从2018年开始收藏村上隆,我的收藏背后的故事

2020-06-05 20:22:19 5点赞 5收藏 6评论

我大概是2018年开始收藏艺术品。说是艺术品,其实是比较便宜的入门级别,2018年去日本,偶然逛到了东京艺术大学,在同去的朋友的带领下,参观了东京艺术大学油画工作室。他拜访了那里的教授,我就在一边听,听他说起东京艺术大学的著名校友村上隆,是个十分有个人魅力的世界级别的艺术家,作品非常棒,人也非常好等等。中国人说文人相轻,基本上同行是冤家,不会说多少好话。听到一个教授这么夸一个本行业的艺术家,我觉得有意思,回国就开始研究村上隆。

要说村上隆的作品,普通人一看觉得卡哇伊,一点也不深奥,有趣,是我对他作品的第一感觉。

当时工作也好几年了,存了点钱,反正也不买房(我不愿意,男友有房),就想着怎么发展一个爱好。买点艺术品。回国,就四处找村上隆的作品,也不知道去哪里买,最后还是托日本的朋友买了一张限量的版画。大概人民币一万出头。我自己很满意,现在家里还挂着它。

银闪闪的棋盘格加上标志性的DOB脑袋,我还是很满意这个作品的银闪闪的棋盘格加上标志性的DOB脑袋,我还是很满意这个作品的

朋友家的儿童房奢侈的挂了个太阳花,这版是3D立体版的,圆形的框也不是很好装裱,看实物立体感很强,可惜我家是男娃,对画不感兴趣朋友家的儿童房奢侈的挂了个太阳花,这版是3D立体版的,圆形的框也不是很好装裱,看实物立体感很强,可惜我家是男娃,对画不感兴趣

我对艺术品的情结,来自姥爷,姥爷是大户人家出身,虽然家道中落,但是小时候受到的熏陶还是在的。即使是没多少钱工资,还是要挤出钱来买几张画挂在家里。不怎么用毛笔写字,但是也要挤出钱来买好的瓷器当笔筒。我姥姥嘲笑他,一辈子端着。但是姥爷说,人活着,不能像老牛一样只知道犁地过活,还得悠闲的喘喘气。要不然,人跟牛有什么区别呢。他有一次背着姥姥跟我说,人哪,有用的东西决定了你的生活的质量,没用的东西决定了你生活的高度。千万不要只知道有用的价值,而忽视无用的价值啊。

喜欢一些老物件营造出来的沧桑的感觉喜欢一些老物件营造出来的沧桑的感觉

姥爷说这话的时候,我感觉挺深奥。直到现在才懂。通过这些年的努力奋斗,我生活也算是中产阶级了,什么都不缺。但是无法找到自我,生活里新鲜儿一过,看什么都觉得无趣,没有精神上的源泉和闲适的、无功利的快乐。

欧洲买的老油画欧洲买的老油画

旅行买到的老油画旅行买到的老油画

好比练瑜伽,我就是为了减肥。学习英语,是为了加薪。我生活里充满了各种爱好。但是没有一种,是没有功利的快乐。

我想,这是我为什么肯花钱收藏艺术品的原因。很简单,艺术品给我带来的就是纯粹的闲适和快乐。

找了好久才组装好的手链,遇到喜欢的东西,我会持续很久找了好久才组装好的手链,遇到喜欢的东西,我会持续很久

再说回来,为什么要买村上隆的作品。

小时候学过美术,那时家里条件不好,不敢想象花费高昂的学费去学习艺术,只是打游击似的学过一段。但是就是这一点点启蒙,我至今觉得我对审美是有要求,看到村上隆的作品,就觉得构图非常讲究,虽然看起来简单。这才是大师,大道至简。

自己收藏,讲究的就是自己喜欢。村上隆的作品能够感动我,这是其二。他宣扬扁平力,作品里没有透视、没有明暗,仿佛就是一个根本不存在的没有阴暗角落的世界,太阳花多多都明媚得不得了,眼睛还各是各的颜色,活泼有趣,我看着就觉得受到了安慰和鼓励。

这就是我收藏的村上隆的第一件作品,是太阳花系列。

是不是极其貌美是不是极其貌美

从2018年开始收藏村上隆,我的收藏背后的故事

2019年,我又收藏了哆啦a梦系列的两张作品。

村上隆是在美国成名的,日本本国的受喜爱程度,还不及海外,所以他曾说,不再在日本办个展。但在2019年,为了哆啦a梦,他也食言了,在日本办了一个很有声势的展。我当时见到了相关的信息,就琢磨怎么入手作品了。一看,价格也还挺便宜的。就在朋友的推荐下,在墨斗鱼艺术买到了。

我们这代人是看多啦a梦长大的,村上隆把这样的形象放在自己的画里,会创造出什么独特的视觉体验呢?我迫不及待的在网上搜到了图片。

我买的是任意门系列的两张。多啦a梦和大雄站在任意门边上,回忆一下子鲜活起来,好像我穿越到了童年时代,那个相信任意门存在的时代。

任意门里有银箔,在制作上很难。而且任意门外充满了太阳花。让我觉得村上隆好狡猾了。任何作品,任何形象,他都能用村上隆的味道再造。

我拿到装裱好的作品时,眼里几乎是一瞬间涌出了泪水。就不知道怎么解释,只能说太感动了吧。

这两幅画,我现在挂在家里,真的,每次我对现实感到无力的时候,看一眼他们,就觉得轻松,想笑。那就笑吧。生活中这种不费心的笑,难道不可贵吗?

只能挂在楼梯上了哈哈只能挂在楼梯上了哈哈

大概是村上隆在国内很有名,(主要是名人追捧得厉害),所以我家里的这幅作品,还真是没想到成了一景,很多来家里的朋友,都一眼认了出来。也平添了许多谈资。

有个学艺术的朋友跟我说,村上隆是真正的学院派,虽然他在商业化上获得了巨大的成功。怎么说呢?

村上隆创作的根源,来自日本画深厚的功底,他是日本画第一个博士,在他的作品里,有着伊藤若冲、曾我萧白等江户时代的所谓奇想派画家的作品的影响,也有俵屋宗达、尾形光琳等琳派的作品的影子,又能看到浮世绘等日本艺术的痕迹。甚至,还有唐朝吴道子的影响。

村上隆又不仅是个对日本传统艺术非常了解的艺术家,他对当下日本社会的研究,也入木三分。他认为战后迅猛发展的御宅文化和漫画就是日本当代艺术的形式,他的画里,超扁平的,不仅仅是一种空间感,也是他认为当下文化的特点。

这样一种既容纳传统艺术又包含当代文化特点的村上隆作品,获得了超高人气,他的展不仅办到了法国凡尔赛宫,而且是各大拍卖场上的商业明星。

很多人喜欢他作品里的漫画形式,觉得有趣。但凡是专业人士,都会在哈哈一笑后,严肃的说,村上隆的作品真的水准超高,技术好复杂!一张看起来不断重复的作品,可能要六个人的团队工作上半年到一年才能完成。

我想,我当初买他作品的时候只是喜欢,后来了解得越多,越来越喜欢,这种赚到的感觉,也是我一个俗人难以摒弃的沾沾自喜吧。

下期可以给大家分享一下如何购买村上隆和作品如何确定真品,嘻嘻~等着吧,好不容易拾起了笔,鼓励自己坚持一下吧哈哈~

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

墨斗鱼艺术 张俊民限量丝网版画 大幅风景画 装饰画背景墙壁画 静夜·思1

墨斗鱼艺术 魏盼盼《樱上春野》50x50cm 油画布 木框

墨斗鱼艺术 魏盼盼《樱上春野》50x50cm 油画布 木框

ARTMORN 墨斗鱼艺术 韦俊凯 抽象艺术油画原作《人间烟火》50×50cm 布面油画 环保画框

墨斗鱼艺术 ト番《藏品》33x25cm 纸本微喷

墨斗鱼艺术 ト番《藏品》33x25cm 纸本微喷

丸山纯奈《百合》110×90cm 亲笔签名发售收藏版画 限量99版

墨斗鱼艺术 村上隆《Doraemon: Thank you》65.5x58cm 胶板版画 实木框

王月风景油画原作《林之韵NO.5》80*90cm 布面油画 现代简约餐厅艺术品

墨斗鱼艺术 村上隆联名《多啦A梦任意门》50x102cm 2020年 手工装裱

22000元起

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

墨斗鱼艺术 羊芳涛 Fitlea《世外知音》58x42cm 丝网版画

墨斗鱼艺术 村上隆 Murakami Takashi 光琳系列《光琳:京都》72x76cm 胶版版画 实木框

丸山纯奈《心海》艺术版画 90×110cm 限量AP/11版 大师级亲笔签名发售收藏

墨斗鱼艺术 天野健作品Venus With Cat (Green)限量版画 60×60cm

墨斗鱼艺术 陈建周《夜宴》73x36cm 2020 艺术纸

墨斗鱼艺术 陈建周《夜宴》73x36cm 2020 艺术纸

• 坐等升值啊,恭喜成功发展出一项实用的爱好

• 如何购买村上隆和作品如何确定真品,有空给讲讲呗,也想买,能否加个vx请教请教

村上隆的作品认清销售机构和证书,工艺的话随便和仿品比对,一个天上一个地上,试着找找小绿脸 other_museum

谢谢,小绿脸 other_museum是什么意思?