2020-07-01 17:40:35 2点赞 12收藏 0评论

经过618的洗礼,不知道大家还记不记得前段时间黄黄出了护肤答疑20问栏目,对!没错!为了紧跟着她的步伐,今天是我哩哩上场的时候了。

所有女生,你们要的【彩妆20问】来咯!

我把大家平时留言区问的最多的问题整理成了第一波问答,大家快来看看有没有你想知道的吧👇

/01/

为什么油皮上完底妆后还是会起皮?

脸上经常出油可能其实是你皮肤缺水,所以会自己分泌出油脂来保护皮肤,这个时候我们可以用保湿型的妆前乳来打底,不仅不容易起皮,后续的妆容也会服帖不少。

哩哩推荐:

Dior 奶瓶妆前乳

LAURA MERCIER 经典保湿妆前乳

香缇卡 润色养肤隔离妆前

Too Faced 椰子保湿妆前乳

/02/

用妆前乳反而容易搓泥?

妆前乳和粉底打架通常是因为用量太多了,又或是没有等妆前乳吸收就上粉底了。

如果是大油皮的话可以局部使用,或是用手和刷子顺着毛孔的方向涂开,等它充分与皮肤融合再上妆。

/03/

粉底总是选不对自己的色号?

选色号:最好的方法是应该在下颌线这里试色。

因为是脸颊和脖子的连接处,所以选出的颜色也可以自然连接两者,想要自然感的宝子就选和肤色一样的色号,像我喜欢白皙一些的肌肤就会选白一个的色号,并在打粉底的时候带到脖子。

另外在买粉底的时候,你要先分清楚自己是暖皮还是冷皮。

【血管区分法】

最常用的办法是用血管来区分,血管黄绿色是暖皮,蓝紫色的话就是冷皮,都有的话就是中性肤色。

/04/

美妆蛋和粉底刷什么区别?

按底妆质地来说,稀薄、流动强的底妆类,更适合用刷子,而相对浓稠、流动性差的底妆类则更适合用美妆蛋。

另外就肤质而言,刷子更适用于干性及中性肤质,而美妆蛋更适用于油性及混合型肤质,可以把底妆拍进肌肤里,更加服帖。

/05/

上妆后粉感重怎么办?

上粉底的时候不要一坨一坨地糊在脸上,这样堆积起来很难均匀拍开。先在手背上把粉底充分涂开,再沾取需要的用量。

有扁头粉底刷的姐妹也可以用刷子把粉底平铺在脸上。之后再拿起万能的美妆蛋拍拍拍,让粉底和皮肤融合在一起。

/06/

戴口罩怎么定妆才不容易出油或者脱妆?

戴口罩最容易被蹭掉的就是T区和脸颊部位,所以我们可以在这几个部位重点定妆。

烘焙定妆法你们肯定都知道吧!首先把海绵蛋打湿,然后沾取大量散粉按压,要多压几次,直到变成白脸娃娃~

涂好后让散粉在脸上停留五分钟,与底妆融合一会儿,最后用散粉刷将多余的散粉轻轻扫去,觉得哪里容蹭口罩就在哪里做烘焙,这也是我现在很喜欢用的方法。

另外要给大家介绍的是Goss大叔发明的胶水定妆法!首先要在脸上喷一层定妆喷雾,然后把定妆喷雾和粉底液在手心用美妆蛋混合。

少量多次按压在脸上,再喷一层定妆喷雾,最后用美妆蛋按压面部,吸收多余粉质和喷雾就可以啦。

这种方式不仅可以让底妆顽固,而且没有假面感,不会厚重。

/07/

腮红上不均匀,容易变成红苹果……

上腮红第一件要做的事就是抖粉!抖粉!抖粉!亦或是先在手上蹭几下,效果是一样的!

如果已经上手重了,可以用沾过粉底的美妆蛋再补救回来。

/08/

粉饼、散粉、蜜粉饼的区别?

粉饼:有一定的遮瑕力度,在化妆出油后,粉饼可以有效吸附油脂,又可以保持妆面整洁,多用于补妆。

散粉:多用于定妆,并延长妆容持久力,让底妆不容易脱妆,几乎没有遮瑕力度,只是改变脸上的干湿性态。

蜜粉饼:蜜粉饼的遮盖力和妆容的持久力相对散粉要更好些,但更容易浮粉。设计比较小巧,带出去补妆也是比较方便。

/09/

卸妆油怎么乳化?

直接挤出卸妆油在脸上按摩卸妆,差不多时再沾水乳化。

直到感觉脸上没有油腻的卸妆油感觉,就表示已经全部乳化彻底了,然后进行下一步的清洗就ok了。

/10/

如何修眉毛?

第一步:理顺

先用螺旋眉刷按照眉毛走向梳理一下眉毛,眉头部分向上眉中向后,眉尾向下。

第二步:刮

然后刮去周围多余的杂毛,眉毛上面的部分直接将修眉刀平行于眉毛,从上往下刮,眉毛下面的部分可以将修眉刀竖过来从眉尾部分轻轻往眉头刮。

第三步:修剪

最后,用眉刷梳理眉毛,观察是否有过长的眉毛,并剪去长的部分。

/11/

嘴唇颜色深涂口红不好看咋办?

我们可以用遮瑕或者粉底先在嘴唇遮盖一遍,记得要用美妆蛋点开!再上色就很完美!

/12/

遮瑕不仅卡纹而且还遮不住瑕疵

哩哩建议先遮瑕后底妆,减少底妆斑驳的现象。其次,遮瑕用遮瑕刷少量多次点涂最精准也最保险。

/13/

口红容易卡出唇纹

卡出唇纹的原因有两个,要么是口红太干,要么就是嘴唇太干。

口红太干我们可以选择滋润款的唇膏,或者是唇蜜唇釉。

嘴唇太干的话,在上妆前用润唇膏滋润后用纸巾抿掉,或者每天睡前厚厚的涂一层润唇膏,第二天起来嘴巴就会滋润不少。

/14/

修容不知道从哪里下手!

修容一定要根据自己的脸型去走!哪里想要藏进去就用修容扫哪里!

哩哩直接把各种脸型的修容区域放在上面,上妆手法和腮红一个道理,需要抖粉,少量多次。

/15/

脸颊干T区油是不是需要两种类型的粉底?

可以有。

如果两个区域的肤质相差很厉害,可以在T区用控油型的粉底,脸颊用保湿型的粉底,或者皮肤干燥的部位不定妆,出油地方重点定妆。

/16/

新手如何画眼影?

画眼影其实是件挺简单的事儿,一般我们都有一个万能公式~

和上腮红一个道理,沾完粉先要抖抖抖!

打底就用最浅色、双眼皮褶子用中间色,最深色涂在眼尾和睫毛根部,然后用提亮色点在眼皮中央和眼头作为点睛之笔。

/17/

黑眼圈怎么遮盖?

个人用下来觉得调色遮瑕盘是最实用的,直接用橘红的那格先打底然后再上遮瑕膏,眼下比较容易卡纹,建议选择滋润款遮瑕产品。

哩哩推荐:

NYX遮瑕盘

Stila多功能盘

手法上需要注意不要用手点开,容易卡纹,直接用美妆蛋就完事了。

/18/

美妆蛋有几种用法?

美妆蛋可以干湿两用。

一般在上粉底的时候用沾湿的美妆蛋,会让底妆更加服帖自然;干的美妆蛋可以用来上散粉。

另外美妆蛋也可以用来上粉饼、液体腮红,都是非常自然的。

/19/

怎么把眉毛画出毛流感?

除了用眉粉填充以外,一定要用极细的眉笔在眉头一根根的画出毛发的形状,或用眉胶去做一个定型,从下往上的梳理眉头的毛发。

/20/

如何选适合自己的口红色号?

白色:随便选,喜欢什么用什么就ok了~

黄皮:带有橘调的最佳,不过不能纯橘色,橘粉橘红都是不错的选择。

小麦肤色:永远不会出错的正红色,或者是裸色。

好了,以上这些是我第一波彩妆20问,不知道能不能帮到大家呢?如果你们有其他想问的问题欢迎在后台留言告诉我,

之后也会定时给大家更新的,希望你们来康康我鸭!

本文经Cosmetic美妆大赏授权发布,作者:哩哩,原名称《彩妆20问 | 新手小白想要知道的所有彩妆技巧,一次性都告诉你!》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。