FIIL打造国产蓝牙耳机“性价比之王”!真香定律之下没有对手?

2020-06-01 21:49:15 3点赞 0收藏 0评论

如果聊起现在的真无线蓝牙耳机市场,可以用一个词来概括“百家争鸣”。不管是国内还是国外专业耳机品牌,甚至是一些并非专注于耳机制造的智能硬件厂商,都在不遗余力的打造各种无线蓝牙耳机。作为用户来说,行业的繁荣就会带来更多的选择,厂商之间的“竞价”就能得到更加物美价廉的好产品。

在国内乐坛提起汪峰,恐怕无人不知无人不晓。他创立的FIIL耳机品牌,到现在也已经过去了5个年头。曾获得2016年德国iF产品设计奖红点设计大奖的FIIL Wireless一直都是笔者最爱的头戴式耳机,直到今天笔者也一直都在使用。

在FIIL耳机品牌创立之初汪峰表示,要做一款源自中国的世界级耳机,让更多中国用户听到高品质的声音,从产品、文化、内容生态领域拓展耳机的更多可能性。通过几年的沉淀,FIIL耳机品牌确实成为了一个被很多用户认可和喜欢的国产耳机品牌。今天笔者就来给大家分享两款FIIL耳机全新推出的真无线蓝牙耳机,产品调性不同的两款高性价比蓝牙耳机,一定会有让你心动的理由。

“潮酷先锋”FIIL CC

为什么定义FIIL CC为“潮酷先锋”,是因为它的设计实在是前卫到“没朋友”。在这个设计严重同质化的市场大环境下,我可以负责任的说你找不到第二个与FIIL CC类似的个性设计。

放眼望去市面上的真无线蓝牙耳机电池仓都是“非圆即方”的固定方案,而FIIL CC却采用了“开放式”的电池仓设计。你可以简单的理解为,没有盒盖的耳机收纳电池仓。

整个FIIL CC电池仓外壳采用铝合金打造,结合喷砂工艺的处理。拿在手里不仅仅手感沉甸甸,触感还极其细腻。相比其他采用塑料外壳电池仓的真无线蓝牙耳机,FIIL CC的高端气质直接“秒杀”它们几条街。毫不夸张的说FIIL CC是笔者使用体验过的同类真无线蓝牙耳机中,外观设计最独特有个性的一个。

当然或许大家会有疑问这样的开放式收纳盒,耳机放在里面不怕会掉出来吗?这点大家不必担心,FIIL CC的耳机通过磁吸的方式,被牢牢的固定于收纳仓中。笔者亲测即使在用力甩动情况下,耳机也不会脱离电池仓。

FIIL CC耳机主体设计也与市面上同类产品并不一样,与电池仓采用相类似的四方形柱状结构,FIIL的品牌LOGO也被印在耳机上。独特的设计使得FIIL CC不管是电池仓还是耳机主体,都极具辨识度。

FIIL CC的电池仓外部没有任何实体按键,仅在底部设置有Type-C充电接口,耳机充电是通过机身底部金属触点接触电池仓。耳机的运行状态指示灯设计在柱状机身的顶部,配对、连接、充电都会发出不同颜色和频闪效果。

FIIL CC采用的是半入耳式的设计,耳机长时间佩戴不会觉得很难受。腔体外壳同样做了磨砂工艺处理,所以佩戴入耳时具有一定的摩擦阻力,可以减小半入耳式耳机佩戴不牢靠的情况。至于佩戴效果还是那句话,个性的外观极具辨识度,对于追求个性潮酷配搭的年轻用户来说再好不过。

FIIL CC采用定制的13.1mm大动圈单元,搭配镀钛三层复合振膜。声场开阔,三频均衡是FIIL CC的最大特点。除此之外FIIL CC通过双MIC阵列组合可以精准拾取环境噪音,通过ENC环境降噪降低通话时的噪音。笔者测试了一下在地铁里、公交车、超市中吵闹环境中的通话质量,FIIL CC的表现都是非常不错的。

关于FIIL CC的音质我不想吹嘘如何如何“秒杀”大几千的旗舰,因为就算大家相信我自己也不信。FIIL CC两只耳机都采用蓝牙5.0芯片,连接延迟率大幅度降低。可以实现单耳的快速连接使用,相互切换反映也很灵敏,而且在蓝牙信号传输质量上也有最大保障。

笔者这里试听了歌曲《芒种》,不仅仅女声空灵的清澈很好的表现出来,歌曲中各种乐器的交替变换都能清晰辨别。电音和低频打击效果非常震撼,声场的交替变换左右声道交叠。高音足够明亮但是即便音量超过80%也不扎耳,FIIL CC的高中低频都有非常均衡的表现。作为一款仅有399售价的蓝牙耳机,个人觉得已经做到了同类产品中的较高水平!

FIIL CC支持IPX5防水功能,采用电容式触控设计。可以通过轻触耳机实现播放、暂停、接听等操作。FIIL CC单耳耳机仅重4g,所以佩戴起来非常轻盈毫无压力。满电情况下FIIL CC可以连续听歌3小时,连续通话4小时,结合电池仓就能实现长达12小时的总续航时间。

外观设计足够“骚气”,细节用料十足诚意满满,音质三频均衡满足日常出街听音乐绰绰有余。以上这些就是笔者使用FIIL CC一段时间后的实际感受,不过归根结底还是FIIL CC潮酷的外观设计最为打动我,所以我才给其冠以“潮酷先锋”的定义,相信我绝对实至名归!

“西装暴徒”FIIL T1 XS

接下来我们再看另一款耳机FIIL T1 XS,看到“西装暴徒”这个称谓,恐怕不少小伙伴要被吓得一个机灵。喜欢车的小伙伴一定知道奥迪S8、宝马M5、奔驰AMG CLS 63S,这些都被冠以“西装暴徒”的称谓。之所以会这么说,主要因为在它们相对低调的外观之下,却有着一颗激情澎湃性能炸裂的的“心”!

与FIIL CC的潮酷设计相比之下,FIIL T1 XS很明显就要低调很多。然而外观设计的低调并不代表整体体验的缩水,这就是笔者给其冠以“西装暴徒”的主要原因。

与FIIL CC一样FIIL T1 XS电池仓外部没有多余的实体按键设计,电池仓前部有一个连接运行状态指示灯,后部时一个Type-C充电接口。快充2.0技术的加持,让FIIL T1 XS充电5分钟就能听歌1小时,40分钟充满之后能连续听歌将近6小时,连续通话8小时时间。电池仓则可以完成3次耳机的完整充电过程,在续航表现方面甚至已经超越了FIIL CC。

虽然FIIL T1 XS的电池仓外观设计相对常见一些,但是钢琴烤漆效果的质感和非圆非方的设计ID也与其他同类产品不太一样。而且FIIL T1 XS的电池仓整体体积也要更小一些,FIIL T1 XS的耳机则平放在电池仓内,也是采用磁吸接触式的充电方式。

与FIIL CC不同FIIL T1 XS采用的是入耳“豌豆”式耳机机身,因此除了电源线以外搭配附赠了很多不同型号大小的硅胶耳套。FIIL T1 XS的单耳重量同样达到了极轻的4.8g,配合CNIC人体工学实验室开发的RotateSecure耳翼,即使激烈运动场景下也不用担心耳机脱落的问题。

从佩戴的舒适性来说,只要选择合适的大小的硅胶耳套,也不存在长时间佩戴对耳洞造成的压迫感。而且客观的说入耳式的设计会在隔音效果上更好一些,对于追求极致降噪听音体验的用户来说也更加符合要求一些。

FIIL T1 XS同样支持双耳独立触控操作,左右耳均可以完成独立触控完成播放、接听、调节音量等操作。FIIL T1 XS还支持IP65级别的防汗防水能力,即使剧烈运动时佩戴也不用担心损伤耳机。

FIIL T1 XS同样搭载蓝牙5.0芯片,在数据传输稳定性和距离上也有很好的保证。另外还有iPhone常用的LDS天线技术的加持,进一步提高了信号覆盖范围和传输的稳定性。闪连2.0技术为FIIL T1 XS提供了在跨场景使用时的秒切换能力,不管是双耳使用还是左右单耳使用,切换都不需要重新连接使用更加方便。

音质方面FIIL T1 XS采用的是6.1mm定制动圈,同时采用符合Hi-Res要求的高清解码芯片,也就是我们常说的达到了Hi-Fi级别的音质表现。听音表现方面FIIL T1 XS动圈比FIIL CC稍小一些,但是由于使用的是入耳式结构,所以其实在整体隔音效果和声音的还原完整性上也同样不错。日常出街听歌一样也有比较不错的效果。

而DSP通话降噪技术,又让FIIL T1 XS在身处车站和吵闹商场环境中时,拥有较好的降噪通话使用效果。整体来说FIIL T1 XS售价仅有299,性价比的优势更加明显,非常适合喜欢入耳式耳机的用户选择。

硬件之外的软件加持

看完以上这些想必大家对于FIIL CC和FIIL T1 XS两款真无线蓝牙耳机已经有了一个大致的了解,但是其实这还并没有结束。市面上绝大多数蓝牙耳机,并不会配备专属的手机APP软件,就算有也仅仅只是单纯的用于操作设置和OTA升级。

FIIL耳机拥有非常丰富的产品种类,所以也有一个功能非常强大的手机端APP。通过在手机上下载专属的APP,连接对应的不同型号耳机,还可以进行更深层次更多个性化的功能设置。这里可以看到笔者连接FIIL CC之后,可以开启DSP音质增强,还能自定义EQ音效,低音、原声、高音都可以单独设置。根据个人听感的不同,完全可以打造一个只属于自己的“完美”音质耳机。

除了常规的触控模式设置以外,省电优化开启之后可以大幅度降低功耗,延长耳机的使用时间。还能在APP中开启低延时模式,针对游戏、音乐和视频不同场景下还可以单独开启。可以说把个性化设置发挥到了极致。

这里不得不说FIIL CC和FIIL T1 XS的低延迟效果非常不错,在玩一些需要与队友语音沟通或者需要通过声音辨别方向的游戏如《明日之后》、《和平精英》等,语音延迟低声音方向传达准确延迟低。当然如果我说没有延迟,那也是纯属吹牛。因为蓝牙耳机连接的特殊性使得延迟只能是无限缩小,并不能完全抹除。但是可以负责任的说在伍佰元价位以内的同类耳机中,FIIL CC和FIIL T1 XS绝对是做的较好的两个!

“潮酷”VS“低调”,总有一个是你的菜

对于两款耳机的选择,可能还是要大家根据自身需求来看。至于FIIL CC和FIIL T1 XS的总体情况和定位,笔者觉得已经给大家分享的足够明确了!

就笔者个人而言可能会更加倾向于外观设计比较独特的FIIL CC,但是说实话FIIL T1 XS入耳式设计更好的佩戴稳定性和隔音效果也非常具有吸引力。虽然与价格挂钩之后会显得有些俗套,但是结合两款耳机的整体表现来看,FIIL CC的399和FIIL T1 XS的299售价真的找不到说不香的理由,至少在同级别的国产真无线耳机中FIIL品牌是具备绝对的竞争优势的!

【汪峰推荐】FIILCC真无线运动蓝牙耳机半入耳挂耳式超长续航适用安卓苹果华为通用防水跑步单双耳麦塞fill399元天猫精选去购买【汪峰推荐】FIILT1X真无线运动蓝牙耳机入耳式单双耳5.0超长续航待机苹果iphone安卓通用迷你跑步防水耳塞329元天猫精选去购买