几万块的小车了。。。我都不敢带回家怕挨骂,丢在公司仓库,哈哈哈~~~
    64比例品控来说还是TLV更好一些。

厉害了大佬!64比例的确实还是TLV要好很多,也是个很大的坑啊 [偷笑]

丢在公司仓库,不怕丢了吗? [高兴] 毕竟TLV都是好东西啊

• 普通收纳,淘宝3块钱的收纳盒,一盒12辆。专业玩家,用展示柜。

好咧,感谢分享!

请问是啥样的收纳盒啊,能私个链接吗

• 突然发现我儿子的多美卡已经有四五十部,不算火柴盒和风火轮。一开始他在水泥地上玩,刮花了,好心疼,现在拿着一堆车子玩泥巴,拿着去洗澡,已经麻木了,都是玩具不是,不过质量真好,怎么摔都不烂。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

一样一样啊,起初我儿子也是把小车折腾的让我心疼,现在也是随他了,TLV的都麻木了 [无奈]

• 看来看去还是环球时代的matchbox细节及质量最上乘,现在的已经大不如前了。目前多美和siku买的偏多,多美的做工更好一些。

环球时代的火柴盒真的是很走心啊,现在一去不复返了

是的,品质无可比拟

• 不知不觉买了好多了。多美卡风火轮火柴盒siku都有 [汗] [汗] [汗] [汗] 不说几万好几千也有了 [装大款] [装大款] [装大款]

好几千是肯定有的,看来都是一样啊 [偷笑]

• 家里上百辆风火轮了,几辆火柴盒多美卡,木有siku,娃太痴迷汽车了 [皱眉]

siku也不错的,遇到好价也买点,孩子肯定也喜欢的 [高兴]

siku散货淘宝上十块以内,最便宜的有三四块钱的,可以买点

• 各有优缺点,不能单以价格评论优劣~单纯以两三岁小孩玩具来说的话,风火轮颜色啊区分度啊耐摔程度啊等等性价比各方面胜出吧……儿子风火轮我都用好点的指甲油在底部编了号,至少有200辆了,不然实在没办法辨认……买了停车场,但是太占地方……目前就单独收拾了很多个抽屉,贴上标签,专门放风火轮和合金托马斯,还有超级飞侠什么的

嗯嗯,这是不错的方法

• 风火轮的法拉利不出了是怎么回事

厂商的套路吧,哈哈

也可能是授权到期了

• 玩1 144 迷你先锋的路过

欢迎...欢迎...

• 啊,为什么zdm要给我推送这个 [喜极而泣] 。又想剁手买车了 [喜极而泣]

哈哈,看来都是一样啊,看见这个就想买买买 [偷笑]

• 现在已经开始玩TLV,,更精细的分类了,,风火轮火柴盒。,小时候的味道真好 [喜极而泣]

玩到后来基本上都躲不开TLV啊 [喜极而泣]

其实绿光性价比更高,autoworld美版的tlv,乔尼也可以

• 每种都买过,确实各有优点

嗯嗯,确实是......

• 只玩微影和Oxford

Oxford是不是很多都是76比例的啊?

英国品牌,76很主流和正常

• 多美卡我觉得不错,当然也贵,风火轮我也买过便宜的

在这里面,风火轮相对来说是最便宜的了,也很多

• 给女儿买了几十辆了一,反正风火轮和火柴盒的车漆比较硬,基本没啥伤。
    多美卡的比较精致,但是经不起折腾,全部摔得伤痕累累。。

确实是这样,风火轮和火柴盒给孩子玩耐玩一些

• 有谁有印象小时候在路边摆摊卖玩具的有卖这种类似的小车?1块还是2块钱忘记了 [尴尬] 也是各种各样地都有

小时候是2块左右一辆,那时也不算便宜啊,都是满满的回忆 [高兴]

最开始1.6一辆

• 对于我这种,未开苞普卡数都破千的来说。什么收纳都没用。大纸箱几箱子贴死。开苞的,随便一个收纳箱。堆。风火轮坑就坑在便宜。你要真入坑了,一年小不注意采购个100200辆小轻松。而且以前版本的轨道都老大,一个停车场轻松干掉一个平方。

我的未开的也是直接丢大纸箱里了 [苦恼] ,风火轮轨道很多玩了一段时间后都不顺畅了,也都拆散丢箱里了

• 感觉还是火柴盒的最好!美亚价格美丽

美亚价格确实不错,现在好多也经常缺货,力度也不如以前了

• 还是喜欢火柴盒,一开始借口为了孩子收藏,结果其实为了我自己 [邪恶]

哈哈哈,都一样啊 [认真听讲]

• 我给我家娃买过不少,SIKU最合我心。多美卡没买过

多美卡也不错,价格稍贵一点,活动时可以买一些,也挺好玩的