WEN鞋评-开箱 | Nike Air Zoom BB NXT 新的风暴已经出现

2020-06-30 15:37:42 11点赞 6收藏 10评论

作者:WEN鞋评

奥运年,颠覆传统,传承,争议,期待……当这些关键词被抛出,你就该懂得,今天节目的主角,到底是谁了。

Nike Air Zoom BB NXT,今天,我们就来好好聊聊它。

被大家戏称为“Nike奥运大礼包”的系列包含着

Nike Air Zoom Alphafly NEXT%跑鞋

长跑钉鞋:Nike Air Zoom Victory

田径性能鞋款:Nike Air Zoom Viperfly

概念足球鞋:Air Zoom Mercurial

以及今天节目的主角也是大家最期待的:Nike Air Zoom BB NXT。

Ok,那大家也知道,每次的奥运年,运动装备各大品牌商的“兵家必争之地”。

在北京时间2月6日凌晨,Nike在峰会上发布了这套装备以来,我是真的很期待很期待很期待这款鞋,毕竟最近几年Nike推出的实战鞋产品,确实或多或少都存在一些小问题,我是真的希望那个熟悉的Nike,能放一次大招,所以这款Nike Air Zoom BB NXT,能满足我们的心愿吗?

事先说明一下,因为还没有正式发售,也没有办法能提前买到,所以就先找身边大佬朋友借了一双US11的,先来带大家尝尝鲜。

先来看看鞋盒,这次的鞋盒设计怎么说呢,有点简单,又有点小内涵。

P.S:图片素材来自于Twitter

我们这次拿到的就是首发的这个黑绿色Dangerous,按照现在网络上了解到的一些信息,这款配色和一个白紫的Rawthentic将会在7月2日正式发售,为中国队打造的China配色将会在7月15日发售,发售价格是1399元。

今天我们先来看看中底,因为这双鞋的中底真的是太诱人了。

不知道有多少朋友还记得,也不知道有多少朋友和我一样,当初看到这双鞋官方宣传图的时候,第一眼被吸引的,都是在前掌外侧的“zoom✖️2,react✖️3”的字样,这句话到底是什么意思?我当初是想了很久的。

不过到了正式市售的版本身上,这部分的字样改成了“air zoom”,具体原因我是不知道,不过不用担心,配置是没有改的。

所谓“zoom✖️2”就是前掌的两块air zoom,这样的设计之前在LEBRON 17的中底上见识到了。

所谓“react✖️3”,我曾经以为是3种密度的react,拿到鞋子之后,发现它的意思可能就是3块react叠加在了一起。

大家可以看到,在后掌这里有一条非常明显的分割线,与此同时,这双鞋的鞋垫也是用到了react的材质,这样便组成了这双鞋的react✖️3。

所以这3个部分的密度一样吗?完全不一样。

作为Nike近些年主打的材料缓震科技,react的脚感是受到了大众认可的,而如此厚的后掌,缓震性能自然也是值得信赖。

但是我想大家同时也会有一个疑问:这双鞋的中底,是不是太高了些?这双鞋会不会成为一双崴脚神器?这点我们实战测评之后见分晓。

我们可以先通过网上曝光的设计图以及中底剖析图先来纸上谈兵一下,通过这几张图我们可以看到什么信息呢?

1:前掌的react是做了打孔的,zoom air是嵌在前掌的react之中的,而不是简单叠加在react之上的。所以,前掌的重心,并没有视觉上看上去的那么厚

2、后掌整体是一个有角度的梯形,不管是鞋子的后方,还是侧后方,都是有一定角度的。

3、与此同时,这双鞋前掌外侧的防侧翻设计是非常明显的,这部分也有一块硬质TPU片用于加固。

中底方面另外的一个环节就是这块放置在第二层react外面的足弓支撑板了,而且这块支撑板也有着类似加强筋的处理,同时还用到了一定的结构抗扭处理。

鞋面其实是让我挺意外的,我以为会和HD16精英版一样,用到Flyknit的鞋面,不过这次用到的就是一体式的织物鞋面。

仔细观察可以发现,这个鞋面在不同位置用到的密度强度都是不一样的。

在鞋头以及后跟的位置,可以看到这种点状的热熔材质。包括配合到鞋面内侧的swoosh,同样也是这种点状的热熔材质,看上去还蛮有未来感的。

鞋身上最吸睛的已经就是鞋身外侧的Nike swoosh了,它和鞋盒上的这个swoosh是一样的设计,一根比较粗的TPU线条。

整双鞋一共是用到了5组鞋带扣,说心里话是偏少的,前面的两组是动态的鞋带扣,同时在鞋带扣的周围也是有着这种热熔的材质,看上去和墨水滴在宣纸上散开的感觉很像。

后跟方面,有一个小枕头的填充,可以很好地贴合在后跟的位置,内置港宝的厚度面积也是很可观的。

外底方面,大面积用到了发散型的波纹纹路,在前掌两块zoom air的位置,用到了这种环状的波纹设计,后掌的位置还有一些镂空的处理。

总的来说,按照以往奥运年的惯例来看,Nike总会给我们一些意想不到的惊喜

HD08的飞线

HD12的动态飞线

HD16的Flyknit袜套设计

都或多或少的引领了一股新的风潮。

在Hyperdunk系列与我们相忘于江湖,取而代之的AlphaDunk效果不尽人意的前提之下,这双Nike Air Zoom BB NXT到底能交出怎样的一副答卷,我不敢给出一个定论。

它会延续“奥运年必出精品”的传统吗?它会和近些年Nike推出的其他产品一样,让我们一言难尽吗?还是说,它会掀起新的风暴,引起一股新的浪潮?

就让这个问题的答案,交给时间吧。