家庭水处理与涉水家电 篇四:关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

2020-05-23 13:36:18 154点赞 796收藏 81评论

一般来说,大家会认为净水器的宣传介绍上写着40微米、10微米、5微米、0.1微米、0.01微米是就是这个净水器的过滤精度了。但事实并不是如此。

经常我的客户替换滤芯的时候,会发了这种张照片给我,并有了以下疑问。

左侧为第一级为标称精度50~5微米棉

右侧为第二级,25微米标称精度的复合滤芯

客户说理所当然的认为第二级应该是完全呈白色干净的,为什么也会如此之脏呢,是不是被坑了?关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

这里涉及一个概念,就是拦截效率,很明显,PP棉是不能100%过滤它所标称的那个过滤精度的颗粒物。

PP棉是聚丙烯熔喷在旋转的模具上而成,结构上都是内部密度比外部高,外松内紧的纵深结构,外层拦截较大颗粒,内层拦截穿透外层后的较小颗粒,适合颗粒物大小分布不均匀较复杂的情况。从下图结构上可以看出,它并没有一个均匀的孔径,杂质在各个纤维森林中随水流移动,碰到“树杈”就被拦截下,但是总会有漏网之鱼。

熔喷PP棉纤维结构

关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

所以在过滤器领域,将上述这种不能完全过滤掉但可以大部分过滤掉目标精度的值 叫做 标称精度也叫做名义精度(Nominal Pore Size)。相对可以完全过滤掉目标精度的值叫做绝对精度(absolute Pore Size)。

简单示意名义精度与绝对精度的区别简单示意名义精度与绝对精度的区别

标称精度和绝对精度的要求分别是多少呢?

标称(名义)精度:

国内标准要求,对0.1微米及以上的家用净水器滤芯,要求仅为符合设计要求,并无具体拦截效率的要求。对国标超滤级别(0.01~0.2微米)要求为90%以上。

北美的NSF42认证,机械过滤性能中的要求是对0.5微米以上精度分为6个等级,明确不能低于标称值85%的过滤效率。

绝对精度:

在国内没有相关要求

在国际上通常指严格条件下在去除目标颗粒粒径或者目标微生物率在99.9%(LOG3)以上的值。

这里说一下我上一个文章评论中一个老哥,质疑1微米的PP棉的事情

首先不论国内还是国外,一般作为前置过滤, 对PP棉是没有拦截效率的要求,即便是高端滤材制造商颇尔的生产的熔喷PP棉,也有针对粘性水质的高端Profile系列(混合玻纤材质,最高2.0微米精度达到90%拦截效率)如下图,并没有测试1微米的颗粒物

关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

针对低粘度水质通用的Claris系列则产品手册仅有一个关于流量压降,无过滤效率的数据,从表格可以看出来:在1微米标称精度,10寸的标准PP棉,10升每分钟压降2psi,如下图

关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

由于PP属于外松内紧深度过滤器,过滤精度是一个范围,比如滨特尔的DGD系列胖棉,这个产品以及产品文档是面向对全球客户的,所以不存在区别国内外市场。其产品手册标识出的名义精度的仅对10微米以上颗粒物,且过滤效率25~1微米较50~5与75~25更高,这里也发现即便是75~25的标称精度,也对10微米的颗粒物具有75%拦截效率。

关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

而自来水的主要颗粒物范围是2~7微米,所以就如下图,这样,每一级过滤后都不可以完全拦截颗粒物,杂质穿透一级进入第二级、第三级关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

从左到右分别第一级DGD5005-20,第三级DGD2501-20,第二级RFC-20BB

关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

那么真实的情况如何呢,我找到国内某P厂让厂方提供内部检测数据。分别是1微米的纯PP,和1微米的微纤维PP。

首先是P厂自检的数据,是的,对于民用PP,它们并不测试5微米以下的颗粒物。拦截效率是67%左右。(这里我查了P厂的该产品通过的NSF标准,仅在材质安全相关标准通过,所以它并不是标称1微米的85%拦截滤芯)。

关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

微纤维PP对1微米的颗粒物的拦截效率达到83%以上,可以看出来针对工业用途的拦截效率非常之高。

1微米工业用PP1微米工业用PP

但制造商自身产品的数据的真实性也需要第三方检验,我也想得到可靠的一手数据来证实家用的1微米PP棉到底具体的过滤效率能有几何,所以委托(B厂)实验室的朋友在本月19号测试了(P厂)的1微米家用滤芯,并索要他们实验室测过的最高过滤效率的1微米纯熔喷PP棉的数据。

可以看到相同的(P厂)滤芯1微米家用PP,(B厂)测试结果的拦截效率达到52%,比(P厂)自检数据少了不少。对2~5微米的颗粒物检测过程中,出水颗粒反而不减反增。

关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

PS:这里有可能是新滤芯的纤维被冲出,仅单次测试,依次加标原水,所以本次测试并不算很很严谨,但也看到拦截效率很差,可忽略。

B厂实验室测过的最高过滤效率的1微米纯熔喷PP棉的数据,其检测报告,是按NSF标准检测,由于2~5微米的最高是过滤效率仅为60%以上,且判定通过,所以此滤芯应该是NSF标准5微米的标称精度(5微米拦截效率大于85%)。不过

关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

P厂算是民用净水的标杆企业,虽然不同实验室测试流程标准不同,所以得出结果可能有一定差异,不过从上面的数据来看:

这位老哥如果说的是大部分1微米的家用PP棉滤芯对1微米颗粒物的拦截几乎没什么效果,这个是没错的,因为实际上99%以上制造商都不会用纯PP棉做1微米的微粒检测关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

而且要买明确1微米的拦截效率超过85%纯熔喷PP,市场上基本上是买不到的。So,一般需要1微米更高过滤性能的应该优先考虑炭棒、折叠滤芯,微超滤膜等其他工艺的滤芯。

但是如果说1微米的PP棉和5微米的没什么区别,这个就不对了,1微米的相比5微米的拦截效率会更高,且这并不是只是国内市场如此。

在此我向之前的老哥陪个不是,我的的评论回复存在事实错误(我记错通过的NSF标准仅为材质安全而不是过滤精度关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别 ),虽然被嘲讽在先,但也谢这位老哥让我知道自己的无知且不谦逊,需要自省关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别 。咱以后就是躺平任锤 ,求锤得锤,并且希望任何涉及饮水空气食品的事情,当然是越透明越清楚越好,有锤就得锤爆关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

继续接之前的内容

那么反渗透,纳滤,超滤是否也分标称精度和绝对精度呢?

反渗透RO膜,目前反渗透膜有没有孔径还没有定论,只是用过滤掉的成分来换算理论上的过滤精度,可以默认所有的反渗透膜都是绝对过滤精度,所以是家用最安全的过滤技术之一。

而超滤是也分标称精度和绝对精度。

那么国内市场上销售的超滤和微滤净水器,商家所宣传的过滤精度都是0.01微米是否可信?

这个就要从超滤的制备工艺开始说起,目前国内主流的工艺是相转化法,其中一种就是将制备膜的聚合物材料、制孔剂与溶剂在反应釜加热反应后形成为胶状的高分子溶液,再通过喷丝头纺丝成型,后处理结束后再切割浇铸。

关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

生产过程中制孔剂挥发后会在材质表面形成孔径,但是孔径并不是均匀的,而是会成团出现,这些成团的孔径最大可以拦截颗粒物直径,就是这个超滤的绝对精度。

以下图片来自中国台湾集盛ZISECO,电镜图可以看到膜的微孔的分布与表面结构,线性图可以看出产水颗粒物的粒径分布范围0.068~0.091微米,可以认为其孔径分布范围为0.65~0.1微米之间,0.1微米为它的绝对精度。

国外大厂数据

陶氏超滤IntegraFlux™ SFD-2660XP(工业用) ——0.03微米

滨特尔FRESHPOINT™ 超滤系统(民用)——0.025微米标称精度 和 0.065微米绝对精度

关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

GE ZeeWeed(工业用)——0.1微米标称精度 和 0.04微米绝对精度

关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

东丽,0.1微米,东丽的RO膜很知名,很多人不知道超滤膜也做得不错

torayvino东丽比诺净水器台上厨上式净水器过滤器除菌直饮净水器1998元天猫精选去购买

三菱,日文官网为0.1微米…但是不知道为什么同一个商品国内的详情页却描述了两种不同的精度0.1和0.01微米,大概美工并没有修改完善好相关信息关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

日本官网

国内旗舰店

日本三菱化学可菱水净水器CB073家用厨房直饮水龙头滤水器过滤器558元天猫精选去购买

关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

国产品牌呢,基本上只要是中空纤维膜式的超滤全部标称0.01微米关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

立升净水器家用直饮机厨房大流量超滤机自来水管道过滤器净化器1680元天猫精选去购买碧水源全屋净水器家用中央自来水过滤器不锈钢超滤净水机U4092080元天猫精选去购买Limone青柠超滤净水器大流量管道中央净水机全屋家用自来水过滤器100元天猫精选去购买IMRITA爱玛特大师级中央净水机IMT-U8家用过滤全屋管道净水器13500元天猫精选去购买安吉尔中央净水器全屋家用自来水过滤大通量不锈钢超滤SA-UFS25002238元天猫精选去购买

这里可以看到,知名的陶氏,在他们用于饮用水过滤模组的超滤,写着标称精度为0.03微米,GE是0.1微米标称精度 和 0.04微米绝对精度,滨特尔0.025微米标称精度 和 0.065微米绝对精度,进入国内市场的日本东丽标称0.1微米,而日本三菱已经在国内着手修改商品的精度描述为0.01微米。国产的超滤膜全部是0.01微米。

难道国内的超滤生产工艺已经超越海外了?日本人在国内销售的产品比日本本土更好么?关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

带着这种疑惑,询问了工厂与办理水批件的相关人士,原因就是在申请净水器的涉水批件时,是不做孔径分析。国内也无相关强制标准。但会测大肠杆菌去除率,大肠杆菌按网上的资料说是0.5x1~3微米,那么默认应该至少有0.5微米以上的绝对过滤精度。下图是水批办理需要做的MA认证资质的检测报告,前6页是卫生安全浸泡测试,其中的加标试验部分。

关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

再说一个,ToB领域,很知名的供应商“韩佳”,给国内多个知名品牌供应末端超滤机的中空纤维膜,韩佳的官方数据是0.01~0.1微米范围的孔径,可品牌方的成品机都是标称0.01微米。

关于滤芯的过滤精度,标称(名义)精度与绝对精度的区别

而且大部分家用超滤膜工厂是不会做完整性检测,0.1微米的绝对精度也可能达不到。

啥叫完整性检测?就是中空纤维膜,在纺丝过程,膜的厚度是可能不一致的或者划伤,会导致某一个点可能比较薄或者有伤口,需要通入低压气体并保持一段时间压力,在膜的产水侧浇水看是否有气泡,来检测膜丝是否有薄弱点,并把有问题的膜丝封堵。哪怕只破了一个1mm的口子,致病菌就可能会从这个口子通过。

因此,我建议如果选购家用的外压管超,做好预处理或者频繁的正反冲洗措施,减少拆洗频率,当然如果只是当作加强版的PP棉来用无所谓。

最后综上所述:

如果是非直饮水,那么大部分情况,标称精度即可满足我们的需求,比如用在全屋过滤上面,国外比如NSF标准相对有一个限值,国内的则没有强制标准,也需要国家完善标准。

如果要明确其过滤性能,需要查询制造商给出数据或者查询通过的哪些认证标准,且认证内容必须是针对过滤精度的,大厂一般不会掺入多少水分,小厂需要减少期望值,比如想确保可以过滤掉病毒之类。

如果是直饮水:微滤类,超滤类净水器,商家宣传的精度可以询问下截留率,如果没有则需要怀疑,查看商品有做过哪些的除菌率等级,否者结合原水情况谨慎考虑是否生饮。

例如:

滨特尔AQUAFLEX膜(原诺芮特被滨特尔收购),标称精度0.02微米,减少 99.9999% (LOG6) 的细菌(缺陷假单胞菌)减少 99.99% (LOG 4) 的病毒(MS2 大肠杆菌噬菌体) (EPA Est. No. 090374-NLD-001)。

Seccua UrSpring:病毒(MS2噬菌體)>99.998% (LOG4.7) ,細菌(枯草芽孢桿菌,大腸桿菌)>99.9987%,(LOG4.9 )

设为头图

竟然说到这里,顺便推荐一款超滤净水壶,0.1微米绝对精度,针对细菌拦截效率可以达到惊人的 99.99999%(7log),是户外应急喝水,绝对不会拉肚子的神器,且体积小巧方便携带。

SawyerProducts索亚产品PointOne挤压式滤水器系统285.88元亚马逊海外购去购买

至于国内用于入户过滤管道超滤,我的建议如果要做到直饮,最好后面加一级UV过流器或者绝对精度在0.5微米以上的末端设备。

但如果用于全屋的澄清处理,其性能一般是绰绰有余,且较PP可以多过滤微生物和胶体,并且超滤膜的生产工艺需要较多人工,国产的超滤膜价格上较有优势。关于这方面的选购要点,将另外开贴讨论。

立升净水器家用直饮机厨房大流量超滤机自来水管道过滤器净化器

立升净水器家用直饮机厨房大流量超滤机自来水管道过滤器净化器

PENTAIR 滨特尔 EF-200MS 家用厨房净水器滤芯 原装滤芯替芯

Litree 立升 超滤机前置+过滤器净化器 5C+P0套装

BRITA 碧然德 MAXTRA系列 净水壶滤芯

Xiaomi 小米 V1-FX3 三合一复合滤芯

Xiaomi 小米 V1-FX3 三合一复合滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

红嘴鸟400G无桶纯水机600G厨房家用RO直饮水族大流量反渗透净水器

TRULIVA 沁园 净水器家用直饮反渗透过滤器净水机官方旗舰店1200G大通量

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

PHILIPS 飞利浦 AUT706 净水器滤芯

PHILIPS 飞利浦 AUT706 净水器滤芯

• 偷偷问问楼主,国内的一款溢泰净水器如何?之前有个值友推荐过,说好多产品都是溢泰代工的?谢谢解惑! [吐舌]

首先你指的是具体什么产品,得综合考虑性能,价格,品控,操作的傻瓜程度,如果没有拿类似规格的产品做横评就不太客观。
    代工方面(不讨论产品好坏),如果说家用末端RO机的代工,Y厂可能得排到B厂和W厂之后,前几年起起落落客,这两年开发了挺多新的模具相对起色一些。如果是滤壳的代工,就和B厂对比吧,某M的外壳国内版本是Y厂代工的,海外版本由B厂代工,康**是B厂代工,G*是Y厂代工。为什么很多小商家都推Y厂而B厂却很少人知道呢(咱也是小商家 [做鬼脸] )……一个原因是Y厂是大厂里少有的用PC材质做透瓶(且委托方品牌很牛,外形一模一样嘛,当然就会比价,可实际上ODM方的产品更便宜 [无奈] ),另一个原因是因为拿货门槛低,对小规模的经销商没什么压力……为什么咱这么清楚,Y厂也是咱的供应商嘛……我曾考虑下要不要写这方面的贴子,也看过别人的贴子,有点看不下去,但也担心写的太清楚可能对厂方也不是什么好事……哪天有机会和厂里的朋友沟通下,看哪些可以公开说的,我就开一个贴讨论这个。

谢谢楼主分享!溢泰的一款b350,美国陶氏有桶ro,可以直饮吗?关注挺久,准备618入手。而且入户表后装前置pp,在上软水机,然后直饮净水机,这样搭配可行吗?很多人说软水后面接净水,ro膜寿命爆减。要前置后面另接一条供净水机。有没有这种必要?多谢楼主指导。 [吐舌]

• 3m超滤净水器比如净滋系列只有5微米过滤精度,这么大的事业难道也不如国产小厂?是不是也存在这个情况。

你说的应该是0.5微米吧,这个属于微滤,其实微超滤机在大部分情况,特别是烧开喝,其过滤性能主要取决活性炭的质量,而不是精度,对自来水来说降低TOC相对比拦截微粒更好。

3m这个尺度能直饮吗?

• 关注,收藏,打赏,三连!辛苦了,楼主。

谢谢,三连就是咱的动力 [高兴]

• 城市高层使用 有没有必要装大蓝瓶

我的观念是任何家用过滤设备都不是必要的……它提供的是舒适性与安全感,毕竟自来水都喝了这么多年了,也没咋样不是么……
    硬要说的话,那我的个人观点是末端RO可以当成是城市的应急处理装置,相对来说有一定的必要性,因为你不知这种应急情况什么时候发生,发生了也可能完全不知道,(一辈子说长不长说短不短,能碰不上几次的这种情况还真不好说啊)。以上是个人观念!个人观念!个人观念!咱并不想贩卖焦虑。

个人觉得,过滤水对设备的重要性大于身体需求…用过滤水主要是想设备不堵不结垢

• 辛苦,写的太好了,我有个方案想请教。新家入户水表间准备装前置过滤,16层,水压表显示压力0.4mpa,准备装两级,pp+活性炭,是装大胖10寸,还是大胖20寸滤瓶好呢?或者是经济的普通10/20寸滤桶就好?主要考虑通用滤芯便宜经济。用水量也不是特别大。主要是10寸20寸,装上使用中水流会不会差太大?倒是不怕经常换。

0.4Mpa,又是高层,建议水锤防护要做,棉可以选择标准的,活性炭滤芯选择20寸大胖的。家庭使用流量区别不大。

水锤是指暗装减压阀么?

• 怀疑你的三级发黑是不是颗粒炭滤芯儿漏了 [装大款]

那个不是诶,是黄色的,黑色大部分情况是因为水里的腐殖质

• 是不是可以理解拦截效率越高,寿命越短,因为同样的面积,拦截的东西越多越容易到使用寿命,还有如果农村地区抽取地下水的怎么选择?5微米还是1微米?是pp棉还是pvdf超滤桶?

同表面积同精度的前提,拦截效率越高寿命越短,比如通用拦截精度5微米的折叠滤芯就比5微米PP棉耐堵,地下水这个看自己要求和水质,不好说,有没有水塔也很重要。

• 干货,点赞。直饮水还是靠RO,前面的都是负责给RO减负的。所以差一点关系倒不大,非饮用水,直接做软化就好了。

我也是这样认识的!

• 发现写反了几个数据 [大囧]

• 楼主我能不能省个事。
    你推荐我几款净水器跟前置。。
    性价比,滤芯相对便宜的。。
    或者diy的是不是很好。

看看我写的那篇文章,最具性价比

写的挺好的,那个颜色说明水质还不错,只是只是泥沙铁锈的颗粒物。那个按颜色换滤芯的说法并不准确,很多水体含有腐殖质的话,污染物就是黑色的,不会发黄。

• 很荣幸我家图上镜了 [观察] [观察] [观察]

• 几时写个增压泵的科普,刚在楼主店里买了个,还不知道怎样。。。

• UF的标称,国内厂商绝大部分就是这样乱标的,我曾经在某乎上面问了一个的“大神”,他竟然说0.1精度的不能叫超滤,我也无语了好久。正如水神所说的,厂商内部资料是标称0.1~0.01,而到了消费者面前就统称是0.01。其实,家用0.1精度也够用了。毕竟UF的使命就只是高精度拦截。

蓝姨么,紫薯布丁

不好意思,我不是蓝姨 [皱眉]

• 分析到位,测试严谨

• 感谢分享,很有深度,一知半解 [尴尬] 碎银奉上

• pp棉可以在网上随便买么?就卖净水比较靠前的淘宝店

PP棉网上买一个就行了 正常价格在10块以上 找一家销量高的就像 太便宜的别买 太贵的也别买

• 净水机前边能加个单独的pp棉滤桶吗,?会不会影响流量。?

可以加不影响。

• 净水相关的文章看了好多,这大概是大妈上最专业的了,多写写呗 [邪恶]

• 请问碧水源的纳滤怎么样

• 太专业啦,必须得赏啊!