2020-07-08 11:00:00 257点赞 2414收藏 149评论

创作立场声明:提示:全文5000字,涉及到涂氟、窝沟封闭、用口呼吸、磨牙、刷牙办法、日常维护等,值得反复阅读,建议收藏。

本期值无不言我们请来了站内生活家、育儿领域作者@怡然自得210为大家分享从涂氟、窝沟封闭、矫正到日常维护,儿童牙齿问题如何解决!

• APP端的值友可以在评论中向@怡然自得210直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言268期:儿童牙齿问题最强解读,从涂氟、窝沟封闭、矫正到日常维护 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

一直以来,孩子都不爱刷牙。用尽了各种办法,比如给他读绘本《牙婆婆》《牙齿大街的新鲜事》,播放巧虎刷牙视频,面对面示范,买来各种口味的牙膏,但是在刷牙这件事上依然毫无进展,孩子的牙齿上总是有各种食物的残留物。这种情况不是个别的现象,世界卫生组织给到的数据是,全球接近90%的学龄儿童有蛀牙。鉴于牙齿问题这么重要,做功课也是非常有必要的了。

本文主要来自我和牙科医生交流的经历,以及群内有窝沟封闭和矫正经验的家长们的经验。

来自《美国儿科学会育儿百科》:

“孩子长到2岁半的时候,乳牙应该长齐了,包括第二课臼齿,它们通常在孩子20~30个月的时候长出。这时,孩子会遇到的第一个牙齿问题是龋齿(蛀牙)。将近1/10的2岁孩子有1颗甚至多颗龋齿(蛀牙),到3岁时,这个比例是28%,到5岁时,这个比例接近50%。”

一、错误认知

首先对几个儿童牙齿的错误认知做个说明吧。

1、反正乳牙到时候就会掉,不用这么重视孩子的牙齿?

孩子的换牙时间有早有晚,但是孩子牙齿是无论什么时候都可能有问题,牙疼不是病,疼起来真要命,如果没有做好护理,在乳牙脱落前孩子就可能要忍受几年的痛苦。万一牙齿还没到自然脱落的时候,但是因为蛀牙原因又挂在那里,非掉不可,这段时间对孩子也是十分难熬的,非常影响生活。如果乳牙提前脱落,牙床空间过大,其他乳牙可能就会长歪,导致后来的恒牙也长歪。乳牙不好,恒牙也会遭殃,要知道恒牙是藏在乳牙的牙床里的,如果乳牙坏到了根管,那么恒牙必然也会受到影响。 从另一个角度考虑,如果有坏牙,孩子会倾向于用另外一边咀嚼,也很容易脸部不对称,影响美观。

2、孩子小做手术不好,等大一点再做矫正?

儿童颌面部的发育主要在12-14岁之前,4岁完成60%的发育,通过正确的引导,孩子们可以养成受益一生的用牙习惯,一口整齐的牙齿对颜值是非常加分的。5-12岁之间是很好的牙齿矫正期,很多儿童牙齿问题,医院正畸科的建议都是在这段时间治疗,治疗情况和恢复速度都优于成人,也更为舒适。比如说带牙套矫正,乳牙期需戴牙套的时间更短,矫正效果也更好。而会影响上颌骨发育、进而影响颜值的反颌(更为大众熟知的名称是地包天)的最佳治疗时间就是乳牙长齐后、换牙前,最佳年龄差不多在3-5岁。现在有人反对,主要原因是如果孩子实在太小,可能不是很配合手术,其实家长做好引导,能够减轻孩子的畏惧感。

3、打麻药对孩子智力有影响。

现在打麻药的技术十分成熟,国外全麻已经比较普遍,如果说打麻药对智力有影响,那么欧美国家的智力障碍比例应该很高,但实际上完全没有这样的表现。像香港在这方面走在我国前列,也没有什么打麻药影响智力的案例。

目前国内的大城市已经有一些医院开了口腔全麻手术的先例,引入国外技术,术后4小时就能正常进食,像广州医科大学附属口腔医院、南方医科大学附属口腔医院、华西医院口腔科、北大口腔医院、山东大学齐鲁口腔医院,都可以做,医保还能报销部分(一般30%-40%左右)。有条件还是建议去做全麻,孩子受影响时间更短,生活也更愉快。

二、涂氟

在美国,孩子从长第一颗牙开始,就是看牙医预备役了。美国儿科学会和美国儿童牙科学会建议,1岁之前就要去看一次儿科牙医,并建立相应的“牙齿档案”。而我去的牙科医院的建议是每3个月去看一次牙医,定期的洁牙+涂氟(不一定是每3个月涂氟,还是要看医生的检查情况)。

涂氟就是把泡沫状的氟化物全面附着到牙齿的表面和缝隙上,通过口水在口腔湿润的环境让氟化物迅速硬化,生成一层保护膜,隔离开牙齿和食物。涂氟的好处是很多的,不仅可以抑制有害菌黏附在牙齿上,而且能够和牙釉面中的羟基磷灰石结合,钙化牙齿,让儿童的乳牙更坚固,预防牙齿对酸、甜、冷、热的食物过敏。这也是最常规的儿童牙齿预防保护手段,可以减少一半以上的龋齿发生率,对浅龋有非常好的防护和治疗作用。儿童牙齿发现黑色或者褐色菌斑的时候,就代表着可能有浅龋,如果不做处理,可能会在牙本质上产生牙洞,到时候就要刮掉表面龋坏,再进行牙神经的修复,无论在疼痛度和处理难度上都大大增加。

我带孩子到医院涂氟耗时不到一刻钟,医生很有耐心,用镊子分十多次夹走孩子口中的食物残渣(主要是中午吃的龙虾残渣)后,开始试着用牙托把含氟泡泡内置到孩子口里,孩子不适应,大哭大闹,马上就开了《小猪佩奇》,等孩子情绪稳定后用棉签涂的,涂了两遍,不疼,还挺舒服,回家也完全没有不良反应。如果是牙托的话需要咬紧牙托3分钟,另外就是注意30分钟内不能受太大刺激,不要食用过冷、过热的食物。

家里有牙医的话也可以在家涂氟,3m氟就不错,淘宝可以买到;考虑到安全性,狮王的含氟泡沫和gc护牙素安全系数会更高一些。有机会我会再写一篇具体如何操作。

三、窝沟封闭

美国牙科协会(ADA)给到的建议是:

”3岁以上的中、高龋齿风险的孩子,每3~6个月涂一次氟。

3岁以下的高龋齿风险的孩子,也需要定期涂氟,尽早治疗。

当六龄齿完全萌出,且尚未发生龋坏,周围没有牙龈覆盖时,最适宜做窝沟封闭。“

涂氟之外,窝沟封闭也是建议每个孩子都去做的牙齿防护手段,但是比起十分钟就能搞定的涂氟,窝沟封闭略为复杂一些。

医生给到的建议是孩子6岁后,第一颗恒磨牙完整萌出的时候可以开始做,第二恒磨牙11-13岁开始做,我群里最早有3岁就做乳磨牙的,反馈也不错。我们都知道,牙齿暴露在外面的主要是3个面,其中咬合面有着许多凹凸不平的缝隙,这些缝隙是细菌繁殖之地。窝沟封闭可以将这些沟壑和缝隙封闭,很好得预防蛀牙。

窝沟封闭的流程一般是“清洁牙齿——酸蚀封闭位置——冲洗干燥牙面——涂布封闭剂——光固化灯固化——探针检查是否遗漏”。正规医院价格也不贵,我群里有人说满口20颗牙进行窝沟封闭大概1200左右,比起成年后因为牙齿问题动辄花费上万的价格来说,性价比还是高得多了。

四、牙齿矫正

很多人一说牙齿矫正,感觉就是牙套和手术,其实牙齿矫正的目的,是为了让牙齿整齐、美观,牙医最赚钱的美国,很多80岁以上的人仍然有一口洁白的牙齿。百度百科对正畸的说法比较到位:

“正畸治疗主要通过各种矫正装置来调整面部骨骼、牙齿及颌面部的神经及肌肉之间的协调性,也就是调整上下颌骨之间,上下牙齿之间、牙齿与颌骨之间和联系它们的神经及肌肉之间不正常的关系,其最终矫治目标是达到口颌系统的平衡、稳定和美观。”

我们可以结合影响牙齿美观的常见问题来看正畸需要矫正什么:

1、龋齿。

龋齿是多种因素的结合所致,比如说细菌和食物残渣、唾液蛋白混合,在牙刷刷不到的窝沟、牙齿的缝隙里繁衍生息,大量产生酸性物质,导致牙釉质溶解,形成龋洞。但是目前很少有因为龋齿就去矫正的,多半是因为龋齿并发了其他问题。如因为龋齿,而长期用一边的牙咀嚼,导致的脸部变形。

2、颌骨发育前后、左右不协调。

前文提到的地包天就是典型的代表。其他的情况,比如龅牙、偏颌等异常状况,也值得重视。

3、乳牙还在,恒牙就开始萌出,牙列不齐,甚至导致双排牙。

比如我自己,就因为牙齿发育期间舔牙洞,导致牙齿长歪,最后演变为智齿。拔智齿真的是我最痛的体验,医生用刀把智齿切开掏出来就花了快一个小时,虽然打了麻药,但是那种绵绵的钝痛,延续到之后的好几天,无论吃什么都像是在吃棉花。

4、齿缝大,牙齿稀疏,说话漏风。

这个问题对老年人来说比较多,因为以前国人多牙齿不够重视,老人牙齿掉落的情况比较多,其实好好保护的话,牙齿虽然没有舌头存在时间那么长,也能陪你很长时间。

每个人的牙齿问题都不一样,牙齿矫正的具体操作方案,还是要看碰到什么样的情况。矫正本身是个长期的过程,从面诊、分析口腔和面部的情况、制作牙模、结合患者要求制定方案,到正畸前的准备(比如拔牙)、黏贴托槽、实施方案,以后术后的复诊和后续维护,很可能需要半年到一年,甚至更长的时间。但是,下了决心去做牙齿矫正的话,还是越早越好,至少读书的时候做,就避免了找工作的时候一笑露出一口牙套的尴尬。

目前矫正还是以牙套为主,对于觉得牙套影响美观的人来说,现在还有无托槽矫正,也就是隐形牙套,不仅外表看不出来,也能避免以往钢丝牙套刮到口腔黏膜、导致口腔溃疡的情况,就是价格不是那么美丽。

牙齿矫正对颜值的影响是非常直观的,随便搜个对比图就可以感受到。但是矫正的目的不仅是为了好看的脸型,很多中老人年矫正牙齿,是为了改善牙齿和牙周组织的健康状况、增强咀嚼功能,像我70多岁的姨婆,照样在女儿建议下做了牙齿矫正,吃饭都比我外婆香的多了。牙齿不好的人,吃饭都经常要吃软食,实在是非常影响生活的乐趣。

五、其他要注意的问题

常规看牙医之外,如果碰到这些情况,必须立刻拜访牙医:牙齿发现小黑点;牙疼不止;发现反颌(地包天)等问题的时候。其中牙齿发黑倒不一定是蛀牙,也可能是色素附着,不过还是要专业人士判断。

1、用口呼吸

孩子如果有张口呼吸现象,或者睡觉时候张着嘴,也是需要注意的。一般提倡用鼻子呼吸,鼻腔里有鼻毛、鼻黏膜等防护层,可以有效净化空气、让吸进去的空气更温暖湿润,而口腔的设计本身就不是用来呼吸的,长期用嘴呼吸会导致咽喉干痒、咳嗽多痰多、口臭和牙龈炎甚至影响颜值的问题。孩子习惯用嘴呼吸,很可能也有鼻息肉、过敏性鼻炎、扁桃体肥大等病理性原因,不可忽视。

至于解决办法,就是提醒孩子经常舔上颚,吃东西喝水多吞咽,或者通过吹口哨、吹乐器、嚼口香糖并吹泡泡、抿棉线等方式,让孩子养成鼻子呼吸的习惯,还可以顺便锻炼肺活量,另外就是坚持做上下唇和脸颊肌肉的训练。

2、磨牙

磨牙是很多家长都很紧张的问题,其实宝宝长牙、活动剧烈、有压力、晚上吃饭过饱等都是可能造成磨牙的因素,无需太过于紧张,看医生可能也就让你补点钙。如果发现晚上睡觉经常磨牙,可以考虑睡觉时戴个软颌垫。

六、日常维护

最后谈谈孩子牙齿的日常维护吧。

1、刷牙方法

牙线是必须的,每天早晚刷牙,饭后刷牙或牙线。在孩子七岁之前最好都是父母帮着刷牙,刚开始长牙可以使用纱布和指套牙刷,3岁以前不建议用牙膏,3岁后要用儿童可吞咽含氟牙膏,量上也需要注意,开始一点点就可以,慢慢增加到豌豆大小。现在城市供水很多都是添加氟的,有兴趣的可以了解一下小区的供水,如果还没添加氟,应该尽早使用含氟牙膏,推荐选择氟含量在 0.05% 到 0.11% 之间的儿童含氟牙膏,成人含氟牙膏含氟量更高,不是很适合孩子使用。

比较方便的强制孩子刷牙的方法有单人版和双人版,单人版就是让孩子躺在怀里,用双脚固定住孩子的双手,在腰部交叉以控制孩子的双腿,洗干净自己的手后,把孩子上、下嘴唇扒开,把牙齿分别露出来,先刷门牙再刷磨牙;双人版就是让孩子躺在膝盖上,另外一个人帮忙固定孩子的手。双人刷牙肯定更方便但是需要两个大人在场。

接下来说说巴氏刷牙法吧。首先是让孩子上下牙咬合,从最后一颗牙开始,由上到下,再由下到上分别刷上下牙,每个部位刷6-8次后前移一个牙位,牙位之间要重叠,总体是个圆弧运动。刷牙齿背面的时候,刷毛和牙齿呈现45°角,后牙顺着牙缝用水平颤抖拂刷法反复刷,而门牙的内侧面需要把刷头竖起来刷。注意磨牙的咬合面也不要忘记刷!

2、多吃粗粮和硬食

现在孩子们吃的是“食不厌精,脍不厌细”,我家也陷入这个误区,仍然按辅食添加时候的食谱给孩子准备很多软烂食物,但是牙齿是需要磨练的,为什么孩子牙齿不整齐,甚至乳牙迟迟不掉,都和牙齿缺少锻炼有关。要让孩子多吃带一点硬度的食物,不能太精细饮食。像玉米、花生这种粗粮平时都可以多给孩子啃,一方面营养更丰富,一方面锻炼口腔和牙齿。

3、戒掉安抚奶嘴

安抚奶嘴现在毁誉参半,毁就是因为含太久会影响牙齿正常发育。1岁后应少用奶瓶,换用杯子喝奶,喂奶后一定要加喂白开水。睡前漱口后不要再吃点心、零食尤其是糖分较高的食物。

4、少吃糖/巧克力/冷饮/饼干/饮料

要想有一口完美的牙齿,一定要注意饮食。举个例子,糖类致龋的强度来看,蔗糖、葡萄糖高于麦芽糖,麦芽糖又高于乳糖和果糖,乳糖不能避免龋齿,所以有俗称的奶龋。木糖醇是糖类最低的,所以木糖醇口香糖还是有意义的。巧克力这种融化了很容易黏牙的食物也不建议经常吃,而饼干容易在齿缝间留下碎屑,可乐、王老吉这类饮料,也尽量不要给孩子吃。本身乳牙发育期的孩子们,牙齿矿化程度较低,牙釉质没有大人的那么牢靠,更容易引发牙齿问题,就不要让这些色素和食物残渣来祸害他们了。

七、好物推荐

刚开始长牙的婴儿可以用医用纱布、棉签(口腔清洁棉片),按摩牙龈也有助于牙齿发育。指套牙刷可以等乳牙稍有萌出使用,背面的按摩点也可以用在牙龈上。

费雪(FisherPrice)婴儿牙刷儿童牙刷宝宝牙刷乳牙刷孕产妇一次性纱布月子牙刷婴幼儿口腔清洁器29元京东去购买

儿童训练牙刷种,比较有名的有NUK和贝亲儿童训练牙刷、康贝的辅助牙刷,以及Baby Banana香蕉牙刷,它们共有的特色是孩子抓握方便,刷头较小,方便清洁。

贝亲(Pigeon)牙刷婴儿牙刷婴儿训练牙刷儿童牙刷柔软刷毛3阶段训练牙刷绿色+黄色1-3岁进口1085238.9元京东去购买康贝Combi宝宝训练牙刷teteo婴儿牙刷(step3)儿童口腔护理牙刷2支装58元京东去购买香蕉宝宝(BabyBanana)婴儿牙胶磨牙棒硅胶软毛牙刷儿童乳牙训练牙刷1-2岁71元京东去购买

牙膏我自己开始买的是小树苗的,但是后来发现是无氟的,奥乐V的加强型牙膏也不错。

奥乐V1-3-6岁儿童护牙剂防虫蛀牙祛除黑黄渍可食吞咽宝宝牙膏牙刷0-6岁加强50克年套餐(6支装),送20克395元京东去购买

儿童电动牙刷特别要推荐飞利浦儿童牙刷,配合app,可以引发孩子刷牙的兴趣。

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷蓝牙版儿童声波震动牙刷HX6352/43粉色款内含2支刷头+10款多彩贴纸369元京东去购买

祝孩子们都有一口好牙,好好用到80岁!

京东甄选 儿童全口牙齿涂氟 氟化泡沫 清洁牙齿防蛀牙防龋齿 全口涂氟(氟化泡)

瑞泰口腔 儿童全口涂氟套餐

上海静和口腔 儿童预防蛀牙套餐

上海静和口腔 儿童预防蛀牙套餐

瑞泰口腔 儿童窝沟封闭套餐

瑞泰口腔 儿童窝沟封闭套餐

固瑞齿科儿童涂氟套餐(3M氟保护漆)

固瑞齿科儿童涂氟套餐(3M氟保护漆)

重庆团圆口腔 儿童窝沟封套餐闭 1颗

重庆团圆口腔 儿童窝沟封套餐闭 1颗