我的第一部旁轴胶片Konica S III(内附彩蛋)

2020-05-05 13:47:34 6点赞 9收藏 22评论

如果想知道彩蛋是什么,请直接从目录跳转到彩蛋。

写在开始

胶片之路 篇一:还有人在玩胶片么?胶片入坑篇——PENTAX SPF(含基本操作)哈喽大家好,我是FanFan,今天跟大家分享一下我刚入坑胶片相机(谈不上摄影,因为我算是小白)。写在开始我为什么要从数码转到胶片?其实我也不知道,可能没体验过,想玩玩而已,结果一不小心就进坑了!日常物品评测篇三:我和M43这几年日常物品评测篇三:我和M43这几年...Designer_Fanfan| 4 评论14 收藏15查看详情

在两周前入坑胶片后,越陷越深了。上次的Pentax的文章中有提到,由于SPF体积较大,准备入手Olympus 35RC,但奈何一直没有找到合适的,天天逛小黄鱼,日思夜想,不分昼夜。

35RC对我来说仅仅是好看,至于性能一无所知。也对旁轴相机一无所知。

都说热恋中的人都是盲目的,说的真没错,某天在小黄鱼看到了今天的主角Konica S III,500块的价格,还有一个皮套,吸引到了我。经过一番沟通后,最后决定下班时间宜山路地铁站面交。按照约定时间很顺利拿到了机器。经过检查(其实我也没检查,小白就算检查了也不知道),成交。

拿到手还是很新的,卖家赠送了原装的皮套和一个uv镜(有磕碰但能用)。

主角登场

我的第一部旁轴胶片Konica S III(内附彩蛋)

S III外观造型简洁,线条硬朗,符合以功能为主的设计风格,没有过多的装饰,充分表达了less

is more 的设计理念。

查看相关资料,这部机器是19世纪60年代的产物,Konica一共有三代机器,每代中又有不同的机型。

KONICA I —— KONICA IIIM,是第一代;

KONICA S、SII、SIII,是第二代;

KONICA auto s、auto s2、auto s1.6,是第三代。

其中二代中的S、SII、SIII是小旁轴的代表作,当然,这时候所谓的小还是不能和70年代的旁轴七剑相比较。

我的第一部旁轴胶片Konica S III(内附彩蛋)

这部相机和我之前使用单反相机有一个不太一样的地方,那就是它的快门调节,不是为你机身。正上方,而是位于镜头处。镜头上一共有三个环。有镜片到机身。第一个环是快门调节环,上面显示了很多快门的速度,最高速度为1/500秒。第二个环是光圈调节。第三个环是对焦环。

我的第一部旁轴胶片Konica S III(内附彩蛋)

镜头配备的是一颗47mm F1.9的Hexanon镜头。1.9的大光圈保证在光线偏暗的地方,也能完成拍摄。这可镜头的素质平平,没有黑科技加持。并且可以提供不错的虚化,焦外还是很漂亮的。

镜头使用的镜间快门,这也是让我很惊讶的地方,资料表明快门是和当时日本的顶尖制造商合作的,全部采用当时日本最好的快门copal。镜间快门真的好轻,之前的Pentax SPF动静还是比较大的,虽然已经换了海绵,但是反光板开合的那一下,还是有不小动静的。

我的第一部旁轴胶片Konica S III(内附彩蛋)

镜头上的小黄点是自拍功能,能够实现自拍,但是前提要把左侧的拨杆拨到X的位置,拨杆要按着拨,不要用蛮力,容易造成损坏。

我的第一部旁轴胶片Konica S III(内附彩蛋)

机身很有质感,传统的银本色+黑色的皮(不像是皮,看起来好像是做了纹理的塑料)摸起来手感还是不错的。整个机身没有过多的装饰。以功能为主。

我的第一部旁轴胶片Konica S III(内附彩蛋)

太阳能的测光,不需要放纽扣电池,但是有一点要注意,手握相机的时候经常会捂到接受阳光的区域,导致测光无法工作在使用的时候需要注意一下。由于不需要电池,所以这部机器没有相应的电池仓。

我的第一部旁轴胶片Konica S III(内附彩蛋)

取景器很明亮,色调有点数码的感觉,测光指针位于取景器视窗的上方,很方便。

我的第一部旁轴胶片Konica S III(内附彩蛋)

对焦方式为黄斑对焦,当黄斑重合的时候即对焦完成,该机器最近的对焦距离为0.95m,好像是旁轴的限制,只能这么近。

彩蛋:黄斑终极解决方案

因为毕竟是上世纪的机器了。很多人机器不免会有黄斑比较淡的现象。有的甚至黄斑接近于消失的状态。这样对起焦来还是非常难受的。我最近发现了一个比较好的解决方案。那就是在取景器外侧垫上一个半透明的塑料片。这样的话黄斑不管是在室内还是在室外都会特别清晰。我在这里用的是我之前洗过的一卷胶卷。把没有图像的地方剪了下来,贴在取景器的视窗上。大家可以使用其他的有颜色半透明的塑料片也可以。下面我来展示一下最后的成果。

我的第一部旁轴胶片Konica S III(内附彩蛋)

关于换卷的操作,跟我上篇文章介绍的宾得spf的差不多,在这里我就不再次介绍。有兴趣的朋友可以观看一下我上一篇文章。

这不相信我使用有两三周时间了。使用下来感觉有好的地方也有不好的地方。之前我对于旁轴相机不是很了解,所以说打算入一个尝试一下。因为之前没有过多的了解。所以在使用过程中也进了很多坑。比如说它的快门速度最高只有1/500。而这个镜头最大的光圈是1.9。所以如果我想在室外拍摄大光圈的人像基本上是不可能的。因为如果在室外拍摄大光圈人像的话光圈开到1.9。如果在中午或者是光线比较明亮的地方,用200的iso,快能基本上要1/1000以上,才能实现很强的虚化效果。所以如果想要在室外拍,我感觉必须要上ISO100以内的胶卷了。

另外就是它的调焦环,感觉不是很适应。悄悄话位置位于镜头的最内侧,靠近着机身的地方。所以每次都误把光圈调节或者是快门调节的环当作成对焦环。

但还有它的优点,这个机器测光不需要用电池。这是非常明显的一大优点。在室内只要家里开着灯,就可以用,如果在室外的话我们只要阳有阳光我们就可以用。这一点还是非常方便的。

镜间快门真的非常安静,因为它没有反光板的震动。就算是1/30以下也不会出现抖动。能够在一定程度上提高出片率。

皮套镇楼

我的第一部旁轴胶片Konica S III(内附彩蛋)

使用时间不长,但是我觉得这种旁轴类型的胶片相机还是比较值得体验一番的。虽然它有它的限制,但是它还是有相对的优势的。