你是要能响,还是要能听?IKKO ITB05蓝牙升级线上手玩

2020-07-01 10:29:14 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:很久没有入手新品,这次是一条新品牌出的蓝牙升级线

说实话,在当下真无线耳机战场打得异常火热的今天,你我选择购买一条蓝牙升级线的原因,基本是想要活用手中的耳塞。只是你我心里都明白,为什么要选一条颈挂式蓝牙耳机线,而且还是选择一个“后浪”品牌IKKO推出的产品,离不开这些原因:

iKKOITB05蓝牙耳机升级线0.78mm升级线2PIN插针挂脖蓝牙diy线材799元淘宝精选去购买
  • 有什么是真无线解决不了?

• 大厂出品不是更香?

• 能响和能听有什么区别?

真无线:谈参数前,别忘了佩戴

毫无疑问,在一众大厂打响真无线耳机军备竞赛起,TWS PLUS、低延迟传输等技术,起到了探索无线耳机未来的重要角色。但在参数之前,佩戴有好好想过吗?就算不在乎外人的,那种如助听器无异的设计,真无线式的蓝牙耳机线多少有种枷锁绑在耳朵的感觉;要是搭配近年流行的金属腔体耳塞,真的很难提供平稳的佩戴感。再说,面对非碎片式使用,遇上看公开课、长时间通勤这种非轻度使用需求,续航一事更不用多说....

所以说,IKKO才选择目前最成熟的结构,颈挂式蓝牙升级线;并延续品牌特色元素,内藏DSP电路、电池及按键的地方,选用金属物料制作(表面更经过镜面加工处理)。看似累赘的外观,实则是考虑到大家日常移动时升级线会出现错位移动的可能性,在适当配重保证升级线紧贴胸腔的同时,也能让用家在按下表面的开关、播放、切换按键时更加方便。

同时考虑到颈挂时的舒适性,ITB05的颈带部分以柔软胶带+PU皮革披覆的组合进行设计,一方面包装佩戴的舒适度,另一方面也能和金属外壳相辅相成,形成比较有个性的造型设计。另外续航部分,除了具备9小时的使用时长(个人实测为8小时45分钟,非常接近),还使用Type C接口,这样就算外借移动电源也能及时充电。

和大厂之差,硬件

很意外,在上手玩IKKO ITB05的时候,我才发现一众大厂中,只有少数国内品牌会主动标示颈挂式蓝牙升级线硬件架构。个人认为,这应该是大厂把重心放在了真无线领域,在蓝牙升级线这一边,做到有产品即可就完事,可以说是市场策略所致。

但要好听的前提是要硬件能及时跟进,IKKO设计ITB05应该就是要弥补大厂所忽略的这一片空白,所以才用上高通QCC3034和双AKM4377解码芯片。QCC3034,蓝牙5.0,原生支持手机和播放器普遍支持的aptX HD,只要你用的设备不像三星那么恶心,会出于讯号传输而硬性锁定只能AAC传输,那么在aptX HD的帮助下,音质的损耗已减少很多。

再说,ITB05是目前市场上第一款双DAC平衡输出的蓝牙升级线。AKM4377,针对移动产品设计,基于蓝牙升级线这种电池不大的设备而言,无疑是在平衡了性能和成本下的选择了(要是省点钱都可以选CS的老芯片,但参数太过时了)。而且我还发现,ITB05不仅芯片是双份,模拟放大也是加倍的;只要对比在售的其它蓝牙升级线,可以发现同等音量、相同耳机的情况下,ITB05的响度更大,这样就能避免某些在线音乐平台,大音量的情况下所出现的失真所产生的噪声(说的就是QQ音乐等平台)。

能响和能听,主观音质环节

我收到ITB05之前,就打算文章标题写上“有线级”水准的蓝牙升级线,毕竟是受了日本博客“Kemolog”的开箱评测影响。后来我发现,其实大多数烧友选蓝牙升级线时,对“有线级”这类比肩传统有线耳机的官方宣传用语十分反感。所以我索性加强一下,换上更为对立的能响和能听。(注:ITB05分MMCX和0.78 2pin两个版本)

要说两者的定位,应该是最简单的流行人声来做比较。一般我所认为的能响,基本就是去餐厅酒吧,听喇叭放出来的背景音乐一样,能大概听到这歌手在唱什么歌词。我在使用ITB05+T9IE这套搭配时,基本是听什么歌都能响,而且响起来清晰很多,这都全靠它的平衡输出所带来的优异性。

但能听又是什么情况?换上这段时间被张含韵翻唱而再次炒红的“Wonderful U”,原唱AGA的版本由于是英文Demo,所以在录制时会比中文版多了不少呼气声,这时ITB05+T9IE的搭配,就很清晰地还原了这些细节,并多少展现出英文Demo比中文版稍微略显厚实、硬朗的音色。这种既能还原细节,又能展现音色差异的水准,就是能听的级别。

那为什么我不会说ITB05+T9IE这要搭配好听呢?这要明白,T9IE搭配AK自家播放器,听大俗碟《流浪者之歌》那是确实好听。但在目前蓝牙的短板仍没打破前提下,蓝牙升级线能称得上好听的是真的没有。但至少,ITB05能把耳机本来的强劲解析、音色特点等硬素质表现出来,达成其它同类产品没能做到的“能听”级别,已是不易。

总的来说,当你和我一样同是奉行勤俭节约,打算用蓝牙升级线配自家耳机出门使用。记得别因为蓝牙技术的原因而妥协自己,至少选择一款能经得起自己“金耳朵”的产品;而我的选项是IKKO ITB05,你呢?