日本旅游专家 篇三:有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

2020-05-12 16:33:22 71点赞 465收藏 36评论

创作立场声明:在这个系列里无限更新各位在日本出游过程中,以及对当地风俗习惯等的各种疑问的回答,每日更新评论交流,每月提炼10个问题进行连载,方便大家补充知识库。请多多关照哟。个人脑力有限,当然也有我不知道的地方,也欢迎各路大神畅所欲言。

大家好久不见,我是进击的A姆罗(你还有脸来啊~有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

因为疫情这一篇真的是耽搁了很长时间,一方面是在挖这次用什么内容来回馈大家,另一方面,不争气的我还在忙买房子的事情,不好意思哈。这次洋洋洒洒的写了12000字以上,全部放一篇里未免读起来太累,所以本次以上下两篇的形式播出给大家就像头图所看到的,之前朋友们“在意”的一些问题也回馈给了各位,希望你们能“受用”。

话不多说,先圈一波流量来冲冲前面的内容,

进入正文:

21.关于垃圾分类,我们究竟差多少?

关于垃圾分类,我们究竟差多少?

从小学起,在日本学校吃午餐就要求学生将餐食全部吃完,碗筷分类归还,以及牛奶盒归还前处置等。前往日本小学校考察时记录下了国内孩子在面对这一事情时,有些不习惯,需要家长和老师指导进行完成。但也算是做完啦。

可以说,垃圾分类的概念已经是从小抓起,并且已经经过了至少2代人的成长与观念更新。垃圾分类深入骨髓,从家里到公共场合都能以成为惯性动作。日本街头干净,也不是没有道理的啊~~

日本的垃圾被分为,可燃,不可燃,塑料资源,与普通资源

可燃不可燃相对还比较好辨识,关键是塑料资源与普通资源这个就比较麻烦了。

比如宝特瓶是塑料做的,但需要扔到普通资源中,而且扔之前要洗干净捏扁,盖子分离开,外层包装纸也分离开。(包装纸与瓶盖属于塑料资源)

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

自动贩卖机买的绿茶,喝完后要把瓶盖和包装纸撕下,与瓶身放置到不同的回收垃圾桶中。那有些小伙伴问了,瓶盖好处理些,包装纸咋整呢,国内的是粘起来的,挺难撕的。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

其实不然,日本的宝特瓶装饮料上都设置了撕开口,方便大家处理。现在有越来越多的国内商家也开始设置这个撕开口。在中国纸类垃圾是可以有地方收购的,日本有没有收垃圾的?

社区集团回收从业者社区集团回收从业者

有!由10户以上的区民构成的町会、自治会、PTA、管理工会等地区的团体,自主地回收从家庭等出来的资源,并将其交给资源回收业者,以进行再利用的方法,进行垃圾减量和资源循环的活动。
但是,在国内是回收者给我们钱,相当于卖给他们,而在日本是需要给钱到资源回收业者,相当于委托处理。这简直了。更神奇的是,在日本,偷可回收垃圾是会被罚款的,20万日元以下,也相当于家庭的一个月可支配收入了。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

在不明确是否产生手续费的情况下,要处理手头的大件东西前,很多人还是会去网上查一查,自己要丢的东西是属于哪一类,应该买多少垃圾回收券。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

22.无料安内所到底干啥用的?

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

在被称为红灯区的地方,是一定会看到“无料案内所“或”无料风俗案内所“的招牌。很多小伙伴问我,这里面到底长啥样?“无料”到底是什么免费?

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

无料案内所里面是干嘛的?

案内:是带领,引导的意思。无料案内,就是免费介绍店家,免费引导店家。

受“风营法”影响,风俗店的小哥哥小姐姐是无法上街拉客的,被查到当店工作人员在街上拉客的情况,会导致店铺关门的情况。而能集中公布小区域店铺情况的“案内所”反倒成了热门的广告模式。所谓的免费,自然就是将符合客人需要的店铺介绍给客人是免费的。

无料案内所靠啥为生?

理论上,案内所依靠通过介绍客人前往某店而由某店给予对应案内所相应佣金“介绍费”,以及在案内所内按期产生的广告投放费用维持运行。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

使用无料案内所有啥好处?

• 能获得相应店家的特别折扣或福利;

• 能得到店家内小姐姐或小哥哥们的人员情况介绍;

• 能避免被黑店敲竹杠,基本只采纳安心游乐场所。

• 为客人与店家进行价格商讨。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

那既然有“黑店”那会不会有“黑案内所”呢?如何避免被黑?

事实上是存在“引导”与“介绍”分离核算的不良店家的,给你看的广告牌或者店家信息是免费的,但要通过案内所介绍到期望的店铺去,就会产生额外的“介绍费“费用。那就会问了,为什么明明有店家信息了,还需要介绍呢?回到上一问,通过案内所过去的客人,往往会有特别的折扣,或有特别的福利产生,一些不明所以的客人在被折扣吸引后,就会去到店家消费,最后因没有了解清楚案内所费用性质,而产生莫名其妙的消费。

19年3月29-30日正式进行引退活动的,日本第一キャバ嬢,人称嬢王的爱泽艾米莉,留下了年入30亿日元的神话,渐渐淡出夜世界。19年3月29-30日正式进行引退活动的,日本第一キャバ嬢,人称嬢王的爱泽艾米莉,留下了年入30亿日元的神话,渐渐淡出夜世界。

在日语中有一词“ぼったくり”意为“敲竹杠”,因没有知道事情的全部,而被额外要求财务。而前往者往往因为不想被外界或家人知道这些事而不愿向警察求救,大多数都是付钱了事。

首先,洁身自好不要去当然是最好的方法了。

其次,掌握规则,问清情况。如想通过案内所获得确认(店家)的话,案内所员工是不是不会发生费用;务必确认清楚,在被介绍的店里不会额外产生“引导费”和“介绍费”。

23.常去地方的好温泉有哪些?

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

来,各位,看完上面的我们泡个澡冷静下,常去的地方这个概念有点宽泛啊,更关键的问题我觉得也许是我在的地方有哪些温泉值得一去吧。日本1都1道2府43个县一共47个行政区域,能数得上名的大小温泉大致1400以上吧。全部列出来要吐血的工作量太大。简单整理一个表格。每个县都有,按照闻名度进行了选取。总数收集到了100家,可以算是百选了。别问我为什么有些地方的只有那么几个或者“我去过的怎么没在啊?”不是你去的没名气,而是老子实在懒得去挖 。想要详情的留言哪个县,后面慢慢放。

首先先解决地理盲问题,也就是说,我们先搞清楚哪儿是哪儿,如下图:

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

每个区域知道哪儿是哪儿了,我列了表格,自己去对下吧。

PDF下载地址:A姆罗君的温泉百选链接:提取码: qr52

备注1:鸣子娃娃制作流程

备注2:人间将棋活动视频

备注3:染井吉野樱与染井村

染井吉野樱最初为江户末期至明治初期当时江户染井村的造园师和植物培育师杂交培育而成,为了便于贩卖特地取了吉野樱这个名字。染井吉野樱之前的名称为吉野樱,吉野樱的“吉野”一词源自日本奈良县的吉野山,吉野山在日本明治时期作为全国的樱花赏花胜地闻名遐迩。但是吉野山上的樱花品种为山樱,为另外一个物种。为了避免引起歧义,1900年当时身为帝室博物馆(现东京国立博物馆)天产部职员的博物学者藤野寄命,在实地走访调查后特将名字改为“染井吉野”。第二年的1901年,东京帝国大学教授松村任三对染井吉野樱进行系统性命名其学名为Prunus yedoensis---摘取自《百度百科》

那些傻傻分不清楚的温泉排名

日本三名泉:兵库有马,群马草津,岐阜下吕

典故:自德川家康至家纲,历任4代将军侍讲的儒学家林罗山,在有马温泉创作的诗文集中写到【諸州多有温泉、其最著者、摂津之有馬、下野之草津、飛騨之湯島(下呂)是三処也】(别奇怪,原文就是这般文言文一样,人家算是中国通),自此,曾被室町时代僧侣万里集九所提及的这三座温泉才真正的名扬天下。

日本三大温泉:静冈热海,和歌山白滨,大分别府

典故:前往人数最为集中,规模形式和欢迎度进行评定的较近代的评选。

日本三古泉:兵库有马,爱媛道后,和歌山白滨

典故:在日本史书及风土书记等著作中登场,也有出现下吕,别府,有马这样的组合。

日本三美人汤:群马川中,和歌山川中,岛根汤之川

典故:长期口碑形成,无明确出典

枕草子三名泉:三重榊原,岛根玉造,兵库有马

典故:日本平安时期女作家清少纳言创作的随笔集《枕草子》中记载【温泉的话,还数七栗温泉,有马温泉,玉造温泉】七栗就是现在榊原温泉,也有鸣子温泉的旧称就是玉造温泉的说法。

奥州三名泉:福岛饭坂,宫城鸣子,宫城秋保

典故:长期口碑,东北部的名汤序列,还有类似奥州三高汤(温泉汤),奥州三乐乡(温泉乡)的排名。

等等。。。

除了温泉本身位置的问题,对于水质也颇为陌生,什么样的谁治愈什么样的病,自然温泉的水质也需要了解清楚,这样才没白泡对吧?这里也给你准备好了

更多温泉信息可以查看

24.在日本花粉症患病比例有多高?

在了解它的严重程度前,先了解下它的来源。

通常意义上讲,花粉症是【季节性过敏性鼻炎】,是体内吸入花粉后产生的1型过敏性反应。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

而日本的花粉症与中国的花粉症诱因有很大的差别,日本的花粉症患者大多为2-4月的杉树花粉症、3月以后的桧木(柏科属大乔木)花粉症及5-6月间的稻类花粉症这3种。人数最多的还数杉树花粉症,至于为什么杉树花粉症人数最多,这还要从很久以前说起。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

为避免各种花粉症对国民的滋扰,还跟樱花前线一样,搞了个花粉症日历

因日本从1960年左右开始农林省推荐的大规模杉木种植林。杉树花粉症激增的原因主要是二战后,为了尽快从战争失败的阴影中走出,日本大力推举战后复兴与都市开发,这就意味着对木材的需求急速增加。

杉树果实

这让当时国内木材供给量有限的农林省捉襟见肘,一方面需要应付生产开发需要,一方面还要整治水害严重的土地结构,林业的扩大和造林成了政策当务之急。各地都采取了以快速生长高成长率的柳杉(杉木)等能被建筑行业广泛利用的树种进行大面积栽植,高峰期占国土面积达12%。

在标题为你是花粉症吗?的调查中50岁的人感染率最高

该树种最快6年左右可以成熟,高度仅为10-12米非常适合采伐,但也因为这样,常年暴露在杉树花粉下的日本人也就成了【杉木花粉症】的受害者。据悉在日本有近2500万人患有【杉木花粉症】,高峰期更达到了国民人口20%左右。成了真正的【国民病】

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

而在哪种花粉症最为严重的调查中,杉木以绝对优势排在了第一

为了防止花粉症,日常戴口罩在每年的春冬季也成了很多人的习惯。

25.土特产真的很土吗?

一点都不土,撇开由于中国客人热炒,部分商品人气极高,导致家家户户都有卖的情况(这种情况别说在日本了,全世界都这样吧,人气高的商品大家当然愿意卖),很多商品都自豪的打着【限定】名号,还真的只有当地可能才能品尝到最正宗的口味哦!精选10个县的名产!还有店铺地址,别说我没照顾你们哈!(要完整版的。。。这次理不动了,下次继续)

按照我心目中的排名,不喜勿喷。

第10名:长崎蛋糕本家福砂屋 本店

• 地址:長崎県長崎市船大工町3−1

• 电话:095-821-2938

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

推荐长崎县特产的是【福砂屋】的【Fukusaya Cube】。也许很多人都知道长崎蛋糕的蛋糕,但是也有人是第一次看到这里时尚的立方型吧?因为是容易拿的尺寸,作为特产也很合适。作为长崎头牌的蛋糕店,福砂屋排名第十。

第9名:爱知县青柳总本家大须本店

• 地址:愛知県名古屋市中区大須2-18-50

• 电话:0522310194

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

那时是旅行青蛙有戏正流行的时候,在日本朋友给吃了一份,味道印象并不深刻,但是造型的印象着实留下了好印象。这是做成可爱青蛙形状的包着红豆馅的糕点。很像人形烧的味道,根据季节的不同,会有限定的“芋头馅”出售。

第8名 東京あんぱん 豆一豆

• 地址:東京都千代田区丸の内1-9-1 エキュート東京東京駅改札内1Fサウスコート

• 电话:0332119051

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

东京砖块面包,味道和造型上绝对没问题,把地名都印上面包身上了,作为礼物也没的说。“豆一豆”的“东京砖块”是模仿东京站的红砖制成的。加入了红豆和奶油的和洋合璧的豆沙面包和咖啡非常相配。在东京站的“Ecute东京”可以买到。

第7名 パティスリーモンシェール(Patisserie MonCher) 堂島本店

• 地址:大阪市北区堂島浜2-1-2

• 电话:0661368003

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

国内的檬舒舒(MonChouChou)就是该品牌,但口感上也完全不一样,不仅蛋糕更香嫩,奶油也更富有质感,清爽而不甜腻,所以说,在大阪本店买到的堂岛卷,是更富有层次的享受。喜欢奶油的务必尝尝。第七名原因,因为上海也有,所以看上去没那么稀奇。

第6名 金澤 福うさぎ かなざわはこまち本店

• 地址:石川県金沢市袋町1-1かなざわはこまち1階

• 电话:0762258200

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

石川县的特产中推荐的是【金泽福兔】。是一个一口大小的模仿兔子形状的馒头。兔子的颜色基本有粉色、白色、茶色等5种。粉色的兔子里面,有使用能登产南瓜做成的馅等,根据颜色不同馅的味道也不同。可爱的外表很适合特产。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

外表平平凭啥第六?当你在各种豆沙馅儿中吃到个不是豆沙连皮儿都有味道的甜点时,那种得救的感觉溢于言表。(5种口味分别是,山药,大赤豆,南瓜,棒茶,柚子)

第5名:千葉県 ぴーなっつ最中

• 地址:千葉県成田市上町500

• 电话:0476221661

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

造型和口味都比较新颖的甜点,当然有的会说东京香蕉可能更可爱点。因花生是千叶特产,自然的怎么把花生做成各种样式成了伴手礼的重要考量,与红豆相比花生实在食欲比较小众的口味,造型直接做成花生样的有趣想法,店家就在成田市买完座成田京成线去机场才15分钟,路过不要错过哦。

第4名:大分県 サビエル本舗

• 地址:大分県大分市大分流通業務団地1-3-11

• 电话:0975242167

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

包装译文:方济各沙勿略给了许多人幸福,并向我们的国家宣扬文明之光和上帝的教诲。为了纪念他。请从甜品店买份甜点吧。

不同于其他糕点,通过本身的名字是无法知道这究竟是啥的。糕点名字是人名,【圣方济各·沙勿略】。这名伟大的传教士在当时不仅给日本带来了新的信仰光明,因其卓悦的成就与对东亚天主教传播深远的影响,也成为了中国第一座主教座堂的名字由来【上海董家渡圣方济各沙勿略堂1853年落成】。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

加之糕点有西方朗姆酒(金)与东方蜜豆沙陷(银)两种口味,更形象的体现出沙勿略的传教精髓—西方科学知识融入东方传统观念。作为上海人,它自然也给我更多的亲近感。

第3名:ラグノオイオン青森店 気にらるリンゴ【令人在意的苹果】

• 地址:青森県青森市緑3-9-2 イオン青森店 1階

• 电话:0177223838

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

青森县的特产中推荐的是使用了青森县产的苹果做成的苹果派【令人在意的苹果】。将青森县的苹果【富士】泡在糖浆里,再用酥饼皮整个包起来的苹果派很有冲击力,最适合作为特产。可以在青森县各地的超市购买2600日元左右一个。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

我没吃过青森的苹果派,但是吃过长野出的同款,创意挺有意思,喜欢吃甜食的会爱得不得了,苹果经过浸渍已呈现半透明状,一口幸福感。因为和苹果体积差不多大,所以可以2-3人分一个 也够够的。但同行的不喜欢甜的朋友给我的反应是。。。甜到忧伤。。。

第2名:福岡県久原本家総本店 茅乃舎出汁

• 地址:福岡県糟屋郡久山町大字久原2527

• 电话:092-976-3408

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

要不是甜品对我的诱惑大过于料理,我肯定将他定位第一,作为一家拥有120年以上历史的酱油店,其传统酿造工艺技术在当地拥有很高的知名度,产品线不仅是酱油,同时延伸到无添加的调味料以及高汤产品,标榜天然有机与坚持完整酿造备受推崇。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

3人份清水加上一包汤料袋,20分钟让你回味日本,鲣鱼鲜香配合昆布,这清澈金黄,却又浓重的高汤香味,仿佛带你重回日本海岸,遥望平静又充满生命的太平洋。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

东京也开设了专卖店,由隈研吾设计。大神级的高汤配合大神级的设计师,入店仿佛进入了浓汤香堤的结界。让你无法自拔。

第1名:北海道六花亭札幌本店 マルセイバターサンド/ケーキ(黄油三明治/黄油蛋糕)

• 地址:北海道札幌市中央区北4条西6丁目3-3

• 电话:011-2616666

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

此物有毒,谨慎食用,一旦沉迷,后果自负。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(3  上)

他们家的这两款产品,去必买系列,尝试了3次购买30个以上带回国,但没一次到家还有剩下的。瘾太深,不多说了。我去的是札幌店。小樽浪漫十字路口也有。

过往内容

日本旅游专家 篇一:有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(1)随着疫情在日本的不断发展,以及奥运会的被推迟,去岛国的念想被不断打破。算了,既然身不能动,那就动动手吧。一部分是工作常识和经验,一部分是通过日本网站搜罗来的专业回答。在这个系列里无限更新各位在日本出游过程中,以及对当地风俗习惯等的各种疑问的回答,每日更新评论交流,每月提炼10个问题进行连载,方便大家进击的A姆罗| 90 评论56 收藏941查看详情日本旅游专家 篇二:有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)这不是头图党,你想要的香艳这里全都有,kajima~感谢大家的等待,进击的A姆罗又回来了,经过上周的初篇10问,是否让你觉得。。。“这些老子都知道,给我点鲜艳的!”所以,这次我带着期盼又回来了。1-10问,其实比较适合初来日本玩耍的小伙伴们看,先来个传送门本期的10问将稍稍偏重来过日本,还想继续来,进击的A姆罗| 250 评论134 收藏1k查看详情新手请进!日本旅游吃住行,这些简单的标准,你要知道下“说着想要选个不怎么贵的旅馆,来个非廉航的经济舱。想玩遍日本。1亿日元。。。天啦噜回答时莫名将些小细节也带了出来,索性也在值得买发一下,希望对新手朋友们有所帮助。首先,先解决汇率误区。1亿日元,目前来看,差不多650万人民币,所以这个问题一出来,我的价值观就有点颠倒了。。。如果说考虑着1亿日元够不够进击的A姆罗| 79 评论41 收藏803查看详情孤独的美食家 8 全店址 全五郎套餐 路痴攻略 1-8集你好五郎,你好永不落幕的战斗曲叔又回来了,带着12集的冲动与诱惑,回来了。我已经做好了准备,随着战斗曲一顿爆吃。关于之前写过之前看过旅游小小值以好价的方式写过个上中下关于第七季的,在跟随着吃了2回后发现,还是有些不尽如人意的地方。其中比较重要的一点便是前后景点如何连接的问题。虽然很贴心的标出了铁道的进击的A姆罗| 90 评论57 收藏715查看详情孤独的美食家 8 全店址 全五郎套餐 路痴攻略 9-12集是的,本人来填坑了,家里自打有了娃,我就开始了醉(sheng)生(bu)梦(ru)死(si)般的生活。拖拖拉拉数月,说好的年前更新也来到了年后,好在最近有足够的时间在家里,有充裕的时间倒腾,还是需要认认真真的把它完成,好了!我们来修烂尾楼!是啊,我是你爸爸。。。之前聊过了1-8集内容,想要回顾或者做进击的A姆罗| 55 评论36 收藏677查看详情