13块钱的追随者/爱车安 GS05 GPS定位仪什么水平?深度评测!附定位器终极改装教程

2020-07-03 22:33:10 354点赞 2251收藏 237评论

创作立场声明:电子产品爱好者,产品均为自费购买。

更新(2020-07-13 22:35:37):
之前文章里有些细节没写清楚,没想到被推到了首页,在这追加一下。 定位仪直接供电是9-90v PCB板上预留的TABV可以直接3.7锂电供电使用, 并且在有外接9-90v输入时,tabv与gnd是4.2v,也就是说可以加锂电同时 9-90v可同时供电, 这样可以给锂电充电,断电后锂电供电工作,app还可以收到断电提示。 APP还有一个查看输入电压的功能,准确性还好,也非常不错。 APP还可以设置地理围栏 出围栏就会报警。 网站还可以导出.KML轨迹文件,可在谷歌地球载入

更新(2020-07-04 10:48:56):

在一次偶然的机会,我看到了站内推送,追随者GPS定位仪,只要13块,附带1年流量,这种白菜价我必须试试,没想到这个定位仪非常不错,定位准确,平台运行稳定,这次 给大家深度解析,并分享我做的改装 把它装进了充电宝里 比较有意思。

安装及其简单,只需供电就可以工作,9-90V电压都可工作,所以说无论用在12V汽车摩托车或是常见的48V 60V 72V电瓶车都可以正常用。 如果你想接锂电,PCB上同样预留了接口,可以看我的改装部分。

好价追随者 GS05B 摩托车汽车gps定位器13元(需用券)值友爆料原文:根据前值友评论内容解锁了充电宝供电,方便到飞起,放车上随便用用叠加优惠券:满26.0元减25.0元内置双芯片,定位速度快、精度高,性能更稳定,北斗+GPS+LBS多重定位,随时随地掌握爱车位置;绑定微信,扫描设备条形码完成注册绑定,随时随地在APP上查看爱车状况;3D超清实景快速找车, 5 评论7 收藏48去购买

好价爱车安 GS05B 摩托车gps定位器13元(需用券)值友爆料原文:28号00点秒杀今日推荐:GPS小型跟踪神器订位追踪仪防盗领25元独家券,券后【13元】包邮秒杀!--------------------------------------【推荐理由】:爱车安小型精准定位器,四种模式,精确定位,手机远程控制,远程监听、远程录音、超长待机。精致小巧,隐 4 评论2 收藏11去购买

购买与使用体验

因为是一家深圳的一家公司生产好了,之后也用很多不同的店铺在卖,所以大家看有的叫爱车安,有的叫追随者,其实他的硬件是一样的,但是不同的店铺用的这个App和这个服务器是不一样的,我帮朋友也买过几个,我都是用过的 追随者的用的是一个叫万物在线的App,爱车安的用的是一个叫汽车在线的App,其实功能都是一样的,就是UI上边稍微有一点区别。

这个只要13块钱,常年隔几天放一次券,你在张大妈搜GS05就可以,如果没券等几天就有,真的是非常非常便宜,它包含了一年的平台服务费和流量费,有的朋友可能比较关心一年到期了怎么办,我在那个App上看是六十块钱一年的续费,但是我问客服,客服说的是15块钱可以续一年,但是其实大家也不用纠结这个问题,如果到期了你还想用 那你完全可以买一个新的也才13块钱,把旧的扔掉就好了,所以说没有必要去买他那个很多年的那个是使用的那个版本,比较贵而且万一你的硬件坏了呢,不如每年换一个。

先给大家看一下他的网站吧,他的APP功能和网站相似啊,网站更为全面一些

你直接打开这个lite.gmiot.net 就可以看到他这个web端的这个网站,如果你买了设备,你就直接登陆你的账号或者设备后面有一个IMEI号直接登录就可以了,如果你没买的话 你可以先试一下它的功能 点下 我要体验,他会给你一些定位的设备让你体验一下功能。

你可以看到你这个车现在停到什么位置 精确度就是咱们普通手机定位的那种GPS的精确度 大概五六米吧

你还可以回放,大概有6个月的记录,你点一下回放,它就会显示你这段时间 车的行驶轨迹,什么时间什么速度在什么位置,可以放大啊,非常非常准确的你在哪条路上,还可以看速度曲线图,然后点那个明细可以看到他接到的每个点,其实它是每十秒钟发一次位置,不管走到哪儿,除非是地库那种没信号的地方,否则不管你走到哪儿,都会有这个定位。

也就是说,你把它装到车里,它每十秒钟就会给服务器发送一下当前的位置。

APP端还有一些其他功能,比如车辆位置的分享,地理围栏,出围栏会给你发报警信息这种功能。

这个大家自己去看就好了,总之就是很方便的一个定位仪。

拆解/深度解析

这个定位仪最吸引我的,其实是他硬件其实是开源的,我还是比较佩服深圳的这家叫谷米的这家公司,他发到Github上面的这个GPS定位器的全套的原理图包括这个原料的清单 PCB 源码这些东西 https://github.com/brucewangzhihua/GPSTracker

这是它PCB两面的原件,可以看到除去供电外,最核心的是负责GSM通讯,使用GPRS联网,将位置信息发送到服务器的MTK6261D以及负责获取实时位置的定位芯片TD1030

背面就是SIM卡卡槽以及GPS天线了,可以看到上方还预留了继电器接口,其实是高配版可以接继电器,通过APP下发指令实现控制继电器开合,常见作用就是继电器接到油泵/供电线上,可完成远程的断电 断油功能。

我同样做了拆解,基本和上图一致,尺寸如图,非常小巧,只有两根线引出来,接正负极供电就可工作,由于有电源IC,支持9-90V电压输入,自带了一个中国移动的物联网的SIM卡,有一年的流量

在装车前,我使用12V电源测了下功率,工作时约60mA,静止5分钟不动就会关闭GPS只保留GPRS心跳,大概3mA,如此小的电流我就直接接到了汽车的常电上,完全不用担心电瓶馈电,实际上我用了1年多也并没有馈电,比起接ACC,这样做还有一个好处,大家都知道GPS冷启动定位很慢,接常电由于熄火不断电 就没有这个问题了,同样接常电即使车被拖车拖走也可以看到位置,并不需要通ACC。

我将其接到了车内保险丝盒下方,找了个位置藏了起来,具体可以看文章后的视频。

深度改装

在体验过这个白菜价设备后,我又买了一个做了一些改装,首先我买了个充电宝外壳以及两块锂聚合物电池

电池两并: 自带保护板

GS05如图TABV焊点(和旁边二极管连通)接锂电正,GND接负即可工作

注意把原外壳的GSM天线撕下来焊上,增强信号

正常工作正常工作

盖上盖子,完美,谁会想到内藏玄机呢。

有些东西文字不能直观展示,欢迎管兴趣的朋友看我B站视频:

追随者 GM08D微型gps定位器超长待机汽车带磁铁免安装无线追踪器跟踪器

追随者 GT02D汽车gps定位器微型摩托车跟踪器电动车跟踪器报警器

追随者 GT06汽车gps定位器微型摩托车跟踪器电动车跟踪器报警器

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表多功能赛车改装GPS坡度仪A700

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

• 置顶 直接接锂电池电压够吗?这个电压多少啊

外接9-90v,pcb预留了锂电触点

两块3.7v锂电,电压是7.4v,不够9v,带得动?

• 确实很不错,放在电瓶车电瓶里面除了防盗还能实时看电压,拿出手机看看就知道要不要充电了,另外问问楼主这个东西12v 60ma 是不是可以简单换算成60v 12ma

基本可以这么估,高压输入,dcdc效率会稍微低一些

稍差一些 基本一致。这是工作电流 5分钟静止就会待机极其省电。

• 以前在科实呆过

哈,我现在还在上地

• 这个流量卡放到米兔儿童手表里能用不?

应该可以,每个月30m流量 12个月。 物联卡 无通话功能只能连2g网

看物联网的平台,有的换设备会自动停机,除非平台给你打开

• 为啥现在车内电器(包括行车记录仪)都不允许用锂电池?!因为一般锂电池最高安全工作温度只有45度(工业耐高温锂电池除外),而车内,特别是夏天,热堆积效应导致车内轻易可达到70、80度!而这搞个杂牌所谓安全锂电池,纯粹是自我心理安慰!软包锂电池不爆炸,但会鼓胀,遇到穿刺会燃烧、冒浓烟、散发巨大热能(可融化塑料)!私自接驳线路,引起的车辆自燃(交警、消防鉴定书),即使买了自燃险,保险公司也是不赔的!请慎重!建议拆除锂电,直接使用汽车铅酸蓄电池供电。

那个充电宝不是放汽车用的,汽车里那个当然是直接保险丝盒取电了。
    行车记录仪不允许用锂电? [尴尬]

席慕容开始写檄文的感觉 [皱眉]

• 汽车常电怎么装啊,有没有教学视频

一般都是从车内保险丝盒取电,大部分车的车内保险丝盒都在方向盘下方。 你可以百度搜下你的车型的行车记录仪走暗线作业,一般都是在保险丝盒取电,参考一下,需要根据你车的保险丝大小买一个保险丝取电器,找个常电的保险丝位接上,就有正极出来了,负极拧到附近的螺丝上就可以。

补充一下,我图省事没买取电保险丝,直接看你随车说明书,找到常电保险丝(例如车门锁),拔出来,将gps红线工整缠绕在保险丝一个脚上,插回去,黑线找附近车架上的螺丝(我是拧不动,直接插螺纹上了,再用胶布缠几圈),然后整理线(用胶布把富裕线和gps缠好)塞保险丝盒后边空档里,再用胶布粘一下防止乱跑。

• 接过tabv和地,锂电带不起来。

没接好吧 , 你可以万用表测下tabv和gnd电压。

• 好久没这个价格了

上次是6月22号 估计马上该有活动了。

上次是18块钱吧,河北还不销售

• 买了两个,一个直接接电动车电池,挺好用。还有一个打算给自己汽车定位,不知有没安全又简单的方法?

保险丝盒接常电就行

能具体说说吗?车小白,车还是新的,不敢动保险丝盒。 [喜极而泣]

• 请问楼主移动电源那个可以用多久呢?

我的2块3000mAh锂电,大约半个月

谢谢,那还挺久的,可以搞一个放自行车里。

• 我用的是途强,需要充电的,优点是防水,精度高,最高13颗卫星定位,缺点是大概一周冲一次左右,有时候忘了就离线了,这种接线的麻烦吗,还有一种OBD直插的哪种好呢?

接线就两根 正极负极,精度没区别,都是现成的gps芯片。 obd的插上就能用 obd供电,隐蔽性差。

我也有个gt500,大概是疫情太久没续费,物联卡充不进费用一直离线了

• 你的充电宝接头是几v输入?我用12v降压模块加充放模块,再接定位器电池5v输入电池3000毫安可以顶四五天,电池耗尽电后接电不充电,没耗尽可以充满。之后又改了ups模块,3000毫安电池接9v输出顶三天。正常测试中。。。电池电压不稳的时候,定位器会西南方漂移100米 [喜极而泣]

我的是正常充电宝,充电时5v输入, 定位仪直接用锂聚合物电芯3.7v供电。

• 买个升压9v的pcb直接接旧的充电宝不是更香 几个个月冲个电

这样主要是隐蔽性好, 比方说我把这充电宝送你,你平常会正常使用 ,你是不会想到暗藏玄机的,你懂的 [龇牙]

• 不知道能不能让它往自己服务器上发送位置信息

没提供修改服务器地址的地方,写死在固件的。但程序是开源的,估计改程序重新写入应该可以。没试过。

这种gps一般可以通过短信或者串口来调试,你服务器上得有服务端的程序才能用呀

• 我只有一块小米8换下来的电池,应该怎么接线呢

按我图上的VBAT GND接

• 这个可以改装一下给老人用么,有时候脑子比较迷糊,看了下定位手环,经常要充电,不实用啊...连个小锂电池,自己循环充电,然后替换?

我这6000mah大概用15天,你可以改一节18650的

• 这东西会不会暴露隐私?

只有这定位仪的公司服务器上有数据,其他人没有账号或IMEI号是没法查的

• 请问车丢了吗?

没丢啊 zsbd [观察] [观察]

• 是用2g流量吗?联通好像开始拆2g基站。移动2g上网很多地方上不到。我觉得还是不要外接锂电池,温度我怕他着火爆炸。

是移动的2g,温度放汽车里还好,一般行车记录仪也是内置锂电。

我车里那个是直接取的车的电, 锂电那个充电宝没放车里。

• 一条USB升压线加一个转换头,不用动手改装

我这是为了隐蔽,装进充电宝