小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

2020-05-11 17:43:47 492点赞 5817收藏 97评论

装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下完成装修达到入住状态其实是切实摆在每一个即将开始装修修行的业主面前的一个难题。上周写了篇装修流程的专题,承蒙各位值友支持,热度破万、登上了周榜第一,这期打算履行之前的承诺,跟大家分享下装修预算的心得。

「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

就和之前我梳理装修流程一样,如果把装修当作一个项目来做,装修流程划定了工作的内容与范围,而预算就是可以调配的资源。

装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元奖金,成为种草王最高可得3000元购物卡,,点击查看活动详情。对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好今年有一套房子要装修齊大圣| 1k 评论288 收藏16k查看详情

本文也是「从零开始学装修」系列文中之一,后续会陆续更新,请提前关注、避免找不到。

「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

房屋装修是典型的非标品,只有下限没有上限,从个人情感出发,我们都想在装修的时候什么都用最好的最贵的,但是兜里的钱是有限的,因此只有做好装修预算(相对全面、靠谱)才能有的放矢、有所取舍,把钱用在刀刃上,顺利的在有限资源的前提下完成装修,避免出现,才装了一半手上就没钱了的尴尬局面。

做过项目管理的人一定知道我说的是什么意思,其实流程是一样一样的、

总结起来,做好装修预算有以下好处:

01.通过预算来控制我们的消费欲望

举个例子,你本来买床只留了5千预算,但是老婆看中了一款床,超级喜欢,但是要卖一万,那么留给你的选择有:

①要么软磨硬泡商家5千拿下(降成本或商务议价);

②要么忍痛割爱,不买了(节流);

③要么狠心拿下,但是要从其它地方把这五千预算省出来(科目内预算调整);

④就买就买就买,也不从其它地方省!(追加预算)

无论是以上哪种,都很好的辅助你进行了消费决策,哪怕是追加预算,也是有了心理预期的,你起码知道原来20万的装修预算,现在要20.5万才行,这就是进步。只要我预算做的足够全面,执行的足够彻底,超预算?不存在的,当然个人主观、主动的除外。

02.通过预算来匹配最合适的服务商/施工方

还没开工前,我们其实就面临着选择:谁来设计&谁来施工?

之前也写过专题,这里不再赘述。

小白装修手册 篇十三:多图终极解答「房子到底找谁装?」-上篇买房装修绝对是人生最重要但又不高频的事项之一,之前已经整理过一篇二手房的购买避坑攻略:当新房到手后,除了兴奋之余,对于业主的灵魂拷问也就来了,房子找谁装?装修公司、游击队、工长、独立设计师、线上设计公司……面对琳琅满目的选择,作为小白很容易就懵圈了。今天这篇文章就是帮助大家梳理下结合自己的实际情况到齊大圣| 283 评论103 收藏3k查看详情小白装修手册 篇十五:【纯干货】多图终极解答「房子到底找谁装?」-下篇买房装修绝对是人生最重要但又不高频的事项之一,之前已经整理过一篇二手房的购买避坑攻略:当新房到手后,除了兴奋之余,对于业主的灵魂拷问也就来了,房子找谁装?装修公司、游击队、工长、独立设计师、线上设计公司……面对琳琅满目的选择,作为小白很容易就懵圈了。今天这篇文章就是帮助大家梳理下结合自己的实际情况到齊大圣| 143 评论48 收藏2k查看详情

「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

以设计费为例,独立设计师一般120元/㎡起,装修公司一般将设计费折价计入工程款,网上纯设计费用500-4000不等,所以预算的多少也直接决定了设计方式及施工方的选择。

这个世界很现实,预算越充足,选择就越多,生活如是,装修亦如是。

03.锚定效应

沉锚效应(Anchoring effect)是指当人们需要对某个事件做定量估测时,会将某些特定数值作为起始值,起始值像锚一样制约着估测值。在做决策的时候,会不自觉地给予最初获得的信息过多的重视。

有了预算表的存在,你就找到了心中的“锚”,在选购商品及服务的时候,不自觉的就会对不同产品/服务进行对比,以此来找出差价的原因,帮助你更加合理的进行消费。

「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

写在前面:本文所有价格标示仅为坐标长春、我要装修的这套做示例,具备参考意义;但由于各地人工、品牌、个人消费水平&习惯、购买渠道等因素。无法做到精确,大家可以此为框架,结合自身实际进行调整。

比如装出同样的一套房,我可能只用10万,而小白需要15万甚至更多,这个道理应该很多人都懂。

对于小白来说,拿到一套房子装修之前,已知条件仅有:「面积」,需解答的题:「预算表」

「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

接下来,本文就带您解出这道题:

01.确定「锚」

虽然说,装修是个非标工程无法准确预估,但是正如前文所讲的锚定效应,我们可以先找到心中的锚,大致对装修费用有个概念。

①基础型

这类装修的价格大约在800-1500元/平米。举例100平米房子装修价格在8万-15万元不等,这类装修实惠,能够保障家庭起居生活基本要求,非常适合装修预算不太多的业主选择。

②小康型

这类装修价格大约在1500-2500元/平米。如果是100平米房子的装修价格大约是15-25万元,这类装修不但能够保障家庭生活的基本要求,同时还兼顾到美观以及生活舒适性,比如,装设地暖,或者中央空调等设施.

③豪华型

这类装修价格大于2500元/平米,上不封顶,这类装修预算相对充足,可以在装修设计及选材上有更广泛的选择空间,比如:墙面要有墙板、顶部有造型顶、使用更多的天然材料等等。

「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

以我新买的这套为例,大致预算如下:

02.确定预算

上文已经找到了「锚」,接下来就是根据自己的实际情况决定拿出多少装修预算了,比如我这套打算15万搞定,那么我们的已知条件就进一步完善了:

03.分配预算

首先将预算总额的20%作为预备金,以备不时之需,因为我们无法保证列出的预算表是绝对完备的,万一有遗漏,就需要动用预备金来补充。

剩下的预算可以按照如下比例进行拆分:

「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

以上比例也不是绝对的,只是帮你在初始阶段根据经验来大概划分预算类目,后期实际实施也可以内部进行调整。

这里需要强调的是虽然都在说“轻装修重装饰”,但绝对不是说硬装不重要,而是软装在装修效果的呈现上效果更显著。恰恰相反,由于硬装部分等隐蔽工程在后期的更换成本极高,所以为了后期的生活舒适性,在有限的预算下,要把钱主要花在硬装上,而诸如家具、家电、软装等完全可以等有钱之后再慢慢添置。

根据以上规则,我们又可以进一步明确了各类预算及预备金金额

01.轻辅+人工

如果你选择装修公司半包的话,这个预算表装修公司会给你做好,发给你过目的,确认好之后签合同就行了。预算表类似下面这种↓

注:表中价格谨供参考,如有需要可在公众号「大圣请帮忙」后台回复「预算表」自动获取下载链接。

「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

但是装修公司鱼龙混杂,为了避免大家踩坑,预算表上以下几点需要特别留意:

①多计数量

很多装修公司都会多算施工面积,以此获取更高的利润。我上一套房装修公司在第一版预算中就多记了五千多费用。怎么多记?太简单了,举几个例子:

• 比如将墙面实际面积,大多数装修公司都不会实际测量,只按照墙面面积=地面面积*3.5笼统计算,这自然会导致业主受损失。

• 比如门窗洞口的面积一般是减半计算的,而给你是按整个计算。

• 比如一面墙的面积本来是2.4m×2.7m=6.5㎡,装修公司却按2.7m×3m=8.1㎡,是不是就多出来1.6㎡?

• 比如厨卫棚顶采用的集成吊顶,本来是不用基层处理和刷漆的

• 比如铺砖的地面是不需要找平的

积少成多,坑个几千块不要太轻松哦!

那怎么核对呢?业主最好自己先将面积测量好,落实到纸面上,多上点心,和装修公司给出的报价做一项项比对,就可以知道其中是否存在猫腻。关于量房的教程,之前我也写过了,感兴趣的话可以看下:

小白装修手册 篇十:手把手教你如何量房:这套技能曾帮我省了五千块!很多人觉得我都找装修公司了,为什么还要自己量房呢?这不是多此一举么!举个实际的例子吧,我上一套房子找了一家装修公司,在跟设计师核对预算的时候发现报价多算了五千块!这五千块是怎么多出来的呢?装修公司的预算表是制式的,只需要填写数量一栏即可,而数量就是根据量房结果计算出来的。比如一面墙的面积本来是2.4齊大圣| 159 评论102 收藏1k查看详情

「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

关于量房,我只是建议大家自己做一遍,我始终认为“装修不量房=开车不看路”,你自己心里一点数都没有,完全把希望寄托在别人身上也不是不可以,但是我还是想把主动权掌握在自己手里,也想帮更多的人把不该花的钱省下来,至于某些键盘侠看不惯可以不看、不量,但是请管好自己的嘴。

②漏项

一些装修公司为了让预算表看起来更加的吸引人,就会特地漏掉某些项目,以超低的价格吸引业主前来合作。等正式开工时,就会对装修预算表中没有的项目漫天要价。由于这些特意漏掉的项目不得不做,业主也就不得不做不妥协,导致最终预算严重超标。

③拆项

拆项也是装修公司最常用的捞钱手段,比如将墙面贴砖项目拆分为墙面基层处理和墙面贴砖,将乳胶漆项目拆分为墙面批腻子和墙面刷漆,将一个项目拆分为几个项目来做,虽然单价下来了,但是总价却上去了,如果你没有看清其中的猫腻,就要为重复的项目买单。

④偷换单位

业主在查看装修预算表时,一定要仔细查看预算表中的各项符号,因为其中很容易蕴藏各种猫腻。比如窗口修整的费用是50元/个,但是报价单却写成50元/米,一个窗口算下来就多花了好几百。

⑤多计损耗

比如铺地板和瓷砖,材料是有损耗的,但其损耗是有限度的,一般不超过5%。因此,在审核预算表时,必须对实铺面积和材料的购置面积进行核算。如果大于5%,就要警惕是否有“水分”。其次,地板木料有损耗不等于人工有损耗,也不等于油漆有损耗,但在预算时装潢公司不是以实际的铺设面积计算人工和油漆用量,而是用购置地板面积进行预算和结算。

⑥材料标识不清

材料描述含糊是装修预算表中最常见的问题,以乳胶漆为例,很多装修公司只提品牌名称,不会写清楚具体的型号、规格,这其中就存在很大的水分。同是多乐士乳胶漆,5L A890 需要269元,5L A895却需要389元。

同一品牌不同型号的产品之间的价格存在很大差异。所以一定要让装修公司写清所用装修材料的品牌、规格、型号以及等级,这样才不会被蒙骗。

如果是找工长/游击队施工的话,那自己就更要多上上心了,也可以根据上面的预算表进行下预估,然后逛逛市场询询价, 做到心里有数,才能在和工长/工人的砍价与斗智斗勇中少吃点亏。

「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

下面列出一些辅材的品牌,只要买到正品质量都不会差,供大家参考。

02.主材

相对基础装修部分,主材价格更容易获取。逛过几次建材市场,基本上大概价位就能做到心中有数。

①地板

不同类型和品牌的地板价格跨度非常大,再加上按平米计费,很容易几万块就花掉了,所以需要根据需求和预算好好选择。

②瓷砖

瓷砖上至几千下到几块,跨度巨大,虽然利润巨大,但是除却品牌溢价外,质量确实有差别,至于如何选购,以后再开专题吧,其实一块几十块钱的600规格的地砖可以买到很好的了。

小厂的砖一般都是附近厂家进货,用半挂,一吨运费70元左右,加上装卸费,一片砖合2元。大厂的如果是广东的砖到北方城市走海运,一片砖至少4块钱,看远近程度。

瓷砖是个易碎品,每车货都多多少少有破损的,再加上一般瓷砖店都需要很大的仓储地,瓷砖店面积也都很大。这些费用加一起,也不是个小数目。所以你设身处地的想一下,经销商的利润多少是合理的,选一个你觉得合理的品牌买就可以了。俗话说多大屁股穿多大裤衩,按着自己的预算来吧。

③灯具

以灯具为例,推荐大家可以去阿里巴巴选择中山地区工厂店进行下单,便宜的不是一点半点,仿佛打开新世纪的大门!你可能不知道很多天猫、淘宝店铺就是在阿里巴巴进货重新做下美工就上架了。

「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

很多朋友都习惯了在网上进行购买,但是对安装又比较担心,其实完全没必要,网上可以直接找到相应的各种产品的安装服务,比如灯具、壁纸、马桶、花洒、家具等等,有需求就会有市场。

花洒、地漏、马桶之前都写过专题,直接附上链接,剩下的以后慢慢写吧

小白装修手册 篇七:关于地漏,你想知道的都在这了地漏,是连接排水管道系统与室内地面的重要接口,作为住宅中排水系统的重要部件,它的性能好坏直接影响室内空气的质量,对卫浴间的异味控制非常重要。执行国家标准《地漏》(GB/T27710-2011)。地漏的好坏主要从五个角度审核:①排水速度:避免排水不畅,导致返水②防臭、防虫效果:避免下水道的臭味及虫子进齊大圣| 148 评论111 收藏1k查看详情如何选花洒:一分钱一分货,物有所值才不亏 -附采购清单及GRB花洒测评对于我来说,人生幸事绝对离不开睡觉和洗澡,而洗澡怎么才能爽?“工欲善其事,必先利其器”一把好用的淋浴花洒一定少不了。但是市面上看上去差不多的花洒下到几百块上至几万块琳琅满目,到底怎么选才能不踩坑呢?这个应该是决定售价的最直接的因素了,目前市面上主流其实就两种:不锈钢和铜。由于大宗商品铜的价格显著高于齊大圣| 121 评论108 收藏956查看详情大圣来了 篇五:关于马桶的问题,这一篇应该够了!【前言】大圣的一贯风格是从原理上把事情讲透,“授人以鱼不如授人以渔”,这里没有具体的品牌和型号推荐,只是让你明白什么样的马桶才是适合你的好马桶,然后根据自己的需求来选购。颜值也好、价格也好、大小也好,各花入各眼,我没法推荐一款马桶适合所有人。【Ⅰ马桶的分类】1.1智能马桶1.1.1一体式智能马桶既然齊大圣| 236 评论145 收藏2k查看详情

03.家具

「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

定制柜体的话,报价有按展开面积计算也有按投影面积计算,按照投影面积计算,一般国产板材柜体+门板600~1000元/㎡不等,进口板材(含门单价)在1000元/平米以上。

除了板材以外,五金的作用也非常重要,如果把板材比喻为骨骼的话,那么五金就是关节,重要性不言而喻。

品牌的话,奥地利的格拉斯(GRASS),意大利的萨郦奇(Salice)是毫无疑问的第一梯队;其次是德国的海蒂诗(Hettich)、海福乐(Hafele),奥地利的百隆(Blum)。德国的凯斯宝玛(KESSEBOHMER)也不错,但产品线小,比较小众,专注功能五金,但是要注意“李鬼”,宁波一家公司在国内也注册一个品牌凯斯宝玛(KASSBOMAR)【注意看英文】!

国货之光东泰五金(DTC)和悍高(HIGOLD)同样值得信赖,物美价廉。

关于衣柜的设计之前也写过攻略:

小白装修手册 篇六:只要5招!小白也能设计出属于自己的专属衣柜,超实用!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接“永远不要全盘相信衣柜设计师的设计”如果你没有自信和运气找到一个合格的衣柜设计师,那么最好的办法就是自己设计,因为只有你最懂你的生活!本文就手把手教你如何设计一款适合自己的齊大圣| 163 评论52 收藏1k查看详情

04.家电

「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

关于家电部分不建议提前太早进行囤货,由于家电的出新品的速度远高于家具,几乎不存在涨价的情况,而且现在几乎月月大促,元旦、315、618、88、双11、双12都是购物节,选一个最近的时候下单就好了。不过烟机灶具洗碗机、烤箱等嵌入式电器需要提前选款,预留尺寸。

购买的时候也要懂得充分利用比价平台及返利平台,薅足羊毛。

05.软装

「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

地毯的选购经验和装饰画的省钱妙招也写过专题,直接附上

大圣来了 篇十五:地毯选购指南|没搞懂这些知识前买地毯铁定后悔,地毯选购攻略务必收藏!不知道大家发现没有,越来越多的家居美图里都出现了地毯的影子,美美的小姐姐席地而坐或者是萌萌的猫主汪主做葛优瘫状,看的自己也是春心荡漾,恨不得马上买买买。殊不知甲之蜜糖乙之砒霜,搞懂需求之前切不可盲目购物,这里容我缓缓道来,看过之后也就可以明明白白买买买咯。一、地毯的种类及优劣Ⅰ按地毯材质分类:①纯毛齊大圣| 182 评论83 收藏2k查看详情装饰画省钱秘技:学会这一招,少花一大半!本人亲测,不水不坑不装修的话我绝对不知道装饰画这么贵!随便上网搜一下,三位数起步上不封顶作为工科生,其实我对装饰画没什么美学及艺术上的追求,只是为了遮下丑而已(请不要吐槽我的审美)。P.S.关于消防栓能不能用装饰画遮挡的事,我征询了物业的意见,后来消防来检查也没说什么。虽然最后只买了三副装饰画,但是却着实费了不少功夫齊大圣| 24 评论18 收藏155查看详情

「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

经过上面的步骤,预算基本做好了。我们可以看到,做预算其实和画画一样,是一个先整体后局部的过程,抓住了大轮廓,细节微调就好了。希望大家都可以在有限的预算内,装修出自己喜欢的小屋。「小白装修手册」这个系列会不断更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)

注:文中预算表如有需要的话,我放在了我的公众号「大圣请帮忙」,后台回复「预算表」就可自动获得下载链接。