现实和沉浸,一键切换,森海塞尔MOMENTUM True Wireless2体验

2020-05-08 10:00:00 8点赞 7收藏 38评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了

对于森海塞尔的品牌认知,来源于十多年前从JD购入的一款MX400平头塞耳机,那个时候就知道这款耳机是多么的牛逼,而当时的JD才刚刚卖光盘,时过境迁,十多年过去,森海塞尔已经在音频产品界享有盛誉。

▲而这次非常幸运了拿到了森海的MOMENTUM True Wireless2降噪耳机,也算是五一假期非常不错的礼物,正好在假期期间也很好的使用了这款耳机,作为对于降噪耳机还算熟悉的我,给后续有计划购入的这款产品一些建议。

“在75年的发展历程中,森海塞尔一直致力于音频领域产品的研发和创新。最新推出的 MOMENTUM真无线二代耳机同样秉承这一匠心精神和创造理念,使产品更具卓越品质。这些都要归功于森海塞尔领先的音频技术和创新科技,该产品惊人的续航时间可以随时随地满足您的聆听需求。同时,通过改进了人体工学设计,大幅度提高了佩戴舒适度并减少疲劳感。精准完善的自定义触控操作,给用户带来更为个性化的感受。精雕细琢、匠心制作,森海塞尔专门为所有追求卓越音质的音频爱好者精心打造了这款耳机。简化生活,提升品质。“

▲对于每个使用降噪耳机的用户来说,大概都抱着不希望被别人打扰的心里吧,我对于降噪的需求大多数在于睡觉前,高铁上,飞机上,降噪耳机对于人类的贡献在于在任何地方都可以给用户一个相对安静的环境。把外界的噪音降低到最小。我现在手头有两款降噪耳机,Bose QC35ii,小鸟的Air+。而森海的这款MOMENTUM True Wireless2则是我手头的第三款真无线降噪耳机。

▲而森海塞尔的这款MOMENTUM True Wireless2采用主动降噪设计,同时也支持环境音增强,即使在带着耳机的情况下打开聆听即可把注意力拉回现实世界。这款功能现在在很多降噪耳机上都有这个功能。

开箱晒物. 初见

现在手头的几款降噪耳机,BOSE属于我常用的出差使用的耳机,唯独一点不满意的就是夏天带着太热,当年没有入大法也是因为大法对于戴眼镜的用户不友好,而BOSE QC35对于易出汗的人群也不友好,而经过几年的使用,我又要去买耳棉了。

▲森海塞尔的MOMENTUM True Wireless 2支持触摸操作,主动降噪,ANC,而续航也算是这次森海塞尔MOMENTUM True Wireless 2强势卖点,达到7+21小时(满电7小时+充电盒21小时)同时支持蓝牙5.1.日常接受更加的稳定。

▲当然MOMENTUM True Wireless 2在音质也没有妥协,采用的森海塞尔独特的7mm微动圈驱动单元,将无线耳机的音质提升到新的高度,也算是对于一代产品的升级。

▲和其他家降噪产品一样,MOMENTUM True Wireless 2支持自己家的APP操作,通过APP可以查看电量(安卓本身支持电量显示),均衡器调整,触摸按键自定义调整等等功能。

▲MOMENTUM True Wireless 2的充电盒外观采用布质设计,内置的电池可以支持给耳机充电三次。MOMENTUM True Wireless 2本身支持连续播放7小时,搭配充电盒可以支持长达28小时的续航,一天满负荷时候也不是问题。当然28小时是实验室数据,具体续航一天是完全没有问题的。

▲MOMENTUM True Wireless 2充满一次电需要1.5小时,而应急使用充电十分钟可以连续播放音乐1.5小时,充电1个小时则可以支持播放音乐6个小时,如果是重度音乐用户也是足够使用了,不用担心没有电时候充电太久。

▲包装内除了充电盒,耳机,充电线,还另外附送四个规格的耳棉,便于用户根据自己的耳机的大小更换使用。

▲MOMENTUM True Wireless 2外观设计上采用入耳式设计,现在的降噪耳机由于需要加大降噪的效果都会采用入耳式的设计,MOMENTUM True Wireless 2也不例外,简单的设计在使用的只需要插入耳朵略微调整就可以精密贴合,完全不用担心跌落,不过跑步之类的运动还是不不建议佩戴。

▲搭配附送的硅胶耳垫(XS/S/M/L)可以让用户有更好的使用体验,而耳机和耳机盒充电部分采用镀金的金属触点,长时间使用也不会因为汗液而腐蚀造成接触不良。

▲耳机的充电口采用了主流的C口充电,同时按钮可以显示剩余电量,绿色代表电量充足,而红色代表需要充电。

▲其他参数上的技术支持如上,另外耳机还支持IPX4防泼溅,但是仅仅是耳机支持,充电盒是不支持,建议是日常使用的时候还是需要注意防水。

关于降噪:聆听,触摸,音质一个都不能少。

降噪耳机现在主流的分为被动降噪和主动降噪,原理是完全不同的,被动降噪基本可以认为是使用耳机本身的密闭阻隔外界的噪声,而主动降噪则是通过芯片认知外界的噪声而经过处理不让声音进入人耳识别,相对来说主动降噪的需要芯片和算法的支持,市场了除了BOSE自家的降噪硬件比较牛之外,现在很多其他厂家也都有自己的降噪方案,如ams的,realtek,的降噪方案也进入了很多国产降噪耳机的内在,其实在功能上都是实现降噪,在细微差距在于实现降噪的效果和功耗。

▲当然如果你只是需要单纯的降噪,那么1块钱一副的耳棉就可以满足你的需求。当然你既需要听音乐,又需要打电话,还需要和别人说话交流,那么你还是需要一副降噪耳机,同时还需要带有聆听和环境音功能。

▲森海塞尔MOMENTUM 真无线二代耳机自带聆听功能,通过双击一侧的耳机就可以让你摒弃干扰,静享佳音。同时自由的切换到ANC降噪模式,主动噪声功能可以屏蔽周围环境噪声,让佩戴者沉浸在一首富有感染力的歌曲、一部扣人心弦的影视剧又或者是即兴通话中。而透明聆听功能,可以把让你清晰听到周围的声音,瞬间将注意力拉回现实世界。

▲音质方面,得力于森海塞尔在业内的技术积累完全不是问题,不管是从古典乐到流行乐,无论哪种音乐流派,MOMENTUM 真无线二代耳机的驱动单元都能令其增色。这要归功于它强劲有力的低音、自然亲和的中音以及清晰丰富的高音。

▲如果自己对于音色有着自己的想法,还可以通过Smart Control App调整耳机内置的均衡器,以此来定制个人聆听体验,享受优美的音质表现。

Smart Control App,功能强大的小助手

Smart Control App可以通过森海塞尔的网站自己下载,我起初在手机内置的APP商城搜索并没有搜索到,的确有些小意外。

▲当我第一次没有在APP商城找到Smart APP的时候,我甚至于去google APP下载,后来下载速度太慢只好作罢。

▲后来在官网登录发现可以在线下载安卓版本,于是下载安装,只是没有想到欢迎的Welcome居然是英文的,哎这个有点不接地气啊。不过登录之后可以在APP的设置里面设置为简体中文。

▲第一次拿出耳机耳机内部会有语音提示需要和蓝牙连接,成功之后。可以在线阅读配对说明书已经左右两个耳机的触摸按键的功能。

• 按住双耳3S进行蓝牙连接配对,

• 左耳:单击一次暂停/播放,单击两次下一首,单击三次上一首,长按降低音量。

• 右耳:点击一次启动语音助手,单击两次拒接电话,单击三次启动ANC主动降噪,长按提高音量

▲操作上并不算是很复杂,如果操作不符合自己的习惯自定义触控功能帮助佩戴者简化日常生活中遇到的繁琐操作,左右耳机的表面都有触控界面,用户可自定义手势,控制声音音量,音乐播放和电话呼叫。

右耳:点击一次启动语音助手,就可以轻松控制音频、管理通话或激活谷歌助理以及苹果Siri。

另外耳机同样支持摘耳即停,暂停功能让你永远不会错过挚爱歌曲的任何一个音符,重新戴上耳机后,音乐又会从暂停处继续播放。

▲每个人对于声音的理解和喜欢是不同的,通过调整均衡器可以调节自己喜欢的高低音音调,不过如果是对于设置不是很熟悉的选择默认即可。

▲Smart APP内置的调节功能的动画效果很酷炫,看着很有高科技的感觉。

▲关于聆听功能,聆听功能有两个使用场景,

播放音乐的时候启动聆听,既可以听歌又可以听到周围环境的声音,而且周围的声音也会很清晰的放大并传入耳中,不耽误你收听周围环境需要了解的声音,

而另外一种模式开始聆听之后,音乐暂停,而带上耳机之后由于耳塞的阻隔之后对于声音的不清晰,通过聆听模式之后而变得异常清晰,这种功能最重要的用处在于办公室情况下使用耳机不需要摘取就可以听到周围同事的声音,和同事谈话等等日常工作需求。

大概如广告说的:现实和沉浸,一键切换。现在的市场的多数的耳机均有类似的功能,包括新一代的苹果耳机,小鸟降噪耳机等等。我在从BOSE QC35之后也逐渐的喜欢上了这个功能。

结尾语

作为音频行业的老牌玩家,森海塞尔在国际和国内的知名度一直是享有盛誉,对于他们的产品其实并不用质疑其对于音乐或者音质的沉淀,而更加是需要了解这款产品定位如何,

MOMENTUM True Wireless 2这款产品的售价超越了苹果,不过我并没有使用苹果手机测试其兼容性,起码我用下来对于安卓用户比较友好,苹果不用说,自己家产品适配自己家的手机。也做不好岂不是打脸啪啪啪。

我在试用了这款耳机好几天时候的感觉是续航比我手头的Airpods一代目要强大太多,一个下午4个小时不间断试用,开启降噪,关闭降噪,听歌打电话,剩余电量还有80%,当然并不是持续的动作,续航方便可以说是非常不错的体验,而切歌,启动小爱同学,开启降噪,启动聆听,通过熟悉左右耳朵的功能上手并不难,几次切换错误之后就完全熟悉了正确的操作。学习的速度还是非常快的。

音质方面我一直使用默认的均衡器,通过长按调高和降低音量的操作非常的6 。

关于价格方面,现在的这个价格还是有点高,对于普通用户不算友好,期待618可以有一个错的折扣。

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM馒头真无线二代蓝牙HIFI音乐耳机入耳式主动降噪蓝牙5.128小时电池续航白色2399元京东去购买

1999元起

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机