蓝牙耳机 篇三十五:无线蓝牙耳机 篇十三:何必死盯苹果AirPods不放,这款真无线蓝牙耳机才真具性价比

2020-07-08 10:01:19 12点赞 8收藏 20评论

说到TWS(真无线)蓝牙耳机,满大街的AirPods是个绕不开的话题。然而,AirPods超高的价格让不少用户倍感囊中羞涩,这也让国内音频制造商看到了其中的商机。

作为一个老铁,今天我将纽曼R1作为入门最优选TWS推荐给大家,是因为纽曼R1不仅具有超高的性价比,更重要的是在体验中我与手中的几款TWS对比了下发现,纽曼R1设计新颖、兼容性好、续航持久、延迟低,音质也不错,尤其在解决误触方面令我甚为满意。

纽曼R1正品无线蓝牙耳机双耳运动跑步入耳式适用苹果iphone华为oppo小米vivo安卓通用电竞游戏吃鸡女生款可爱159元天猫精选去购买

设计&做工

首先,我们还是从外观聊起吧。纽曼R1共有商务黑和经典白两种配色可选,我一向忠诚于白色,是因为白色是光明色的象征,它比任何颜色都清静、纯洁、干净,佩戴起来整个人都变得清爽精神了很多。至于最终选择哪种配色关键看个人的喜好。

纽曼R1的充电盒设计很有个性,完全突破了主流充电盒传统的形态。将显示屏置于充电盒的顶部,不仅有着很强的科技感,还方便了用户对电量的适时掌控,我个人认为这种设计形式要比AirPods更具人性化。

其实,除了设计,充电盒的手感也给我留下了很深的印象,其上盖采用的类似皮肤纹理的设计风格,在握感上你会发现即舒适又防滑,相信会更受汗水用户的喜爱。

充电盒的背面设计极具画风,仿佛一个犯困的熊孩子,正眯着小眼打着哈欠,甚是可爱。

做工上也非常精致,看得出纽曼的加工工艺还是挺高的。

依我个人的经验,听低音还得入耳式,因为入耳式相比半入耳式在物理隔音效果上更优解,能给听者带去更为澎湃的低音效果,除非半入耳式上主动降噪,但随之而来的是价格的高昂。就目前而言,支持主动降噪的TWS其价格基本都近千元,这并非每个消费者都能接受的了的。

显然,纽曼R1采用的是入耳式设计,并且出音孔做了倾斜设计,这样一来,就能很容易插入耳洞。同时能于耳洞做到更为紧致的贴合,无形中也就提升了低音的听感,具体音质表现继续往下看。

纽曼R1耳柄的设计迎合了充电盒的设计风格,表面的防滑纹理利于了用户的拾取。像我在使用AirPods时,在拾取时,时常会出现滑脱问题,纽曼R1倒是能让我很从容地取出,佩戴时拿着也相对稳当。

众所周知,采用MFB键的TWS,虽说触摸操控比较方便,但往往存在着极高的误触概率,体验感普遍较差。纽曼R1倒是返璞归真地采用了物理按键,看似技术上的一种倒退,实质上在解决误触上倒是一劳永逸的。

关于纽曼R1其实的细节设计见上图。总的来讲,纽曼R1的做工与充电盒一样,都非常精致,精致也一定程度上代表着品控过关。一段时间使用下来,纽曼R1整体表现比较稳定,是款综合表现令我比较满意的TWS。

实际使用体验

老规矩,这部分,咱们还是从蓝牙连接&稳定性开始讲起,看看纽曼R1的具体表现几何。

(一)蓝牙连接&稳定性

由于纽曼R1充电盒在设计上的特殊性,没有采用霍克开关,需要将耳机取出才能连接,多少还是令人有点遗憾,不过在连接速度上倒是令我满意的。同时,还全面兼容安卓、IOS、Windows系统。

耳机从充电盒取出后就能很快和手机连接,当我佩戴好并打开网易云音乐播放器,这个时候点开音乐就能听了,时间上并没有耽搁使用。而后的连接都是迅速地自动连接。另外,我还反复进行了继开再连接测试,纽曼R1的反应很灵敏,也很稳定。

同时在连接的距离上,由于纽曼R1采用的是蓝牙5.0改良方案,所以在无障碍直线距离上延伸到了20米左右,即便在隔了一堵墙的情况下,在7米的距离上没有出现卡顿、断连现象,这点要好于我手中的其它几款TWS。

连接方式上,纽曼R1采用的是TWS+双耳机直连方案,也就是说,左耳右耳不分主次,任意取出一个耳机都能与手机连接,这无形中解决了开车通勤用户的烦恼。

确实,如今的通勤路上,车辆比较多,如有不慎,很容易发生刮擦,而只戴一个耳机可以把另一只耳朵腾出来用于接收外界信息,就可以避免掉不必要的麻烦。

(二)佩戴体验

纽曼R1耳机佩戴也非常舒适,毕竟单只耳机重量只有4.3g,非常的轻巧,佩戴在耳朵上感受不到压力,而且还可以通过选择不同型号的耳塞来适配自己的耳洞,从而达到更好的佩戴体验。

日常中我很享受佩戴TWS在音乐声中不知不觉地睡着的感觉,像豌豆型的TWS往往由于腔体普遍过大,突出过多,睡觉佩戴时会导致耳朵极不舒服,而纽曼R1倒不存在这个问题,完全可以助我轻松入睡。

(三)操控方面

前文有讲,纽曼R1采用的是实体按键设计形式,所以在使用中,无论是佩戴还是切歌、接听电话等操作,我都不会在顾忌误触问题了,让人更省心。而在按压反馈的灵敏度上,纽曼R1的反应挺迅速,丝毫不输于触摸反馈的。

(四)音质表现

纽曼R1采用的是常见的动圈结构,相比于动铁来说,动圈结构的优点是可以有更好的低音表现力。实测纽曼R1可以说把这一点发挥得淋漓尽致。在听音乐的时候,这货的音质已经超出了我手中的QCYAir Bean,甚至相比AirPods也不算差。即便夜深人静的时候也听不到任何底噪和任何毛刺,声音干净的同时,中低频的效果还非常有力,节奏感非常强。

拿一首最近我单曲循环播放的《芒种》来举例,这首歌的前几句是非常干净的女声,随后"咚咚咚"的配乐响起带节奏。用纽曼R1来听这首歌,能给人一种如临其境的感觉,人声表现清晰靠前稳定,非常抓耳;配乐的重低音效果非常给力,每一下"咚咚"声都好像下沉了很大的幅度,层次感不错。

纽曼R1之所以能做到更趋向于高保真的音质,应该说和其采用的轻质量高声速复合振膜+动圈喇叭单元不无关系。总归,日常通勤听歌没有压力。

(五)通话降噪

采用CVC+DSP双降噪技术这也是纽曼R1的另一大卖点。CVC技术是利用蓝牙耳机内部的芯片,把通话过程中产生的回声进行消除,能确保对方收听的更清晰。而DSP技术是利用麦克风来收集外部环境噪音,然后系统复制一个与外界环境噪音相等的反向声波,将噪音抵消,从而达到更好的降噪效果,主要受益方是耳机使用者本人。

经过实测,纽曼R1着实实现了清晰的通话表现。在过去的几天体验中,从未被电话另一头抱怨过纽曼R1 存在收音不佳情况,即便在高速行驶的地铁里和人头攒动的商场里也依旧表现出了让人满意的通话效果。

(六)续航表现

纽曼R1结合充电盒续电,累计约100个小时的续航能力,对我这样的高频率用户来说,一个星期不充电也完全没问题。而充电方式上,纽曼R1采用的是支持快充的Type-c充电接口,即便用到没电,插上Type-c充电线能很快将电池喂饱,不会耽误使用。

(七)延迟表现

TWS耳机的延时问题可以说是行业的通病,耳机零延时并不现实,但却可以做到尽可能的低延时。纽曼R1采用了自研的GameAir技术对延迟做了优化,基本能够为用户带来无感的延迟体验,这点对手游党来说,非常重要。

比如我在玩“吃鸡”手游时,纽曼R1的低延时可以保证画面与声音的同步,将敌人的“脚步声、开枪声、汽车声”迅速传入耳中,听音辨位,为我成功吃鸡加了一成胜算。

总 结

在纽曼R1身上,我看到了国产TWS耳机的优势,它的性价比比苹果AirPods高出不少。在产品设计方面有自己独特的想法,拒绝了一味的模仿,这点值得称赞。在音质表现上,纽曼R1也无限接近于AirPods,特别是在低音立体声方面,很有档次感,无论是听歌还是打电话,都称得上是优秀的体验了。当然金无足赤、人无完人,像不支持入耳检测、没有专属的APP支撑、高频延展还差一口气在纽曼R1身上还有存在,但相比价格高昂的苹果AirPods来讲,纽曼R1对学生党来讲还是物有所值的。