国学教育 | 5本小学生国学启蒙读物, 亲子阅读必备书

2020-06-03 14:38:31 0点赞 0收藏 0评论

国学教育 | 5本小学生国学启蒙读物, 亲子阅读必备书

小编认为无论阅读任何一本书,都要用心去阅读,借书中人物的心灵之光,来照亮我们自己的人生之路。今天小编介绍5本对于小孩子启蒙非常有用的书籍!

《三字经》

内容简介:

《三字经》,既是一部广受儿童欢迎的启蒙读物,又是我国灿烂文化遗产的重要组成部分。相传,它成书于南宋 时期。

书中内容十分丰富,涉及到了天文、地理、历史、人伦、教育和哲学等诸多领域。

推荐理由:

《三字经》一经问世便成为重要的儿童启蒙识字读物,代表了中国古代儿童启蒙读物的阅读水平。

《成语故事》

内容简介:

成语是汉文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义。

成语起源于生活,反映生活,不少成语都折射出诸多的人生哲理。

推荐理由:

每一个成语的背后都有一个含义深远的故事,堪称中国历史的部分,也是中华文化的历史沉淀。

经过时间的打磨,千万人的口口相传,每一个成语都寓意深刻隽永、言简意赅。

《弟子规》

内容简介:

本书根据《论语》“学而篇”第六条: “弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。

行有余力,则以学文”的文义,以三字一句、两句一韵的形式编纂而成,具体列述了弟子在家、出外、待人、接物以及学习上应该恪守的守则规范。

推荐理由:

全书文字通俗易懂,韵律优美,内容符合中国传统伦理和道德,对孩子们的成长有着深远的影响。

《三十六计》

内容简介:

《三十六计》或称“三十六策”,是中国古代三十六个兵法策略,是一部根据我国古代卓越的军事思想和丰富的战争经验总结而成的兵书。

是一部讲述战争谋略的智慧读本,一经问世就受到极大的关注与推崇,素有“兵法奇书”之称。

推荐理由:

本书通过生动的故事、栩栩如生的手绘插图,形象地阐述了每一个计策。

《汉字的故事》

内容简介:

汉字是由早期的甲骨文字演变成为现代汉字的,它是我国历史上众多古文字中仅存的一种,绵延至今几千年,表现出了强大的生命力,承担起了汉文化载体的功能

本书选了数十篇至今广为流传的有关汉字的故事,里面的故事多涉及古代人物。

推荐理由:

《米菲绘本第一辑10册》(全新修订版)

《米菲绘本第一辑10册》(全新修订版)

世界国家公园 自然的秘密我知道

世界国家公园 自然的秘密我知道

神奇图书馆:第一季(全5册)

神奇图书馆:第一季(全5册)

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

机甲护卫队1-4(套装)

机甲护卫队1-4(套装)

《 中国传统节日故事绘本》(全8册)

《 中国传统节日故事绘本》(全8册)

《挑战数学-高级》(套装 共6册)

《挑战数学-高级》(套装 共6册)